Бурение скважины на питьевую воду у озера - что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У кого подобная ситуация? Участок прилегает к берегу. Что посоветуете? Какие нюансы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скважину бурите на хорошую питьевую воду. У меня участок в 10м от озера (1км*1.5км), а скважина пробурена в 90м от озера на глубину 37м. Вода нормальная, но небольшое превышение железа есть.
Качественнее, конечно, дойти до артезианской воды, но нужно купить лицензию.
Здравствуйте! Исходя из того, что Ваш участок прилегает к озеру, можно предположить, что первый водоносный слой залегает у Вас неглубоко. Это несколько осложнит работы по бурению скважины, но не сделает их невозможными. Следует помнить, что скважина не просто «дырка в земле», а достаточно сложное гидротехническое сооружение. Так что, планируя проведение этих работ необходимо учитывать следующие параметры: первое, это подводка магистрали водоснабжения от скважины к дому. Эта подводка должна быть уложена ниже уровня промерзания грунта, следовательно, желательно сделать ее как можно короче.

Второе – скважина должна быть обеспечена ревизионным колодцем, из которого и начинается водопровод. Глубинна такого колодца, естественно не может быть меньше, чем глубина прокладки водопровода. Кроме этого из ревизионного колодца должен быть выведен технический вентиль для обеспечения регламентных сбросов воды и технических нужд. Следовательно надо предусмотреть и отвод воды от колодца.

Далее – к колодцу необходимо обеспечить подводку электроэнергии для насоса. Необходимо упомянуть, что к скважине обязателен накопительный ресивер, к которому подключается автоматика управления насосом. Его рекомендуется располагать выше точек водоразбора, поэтому надо учитывать и эту особенность. Нередко положение ресивера может очень значительно повлиять на длину водопровода, и, следовательно, на предпочтительное местоположение самой скважины.

Да, еще одно, неплохо было бы ознакомиться с геологической ситуацией в Вашем районе, где, на каких глубинах, залегают водоносные слои, и какая вода в каком из них. Обычно подобная информация доступна в местной администрации. И обязательно, узнайте не будет ли бурение скважины у Вас нарушением каких либо водоохранных законов – это очень серьезно, уверяю Вас.

А общий совет – так перед тем как начинать подобные масштабные работы, я, лично, пригласил бы фирму, которая специализируется на таких работах и попросил бы их сделать предварительный проект скважины (ведь, в любом случае, не вручную же Вы ее будете бурить), и уже на основании проекта и строить планы. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: