Что посадить под грецким орехом?

     На моей даче, около домика растет грецкий орех, высокий, стройный, крона метров 8 в диаметре. Под орехом растения плохо растут. Что посоветуете посадить из цветов или растений, чтобы цвели с весны до осени, и украшали наш дворик. Сейчас под орехом растет по понемногу малина, посадил клевер, чтобы место было не пустое.
Что посадить под грецким орехом?


Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nina-PetrovnaSchekoturova Нина-Петровна Щекотурова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (16)
Под орехом нормально развиваться и расти может  хоста. Только надо отступить примерно метр от ствола, не сажать впритык.
Добрый вечер! Высаженные под грецким орехом растения всегда кажутся угнетенными, только вот не у одной любительницы у нас на поселке. Второй год я наблюдаю как у неё под грецким орехом растут: пиретрум, ирисы, артишок, розмарин, вейгела, барвинок, пираканта, календула. Все перечисленные растения выглядят вполне здоровыми, хорошо растут. Конечно, у ирисов не было такого пышного цветения как на открытых солнечных местах, но они цвели! Сейчас прекрасно цветет пиретрум.
На все, что угодно. Важно, чтобы растения цвели рано весной, пока листья, а они у ореха большие и тени дают много, не выросли. У меня маньчжурский орех, уже плодоносит. Под ним прекрасно растут первоцвет, люпин, тюльпан. Но к самому стволу сажать не стоит. И не с северной относительно ореха стороны.  
Спасибо всем за отклик на мой вопрос. Учту, интересное предложение от Людмилы, первоцветы растут: это нарциссы, Над хостой также можно поразмыслить. Спасибо!
У меня под орехом прекрасно себя чувствуют тюльпаны Дарвинские, бархатцы, хризантемы. Орех уже очень большой, посажен возле двора, вернее, не посажен, сам взошел, а рука не поднялась уничтожить и не зря. Ему уже 9 лет, под ним почти тень, но вышеперечисленные растения растут и обильно цветут под ним. Орехи у нас вот такие

орехи


 
Добрый вечер! Сегодня сфотографировала кусочек миксбордера Елены  под грецким орехом.


Смотрите сами на это разнообразие!

     Добрый день, у нас на участке несколько грецких орехов. Под одним посажены ирисы и хоста, правда растут медленно и цветут поздно; а под другим орехом у нас все лето зеленый ковер из ландышей, цветут хорошо и разрастаются быстро. 
добрый день У нас прекрасно растут эхинацеи
Под молодым орехом, возможно, что-то и будет расти…
Но (из моего опыта) под старым — даже трава не растет… Вынуждены были его спилить, поскольку под ним пропали — роза, виноград, тюльпаны. Сирень боком вылазила — искала солнце… Сейчас докупила соседний участок — со страхом смотрю на три (!!!) ореха на территории. Кстати, опытные садоводы-профессионалы мне когда-то говорили — посади 2 ореха на участке — и можешь больше ничего не сажать…  оказывается (с их слов), у ореха схема посадки 16х20, тогда как у вишни 3х4, у яблони 4х5. Чувствуете разницу?
Под орехом ничего не растет или очень плохо растет 
Валерий! поделитесь секретом что посадили под орехом? что советовали или нет?
У меня очень хорошо растет папоротник. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня ореху 30 лет. Под ним растут почвопокровные все лето, а весной луковичные. А у соседей прекрасная хоста 3 сортов
У меня под орехом замечательно растут хосты, бадан, барвинок и другие, разные почвопокровные растения, традесканция, по краю лаванда, а еще очень нравится сельдерею, он разрастается по всему приствольному кругу.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Tasha Romanow: Пожалуйста, поделитесь опытом! Что вы сажаете под грецким орехом? У меня на участке два огромных дерева и жалко, что земля пропадает. В прошлом году осенью посадила хосты, сентябринки и очитки — они себя комфортно чувствуют. Весной отцвели нарциссы, рано летом белые лилии. Испокон веков сидит топинамбур.
Посоветовали посадить малину, но она пока не понятно, выживет/не выживет. Хотелось бы чего-то цветущего, что радовало бы глаз.
Ольга Никитина: А как в цветах орехи собирать? А потом листья? И листья — с дубильными веществами, не все растения — компаньоны выдержат. Да и тень такая… Трава газонная и то еле растёт .
Лариса Погорелова: У нас грецкий орех на участке не сажали. Он же вырастает метров до двадцати, а то и выше. Крона огромная, а корни и того больше.Только на улице. И под ним в жару дети играли, бабушки вязали, а мужики в бильярд играли.
Галина Смирнова: Только газон, цветы в вазонах, которые можно перемещать.
Нина Горбунова: У нас молодой орех — лет пять, не подскажите когда орехов ждать?
Татьяна Данилова: Если дело только в тени — то малина выдержит. В лесу дикие малинники в глухой тени растут, и ничего. Из цветущих любят тень и рассеянное освещение красивоцветущие кустарники: гортензии, калина бульденеж.
Из цветущих многолетников: астильбы, бруннера, лилейники, бузульник и дельфиниум, аквилегии (водосбор), синюха голубая, вербейник, медуницы. Из весенних — ландыши, мускари, примулы, крокусы.
Даже клематис — если посадить так, чтобы корни были в тени, а на опоре частично перехватывал солнце — будут себя хорошо чувствовать.
Tasha Romanow: Татьяна, спасибо!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
Здравствуйте! Есть желание засадить несколько гектаров грецким орехом. Интересуют саженцы с сертификатами. Сорта идеал, великан, бомба  У кого можно приобрести, чтобы потом не выгореть?
Добрый день. Года 3 назад у меня возникла проблема с орехом. Пока цветет и растут плоды вроде все в норме, а когда приходит время собирать урожай, то в орехах обнаружил отверстия диаметром от 10 до 25 мм, в зависимости от ореха, как будто кто-то...
Читала, что грецкий орех пригибают, начиная со  второго года посадки, и таким пригибанием формируют кустовую форму. Только не было написано, чем это лучше такая формировка и почему именно пригибая?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, с грецким орехом :-) Сорт — Идеал (надеюсь, по крайней мере), регион — Крым, куплен однолетний саженец в контейнере с ЗКС, посажен в октябре 2015 г. В 2016 и 2017 гг. давал приросты стволика...
В конце марта пересадили двухлетний грецкий орех на постоянное место. В апреле он распустил почки, и казалось, все было нормально. Несколько дней назад обнаружили, что листики подвяли и засохли на концах. Что случилось? Может ему жарко? Место...
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все