Что посадить под грецким орехом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
     На моей даче, около домика растет грецкий орех, высокий, стройный, крона метров 8 в диаметре. Под орехом растения плохо растут. Что посоветуете посадить из цветов или растений, чтобы цвели с весны до осени, и украшали наш дворик. Сейчас под орехом растет по понемногу малина, посадил клевер, чтобы место было не пустое.
Что посадить под грецким орехом?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
22 комментария 23 спасибо за вопрос 3 в избранном 111289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nina-PetrovnaSchekoturova Нина-Петровна Щекотурова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (22)
У меня очень хорошо растет папоротник. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня ореху 30 лет. Под ним растут почвопокровные все лето, а весной луковичные. А у соседей прекрасная хоста 3 сортов
У меня под орехом замечательно растут хосты, бадан, барвинок и другие, разные почвопокровные растения, традесканция, по краю лаванда, а еще очень нравится сельдерею, он разрастается по всему приствольному кругу.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Tasha Romanow: Пожалуйста, поделитесь опытом! Что вы сажаете под грецким орехом? У меня на участке два огромных дерева и жалко, что земля пропадает. В прошлом году осенью посадила хосты, сентябринки и очитки — они себя комфортно чувствуют. Весной отцвели нарциссы, рано летом белые лилии. Испокон веков сидит топинамбур.
Посоветовали посадить малину, но она пока не понятно, выживет/не выживет. Хотелось бы чего-то цветущего, что радовало бы глаз.
Ольга Никитина: А как в цветах орехи собирать? А потом листья? И листья — с дубильными веществами, не все растения — компаньоны выдержат. Да и тень такая… Трава газонная и то еле растёт .
Лариса Погорелова: У нас грецкий орех на участке не сажали. Он же вырастает метров до двадцати, а то и выше. Крона огромная, а корни и того больше.Только на улице. И под ним в жару дети играли, бабушки вязали, а мужики в бильярд играли.
Галина Смирнова: Только газон, цветы в вазонах, которые можно перемещать.
Нина Горбунова: У нас молодой орех — лет пять, не подскажите когда орехов ждать?
Татьяна Данилова: Если дело только в тени — то малина выдержит. В лесу дикие малинники в глухой тени растут, и ничего. Из цветущих любят тень и рассеянное освещение красивоцветущие кустарники: гортензии, калина бульденеж.
Из цветущих многолетников: астильбы, бруннера, лилейники, бузульник и дельфиниум, аквилегии (водосбор), синюха голубая, вербейник, медуницы. Из весенних — ландыши, мускари, примулы, крокусы.
Даже клематис — если посадить так, чтобы корни были в тени, а на опоре частично перехватывал солнце — будут себя хорошо чувствовать.
Tasha Romanow: Татьяна, спасибо!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В прошлом году под орехом росли огурцы — не знал куда их девать. А в позапрошлом году плантация гороха!
Я не спец по орехам.
Но чисто логически в теории я бы сказал так.
Орехи выделяют вещества и они очень негативно аллелопатичны. Это раз. Два — в их листьях очень много танинов, как скажем у дуба. Три — у них мощная корневая система.
Поэтому, делаю выводы:
Вряд ли под орехом или очень близко с ним будут расти плодовые. Но наверняка должны расти деревья и кустарники, которые растут с ним в дикой природе. Зачастую это леса. Какая-нибудь липа, клён — что-нибудь тене и танинно-выносливые. Малина наверняка тоже должна хорошо расти.
К тому же, если осенью убирать листья ореха, то наверное негативного эффекта будет меньше.
Но я бы, наверное, попробовал посадить прослойку из каких-нибудь кустов, а за ними уже какую-нибудь вишню. Ведь соседство деревьев уживающихся с орехом может не просто соседствовать, но и наверняка нейтрализовывать почву. Можно сделать вокруг кроны (а не под ней) ограду из липы (формовка в виде куста). И почве полезно — липа лучший почвоулучшитель как говорят- и орех с земли можно собрать. Или ясень с южной стороны — он очень светолюбив, но при этом ажурен. А вишня потому что корневая система у нее вроде бы поверхностная и она засухоустойчивая — могут теоретически ужиться с такой вот липовой прослойкой. Забияка облепиха наверняка уживется даже с орехом )))
Также, возможно, сработает, если за линией кроны ореха сделать какую-нибудь насыпь или холм и посадить на ней уже кустарники. Вряд ли корни ореха поползут вверх.
у меня под грецким орехом прекрасно себя чувствовала клубника… отлично вырос лук на данном этапе кабачки… листву я осенью сгребаю подсыпаю на грядку грунт и так как у нас на кавказе пекло и страшно жарко то орех спасение для культур…
У меня Ничего под ним не растет
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: