«Ребята, давайте жить дружно!» — эта фраза кота Леопольда актуальна и в дачной жизни, в которой частенько случаются ссоры с соседями. Конечно же, с ними лучше дружить. Хотя бы потому, что именно к ним мы обращаемся, чтобы:
попросить присмотреть...
У каждого на даче есть соседи. Их не выбирают, чаще всего это просто данность судьбы. Кому-то она подкинула милых и добрых людей, с которыми и поговорить приятно, и в дом пригласить на чашечку чая. А кому-то наслала головную боль пополам со...
Добрый день!
У нас давние неприязненные отношения с соседями по участку. Они приноровились в последнее время включать ОЧЕНЬ громкую музыку на своем участке, причем ставят магнитофон как можно ближе к нашему участку, а сами уходят в дом, чтобы не...
Вопрос от нашего подписчика:
У меня участок в ДНТ, построил жилой дом на нем (свидетельство на право собственности получил 3 года назад). Но постоянный конфликт с соседями. Они пристроили к дому (без моего согласия ) пристройку коридор- курятник,...
Соседи при строительстве дома сгребли огромные кучи снега и земли на дорогу, которая ведет к моему участку. Зная очень хорошо эту дорогу, я знаю, что в лучшем случае могу проехать на свой участок хорошо бы к концу мая! Дорога входит в земли общего...
Не буду говорить, что зазаборный сосед начал жаловаться на наши грядки с самого первого дня после покупки дома. В первый день мы приехали поздно, сразу легли спать. А вот на второй день около восьми утра сосед уже стоял со своей стороны забора из...
Смотрите все материалы
про соседей:
Смотреть все
За время владения дачей (30 лет) сменились 3 соседа. И старые, которые продали дачи и новые, которые их купили — отличные люди. Только с одной стороны с соседями доброжелательный нейтралитет. А со всеми другими — душа в душу.
Особенно помогают в этом внуки. Дружат с детьми соседей, таскают их в гости и сами к ним шастают постоянно. С соседями слева вообще никогда забора не было. Граница — наш виноградник и их дом.
С соседями справа — рабица. Ставили они, поскольку у них большая свободно живущая собака. Но дети и к ним в гости ходят. Соседи через дорогу тоже с ребенком 1 класс. Тоже гостюет у наших и наоборот.
Меня почему-то считают здесь «спецом» по винограду (думаю, что не совсем заслуженно). Ну и постоянно зовут советоваться. Ну и советуюсь.
Было за эти 30 лет всякого. У соседей сын на наших глазах вырос из подростка с шумными ватагами и пивцом до солидного женатого мужика. У других мужик-алкаш лазил по дачам, тырил фрукты-ягоды на пропой. Потом, правда, помер. То соседи кур развели с крысами пополам. Но скандалов не было ни разу. Тут нужен такт и терпение. Иначе себе дороже.
Признаюсь, иногда особо шумных соседей терпел. Зная, что все равно найдется кто-нибудь более нервный и устроит разборку с ними. А без шума и драки как-то притираются люди друг к другу и начинают уважать и чужой труд, и чужой покой.
Хорошо, что не все соседи такие. Есть приятные и адекватные. Но их почему-то меньшинство(
Так что мое большое желание — не то что двухметровый забор, а пятиметровый по периметру поставить… А еще лучше — уехать жить на хутор, чтобы людей вокруг километров на 5 не было вообще(
Раньше, пока сюда не переехала, никогда не замечала, чтобы так наплевательски относились к соседям. То ли люди другие, то ли жизнь такая стала… Грустно(((
Однако добро можно и выращивать.
Психология здесь проста. Основной рефлекс: Мы любим людей, которым помогаем и ненавидим и боимся людей, которым вредим.
Из этого вытекают основные правила выстраивания отношений с соседями:
1) Нельзя допускать ситуации, когда сосед вам вредит. Даже если он это делает, нужно дать ему понять, что вы не очень переживаете и его действия не наносят вам особого вреда. Тогда у них не будет повода бояться вашей ответной реакции и вас ненавидеть.
2) По возможности добиваться того, чтобы ваши соседи оказывали вам хотя бы самую микроскопическую помощь. Всячески благодарить их даже за призрачную помощь. Это их «виртуальное добро» заставит их даже против их воли больше вам доверять, а значит меньше вредить.
3) Ну и самому не гадить, а по возможности делать соседям добро. Тогда и вы будете к ним относиться получше и прощать им некоторые неудобства и огорчения. Тем самым сберегая себе настроение и здоровье.
Это не я придумал. Это подсознательные рефлексы. А они сильнее и древнее, чем вся цивилизационная мишура нашей культуры (и бескультурья тож).
И еще одно правило для поддержания нормальных отношений с соседями: надо, чтобы они могли вас видеть через забор (если он есть между вашими участками). Глухой забор инстинктивно вызывает подозрительность и недоверие, и как следствие — враждебное отношение.
«Мой дом — моя крепость» — хороший лозунг для людей, привыкших каждый день общаться с друзьями и соседями на «нейтральной» территории — кафе, сквер возле дома и т.п. У нас это не принято. Все в основном проводят время дома или в своих огородах. + к этому глухой забор и раздражительность = война всех против всех.
Есть только один способ наладить отношения — принять соседей такими, какие они есть в действительности, и не реагировать на их поступки. Чем меньше вас задевает жизнь соседей во всех ее проявлениях (нынешних и возможных в будущем), тем лучше отношения с ними.
Можно даже правило сформулировать: чем больше я люблю соседа, тем больше он любит меня.
Любовь гадости рождать не умеет. Они проистекают из вражды, обиды, непонимания, злости…
Подсознательные рефлексы не могут, не способны победить любовь.
Но беда в том, что в условиях плотной застройки, как у нас, не всех даже в лицо знаешь, чего уж говорить про общение. Я, например, никогда не пойму и вряд ли приму того, кто жжет резину и травит весь район, наплевав и на детей, и на стариков, и на аллергиков. Или кто идет мимо и кидает мусор по пути. Или тех, кто включает громкую музыку, заставляя страдать многих вокруг. Или у кого орет сигналка по ночам. Мы тоже можем вылезти в огород и пока работаем вытащить колонки и включить музыку. Но если хочется послушать музыку, я лично использую наушники, чтобы никому не мешать. Если мы сжигаем мусор, то такой, который не дает много дыма (бумагу, деревяшки) и делаем это быстро, а не всю ночь напролет. Мы не жжем помидорную и картофельную ботву, а пластик предпочитаем выбрасывать, даже если придется тащить его на себе на ближайшую помойку, потому что у нас вывозят только бытовые отходы.
И добрые дела тут ни при чем совсем. Кто-то старается соблюдать правило «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», а кто-то, увы, даже не знает о его существовании.
С точки зрения психологии это 2 разных мира. На дачах люди встречаются не каждый день и не весь год. Соответственно, не так друг другу надоедают. Да и несколько часов в неделю можно и не очень приветливого соседа «не замечать».
Другое дело, если вы вынуждены соседствовать ежедневно и круглогодично. Особенно, если участки небольшие. Тут забор скорее полезен для нормальных отношений. Он определяет личное пространство и не дает территориальному инстинкту начать междоусобицу.
Просто нужен красивый забор, и прикрыть его растениями и/или легкими сооружениями (качели, беседка, пергола). Тогда это будет не кордон, а место отдыха на опушке леса. Таким образом, вы как бы увеличите зрительно размер своего участка и вместо соседского сарая получите «пейзаж».