Не всходит зелень! Могут высокие температуры в зоне нахождения семян убивать всходы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу на Кубани. Несколько попыток посадить зелень не удались. Появляются единичные всходы. Полив есть, но почва плотная, склонная к коркообразованию. И жара!

Сегодня ветерок, в тени +33°С, на поверхности сухой почвы +57°С, а где нет ветра, там +67°С.  На глубине 3-4 см, где почва влажная, +38°С.
Бывают дни, когда нет ветра, в тени +39°С. Почву не мерил в эти дни. Предполагаю, что в эти дни температура в зоне нахождения семян достигает +41...+43°С.

Может это убивать всходы ???
Сажал укроп, кинзу, петрушку, шпинат.  Единичные всходы ...
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, зелень, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У нас такое тоже часто происходит, и жара и почва чернозем, и зеленные культуры плохо всходят или совсем не всходят. Пару лет пользуюсь таким приемом. После посева и полива, закрываю грядки черными ящиками, дном вверх, в таких овощи в наш город привозят и выкидывают. Поливаю только по ящикам из лейки, только после полных всходов убираю ящики.


Такие ящики — отличное средство притенения для зеленных, бывает, что не убираю долго после всходов, зелень начинает прорастать через дно. Такая зелень получается еще лучше!!!
Спасибо! Я сейчас думаю рассмотреть вариант с притеняющими сетками или с фольгированным вспененным полиэтиленом 4 мм. Второй вариант нужно убрать сразу после всходов. Меня сбило с толку то, что одна грядка с редиской отлично взошла. Сейчас я вспоминаю, что тогда был дождь и похолодание и потом несколько дней облачных. Так что редиске просто помог случай. А следующие неудачи списывал на плохие семена… Да, бывает…
Да, сетка тоже хорошо, но она платная и нужно думать как её разместить у земли, а ящик бросил и забыл. Чтобы не улетал можно колышки с двух сторон забить в почву. Хоть металлические хоть деревянные. Деревянные вообще бесплатно в соседних посадках (лесу) можно наломать, насобирать. Нам эти ящики очень хорошо помогают.
Живу в Ростовской области. Проблему пекла понимаю не по наслышке. У меня зелень растет только та, что сею в конце марта или начале апреля. Поверх посеянных и присыпанных землей семян я рассыпаю опилки или мульчу, оставшуюся от переработки отходов осенью. Тогда корка не образуется. Грядку для зелени я разместила в полутени. Все дальнейшие попытки посева зелени (май, июнь, июль...) — у меня напрасны. Ни разу толку не было. Разве что петрушка и лук-батун. И то, только в тени.
Да, это вариант… с мульчей. Я сею, делая канавку по краю доски и передвигая доску на 15 см. Делая следующую канавку засыпаю предыдущую. Получается гребнеобразная структура. Можно рассыпать по поверхности шелуху подсолнечника, на маслозаводе продают любое количество по 1 руб/кг. Только ветер может выдуть и с толщиной непонятно… можно заглушить…
У нас очень часто ветер. Опилки я посыпаю на мокрую после посадки семян землю. Не толстым слоем. Просто присыпаю. Этого хватает. Петрушка, укроп и салаты, например, абсолютно спокойно всходят через опилки. Если я, вижу, что по прогнозу будет суховей, то могу и ткань накинуть сверху. Ящиками я тоже пробовала накрывать, как Максим. Это работает очень хорошо. Просто у меня их всего два было)) и я их, как временное укрытие применяла.
… ))) у меня сейчас этих ящиков во дворе штук двести!
немного хлопотно разносить, собирать по огороду, ветер их носит только так. Но это вариант, причём бесплатный!
Опилки неплохо, я думаю слегка обрызгать известковым молоком. Шелуха подсолнечника ещё легче, но, конечно, пока не попробуешь не узнаешь будет разноситься ветром или нет…
У меня вообще абсурдная ситуация: посеял землянику, в пенопластовые ящики, накрыл стеклом, хватило же ума поставить их в теплицу… На дворе как раз четыре дня стояла жара до 30*, в теплице и того больше, ну а под стеклом вообще не представляю. В общем, сварились мои семена, всходов так и не дождался, буду пересеивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: