Почковый клещ на смородине: как с ним бороться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Черная смородина завоевала популярность среди садоводов благодаря вкусным и полезным ягодам, а также непритязательности в уходе. Правда, звание неприхотливой культуры порой играет с ней злую шутку. Неопытные дачники, не совсем правильно истолковав это понятие, запускают кустарник и невольно отдают его на растерзание врагам. Самый коварный из них — смородиновый почковый клещ, который сначала лишает урожая, а потом губит растение.

Черная смородина - один из самых популярных ягодников
Черная смородина — один из самых популярных ягодников 

Неприятное знакомство

Этот вредитель мал, да удал: его деятельность на кустах очень опасна. Ягоды смородины ему совершенно не интересны, его цель — нежные почки кустарника. Зловредная букашка настолько сильно подрывает здоровье растения, что об урожае остается лишь мечтать. Особую любовь питает к смородине черной, но нередко атакует ее красную и белую родственницу, а также крыжовник.

Описание 

Этот вредитель имеет червеобразное удлиненное тельце белого оттенка с 2 парами ног, состоящих из микроскопических члеников. Рассмотреть его невооруженным взглядом сложно: самки достигают размера всего 0,2 мм, а самцы — и того меньше. К тому же они ведут скрытный образ жизни, почти все время прячась внутри почек кустарника, что осложняет борьбу с ними.
 Почковый клещ ютится внутри почек смородины Фото с сайта mydacha.su
Почковый клещ ютится внутри почек смородины. Фото с сайта mydacha.su

Тут враг берет количеством: в одной почке может находиться до 8 тысяч особей, которые активно высасывают из нее соки. Поражает и плодовитость самок: с весны до осени каждая из них успевает дать жизнь 3-5 поколениям, общая численность которых может доходить до 40 тысяч экземпляров.

Зимуют клещи в почках растения, там же по весне начинают плодиться и размножаться, приступая к этому процессу при достижении температуры воздуха +5°С. Чем теплее окажется весенняя погода, тем стремительнее будет протекать процесс размножения.

Массовая миграция клеща приходится на период бутонизации и цветения смородины
Массовая миграция клеща приходится на период бутонизации и цветения смородины

Слопав содержимое родной почки, прожорливая армия выходит наружу и направляется за новой добычей — внедряется внутрь других молодых почек. Такой круговорот клещиков на ягоднике продолжается до ноября. При этом в момент переселения с почки на почку они запросто могут поменять место жительства: перекочевать с помощью ветра, птиц, инструмента, одежды или рук садовода на пока еще здоровый кустарник и продолжить свое черное дело уже на нем.

Признаки поражения

Поврежденная почка, переполненная клещиками, раздувается и становится похожа на миниатюрный кочанчик капусты, который сначала лопается, а потом начинает увядать. Такие почки хорошо видны весной до начала распускания листьев на кустарнике, а также осенью после листопада и зимой. Почки-калеки либо засыхают, либо дают уродливые побеги и листья.

Пораженные почки выделяются округлой формой и более крупным размером
Пораженные почки выделяются округлой формой и более крупным размером

Пораженные кусты скудно цветут, отличаются искореженной, жесткой и бледной листвой, слабыми искривленными побегами и на протяжении всего сезона отстают в развитии. Урожая с таких растений — кот наплакал.

На этом пакости почкового клеща не заканчиваются. Мало того, что он сильно вредит ягодникам своей необычайной прожорливостью и стремительным размножением, так еще заражает их различными заболеваниями. Чаще всего эта букашка награждает смородину махровостью (реверсией), вылечить которую невозможно.

Пораженные растения быстро истощаются и могут погибнуть
Пораженные растения быстро истощаются и могут погибнуть

Если не предпринимать никаких мер, можно не только забыть изумительный привкус ягод смородины (их попросту не будет, а если и будут, то отвратительные на вкус), но и распрощаться с растением: оно погибнет от истощения. Поэтому, заметив первые признаки вредителя, нужно срочно «выходить на тропу войны».

Меры борьбы

Подловить эту скрытную букашку сложно, но можно. В первую очередь до распускания листьев внимательно осмотрите ветви кустарника и, завидев на них почки-кочанчики, немедленно их удалите и сожгите. Если таких почек много, срезайте побег полностью.

Сильно пораженные побеги лучше удалить полностью
Сильно пораженные побеги лучше удалить полностью

В дальнейшем потребуется провести опрыскивания смородины подходящим препаратом. Основной упор нужно сделать на момент первой миграции клещиков из одних почек в другие, который совпадает с периодом бутонизации кустарника. Важно не пропустить именно это переселение вредителя, что позволит предотвратить его дальнейшее распространение.

Химические средства

В фазе выдвижения бутонов обработайте ягодник раствором малотоксичного несистемного акарицида или инсектоакарицида, например «Энвидором» (Envidor), «Контосом» (Kontos), «Ниссораном», «Обероном» (Oberon) или т.п. Поскольку миграция клещей длится до 4 недель, обработку одним из подобных препаратов повторите сразу после окончания цветения, а для закрепления эффекта еще раз через 10-12 дней. Пользоваться более токсичными средствами («Фамидофосом», «Диметрином», «Акцентом», «Данадимом» и т.п.) в этот период не стоит, системные акарициды можно применять после сбора урожая.

Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации
Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации

В борьбе с этим вредителем хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера. Обработку перед цветением проводят раствором из 10 л воды и 10 г порошка, во время следующего опрыскивания дозу коллоидной серы уменьшают вдвое. Однако воевать с этим врагом на крыжовнике с помощью такого химиката не получится: он вызывает ожоги на листьях.

Биологические препараты

Приверженцы экоземледелия, которые не приемлют химию, могут воспользоваться для опрыскивания смородины биологическими акарицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акарином», «Вертимеком», «Биколом», «Битоксибациллином» и т.п. Биоакарициды применяйте в те же сроки, готовя раствор согласно инструкции к выбранному препарату. Но в этом случае помните, что подобные средства защиты окажутся эффективны только при определенной температуре воздуха, поэтому внимательно читайте характеристику каждого из них.

Эффективность раствора биопрепарата зависит от погоды
Эффективность раствора биопрепарата зависит от погоды


Выбрать биопрепарат для обработки ягодника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Биопрепараты от почкового клеща.

Фитоверм (против клещей, тли, гусениц), 2 мл х 2 45 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Фитоверм (1х4мл.) (от тли,трипсов,клещей) 17 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Битоксибациллин (против колорадского жука, паутинного клеща), 20 г 45 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Искра Био (Акарин), 10 мл 96 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Народные методы

Народная молва гласит, что одержать победу над почковым клещом можно с помощью горячего душа. Для этого ранней весной, до начала сокодвижения (в начале марта), нужно связать ветви кустов и окатить их из лейки горячей водой (+65...+70°С). В следующем ролике вы можете увидеть, как это делается.



Бывалые дачники для борьбы с этим вредителем сажают рядом со смородиной чеснок и лук, аромата которых он не выносит. Эффективны в этом деле и опрыскивания чесночным (200 г истолченных зубков чеснока на 10 л воды) и луковым (300 г луковой шелухи на 10 л воды) настоями, которые перед применением выдерживают в теплом месте 2-3 суток. Некоторые садоводы, зная о нелюбви вредителя к повышенной влажности, дожидаются выдвижения бутонов на смородине и тщательно обмывают ее побеги простой водой.

В ход можно пустить обычную воду
В ход можно пустить обычную воду

Агротехнические приемы

Почковый клещ — злостный вредитель, поэтому нельзя допускать его массового распространения на смородине. Избежать долгой, утомительной войны помогут нехитрые правила:
  • подбор устойчивых к этой букашке сортов смородины ('Памяти Потапенко', 'Соловьиная ночь', 'Шалунья', 'Ядреная', 'Нара', 'Черный жемчуг' и др.);
  • приобретение саженцев в надежных специализированных центрах и плодопитомниках;
  • регулярные поливы и подкормки кустарников, своевременная обрезка и тщательная борьба с сорняками, а также уборка растительных остатков;
  • регулярный внимательный осмотр растений и при первых признаках появления вредителя принятие незамедлительных мер по его уничтожению.

Правильная агротехника повысит иммунитет смородины
Правильная агротехника повысит иммунитет смородины

Выбрать подходящий сорт черной смородины для своего участка вы можете в нашем маркете. Загляните в подборку Смородина черная.

Смородина черная Велой (Ленинградская сладкая) 179 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Смородина черная Орловия 179 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Смородина черная Фортуна 179 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Смородина черная Изюмная 216 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Если вы запустили смородину и обнаружили, что большинство ее почек повреждено почковым клещом, проще принять кардинальные меры. Ранней весной или поздней осенью обрежьте под ноль все побеги и сожгите их — это позволит тотально уничтожить вредителя, особи которого ютятся только на надземной части растения. Из прикорневых почек отрастут молодые побеги, которые через 2-3 года вступят в плодоношение.

Подобный урок наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к смородине и больше не оставлять ее на произвол судьбы. Этот ягодник неприхотлив, но полного пренебрежения к себе не терпит. Обязательно уделяйте внимание этой культуре и заботьтесь о ее здоровье. При таком подходе ей будет не страшен ни один враг, даже злостный почковый клещ.

В благодарность за заботу смородина наградит щедрым урожаем
В благодарность за заботу смородина наградит щедрым урожаем

Уважаемые читатели, а вам приходилось бороться со смородиновым почковым клещом? Какие средства помогли вам с ним расправиться? Может быть, вы знаете особые хитрости, которые помогают защитить кустарники от этого вредителя? Расскажите о них в комментариях.

Наверняка вам будут интересны и другие публикации нашего сайта о выращивании черной смородины:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
30 комментариев 41 спасибо за статью 51 в избранном 109708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vash47 vash47 и еще 50 человек




Комментарии (30)
комментарий был удален
комментарий был удален
Простите, мне интересны ваши мнения — несколько дней этим листочкам смородины — что с ними приключилось??
Простите, мне интересны ваши мнения - несколько дней этим листочкам смородины - что с ними приключилось??



Красные вздутия очень похожи на деятельность галловой тли. Подробнее здесь Галловая тля на смородине: способ борьбы с вредителем
Да, скорее всего, у меня два куста красной смородины ушли в зиму, заражённые, за лето не смог побороть, сейчас почитаю статью…
Эх-ма((( В таких сроках и такое богатство? Вот и ответ — стоит ли поливать кипятком!!!
При таких сроках получить такое, да ещё по тому рецепту с водой — боюсь смородина вообще без листьев останется!
Применяйте нормальные инсектициды.
Леон, не ошибитесь! Кипяток совсем, совсем не от почкового клеща. Подумайте: почковый клещ в почках, если бы кипяток убивал клеща, он с таким же успехом убил бы содержимое здоровой почки. Кипяток применяется против спор болезней, отложенных яиц вредителей, которые находятся на поверхности веток и побегов. Мне от почкового клеща при своевременной обработке помог НЕОРОН. Потом почкового клеща у меня было мало. Почковый клещ в мой сад попадал только с черенками новых сортов получаемых из НИИ и питомников. Я об этом знал и весной очень тщательно следил за развитием почек и уничтожал почки, похожие на футбол.
? Вообще-то это о том, что кипятком — это вред. От чего бы это ни было.
И да, когда про эту ерунду услышал, это было средство против почкового клеща. Похихикал. Потом это оказалось ещё и от всего остального. Большей ерунды и не придумаешь. Не сказать ещё хужей©
И клещ будет, и галла будет, и мучнистая роса будет. Обязательно. Не сомневайтесь!
Вообще-то такой прием очень широко рекомендован и уже десятки лет, но не особо много опровержений. Насчет ожогов. Рекомендуют поливать не крутым кипятком, а градусов 80. Т. е., когда вода вскипит, ее заливают в поливальник, потом несут до куста и она, естественно, подостынет.
Лично я несколько раз такой прием применял, но желаемого результата не получил (численность насекомых примерно была равной, что и в годы без полива), поэтому доверие потерял и считаю бесполезным делом. Некоторые огородники в своих роликах показывают и рассказывают, что помогает и насекомые исчезают, но я уже не верю…
Я тоже несколько лет практиковал этот метод, неэффективно, надо брать сорта, устойчивые к клещу, у меня один куст остался чёрной смородины, сорт не знаю, но его клещ не трогает…
Владимир, этот прием, обливание смородины кипятком. применяется против мучнистой росы и попутно против зачатков других болезней и яиц вредителей находящихся НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕТОК, а не против почкового клеща. Кто пустил такой слух, что кипяток применяется против почкового клеща, который ВНУТРИ почки, не знаю, но я повторяю еще раз, кипятком обливают не против почкового клеща. Ну, давайте вместе рассуждать: если бы кипяток убивал почкового клеща, который ВНУТРИ ПОЧКИ, ясно кипяток убил бы и здоровую почку. Весь смысл то, в том, что капли кипятка, когда обливаем куст, успевают остыть на поверхности веток, не успев проникнуть ни внутрь почек, ни через кору веток. Насчет + 80 градусов. Когда мы обливаем смородину кипятком, хозяйка воду именно доводит до кипения, я прихожу с лейкой, переливаю в лейку, иду до кустов, а сколько там градусов остается, я не измеряю: сразу начинаю обливать. На большой куст затрачиваю полную лейку. При обливании кустов есть ДВА НО. Первое, почки должны быть спящими, не начавщимися раскрываться. Второе, если даже показалось, что: «вот в это место кипяток не попал», нельзя возвращаться для повторного опрыскивания. При первом обливании мы обливаем холодные ветки, а при возврате получается, будем обливать уже согретые ветки, ясно тут возможен ожог.
Попутно, селекционер Татьяна Петровна Огольцова (ВНИИСПОК, Орел), создала сорта иммунные почковому клещу, по простому, сорта, которые не могут поражаться почковым клещем. Это сорта ГРАЦИЯ и КИПИАНА, и еще два сорт ГАММА и ДАЧНИЦА, но эти сорта только устойчивы против почкового клеща, а не иммунные.
Совершенно согласен с Вами.
Осматриваю смородину и убираю раздутые почки, один куст под ноль 2 года назад срезала. Мульчирование чистотелом, которого у меня в саду много, уменьшает количество всяческой заразы на смородине, но не решает проблему кардинально. Прошлым летом обработала фитовермом. В этом году не видно клещика.
Здравствуйте, подскажите, а где в Санкт-Петербурге можно приобрести химические препараты?
В любом садоводческом магазине. Сейчас выбор очень большой практически везде.
Несколько лет пробовал полив кипятком ранней весной, от почкового клеща так и не избавился, закончилось всё постепенным корчеванием семи взрослых кустов, постепенно перехожу на новые сорта, устойчивые к клещу…
Я обработала три дня назад медным купоросом, через несколько дней обработаю Бордоской жидкостью.Этот совет дала агроном в ютубе.
Медный купорос или бордосская жидкость помогают при грибковых заболеваниях растений, мучнистой росе, парше. От вредителей они бесполезны.
вот это верно…
В апреле до распускания почек уже несколько лет подряд мы обливаем из лейки кусты смородины и крыжовника горячей около (80 градусов) водой, в которую добавляем красный жгучий перец и жидкое мыло. Пока помогает.
какие Вы делаете пропорции перца и мыла?
на 8л воды берем 2-3 столовые ложки перца и стакан жидкого мыла.
Любовь, кипяток помогает в смысле — снижает численность почкового клеща или в смысле — его не было и нет? Если второй вариант, то мне помогает совершенно ничего неделание. Пока клещ не появился, бороться с ним незачем.
Мы 10.04.2019 обрабатывали смородину и крыжовник. На 8 л воды 1/4 часть большого пакета красного перца(на ведро 2-3 столовых ложки и 1 стакан жидкого мыла). Мыло удерживает перец на ветках. Знакомые обрабатывают так малину и всё, на что селятся вредители. Розы таким раствором я я не обрабатывала.
Александра, правильно делали, что обрабатываете кустарники настоем горького перца. Но один совет, желательно не покупать красный перец, тем более молотый, в магазинах. Желательно сеять красный перец в огороде или купить стручковый перец на рынке, не молотый. А самому молоть если на кофемолке, то ещё лучше.С уважением, Халил.

Вот настойка горького красного перца с чесноком, помолол на кухонном комбайне.
Вот настойка горького красного перца с чесноком,помолол на кухонном комбайне.
Автор очень толково и подробно описала жизненный цикл и методы борьбы. Также упомянула и возможность заражения вирусом махровости цветков.
Однако не сказала, что при появлении признаков вирусного заражения, — цветки становятся более яркими с тонкими удлиненными лепестками, борьбу с клещем надо прекращать. а куст незамедлительно выкапывать и сжигать.
Иначе вся плантация станет неизлечимо больной.
Вирусные заболевания смородины — тема для отдельной статьи, и даже не одной. Если бы я начала перечислять признаки реверсии, для главного героя — почкового клеща, места бы в статье уже не осталось Вы правы, реверсия требует незамедлительного уничтожения пораженного растения — здесь уже не до клеща)
Добрый день, садоводы любители! Разрешите и мне оставить своё мнение по оздоровлению смородины. От грибковых заболеваний, до распускания почек, агрономы из фирмы «Сады Росси» рекомендуют обработать все ягодные кустарники и плодовые деревья следующим раствором — 10 л воды + 700 г мочевины. Размешать. В другой посуде в 100 мл воды добавить 50 г медного купороса. Полученную кашицу добавить в раствор с мочевиной, перемешать и обработать растения.
Для борьбы с вредителями (тля, блошки и другие бяки) на всех огородных растениях одна из огородниц рекомендует применять, как бы вы думали что?!.. Шампунь от блох!!! Да, да… тот самый шампунь, который продаётся в зоомагазинах. 3 столовых ложки на 10 литров воды. Я считаю, что в этом есть смысл. Если шампунь помогает нашим домашним любимцам, то и нашим растениям тоже поможет.
Нужно ли обрабатывать инсектецидом, если удалось собрать и уничтожить всё круглые почки? Их было совсем немного.
Наталья, вздутая почка — это почка, в которой численность клещиков уже зашкаливает. Такие «кочанчики» сигналят о том, что почковой клещ не только справил новоселье на смородине, но и успел расплодиться. Помимо механического метода — удаления таких почек (что позволяет уменьшить армию вредителя), я бы на вашем месте обязательно провела обработки кустов подходящим препаратом, чтобы по осени и следующей весной не выщипывать новую порцию «кочанчиков», которых наверняка станет гораздо больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: