Саликорния

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Меня долго грызли сомнения, а стоит ли описывать растение, если семян в продаже нет? Потом решила: ну нет так нет, растение от этого менее любимым не становится. А, значит, можно поделиться своей любовью со всем миром Семидачья. К тому же, в готовом виде его купить можно.

Итак, знакомьтесь:

Саликорния
Саликорния

Она же морская спаржа, морская фасоль, солерос европейский.
 
Однолетник, растёт на солёных морских пляжах, периодически затапливаемых водой.

Я совершенно случайно наткнулась на неё в магазине, в виде салата и естественно возжелала вырастить у себя. Ещё меня очень простимулировала цена салата, которая кусалась, как стая голодных акул.

Трудности начались с самого первого момента, то есть, со сбора информации о выращивании. Её, как таковой, в интернете очень мало. Можно сказать — почти нет. Ну что же, будем действовать методом научного тыка. 



 Как говорится: главное ввязаться, а потом разберёмся.

Второй проблемой стал поиск семян, которые тоже являются редкостью даже в интерне-магазинах. Но так как охота пуще неволи, я их нашла. Нашла даже рассаду саликорнии. Правда, только в одном месте.

В левом верхнем углу, похожи на колокольчики
В левом верхнем углу, похожи на колокольчики

Замочила на гидрогеле и стала надеяться. А напрасно, ни одно зернышко не проклюнулось. Печально.

Руки не опустила и, так как время позволяло, купила три кустика рассады 

Вот они
Вот они

Угадайте, что я сделала первым делом по получению посылки?  Ага, правильно, я отломила кусочек на пробу. И… каково же было мое разочарование, когда вкуса не почувствовала совершенно.

А должен быть такой: солоноватый (даже хорошо солёный, можно сказать), с выраженным «морским» привкусом. Саликорния текстурой напоминает солёные огурчики, упругая и хрустящая.

Ладно, не выбрасывать же. Так как саликорния требует полив солёной водой, то посадила её в вазон. Добавила в нем дренажных дырочек, слой мелких камушек и грунт: две трети морского песка, треть обычного покупного грунта и пара горстей вермикулита.

Почему именно так? Подумалось, что она растёт на пляжах и такой состав ей подойдёт. Подошёл вполне, что можно наблюдать



Растёт на полном солнце, поливаю каждый день. По совету производителя дважды в неделю поливаю солёной водой (чайная ложка морской соли на литр воды). 

Вкус изменился практически сразу, стал таким, как и должен быть, чему я несказанно обрадовалась. И не только я. Самое трудное было уберечь кустики от поедания детьми и гостями. Саликорния очень хороша в свежем виде.

Вот мы и подобрались к вопросу: а как же ее едят?
В сыром виде, в отварном, в обжаренном, в супах, салатах, как гарнир к мясу или морепродуктам .

Нужно просто срезать кустик, промыть его и отварить минут пять, не больше. Ни в коем случае не солить, растение достаточно солёное само по себе. 
 Один кустик
Один кустик

Он же отваренный
Он же отваренный

А теперь проверка на терпение.
В каждой веточке есть тоненький стержень. Его можно кушать, но он жестковат и лучше убрать.

Стержень
Стержень

Чтобы почистить веточку, необходимо пальцами одной руки хорошо зажать этот стержень, а другой рукой как бы «снять шкурку». Первые несколько раз это сложно, но учишься быстро.




Результат
Результат

Вот теперь я поняла почему салат так дорого стоил. Работа-то ручная и муторная. Но оно того стоит. К тому же нет необходимости чистить тонну саликорнии. Она идёт скорее как добавка к гарниру ( как солёный огурчик к отварной картошечке).

Ну а теперь добавляйте к чему хотите. 
Можно заправить растительным маслом с лимонным соком и употребить так.

Можно сделать сборный салат 

Салат
Салат

Можно подать как гарнир к рыбе ( мясу )

С рыбой
С рыбой

Можно сварить суп-пюре из саликорнии (на одну тарелку: одна картошина, одна слегка обжаренная луковица и пучок саликорнии.

Стакан воды или лучше рыбного бульона. Не солить. Специи по вкусу. Всё сварить, взбить блендером и процедить через сито. При подаче украсить морепродуктами. В моем случае — размороженная смесь морепродуктов.).

Суп
Суп

Можно также добавлять её в омлеты, солёные пироги и т.д.

Ну вот такая она, Саликорния.
Спасибо что зашли, хорошего всем дня!

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с разделом Посадочный материал Осень 2018, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам культуры

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Garyzay Garyzay и еще 1 человек




Комментарии (42)
Ну надо же! Прям чудо-чудное, диво-дивное Спасибо, Ганна, первый раз узнала о таком растении, очень интересно было познакомиться… Нет, ну удивительно, соленой водой поливать...
Спасибо, Лариса! Для меня тоже полив солёной водой был открытием. И к тому же, с помощью него можно регулировать «солёность». Чем чаще поливать, тем солонее становится саликорния. Я раз за две недели не полила солью, и вкус растения очень приблизился к травянистому. Та же, что растёт на пляжах — солонющая ужас!
И растение удивительное! И блюда почти экзотические.Да, Ганна, Франция это не Урал, пусть даже Южный
Да лаааааднА… Для меня вот жимолость экзотика, речную рыбу у нас днем с огнём не найдёшь. Я карасиков обыкновенных более десяти лет не ела . Вот и извращаюсь с доступными продуктами . У каждого своя экзотика Можно считать это моей маленькой местью. Не всё же мне слюной исходить глядя на вёдра грибов и мечтая о недоступных семенах .
Спасибо, Светлана!
Да уж! Во Франции экзотика еще таПодруга приехала из поездки, и фото и впечатления привезла:" Вот я ем улитки, вот я ем лапки лягушек.«Мы, конечно, пристали — и, как на вкус, и как на запах? Улитки больше впечатлили, благодаря ароматному маслу уложенному в раковину.
Соглашусь, у улиток вкус более насыщенный и оригинальный. Лапки же более нежные, но ничего особенного .
Гань, умеешь ты удивлять. А ведь я сейчас как раз прудик делаю, вот теперь загорелась найти такую же «спаржу» ))) Блин, вот теперь ночь спать не буду))) И тебя ещё какие-то сомнения грызли? Гнать надо этих грызунов прочь)))
, Спасибо, Танюша, умеешь ты заставить улыбнуться. Грызунов погнала поганой метлой, вдохновилась на рассказ о новой " экзотике". Я вас всех ещё достану своими травяными пристрастиями .
К сожалению в русскоязычном интернете я не нашла семян саликорнии. Попробую собрать свои и будем думать как поделиться . Мне размножать её позарез надо научится, хочу плантацию в следующем году. Не знаю почему семена не взошли, может не качественные попались, может я где " накосячила". В любом случае растение однолетнее и надо учиться сеять.
Меняю семена голубого пажитника на семена саликорнии))) Ух, замахнулась — аж, на плантацию))) Видать, ну, очень вкусная травка))))
У нас это растение называют солерос и растет оно вдоль морских берегов и засоленных озер.У нас на Урале я его встречала на берегу соленого озера.Саликорния по латыни и есть солерос.Кустики дикого правда помельче и бывают с красноватым оттенком.На вкус горько- соленые. А французы вот окультурили, посадили в горшочки и продают, как салат.Дикие люди(шутка, не обижайтесь, Ганна).
Спасибо, Света, ха полезную информацию! — не знала об этом. Эх, как жаль, что у меня в округе лишь пресноводные водоёмы. Как же хочется попробовать экзотический для меня салатик.)))
У меня целый океан под боком Но ничего такого не растёт Видимо, ещё тепло нужно, а у нас Хо-о-о-о-лодно!
Всё может быть. Ян, у тебя хоть потеплело, или всё по-прежнему лето где-то шатается?
Погода продолжает испытывать нас на прочность Сразу, без всяких «прелюдий» вдруг бахнула в субботу жара +28! Это после того, как в пятницу было +18 и дождь И утро субботы началось с тумана, а после того, как он разошёлся — безоблачное небо и ЖАРА! Такой перепад сразу, и при 100% влажности — это что-то! От земли пар пошёл, растения сварились одномоментно, люди тоже не выдерживали Столько аварий днём давненько у нас не было ГАИшники сказали, что от неожиданной жары люди просто соображать нормально перестали
По Интернету разошёлся вот такой прикол:

:)
, да вам в баню ходить не надо ! Все с доставкой. А серйознее, это очень плохо отражается на здоровье, по себе знаю. Ты осторожней там, спокойней.
Да чего здесь обижаться ? У меня с чувством юмора все впорядке .
У нас на берегу океана есть целые фермы по выращиванию саликорнии. В диком виде она уже почти не встречается. Извели чрезмерным употреблением. Ее раньше сжигали и использовали пепел в производстве стекла. Вот и доигрались до необходимости спасения. Сбор в " дикой" природе запрещён.
Ганна, а у вас во Франции огурчики-то солят?
Именно солёных не видела. Огурчики больше маринуют, Ирина. Корнишоны называются. Просто очень мелкие огурчики насыпаются в банку и заливаются чистым уксусом. Для меня это слишком «крепко». Можно найти огурчики большего размера в кисло-сладком маринаде, но это все равно не то. Так что привычных нам солёных или малосольных, можно сказать, нет.
Вот чего совсем нет, так это маринованных помидоров. Тут уже самой консервировать надо, все гости удивляются: это что и как ?. Зато томатов в собственном соку много и очень хорошего качества.
Как у вас все… по-другому! Зато салат такой замечательный есть!
Видимо, только на морях там потеплее чуток
У нас не растёт Воды-то предостаточно, но холодно очень и солнца летом маловато. Солнечно у нас зимой, в феврале!
Ганна, спасибо! Расширила мои гастрономические познания))) Вот бы ещё попробовать на вкус))
Цветочек в тарелке тоже съедобный?
Ага, съедобный. Это просто цветок лука, для красоты. Но можно и съесть , на любителя. Я люблю добавлять всякие цветы в тарелки
Спасибо, Юлия!
Ганна, фиалки не пробовали засахаривать? Или цветы бораго? Я читала об этом, но сама пока не сподобилась.Интересно есть ли у кого опыт в засахаривании? Вот плоды настурции я мариновала.И правда очень похожи они по вкусу на консервированные каперсы.Добавляла и в солянку и в салаты.
Слышала о фиалках, но не пробовала. Сироп фиалковый пробовала, не понравилось. Почему-то напомнило туалетную воду, не мой запах в кулинарии наверное.
Спасибо за напоминание о настурции, у меня совсем из головы вылетело. А сейчас ведь самый сезон. Пойду проинспектирую что можно собрать
Необычно и незнакомо! Даже и не слышала никогда. Но как бы хотелось попробовать! Ганна, спасибо за знакомство с такой чудной травкой. Впервые вообще узнала, что что-то можно и нужно поливать соленой водой.
Ты не одинока, для меня это тоже было открытием. Как и сама травка
Ганна, опять удивила. Я никогда не слышала о таком съедобном чуде и уж тем более не пробовала. Спасибо.+++++ И за вкусные блюда тоже спасибо… правда, я не люблю цветы в тарелке, но это так, личное. Ты умничка!
Спасибо, Ольга!
Ганна с интересом прочитала о дивном растении, ещё больше удивилась, что его едят… Спасибо!!!+++
Спасибо, Татьяна!
Какое интересное растение!!! Никогда мне не встречалось. Спасибо, что познакомили с ним. Было очень интересно о нем прочитать посмотреть чудесные фотографии рецепты… +++
Очень рада что понравилось, Зинаида! Спасибо что зашли, всегда рада Вас видеть
Вот Вы удивили своим салатиком… Я конечно не смогу серединки вытаскивать, но прочитала с огромным удовольствием!
Ой, как интересно, спасибо большущее, очень люблю разных вкусных экзотов.
Спасибо большое, Светлана!
Такие фото красивые! Супер, Ганна! Очень интересно «подала» растение Мои ++++++++++++++++++
Я старалась , спасибо, Яна!
Ганночка, плюсище! Чего только нет в нашей природе, удивительное растение
Сюрпризы природы неисчепаемы…
Удивительное растение Ганна представила, но то французы! Но у меня и терпения не хватило бы чистить ее.
Ладно, мы, уральцы, будем есть свои огурчики! Но интересно было познакомиться с экзотикой! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать