Можно ли пересаживать весной двухлетний грецкий орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Когда лучше пересадить двухлетний грецкий орех — весной или осенью? И как правильно это сделать? Можно ли посадить рядом со старой яблоней? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна
Все ответы и комментарии (10)
Марина, двухлетний саженец грецкого ореха можно пересаживать и весной и осенью. Это самый подходящий возраст для саженцев ореха. Осенью его надо глубже закапывать, чтоб не подмёрзли корни, а весной ямку можно выкапывать меньше, только чтоб корневая шейка была на уровне земли, не глубже. Когда будете пересаживать, то выкапывайте саженец с большим куском земли, чтоб не повредить корешкам. пусть чуть подсохнут корни, а потом надо их немного подрезать, если они длиннее, чем 30 см. после того, как обрежете, срезы либо замажьте глиной, либо осыпьте золой. И высаживайте в яму.
Спасибо! А как ему будет рядом со старой яблоней? В этом году хотим посмотреть, какие деревья оставить, какие убрать. Возможно, от яблони со временем избавимся.
Если хотите избавиться от яблони, то сажайте рядом. Вообще, орех не совместим с другими деревьями, он угнетает их. Так что, если точно решили, что яблоня вам через пару лет не будет уже нужна, то можно высадить рядом орех. А если всё-таки передумаете, значит, орех надо сажать в другом месте. Для ореха главное, чтоб был простор и много света.
А в каком месяце лучше это делать?
Марина, я не знаю, где вы проживаете, поэтому точно сказать не могу. Но есть определённые признаки, когда можно пересаживать саженцы. Это оттаявшая и немного прогретая земля, как правило, температура воздуха уже ночью не опускается ниже 0С. Для моего региона, характерна пересадка саженцев  в марте – апреле месяце. Но у нас довольно быстро становится тепло. Например, сегодня обещают температуру до +14С, а вчера был – 1С. Так что, недели через 2 – 3  у нас можно пересаживать. А вы смотрите по своим погодным условиям.
Большое спасибо за ответы! Дача у нас под Брянском. Здесь пока не настолько тепло, наверное, разница в месяц с вашим климатом.
Ну, где-то так. У вас когда подснежники зацветают, в конце марта? Если да, то пересаживать орех будете в апреле. У нас уже цветут.
комментарий был удален
Добрый вечер! Скажите, саженцам орехов 4 года, живем под Киевом, днём ещё неделю обещают тепло, ночью и до -2, можно пересаживать? Или уже весной?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: