Из скважины идет рыжая вода. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе время суток.
Вопрос по скважине: скважине уже более 5 лет, идет рыжая вода… Пробурено на 15-17 метров, пробурено до скалы, близко грунтовые воды. Прокачивали… уже не знаем что делать. Совет соседей — поставить фильтры. Какие? И как правильно все это выбрать, можно ли сделать все самим? Уже хотели бурить другую скважину с бурением скалы… но боимся выбросить деньги на ветер.

Спасибо за советы. Буду очень рада, если кто-то поможет советом или опытом.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 11242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
I_ra Ирина
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте.
У нас в скважине вода содержит очень много двухвалентного железа, которое через некоторое время на воздухе окисляется и выпадает в сильный ржавый осадок. Поэтому мы эту воду используем только как техническую — полив, мытье посуды, душ.
Если у Вас вода не используется для питья и приготовления пищи, то можно поставить большую емкость и там вода будет отстаиваться. У нас еврокуб стоит. Обернут в два слоя черной пленкой, что бы в нем зелень не завелась. Из него уже вода берется на полив и прочие нужды.
Перед бойлером установил механический фильтр, двух элементов на лето вполне хватает.
Добрый день, у нас тоже стоят баки… и мы из них поливаем. забрасывая насос Ручеек..., но хотелось бы сделать систему полностью автоматическую, что бы была и холодная вода и горячая и пользоваться душем
Давайте я вкратце расскажу о нашей системе водоснабжения.
Из скважины вода закачивается в еврокуб, но не просто заливается в него, а через 3 лейки от душа. Я их закрепил вверху еврокуба и вода, проходя через лейки, распыляется и обогащается кислородом для скорейшего окисления железа. Заливаю в куб обычно вечером. За ночь и до обеда хоть немного нагреется и отстоится.
Рядом с кубом установил насосную станцию, она берет воду из куба и поддерживает давление в трубах, расположенных по периметру участка. В нужных местах этих труб поставил вентили для быстрого подключения шланга, местах в 5. Вода из куба на насосную станцию всегда забирается с самого верхнего слоя, там она и потеплее будет и более-менее отстоявшаяся.
Душевая кабина у нас в бытовке, там же и бойлер. Перед бойлером установил двухсекционный фильтр механической очистки. От бойлера горячая вода подается в душевую кабину и на мойку. Холодная вода, понятное дело, тоже подключена.

корпус фильтра
корпус фильтра
Для использования такой воды для питься, приготовления пищи и стирки наиболее реальный способ фильтрации в домашних условиях — многоуровневый фильтр с мембраной обратного осмоса.
В таком фильтре 2 первых фильтров механической очистки удаляют мелкие механические загрязнения и ржавчину, то есть трехвалентное железо. Однако двухвалентное растворимое железо через них проходит. А через мембрану обратного осмоса это железо, как и другие растворимые примеси не проходит и смывается в дренаж. На выходе получается вода, по составу близкая к дистиллированной. Для того, чтобы избежать обессоливания при постоянном употреблении такой воды достаточно иногда пить минеральные воды и почаще фруктовые соки.

Недостатком такой системы является необходимость обеспечить напор на вход фильтров и слив дренажного «рассола», содержащего отфильтрованные соли железа и другие. Для использования фильтрованной воды для стирки придется также установить накопительную емкость, поскольку пропускная способность бытовых фильтров невелика. Однако можно использовать для стирки и нефильтрованную воду, но для этого ее придется отстаивать с доступом воздуха, чтобы двухвалентное железо окислилось до ржавчины и выпало в осадок.
Андрей, добрый день.
Про обратный осмос у меня мысли были в самом начале, когда обустраивал участок. Но недостатки перевесили плюсы и отказался. Воду для питья и готовки возим из квартиры, благо дача в 17 км от нее и раз в неделю все равно приходится ездить за продуктами. На двоих 20-30 л. на неделю хватает за глаза.
Недостатками осмоса считаю обессоленную воду и необходимость иметь канализацию для постоянного слива «отработки». В квартире со сливом попроще, чем на даче.
С обессоливанием организма теоретически можно бороться по твоему совету. Но на практике едва ли так получится.
Во первых, какие нужны организму минералы и в каком количестве мы не знаем. Что производитель залил в бутылку с минералкой тоже большой вопрос. Во вторых, магазинные фруктовые соки, имно, пить нельзя, а своих не напасешься, да и хлопотно их хорошо и правильно сделать. У многих просто нет такой возможности. У кого из-за времени, у кого из-за отсутствия фруктов или ягод. И опять же не знаем сколько и чего пить.
Вот поэтому и отказался.
Рыжей вода в «поверхностных» скважинах, может быть и от гуминовых веществ. Ведь скважина неглубокая, и «питается» поверхностной водой. Поэтому чтобы выбрать систему очистки или подобрать фильтр, нужно сделать анализ воды.
Юрий, почитал Ваш комментарий и тоже подумал — а вдруг вода-то и не ржавая. Может где-то недалеко торф есть? Тогда сколько не прокачивай, а вода светлее не будет.
Проблема еще в том, что если пользование скважиной сезонное, то будет ее заиливание, ведь для нормального функционирования скважины нужен постоянный раскод воды, тогда увеличивается водоносная линза, и вода будет, конечно относительно, чище
Юрий, это относится к не глубоким скважинам или к глубоким тоже?
Никакого «Заиливания» скважин не может быть — в принципе! Как бы часто или редко Вы не использовали скважину! «Заиливание» скважин говорит только о том, что «бурильщики» — далеко не спецы. Не зависит от сезонности использования (лишь, возможно, первоначальная прокачка).
Первая моя скважина была сделана в 2000-ом году — на сегодня никаких вопросов. Потом в 2001-ом, 2004-ом, 2005-ом, и ещё штуки четыре. Все пробурены мною вручную, без каких-то машин, установок и т.д. Все на 18-22 метра в нашей деревне. Был вариант на 38-40 метров, но этот (на 20м) водоносный слой был очень хорошим.
Ржавая вода — «рыжая», может быть только по двум причинам: или в водоносном слое большое содержание железа (от чего Вам не удастся избавиться никогда), или обсадные трубы изготовлены из сильно корродирующего металла (железа). Замена их на пластиковые решит Вашу проблему. И заменить не так уж сложно самому.
У-Дачи!
Юрий, читая комментарии на данную тему, прихожу к мысли «самолечения».
Начинаем лечится, не зная точно диагноза. По этому полностью согласен с Вами, сделайте анализ воды и определите, что у вас рыжее? А может быть дерьмо из уличного туалета соседей или лично ваше?
«Рыжей воды» в скважинах территорий России хватает, но это не грунтовые воды. Грунтовые, как правило ражими быть не могут, то есть рыжая от окисей железа. Вам приходилось видеть родники с рыжей водой? А это грунтовая вода (как правило).
Страшная новость!!! Из личного опыта знаю, что выгребные ямы делаются с грубыми нарушениями, нечистоты свободно попадают в грунтовые воды. Особенно «умные» что бы особе не тратится, устраивают их в высохших колодцах. Другие «слишком продвинутые» в нерабочих скважинах (еще хлеще).

Но как быть со словами автора темы: — "«У нас в скважине вода содержит очень много двухвалентного железа, которое через некоторое время на воздухе окисляется и выпадает в сильный ржавый осадок.»" Он же утверждает, вода рыжая от ОКИСИ ЖЕЛЕЗА!? Осадок не рыжий, а ржавый!!!
Торф может «покрасить» воду, именно грунтовую. Но это грунтовые воды!!! Возможно автор не знает, на какую воду у него скважина? По этому нужен анализ воды, который стоит не малых денег. Возможно он уже есть у соискателя вопроса?
Сделать простой анализ воды, можно самому, кто по химии в школе имел хотя бы три! В свое время в Москве продавался набор, для химического анализа воды. Думаю и сейчас это не проблема.

Вот такой у меня был, там есть координаты
Вот такой у меня был, там есть координаты
я аквафоровский DWM-102S поставил. Мутность пропала, ржавчины тоже нет.и хлоркой не пахнет. Поставили бесплатно, потратился только на сам фильтр. Выбирал на официальном сайте, там много бюджетных вариантов.
Алик, меня лично смущает ваше утверждение "«мутная вода», как правило вода содержащая двуокись железа, прозрачна (чистая, до взаимодействия с кислородом воздуха). DWM — 102S фильтр конечно вас спасет, но скорее это не требует таких затрат. "«Меня мучают смутные сомнения,» у вас чисто механическое загрязнение, от которого не спасает обычный фильтр.
Алик, еще вопрос к вам, что значит «Хлоркой не пахнет»? А должен? И откуда хлорка может быть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: