Что за болезнь у тепличных томатов и как ее избежать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня такой вопрос: на листьях томатов (в теплице) второй год подряд наблюдаю такое явление как пятнистость. Для себя я определила болезнь как грибковую – кладоспориоз. Права я или ошибаюсь? И как избежать такого в следующем году?

Фото из Интернета, просто точь-в-точь, как на наших томатах
Фото из Интернета, просто точь-в-точь, как на наших томатах

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , , ,
83 комментария 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 1431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nadezhdamgn174 nadezhdamgn174 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (83)
а сами помидоры чернеют? похоже на фитофтору
Надежда, нет не чернели, урожай, как обычно.Только листья сначала пятнышками покрываются, потом увядают.
Вроде кладиоспороз так же начинается, позже с нижней стороы листа будут коричневые пятна расползаться.
Если загущенность присутствует, то по первым признакам кладоспориоз, также на обратной стороне листа появляется коричневый налёт, это споры гриба. Согласен с Натальей.


Максим, а кто учил то? вот-вот, стараемся))
Максим, вся закавыка в том, что нет на обратной стороне листа таких пятен, как на твоем фото. Я в этом году тоже столкнулась с такой пятнистостью, но нет никаких мокрых темных пятен, просто на листьях появляются желтоватые пятна, при этом листья не засыхают, но со временем становятся ярче. Томаты (плоды) были абсолютно здоровы и пролежали ещё два месяца.
И как это называется?
И как это называется?
Алла, а на всех такая желтуха была? Как дела с минералкой?
Максим, Вы умница, никто даже не подумал об этом, а я тоже думаю, что им не хватило чего-то, мне кажется магния или я ошибаюсь(?), но это точно не кладиоспороз (я его знаю), такое было только с одним томатом, при этом сами плоды (или ягоды) были абсолютно здоровы и хранились отлично. Да и растение не выглядело больным, но листики были в желтое пятнышко (началось в 1 декаде августа), минералкой в течение сезона не подкармливала, только вначале, при посадке.
Алла, похоже на недостаток калия, магния и кальция, но только похоже. Также похоже и на вирусоиды. Это на одном томате или повсеместно, чьи семена?
Это на одном сорте (тестируемый Мадам Кураж от Аэлиты), а томатов 3, было на всех трех, на остальных 50-ти был банальный кладоспориоз, в начальной стадии обрезала все листья и томаты дозрели на кустах. Зато теперь я знаю, что подкармливать минералкой надо или хотя бы хелатами.
Да, подкармливать нужно! Ну, а если только на трех томатах, то возможен и вирус, например пепино.
p/s кладоспориоз. очепятка))
Светик, я уже тоже насмотрелась на фотографии с болячками на сайте и согласна, что, скорее всего, это кладоспориоз (бурая пятнистость). Вот бы кто рассказал, как избежать этого, какие профилактические меры предпринимать? А. если уж случилось, то надо ли останавливать распространение грибка, и как это сделать?
Как меня учили эксперт Василий и Максим:
избегать загущенности посадок
выбирать для посева семена сортов и гибридов, устойчивых к кладоспорозу и другим болезням/вирусам, на некоторых пакетиках с семенами так и пишут, например Орлиное сердце, Орлиный клюв…
при пикировке на дно стаканчика ложить таблетки Глиокладина;
при первых признаках опрыскивать листву Алирин, Гамаир.
И проветривание!
Глиокладин по инструкции не глубоко надо класть, 1,5 см, насколько я помню
Марина, Использование Глиокладина при пикировке рассады вполне оправдано.

Я в первый раз буду его использовать, поэтому опыта и отзыва не имею.
Наталья, я его использовала. Только не на дно, а близко к поверхности. Он от прикорневых гнилей.
Танюш, вот да.Вроде и не густо посажены и открыты для проветривания окна, а вот такая бяка второй год.Очень противная штука.Хотелось бы ДО посадки рассады что-то предпринять.
Света, вычитала в интернете, что возбудителем данного заболевания считается гриб Cladosporium fulvum Cooke.
Так вот, он развивается только на томатах, а остальные растения и даже другие паслёновые он не поражает. Жизнеспособность сохраняет длительное время и без растения-хозяина, т.е. спокойненько зимует с почве. При этом он может переносит длительное промораживание и высушивание. Другими словами, весной он вновь может поразить рассаду помидоров, если тому будет способствовать тёплая погода с высокой влажностью.
Танюш, влажность в теплице большая. Это точно. У нас очень низкий участок и грунтовые воды. Выход, думаю, один — делать высокие грядки. Убирать грунт, что-нибудь укладывать, потом вновь засыпать! Я бы согласна, высокие грядки удобно.
Скорее всего кладоспориоз. В любом случае — грибная болезнь. Применяйте препараты Дитан, Ордан, Ревус, Хом, Оксихом, Профит и Вы её остановите. Удачи.
Василий, а можно как-то почву или теплицу обработать весной ДО посадок рассады томатов(в целях профилактики)?
Меня тоже интересуют профилактические приёмы. Если посадки не загущены, теплица проветривается. а болезнь вдруг появляется. Где живёт этот грибок?
Споры грибов живут в конструкциях теплиц/парников и на растительных остатках, на истину не претендую.
Да, Наташ, это я прочитала.
Василий, девушки рекомендуют использовать Глиокладин при выращивании рассады. Это средство будет служить профилактической мерой возникновения кладоспориоза?
При выращивании рассады точно НЕТ. Рассада растет 30-50 дней. Потом растение растет в теплице. Площадь листьев увеличивается в десятки раз, проходит много недель. Листья остаются без защиты. А за счет чего живет хваленый Глиокадин, чем питается? Я пытался много раз применять грибные препараты. Эффективных не встретил. Соли меди — ХОМ, Оксихом — вот надежная защита. Или препарат на основе спор грибов — стробулинов — Квадрис. И только по растению в теплице. Удачи.
Спасибо, Василий, поняла. Про влагу — в точку, низкий участок. Но проветривание постоянно бывает. Выход, видимо, еще поднять грядки выше в теплице.
… сколько мнений
Таня, я глиокладин в мае под томаты в теплице добавляла. В середине лета кладоспироз уже был. Сначала тихонечко, а в начале августа сильно. Только на Любушке меньше было. Но на урожай мне кажется никак не влиял.
Света, в мае вашим растениям было уже как минимум 60-70 дней, то есть половина жизненного цикла уже была пройдена ибо: «•Глиокладин эффективен только для молодых растений: окрепшие взрослые своими выделениями не дадут развиться грибу как следует» udobreniya.info/obrabotka/gliokladin/ udobreniya.info/obrabotka/gliokladin/ Я ни в коей мере не собираюсь спорить с экспертами и специалистами, но считаю, что личный опыт применения того или иного препарата имеет право на жизнь, буду пробовать с младенчества, не на всех корешках, конечно же, применять глиокладин.
Светлана, насколько я поняла, глиокладин только от прикорневых и корневых гнилей, а не от всех болезней.
Вообще, я тоже так считала, прочитав аннотацию. Сомневаюсь, что от вершинных болезней он будет работать.
Всё верно — это Кладоспориоз (Бурая пятнистость). Является одной из опаснейших болезней томата. Возникает при резких перепадах температур и сильной загущености растений.
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды томатов к болезням. В случае обнаружения на растениях томата очагов бурой пятнистости необходимо произвести обработку фунгицидами.
Кладоспрориоз возникает там, где влага. Я бы не назвал его опаснейшей болезнью. В отличие от фитофтороза он практически не поражает плоды и никому не помешал получить хоть какой-то урожай.
Полностью согласна, сосуществовать с ним вполне возможно. Но, Василий, помогите определить, что было на моих томатах (фото после ответа Максима), это не кладоспориоз (уверена на 100%), просто кладоспориоз был на других томатах, и я удалила на них всю листву (был конец вегетации), а вот с этой листвой томат благополучно жил ещё месяц. Это может быть от недостатка магния?
А Вы обрабатывали растения Фунгицидом каким-нибудь? А урожай хороший был?
Нет, фунгицидами не обрабатывала. Обрабатывала только Фитоспорином М.
На заданный вопрос аплодирую мозолями
Не поняла к кому вопрос, но на всякий случай отвечаю. Я фунгицидами не обрабатывала, но с конца июля прекратила полив томатов сверху, был оставлен только подземный полив — 1 раз в 10-14 дней, урожай в районе 2,5-3 кг с куста. И почва была замульчирована травой после скашивания лужайки. В первой половине вегетации была обработка Стимиксом К+Т — опрыскивание.
Аплодирую Василию, потому что томатам в теплице обработка необходима.
А до какого яруса были такие листья?
Василий, поражались листья буквально всех ярусов, но постепенно. Сначала, допустим, на одном растении начали пятна появляться, я по мере появления и увядания (да, потом листья начинали увядать) листа состригала. А урожай был не поражен, сами плоды здоровые. Правда в этом году количество было значительно меньшим, чем в прошлые годы. Напомню, что уже два сезона такая петрушка. Раньше не было.
У меня соседка при первых признаках кладоспориоза несколько раз обработала томаты раствором Алирина и Гамаира и удалила пораженные листья, болезнь удалось остановить.
Алла, чтобы не допускать подобное, нужно целенаправленно обрывать листья с томатов. А опрыскивание в разгар кладоспориоза может усугубить ситуацию. Только под корень!
В этом году неудивительно. Год сухой был. И листья похожи на начало кладоспориоза. Но прекратили верхний полив, в теплице стало сухо, и болезнь приостановилась в начале. Такая версия. Отвечал на вопрос, Алла, о фотографии.
Василий, но неужели всё так просто, сухой воздух в теплице, проветривание (у меня форточки с двух сторон фактически всегда открыты) и можно остановить грибковое заболевание. Тогда перехожу на постоянный подземный полив.
Еще бы росу убрать и все. Удачи.
Легко, натяните под крышей легкий спанбонд (17) и росы не будет. Подземный полив и спанбонд сверху — будут абсолютно сухие томаты.
Алла, я два сезона подряд натягивала в теплицах укрывной, май — для тепла, июнь/июль от солнечных ожогов, разочаровалась полностью в применении этого метода летом.
Во-первых, с огурцами мучилась всё лето, не могла снизить влажность в теплице, меньше 70 не опускалась, при этом и роса была на листьях, к концу сезона только поняла причину;
во-вторых, в теплице с томатами привязался кладоспориоз, тоже поздненько поняла причину, а вот в теплице с перцами и баклажанами интуитивно сняла укрывной в конце мая, и он уже был сырой, так вот в той теплице ни одной заразы.
Но это только мой опыт, считаю, что всё зависит и от состава почвы, и от месторасположения теплиц, преобладающего ветра, освещенность солнцем и т.д и т.п.
Для себя сделала вывод — укрывной только на дуги, пока рассада не высажена в землю.
Наталья, у меня теплица в коньке 2,5 метра, спанбонд был самый тонкий — 17, и был натянут очень сильно четко по скату крыши, влага не проходила сквозь него, а когда появлялось солнце, он быстро высыхал. А самое главное — подземный полив, почва сверху не поливается, поэтому в теплице сухой воздух.
Алла, у меня спанбонд тоже крепился к верхним дугам, они из квадраттрубы, в канцелярском покупала металлические зажимы для папок, всё было натянуто без провисов, и тем не менее рано утром укрывной на ощупь был влажный, а на солнце, при открытых дверях/форточках, которых у меня аж четыре, из них две боковые, просыхал укрывной махом, тем не менее — что было, то было.
А подземный полив — это да, только плюсы, у меня всё было замульчировано, приходилось сдвигать мульчу, проливать осторожно, после впитывания воды возвращать мульчу на место, а повышенная влажность образовывалась в теплицах из-за перепада ночных/дневных температур, который достигал порядка 20°, ночами бывало +8°, а днём на солнце +35°,
всю голову сломала в думках)) мб известкой забеливать карбонат? боюсь испортить карбонат.
Поняла в чем разница: у меня теплица металлическая и к ней сделаны рамки деревянные, обтянутые полиэтиленом Светлица или желтым влагонепроницаемым спанбондом, но она не такая герметичная, как Ваша, щели есть — и значит, проветривания больше, а потом днем часть рамок я вообще снимаю — и особой жары нет.
Алла, теперь понятны наши разногласия.
Наталья, в прошлом году без укрывного под поликарбонат с потолка падали капли конденсата на растения, и они были мокрые. А с укрывным до осени растения оставались сухими. Только в конце сентября-октябре сами томаты покрывались конденсатом из-за разницы температур. Так что плюс однозначно я увидела. Только укрывной менять обязательно каждый год.
Светлана, вот это для меня совершенно новое, в смысле менять укрывной каждый сезон, я тут перечитывала секреты Аллы о том, что у укрывного одна сторона не впитывает влагу, она, влага, вроде как скатывается с укрывного, может быть, моей ошибкой было именно неправильное расположение укрывного? Надо думать и пробовать, фоток в томатной теплице с укрывным нет, а вот в огуречной тепличке невооруженным взглядом виден конденсат и просто сырость на поликарбонате, в любом случае, Светлана, поле для раздумий появилось, спасибо.

вот четко видно и мокрый укрывной, и мокрый карбонад, прислушаюсь Светлана к вашему совету и попробую прикупить для теплиц новый, во просто неожиданно для меня.
вот четко видно и мокрый укрывной, и мокрый карбонад, прислушаюсь Светлана к вашему совету и попоробую прикупить для теплиц новый, во просто неожиданно для меня.
Менять нужно, потому что болезни и вредители на нем остаются. Если же всё было хорошо, то не обязательно. Поликарбонат и будет запотевать. Главное — ткань не дает каплям падать на растения.
Светлана, укрывной у меня то же влажным всегда был поутру, и если его каждый сезон менять то овощи/ягодки будут золотыми, я его и так через три сезона на выкид,
по окончании сезона все укрывные стираю в бочке с добавлением перекиси, марганца и известкового молочка, не отжимаю, потом прополаскиваю и на верёвках просушивается,
всю зиму вымораживается в холодном гараже на стеллажах,
но что то мне кажется, и ваше мнение только укрепило мои опасения, зараза передаётся с укрывным((
О, я кстати не подумала, что его можно продезинфицировать
Мне кто то советовал весь укрывной в медном купоросе дезинфицировать))
я побоялась, что не прополощется и потом всё будет капать на овощи, вроде как не комильфо, потому что привычка вредная у меня, пока в теплицах работаю могу прямо с кустов и позавтракать, и пообедать, а меди боюсь
Так укрывного вроде не капает. Хотя инденты об него трутся конечно.
Светлана, не капает, но в этом сезоне у меня в теплицах весь укрывной был влажный, от слова совсем((
я уже всем надоела с этой влагой, но уже сколько месяцев голову ломаю — почему((
Может очень тонкий? Не знаю своего толщину, наверное средний. В новом виде порвать трудно.
Второй год использовала №30.
Наташа, от влаги нужен только 17 с креплением под крышу, высыхает очень быстро, капли не пропускает и стоит дешево.
Алла, спасибо, обязательно в предстоящем сезоне учту вашу подсказку.
Алла, а 17 не изорвется, пока под дугами просовывать будешь?
Светлана, я крепила степлером к дереву (у меня мет. теплица с деревянными рамками), сезон прослужил, нигде не порвался, осенью сняла, аккуратно прополоскала и уложила на хранение. Наверное, его просто не надо сильно тянуть.
У меня так не получится, нужно протягивать между каркасом и поликарбонатом, местами очень туго.
Нашла в инете интересную статью о кладоспориозе
На фотографиях плоды явно не в кладоспирозе. И если пик кладоспироза у меня был в начале августа, то помидоры спели до конца октября, спели на кустах, подолгу висели красными и на вид здоровыми. Другое дело, что после сбора через неделю-две появляются темные пятна на плодах.
Я в них не очень разбираюсь, но вроде это тонкий.
Еще мысль в голову пришла. У меня теплица с начала мая до августа всегда раскрытая стояла (обе двери), в сильный ветер или холодной ночью несколько раз закрывала. Дальше с августа до конца октября на день открывала. Из-за этого конечно сухо будет.
Света, я уже выкладывала фотку своей томатной теплицы
проветривания там хватало, но ночи всё лето были холодными, скорей всего причина в погоде.
проветривания там хватало, но ночи всё лето были холодными, скорей всего причина в погоде.
А вот холодные ночи это как раз причина избыточного конденсата. Прошлой осенью измучилась от этого. После чего и решила укрывной использовать.
Света, если в предстоящем сезоне будут такие же холодные ночи, поставлю туда вентилятор, типа «ветерок», всё уже точно определилась, а то ведь получается — высаживаю рано, для тепла натягиваю укрывной полностью и по бокам, и по дверям, и по крыше, томаты прижились, вроде потеплело укрывной оставляла только под крышей, что бы не горели от солнца, а тут бабах — и сырость, и кладоспориоз((
буду вентилятором сушить))
Тогда и грибных болезней быть не должно. Но, к сожалению, иногда утром на холодных с ночи томатах конденсируется влага.
Ваша болезнь называется кладоспориоз или бурая пятнистость. С верхней стороны листа она выглядит как желтоватые пятна без четких границ, а с нижней из-за появления спор пятна выглядят более коричневыми и порошистыми. Способствует развитию болезни загущение растений и плохая проветриваемость при высоких температурах и влажности воздуха. Профилактически необходимо регулярно обрабатывать растения т.н. заменителями бордосской жидкости: полирамом, хомом, акробатом и др. Эти препараты контактные и требуют хорошего распыления, чтобы покрыть всю поверхность листьев равномерно. Вредный грибок боится и биопрепаратов. Самый эффективный способ защиты — это устойчивые сорта и гибриды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович!
Валерий Владимирович, но в моем случае (фото 2), с обратной стороны такие же яркие желтые пятна с четкими границами и никакой порошиштости.

У вас было еще одно фото с обратной стороны, где были явные симптомы бурой пятнистости. Конечно принимайте извинения, но диагноз по фото делать очень сложно. Необходимо и разрешение хорошее и разные листья с разными проявлениями, на молодых и старых листьях. А бурая пятнистость и будет желтой с обеих сторон, но во влажной среде и на поздних фазах наступает спороношение. Побурение кончиков листьев и их усыхание по краям может быть раком. Это очень агрессивное заболевание и быстро охватывает всю теплицу. Здесь нужны растительные антибиотики и обработка всей теплицы асептиками типа фармайода. Альтернариоз имеет черную окраску пятен. Так, что если нужно определить болезнь или вредителя информация должна быть очень подробной и по состоянию растений и по микроклимату и по симптомам. Детали очень важны. А болезни часто проявляются разные в одно и то же время на одних и тех же растениях.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: