Качественное удобрение из конского навоза подойдет всем садовым и огородным культурам
И коль скоро мы приобретаем эту субстанцию за деньги, пожалуй, стоит разобраться в нюансах. Предлагаю рассмотреть тонкости применения конского навоза.
Что вам могут «навезти»
Слово «навоз» обозначает органическое удобрение, получаемое из экскрементов животных. (Причем кроме отходов жизнедеятельности скота, очень ценятся еще лосиные «горохи»: они почти не имеют характерного запаха и потому пригодны для комнатного цветоводства.) Но в русском языке, в отличие от многих прочих, оно имеет один корень со словом «возить». Так что если понимать буквально, навоз — это «то, что привезено».Счастлив тот огородник, которому удалось раздобыть навоз
Тем, кто хочет разобраться в различиях навоза, к примеру, крупного рогатого скота и лошадиного, рекомендую статью Навоз — король органических удобрений. А коротко можно сказать, что наиболее ценными считаются конские продукты жизнедеятельности, потому что содержат большое количество органического вещества, а значит, много полезного для растений. Органики в конском навозе около 25%, из которой азота — 0,6-0,8%, фосфора — 0,3% (более половины фосфора в конском навозе содержится в легко усвояемой растениями форме), калия — 0,6%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.
Кроме того, конский навоз более сухой, легкий и пористый, с включениями частиц травы; он быстрее разлагается. Поэтому, помимо удобрения почвы, хорошо ее структурирует. Он имеет наибольшую температуру «горения» — гораздо выше, нежели навоз других видов животных. Теплые грядки, заправленные конским навозом, могут разогреться почти до +70°С и сохранять высокую температуру около двух месяцев.
Но в современном мире железные кони сменили лошадок, и качественный конский навоз стал почти дефицитным товаром. Поэтому он менее распространен и дороже стоит, нежели навоз коров и свиней. К слову, еще большую питательную ценность для растений имеет навоз коз и овец, и у него тоже сухая консистенция. Но, наверное, это еще более редкий товар на садово-огородном рынке.
Рыночно-навозная действительность
Конский навоз — весьма ценное органическое удобрение. Однако, чтобы он стал таковым, экскременты недостаточно просто собрать, расфасовать в мешки и продать страждущим богатых урожаев дачникам.Наиболее ценным считается конский навоз
Про вред и пользу
Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:- потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;
- неразложившиеся органические вещества находятся в трудно усвояемой растениями форме;
- в свежем навозе сохраняются семена сорной растительности;
- свежий навоз содержит патогенную микрофлору (по данным ВОЗ — почти сотню возбудителей различных заболеваний человека и животных) и гельминты — яйца большинства разновидностей сохраняются в навозе до 3 лет, а некоторые и дольше;
- все химические препараты, используемые в ветеринарии, тоже попадают в навоз;
- высокая температура «горения» свежего продукта может повредить корешки.
Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.
Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства теплых грядок и парников — не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно правильно подготовить
Навоз — даром?
Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне. А стоимость земли рядом с большими городами велика.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).
Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса
В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный азот максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму — перегной.
Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.
Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае. Или наоборот, могут продавать подстилку, состоящую из одного сена и опилок, с двумя-тремя конскими катышками на мешок, по той же причине — стойла нужно регулярно чистить.
Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт
Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите. Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.
Гранулированное удобрение из конского навоза
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать такой продукт. Выбрать удобрение из конского навоза.
Конский навоз (гранулированный) 2 кг.
289 руб
Русский Огород
Русский Огород
Биогрунт на основе конского навоза, 5л
109 руб
Русский Огород
Русский Огород
Конский навоз (гранулированный), 2кг
255 руб
Русский Огород
Русский Огород
Конский навоз 2кг Оргавит
263 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Как определить качество конского навоза
Конечно, точный химический состав и количество азота визуально определить невозможно. Но что перед вами — свежие экскременты, использованная подстилка или перепревший навоз, — вы понять сможете. Принято выделять 4 стадии разложения навоза.- Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.
- Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.
- В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.
- Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.
Перепревший конский навоз
Применение конского навоза
Конечно, если вы стали обладателем отличного, перепревшего в нужных условиях конского навоза, вы можете использовать его под все культуры от овощей до плодовых деревьев и цветов. Но если количество ценного удобрения ограничено, то стоит распланировать питание, чтобы хватило всем.Как основное удобрение
В навозе содержатся все необходимые растениям элементы питания, в том числе и микроэлементы. В полностью перепревшем — по большей части в необходимой для усваивания форме. Дополнительные питательные вещества дает органическая подстилка (солома, торф, опилки), которая при разложении, во-первых, сама становится удобрением, а во-вторых, впитывает жидкую фракцию отходов жизнедеятельности животных и уменьшает испарение азота. В моче азот находится в водорастворимой форме, которая легче усваивается растениями. Поэтому подстилочный навоз считается комплексным органическим удобрением.Навоз можно вносить при посадке
Навоз можно вносить в почву несколькими способами:
- полностью на весь участок при достаточном количестве — тонна полуперепревшего навоза дает 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия;
- в лунку при посадке.
Усвояемость питательных веществ из этого удобрения растениями зависит от качества навоза (от степени его разложения) и почвенных условий. Как уже говорилось выше, свежий навоз как удобрение использовать не стоит — только в случае создания «задела» на будущее, если нет возможности обеспечить условия для его созревания. Полуперепревший навоз вносят под перекопку осенью, хорошо разложившийся — лучше использовать весной.
Как подкормка
Из конского навоза можно сделать жидкую подкормку. Приготовление обычное — так же разводят коровяк (навоз КРС) и птичий помет. Пропорции для лошадиного навоза — 1:10 (маточный раствор), и после отстаивания в течение нескольких дней полученную жидкость перед поливом разбавляют 1:1. Поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение. Можно использовать и для полива плодовых деревьев, но проще мульчировать полуперепревшим навозом их приствольные круги.Для создания плодородной почвы
Конский навоз — это не только удобрение. При внесении его в почву улучшаются ее физико-химические и биологические свойства.- Увеличивается количество гумуса и почвенного азота.
- Понижается кислотность почвы.
- Песчаные почвы становятся более связанными, влагоудерживающими. Глинистые, наоборот, разрыхляются и лучше аэрируются, увеличивается их способность проводить влагу.
- За счет образования гуматов улучшается питание растений микроэлементами — кальцием, магнием, серой и другими.
- Улучшается углеродное питание растений: при разложении навоза выделяется СО₂.
- Радуются многочисленные почвенные жители от бактерий до дождевых червей: навоз очень подходящая для них пища, а значит, благоденствуют и растения.
Внесение навоза — это не только удобрение, но и улучшение характеристик почвы
Для каких культур подходит удобрение конским навозом
Правила удобрения конским навозом не отличаются от общих — не стоит усердствовать с подкормками зеленых листовых овощей, пряной зелени. Томаты, конечно, обрадуются такому усиленному питанию, но могут «зажировать». А вот тыквенные культуры будут очень довольны и отблагодарят отличным урожаем. Хорошо реагирует на удобрение конским навозом и картофель. Но и в этом случае стоит «держать себя в рамках» и не перекормить. Конский навоз — это идеальное удобрение для роз и других цветущих растений.Навоз как удобрение имеет пролонгированный характер — в зависимости от типа почв полезное действие продлится от 3-4 (на песчаных) до 6-7 лет (в глинистых). Это необходимо учитывать при планировании севооборота.
Полезное действие конского навоза продлится несколько лет
А у вас есть свои секреты использования конского навоза? Где вы его берете и каким растениям подсыпаете в первую очередь? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если вы пока только изучаете возможности применения этого вида органических удобрений, вот еще несколько публикаций нашего сайта на схожие темы:
- Чем опасен навоз?
- Навоз — король органических удобрений
- Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям
- Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача
- Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе
- Как правильно использовать навоз и другую органику на даче
- Как лучше использовать перепревший конский навоз?
- Навоз… как много в этом звуке...
- Чем заменить навоз: натуральное удобрение из скошенной травы
А вообще-то да: специалисты навозологи считают, что наиболее ценный — овечий, козий и птичий. Птичий — потому как там больше всего питательных веществ, у птиц кишечник короткий, они из съеденного усваивают меньше половины, поэтому весь день жрут.
Я просто ориентируюсь по результатам, после посадки картошки так и эдак.
У меня козий и куриный смешанный, потому что они вместе живут. А других видов нету
Так что да, есть такое. И канализациями я тоже занимался, трубами, септиками, выгребными ямами… Знаю «лично» помимо человечьего — гусиное, утиное, куриное, индюшачье, цесарочье, перепелиное, козье, лошадиное, коровье… И про каждое могу написать целую повесть. Про коровье, например, как за него дачники в советские времена, выбегая на поле с тачками за стадом совхозных коров, чуть ли не дрались 😀
А если серьёзно — ну чего ж тут, навоз — такое удобрение, без которого мало кто в огородничестве обходится, естественно за годы приобретается по нему некоторый опыт.
Я этого навоза этой весной где-то полтора самосвала вручную выгреб )))
В этом году мы так весь навоз и не до вытаскивали — что-то руки не дошли. Козы переехали в новый сарай, а в старом — ну, может не полтора самосвала, но пол тракторной телеги так и осталось. Стоит, осени ждет, когда время появится. 😀
Но маленькая! Т.е. за зиму она мешков двадцать «сделает» и, наверное, и всё. Ну или может он разным раздаёт, я не знаю, но где-то раз в год нарисовывается, с двадцатью или десятью мешками. В этом году отцу предлагал, но тот отказался, у нас как-то козьего прилично, на кой нам чужой лошадиный, который, в добавок, еще и тащить с чужого участка издалека.
До коз — было дело, брали раз.
Я не знаю что это за порода лошади, я в них почти не разбираюсь, едва кобылу от коня отличу, поэтому не могу предметно сказать. Знаю только что маленькая. Но прикольная, да.
А с навозом из хлева — да, долгая волынка, и утомительная. Но козий всё ж легче выгребать, он рыхлый, а вот гусиный — это сурово, он слипается с травой-сеном подстилки в эдакий стопудовый мокрый дерн огромных о ковалков (на полтачки) и даже тяжелыми прочными коваными вилами его тягать не очень-то легко. Сейчас работаю вилами со стальной ручкой-трубой, а деревянные реально задолбали ломаться от тяжести. Последние ручки к вилам (у меня их много) делал умышленно из дуба, они тяжелее березовых, но хоть не такие ломкие.
У моих было попроще, там как-то сверху последнее только было с сеном, а то, что внизу, всё как-то разрыхлилось и рассыпалось, тупо копал хорошей крепкой совковой лопатой, втыкая её с ноги как штыковую. Но навозу год, да, т.е. с начала лета до следующей весны, лежал и лето (набираясь) и зиму (особенно, летом-то они частично гуляют, хоть снаружи в загоне, а не сидят прям в хлеву).
Верхнее поддевал вилами, да.
Не знаю, может у меня еще из-за кур разрыхлилось, у меня несколько кур болтаются среди коз и вечно чет там гребут. Вдобавок козы разминают и растаскивают навоз — вроде убрал коридор, начисто, до голого бетона, а в комнате не доубирал, они там прошманались — и всё, в коридор расползлось, растащилось. еще и бревно съели, как умный положил отделяющее бревно, толстое, сантиметров тридцать, еловое, ну оно полежало зиму а сейчас выглядит так словно его разъяренные бобры терзали 😀 Всё недосуг вытащить, не придумал пока на что его заменять, брус сосновый положу — сто пудов то же самое сделают.
И сваи опорные (подпорные) потолка пообгрызали, надгрызли, правда пока это еще не критично. Одну из свай, наверное, при случае буду на стальную трубу 150 мм менять. есть хорошая труба с приваренным к ней низом-опорой, поставлю. Там или пол железобетонный весьма крепкий, или кирпичное основание (фундамент) под печку, которую я сдуру наметил когда-то класть, не сообразив, что от коз и так тепло будет. Ну и фундамент вровень с полом есть, а печку строить не буду за ненадобностью.
Мои пасутся только под надзором, хотя когда я на лугу, могут отойти метров на 50 или даже сто, в пределах видимости )) (или слышимости). Я обычно отстаю, потому что со мной козлята идут, я у них заместо мамки. Раньше с козами держал, но потом решил забирать и сам соской кормить, мороки больше, но выживаемость выше, а то среди больших им опасно — боднуть могут, наступить на спящего и т.п.
Сегодня последний навоз довыгребал, всё, доски поскреб, потом насыплю золы с угольками и какой-нить травы накошу накидаю как подстилку. Не знаю. есть ли у меня зола, в мангале лежала, но ливень прошел, она наверное там вся разбрюзла. Нажгу еще, как раз шашлыки делать при случае буду, там еще две «порции» маринованной гусятины с луком.
Шашлык жарю не на дровах, а на ветках, обглоданных козами и подсушенных. Дубовые, березовые. С них много угля, как раз удобно шашлык жарить. Правда морока их чекрыжить, много набирается этого добра.
Ох я тогда и накрутил там километров по всем тропинкам, матерясь на весь лес… Плюнул, прихожу домой — а они все возле калитки собрались и с виноватым видом стоят.
Ну в общем самых бестолковых гулен я решил тогда съесть, тем более что козлы приходились козам братьями, и потомство рождалось крайне слабым, а то и вообще нежизнеспособным.
Сейчас как-то вроде порядка больше, эти 16 с Забодалкиным ходят, он от меня далеко не уходит, умный, а со мной козлята тащатся, они вообще под ногами путаются, я у них вместо мамки.
Но так чтобы пасти без присмотра — мало ли дураков хватает, украдут еще. Да и бывает — стоит стадо, четыре здоровых козла, а мамки-дачницы детей отпускают, те радостные бегут «ой, козочки», детям лет по шесть, а козлы — ну они реально здоровые, и бодливые, пришибут же как нечего делать. Где уж тут их выпустить без присмотра, так-то я хоть с палкой вмешаюсь, ну и отгоню или козлов, или детей руганью…
В прочем вот насчет закрыть — маловероятно, ну или очень надо хитрить, мои козы чужих людей не знают и выраженно боятся, не дают подойти — убегают, вдобавок они увертисты, умеют отворачивать голову так, что их шишь вообще хватишь за рога, а козлы умеют подсечки делать рогами под бок или в пах. Они только меня к себе подпускают и всё. Могут к чужим подойти только если я совсем рядом, они меня как-то держат за охрану. С этим проблема другая — у грибников могут начать корзины отнимать и грибы жрать.
На счет без присмотра пасти: у нас тут нету дураков. Ну, я не про то, что у нас тут только умные . У нас просто людей мало. Вот постоянно живут шестеро, считая и меня с мужем. То есть, чужих — четверо (соседи). А посторонних вообще крайне редко можно увидеть — у нас тупиковая деревня, не проездная, не на трассе. То есть, сюда ездят только те, либо здесь живет, либо родственники тех, кто здесь живет (племянник к дяде Толе и сын к Андреенке), либо, электрики, например, раз-три в год. И дачниц с детями тоже нет. Да и пасутся они же не в деревне — в полях, кустах. В округе дикие заросли. Там, скорее, не дураки а волки опасны.
Не знаю уж, как они их закрыли — когда я приехала за ними, они были в загоне. Но они вполне дружелюбные — если их не пугать (не делать резких движений в их сторону), прекрасно сами подходят.
Вот скрин с трекера. Серый кружочек в правом нижнем углу — козы. Там, где Т-образный перекресток в левом верхнем углу, наш дом.
На отшибе лучше, спокойней и приятней, разве только выгребаться иной раз далековато, но если всё есть — чего ради мотаться, проще дома сидеть.
Сейчас беру у знакомых кроличий навоз)) огурцы его обожают) и неважно, перепрел он или нет, просто под перекопку в огуречник высыпаю и огурцы прут))