Итак, знакомьтесь:
Саликорния
Она же морская спаржа, морская фасоль, солерос европейский.
Однолетник, растёт на солёных морских пляжах, периодически затапливаемых водой.
Я совершенно случайно наткнулась на неё в магазине, в виде салата и естественно возжелала вырастить у себя. Ещё меня очень простимулировала цена салата, которая кусалась, как стая голодных акул.
Трудности начались с самого первого момента, то есть, со сбора информации о выращивании. Её, как таковой, в интернете очень мало. Можно сказать — почти нет. Ну что же, будем действовать методом научного тыка.
Как говорится: главное ввязаться, а потом разберёмся.
Второй проблемой стал поиск семян, которые тоже являются редкостью даже в интерне-магазинах. Но так как охота пуще неволи, я их нашла. Нашла даже рассаду саликорнии. Правда, только в одном месте.
В левом верхнем углу, похожи на колокольчики
Замочила на гидрогеле и стала надеяться. А напрасно, ни одно зернышко не проклюнулось. Печально.
Руки не опустила и, так как время позволяло, купила три кустика рассады
Вот они
Угадайте, что я сделала первым делом по получению посылки? Ага, правильно, я отломила кусочек на пробу. И… каково же было мое разочарование, когда вкуса не почувствовала совершенно.
А должен быть такой: солоноватый (даже хорошо солёный, можно сказать), с выраженным «морским» привкусом. Саликорния текстурой напоминает солёные огурчики, упругая и хрустящая.
Ладно, не выбрасывать же. Так как саликорния требует полив солёной водой, то посадила её в вазон. Добавила в нем дренажных дырочек, слой мелких камушек и грунт: две трети морского песка, треть обычного покупного грунта и пара горстей вермикулита.
Почему именно так? Подумалось, что она растёт на пляжах и такой состав ей подойдёт. Подошёл вполне, что можно наблюдать
Растёт на полном солнце, поливаю каждый день. По совету производителя дважды в неделю поливаю солёной водой (чайная ложка морской соли на литр воды).
Вкус изменился практически сразу, стал таким, как и должен быть, чему я несказанно обрадовалась. И не только я. Самое трудное было уберечь кустики от поедания детьми и гостями. Саликорния очень хороша в свежем виде.
Вот мы и подобрались к вопросу: а как же ее едят?
В сыром виде, в отварном, в обжаренном, в супах, салатах, как гарнир к мясу или морепродуктам .
Нужно просто срезать кустик, промыть его и отварить минут пять, не больше. Ни в коем случае не солить, растение достаточно солёное само по себе.
Один кустик
Он же отваренный
А теперь проверка на терпение.
В каждой веточке есть тоненький стержень. Его можно кушать, но он жестковат и лучше убрать.
Стержень
Чтобы почистить веточку, необходимо пальцами одной руки хорошо зажать этот стержень, а другой рукой как бы «снять шкурку». Первые несколько раз это сложно, но учишься быстро.
Результат
Вот теперь я поняла почему салат так дорого стоил. Работа-то ручная и муторная. Но оно того стоит. К тому же нет необходимости чистить тонну саликорнии. Она идёт скорее как добавка к гарниру ( как солёный огурчик к отварной картошечке).
Ну а теперь добавляйте к чему хотите.
Можно заправить растительным маслом с лимонным соком и употребить так.
Можно сделать сборный салат
Салат
Можно подать как гарнир к рыбе ( мясу )
С рыбой
Можно сварить суп-пюре из саликорнии (на одну тарелку: одна картошина, одна слегка обжаренная луковица и пучок саликорнии.
Стакан воды или лучше рыбного бульона. Не солить. Специи по вкусу. Всё сварить, взбить блендером и процедить через сито. При подаче украсить морепродуктами. В моем случае — размороженная смесь морепродуктов.).
Суп
Можно также добавлять её в омлеты, солёные пироги и т.д.
Ну вот такая она, Саликорния.
Спасибо что зашли, хорошего всем дня!
Спасибо, Светлана!
К сожалению в русскоязычном интернете я не нашла семян саликорнии. Попробую собрать свои и будем думать как поделиться . Мне размножать её позарез надо научится, хочу плантацию в следующем году. Не знаю почему семена не взошли, может не качественные попались, может я где " накосячила". В любом случае растение однолетнее и надо учиться сеять.
По Интернету разошёлся вот такой прикол:
У нас на берегу океана есть целые фермы по выращиванию саликорнии. В диком виде она уже почти не встречается. Извели чрезмерным употреблением. Ее раньше сжигали и использовали пепел в производстве стекла. Вот и доигрались до необходимости спасения. Сбор в " дикой" природе запрещён.
Вот чего совсем нет, так это маринованных помидоров. Тут уже самой консервировать надо, все гости удивляются: это что и как ?. Зато томатов в собственном соку много и очень хорошего качества.
У нас не растёт Воды-то предостаточно, но холодно очень и солнца летом маловато. Солнечно у нас зимой, в феврале!
Спасибо, Юлия!
Спасибо за напоминание о настурции, у меня совсем из головы вылетело. А сейчас ведь самый сезон. Пойду проинспектирую что можно собрать
Ладно, мы, уральцы, будем есть свои огурчики! Но интересно было познакомиться с экзотикой! Спасибо!