Обязательно ли выкапывать георгины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Величественную георгину по праву называют королевой осени, ведь редко какая декоративная культура может соперничать с ее красотой и пышностью цветения. В осенние месяцы статные кусты с удивительно крупными соцветиями становятся главным акцентом в саду, искусно расцвечивая яркой палитрой красок унылый пейзаж дачного участка.

Георгину называют королевой осени
Георгину называют королевой осени

Если вы тоже не смогли устоять перед щедрой красотой георгины и этой весной впервые высадили её на своем участке, ближе к осени наверняка начали терзаться вопросом: «Что делать с кустами в конце сезона?». Давайте в этом разберемся. 

Особенности культуры

В первую очередь новички должны уяснить, что существуют как однолетние, так и многолетние георгины. Летники выращивают только из семян. Отцветая или погибая под действием заморозков, они больше не представляют никакого интереса. А многолетние георгины, которые размножают клубнями, будут украшать участок на протяжении долгих лет. 

Многолетние георгины размножают клубнями
Многолетние георгины размножают клубнями

При правильном уходе с вашей стороны растение, выращенное из клубня, к концу сезона даст хорошее потомство (несколько новых клубней) и позволит в следующем году получить уже не один, а несколько кустов полюбившегося сорта. Чтобы это произошло, клубни нужно осенью выкопать и поместить на зимовку в более комфортные условия, ведь георгина – та еще мерзлячка, совершенно не приспособленая к нашему климату. 

Сроки выкопки клубней

Конкретную дату назвать невозможно, все зависит от погодных условий вашего региона проживания. Но даже дачники одной и той же области не всегда могут точно назвать время, когда нужно выкапывать георгины: в одном сезоне эту процедуру провели в конце сентября, а в следующем из-за продолжительного бабьего лета смогли любоваться цветами до конца октября.

Георгины могут радовать глаз до глубокой осени
Георгины могут радовать глаз до глубокой осени

Наземная часть георгин не выдерживает даже небольших заморозков. После них листья и побеги чернеют и увядают. Держать растения дольше на участке опасно: подмерзшие стебли начинают гнить и могут заразить инфекцией клубни. Если заморозки были кратковременными, и после них снова установилась теплая погода, выкапывайте клубни все равно. Растения на замену подмерзшим стеблям могут выпустить новые побеги из спящих почек, расположенных на корневой шейке, а этого допускать никак нельзя. Поэтому первые осенние заморозки сигналят о том, что пора срочно выкапывать растения. Задержаться можно максимум на 2-3 дня.

Георгины гибнут после первых заморозков
Георгины гибнут после первых заморозков

Но лучше не дожидаться этого явления, а внимательно следить за прогнозом погоды. Если вы проведете выкопку клубней за пару дней до заморозков, георгинам это пойдет только на пользу. К тому же синоптики сообщают только обобщенную информацию и не могут предугадать, на сколько градусов опустится температура именно у вас на участке, особенно если он расположен в низине. Такая встряска клубням совсем ни к чему: они могут подмерзнуть и загнить, а вы в одночасье лишитесь посадочного материала будущего сезона. 

Однако слишком торопиться с выкопкой тоже не стоит. Несмотря на то что материнский клубень начинает формировать потомство еще в начале сезона, дозаривание дочерних клубней наиболее интенсивно происходит именно осенью. В этот период они активно накапливают запасные вещества, которые им потребуются для зимовки и активного развития в следующем году, а также закладывают ростовые почки — от них напрямую зависит жизнеспособность клубня. Поэтому идеальный вариант — быть осенью все время начеку. Продолжайте любоваться красотой георгин как можно дольше, но не забывайте поглядывать на уличный термометр. 

Любуйтесь георгинами и не забывайте следить за прогнозом погоды
Любуйтесь георгинами и не забывайте следить за прогнозом погоды

Технология 

Постарайтесь провести выкопку клубней в сухую погоду – это снизит риски поражения посадочного материала гнилями в период хранения. Но если подмерзшие стебли уже портятся, а на дворе бесконечные дожди, копать придется все равно. Обкопайте георгины вилами со всех сторон, отступив от основания стеблей 25-30 см. Затем отгребите руками верхний слой грунта и, аккуратно поддев корневище вилами, извлеките его из земли. Действуйте осторожно, чтобы не повредить хрупкие клубни. 

Не забудьте подвязать к каждому растению бирку с названием сорта (Фото с сайта myhome-flowers.ru)
Не забудьте подвязать к каждому растению бирку с названием сорта. Фото с сайта myhome-flowers.ru

Если вы выкапываете поврежденные морозами кусты, перед началом работ обрежьте стебли, оставив пеньки высотой 10-15 см, и сразу подвяжите к ним бирки с названием (или описанием) сорта. Если георгины пока здоровы, и вы решили провести выкопку заблаговременно, опасаясь заморозков, запланируйте процедуру на утро. После выкопки разложите растения на траве и оставьте до вечера. При таком подходе часть питательных веществ перейдет из наземной части к клубням, и вы получите более качественный посадочный материал. После этого можете обрезать стебли, не забыв переместить бирки с названием сортов на оставшиеся пеньки. 

В нашем маркете вы можете подобрать подходящий сорт георгин для своего участка. Загляните в подборку Клубневые георгины.

Георгина бахромчатая Капроз Жозефина (1 шт.) 187 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Георгина декоративная Саммер Бриз (1 шт.) 187 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Георгина декоративная Кордесса (1 шт.) 178 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Георгина анемоновидная Ламбада (1 шт.) 189 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

 

Подготовка клубней к хранению

Обрезав стебли, руками удалите с клубней остатки земли и внимательно осмотрите корневище. В первую очередь выбросьте старый клубень, он подвержен гниению и непродуктивен. Его распознать несложно: он обычно крупнее остальных и покрыт бугорками. Затем обрежьте мелкие корешки, они все равно усохнут и будут только «захламлять» клубни. Удалите также все небольшие отростки и крохотные клубеньки – толку от них не будет. После выбраковки корневище должно состоять только из крупных качественных клубней.

Закладывайте на хранение только качественные клубни
Закладывайте на хранение только качественные клубни

Пораженные болезнями и вредителями экземпляры нужно выбросить. Но если на них присутствуют лишь небольшие червоточины, а вы жалеете полюбившийся сорт, вырежьте подозрительную мякоть чистым ножом и смажьте срезы зеленкой. Не стоит купать клубни (особенно если они выглядят здоровыми) в растворе фунгицида — лишние водные процедуры перед закладкой на хранение георгинам ни к чему. Все что им нужно — это тщательная просушка в сухом проветриваемом помещении в течение 3-4 дней, после которой вам понадобится только стряхнуть с них остатки земли. 

Деление разросшегося корневища на жизнеспособные сегменты новичкам лучше отложить на весну. Начинающим садоводам осенью часто не удается рассмотреть глазки (ростовые почки), которые могут располагаться как на корневых шейках молодых клубней, так и на старом стебле. Весной глазки становятся хорошо заметными и позволяют провести деление корневища без потерь.  

И не забывайте, что деление – процедура обязательная. Высадив весной все корневище целиком (которое иногда достигает огромных размеров), готовьтесь к разочарованию. Многочисленные побеги на кусте будут очень тонкими, а соцветия мелкими – такую осеннюю королеву засмеют даже скромные бархатцы.  

Клубни георгин делят как весной, так и осенью. Фото с сайта botanichka.ru
Клубни георгин делят как весной, так и осенью. Фото с сайта botanichka.ru

Опытные садоводы, у которых уже глаз наметан, проводят деление корневищ осенью. В этом есть свои плюсы: срезы за зиму успевают хорошо зарубцеваться, в результате чего снижаются риски загнивания клубней после весенней посадки. Новички, не беспокойтесь! При правильном подходе весеннее деление клубней тоже пройдет гладко и не добавит вам проблем. 

В следующем видеоролике вы увидите, как проводит подготовку георгин к зиме наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).


 

Хранение клубней

Клубни георгин зимой вы можете хранить в подполе, погребе, холодильнике, на утепленной лоджии и т. д. Главное, чтобы в хранилище поддерживались оптимальные условия: температура в пределах +2…+6°С и влажность 60-70%. 

Чтобы сгладить колебания температуры и влажности в хранилище, клубни можно дополнительно защитить. Для этого поместите их в ящики, пластиковые контейнеры, тазики, ведра или другие подручные емкости, а затем засыпьте песком. Емкости прикройте мешковиной и опустите в погреб или подвал. Песок непременно должен быть сухим, иначе вы окажете своим георгинам медвежью услугу. Вместо песка можно воспользоваться сухими торфом или древесными опилками, желательно от хвойных пород деревьев – они обладают антисептическими свойствами.  

Используйте для засыпки клубней сухой песок
Используйте для засыпки клубней сухой песок

Такой способ подходит для хранения многочисленных клубней георгин. Если у вас всего 2-3 штуки, оберните их 3 слоями бумаги и поместите на нижнюю полку холодильника. Вместо бумаги можно покрыть клубни парафиновой пленкой, которая защитит их от загнивания и увядания. Купите в хозяйственном магазине любые парафиновые свечи, измельчите их и растопите на водяной бане до однородной консистенции. Погрузите клубни на пару секунд в парафиновую массу и выложите на картон. Парафиновая пленка быстро застынет и герметично «запакует» посадочный материал, после чего вы можете поместить его в холодильник или другое помещение с оптимальной температурой.

Из качественных клубней вырастут крепкие кусты с великолепными соцветиями
Из качественных клубней вырастут крепкие кусты с великолепными соцветиями

Своевременно выкопав клубни георгин и правильно подготовив их к зимовке, вы в следующем сезоне сможете продолжить любоваться изумительной красотой полюбившихся сортов. Качественный посадочный материал, сохраненный в оптимальных условиях, позволит без труда размножить эти великолепные многолетние растения и украсить сад многочисленной королевской династией. 

Наверняка среди читателей найдутся поклонники этого величественного цветка. Расскажите нам в комментариях, когда вы выкапываете клубни георгин и как храните их зимой.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: георгины, , хранение, ,
15 комментариев 9 спасибо за статью 13 в избранном 40622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4907 user_4907 и еще 12 человек




Комментарии (15)
Пока не рискнула выращивать георгины. Боюсь загубить. У соседки в прошлом году в подвале клубни георгин пропали — сгнили. Она очень переживала, а ведь выращивала георгины всю свою жизнь. А у меня-то, без опыта и подавно пропасть могут. Что случилось и не знает. Но так они мне нравятся, что часто покупаю букеты из них. Вот, читаю статью, вроде бы всё понятно. Ирина, я видела, что продают георгины с клубнями, такие можно покупать на хранение, чтоб посадить весной?
Ирина, ни разу не видела такого чуда — букеты с клубнями)) Или я Вас неправильно поняла? Наверное, можно, если отрезать стебли, тщательно просушить клубни, а затем заложить их на хранение в подходящие условия. Если не уверены, что сможете сохранить посадочный материал, лучше отложите покупку до весны. Весной 2019 будут продавать все тот же «урожай» клубней 2018
Ирина, вы меня не поняли. Я не букеты с клубнями видела, а отдельные растения продают с клубнями, видимо, чтоб покупатель видел, что он покупает. Вот я и думаю, если георгин ещё цветёт, то клубень хороший или нет? Я поняла вас. Попробую купить растение, срезать стебель и подсушить клубень. Глядишь, получится. Спасибо за совет.
теперь поняла)) это очень даже удобно — посмотреть на соцветия в живую, а не на упаковки с картинками! Ирина, пусть Вас не смущают цветущие растения, георгины ведь могут до глубокой осени цвести, до заморозков — клубни к этому моменту успевают вызреть. Главное, чтобы клубни были качественными — крупными, сочными, без гнили и повреждений вредителями. Тогда можно надеяться на успех
Всё поняла, Ира, спасибо. А то я только любуюсь георгинами, а купить боюсь. Теперь всё поняла. Попробую купить те цветы, что понравятся, и сберечь их до весны. Если получится, то поставлю себе это на поток — украсить весь двор. Благодарю за ответ.
Ирина, «глаза — боятся, руки делают». Не попробуешь, не узнаешь. Я выращиваю однолетние георгины, очень даже красиво! За сезон георгины наращивают мощные корневища, я их выкапываю, мою, сушу и закладываю на хранение в бумажном пакете в погреб. Затем примерно в феврале достаем из погреба, все что сохранилось сажаю в горшки, ну а если не повезло и корневища сгнили, не расстраиваюсь, снова выращиваю из семян.

однолетний, выращен из клубня
однолетний, выращен из клубня

однолетний, выращен из клубня
однолетний, выращен из клубня

однолетний, выращен из клубня
однолетний, выращен из клубня

однолетний, выращен из клубня
однолетний, выращен из клубня
Какие красавцы! Эти цветы выросли из клубней? Не знала, что так можно. спасибо за подсказку. Обязательно воспользуюсь.
Да, из клубней прошлого года
Клубни однолетних, выращенных из семечка, мне удалось сохранить в прошлом году. И цвели прекрасно. Возможно, игра не стоит свеч и их проще вырастить заново, но можно и выкопать. Я вот «уяснила», что однолетние они или многолетние — зависит только от выкопали Вы или нет. Придумала не сама, где-то прочла.
Именно! Многие теплолюбивые растения мы выращиваем как однолетники из-за того, что они в наших условиях не зимуют. Выкопанные и правильно сохранённые, они превращаются в многолетники.
Я вырастила из семян «Весёлые ребята» и уже 3 года после выкапывания храню в подвале, в песке. А весной снова высаживаю.
Вот только однолетние, выращенные из клубня, быстрее зацветают
У нас обещают в эту субботу ночью -2 град., но я не смогу добраться до дачи. А потом опять тепло, якобы, бабье лето. Как же поступить? Наверное, в следующие выходные буду выкапывать георгины. Ожидается много работы, а рук всего две, хочу утеплить несколько кустов крупнолистной гортензии, также рододендроны и буддлеи буду понемногу укутывать, а розы могут подождать, ведь -8 град. еще не обещают. Не люблю осень с её холодными проливными дождями, а ведь совсем недавно был май. Хочу в Приднестровье, там так много солнца и тепла, и очень долгое лето. Тоскую.
У меня — разрыв шаблона. Всегда считала, что цветок называется георгин (oн мой). И вдруг — георгина!!??
Маргарита, литературной нормой считаются оба варианта — и в мужском, и в женском роде. Это связано с историей происхождения культуры

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: