Моя дача - моя крепость или я открыт соседям?

Какая у Вас политика на даче? Железный занавес? Мы открыты для всех… или между двумя крайностями?
Например, кто-то ходит к друг другу в гости обливаться на Ивана-купала...
Поддерживаете ли вы отношения «с широкой душой» на даче?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , соседи по даче
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
У нас только с улицы сплошной забор… из профнастила… больше от пыли дорожной и глаз чужих… а по периметру в этом году поставили металлический штакетник высотой 1,5 метра… Раньше, когда деревянный забор упал от старости, к нам от соседа его дружки ходили, за закуской… дорогу протоптали… прямо по моим грядкам… ладно, мне, в принципе, не жалко пары огурцов-помидоров, но ведь пакостили больше — картошку дернули — куст погиб, а копать рано… хрен копали — истоптали все вокруг… груши-яблоки стрясали… они еще не поспели, а всё обтрясли, ничего не оставили… обидно… и сказать некому — сосед алкаш был… потом сад продал молодой семье, но им некогда… совсем забросили участок… в другой стороны — пенсионеры… общаемся через забор — «здрассьти — до свиданья»…  пока забора не было, этому соседу лень было свою калитку открывать, так он через нас ходил… ну, и могла прийти, а соседка пионы режет — себе в букет… мне не жалко, ты спроси — я дам… мне столько ни к чему… только без спроса — не люблю… когда хозяйничают… когда летом огородились штакетником, она дулась три недели, здороваться перестала… теперь не пройдешь и не посмотришь, что у меня и как...  к осени опять в хорошее настроение вернулась и снова здороваться стала… с третьей стороны — тоже соседи странные… была старенькая бабушка, редко ходила, теперь её не стало, сын командует… такое впечатление, что когда мы к забору приближаемся, он галопом бежит в другую часть сада… ну, не хочет общаться, и не надо… я не настаиваю… нам между собой общения хватает…
ваша соседка нашла к вам на участок лазейку к осени, поэтому и настроение у нее к вам опять похорошело)))
Если только через забор лазит...Улыбаюсь Ей около 70 лет… забор высотой 1,5 метра по всему периметру, между прутьями сантиметров 15, не больше... 
Вот как же у всех все по разному, я приезжаю на дачу отдохнуть от одних людей и пообщаться с другими))  это про соседей с нашей стороны улицы, а вот соседи через дорогу мне не нравятся-пьющие по-черному-дай сто рублей это вместо здрасьте- вот от них хочется три метра забор поставить
У нас тоже был не огороженный участок, небольшой 6 соток.Все рядом.Приедут соседи, усядутся за столом и не выйти ни покопаться, ни позагорать, ни попой к верху простите встать.С другой стороны тоже сосед в возрасте 60 лет, часто стал просто заходить ко мне на участок, копаюсь на грядках, разгибаюсь, а он стоит и смотрит.Решили отгородиться.Поставили профлист, муж сам делал, сначала было непривычно, зато так хорошо.Поздоровались на улице и никто на тебя не смотрит, не видит, чем ты занят.Очень здорово.В этом году планируем лицевой сделать.Жалею, что ни сделали забор раньше, хотя с соседями в хороших отношенияхзабор

А вот нам с соседями везет. И заборы у нас из рабицы и винограда.
За время владения дачей (30 лет) сменились 3 соседа. И старые, которые продали дачи и новые, которые их купили — отличные люди. Только с одной стороны с соседями доброжелательный нейтралитет. А со всеми другими — душа в душу.
Особенно помогают в этом внуки. Дружат с детьми соседей, таскают их в гости и сами к ним шастают постоянно. С соседями слева вообще никогда забора не было. Граница — наш виноградник и их дом.
С соседями справа — рабица. Ставили они, поскольку у них большая свободно живущая собака. Но дети и к ним в гости ходят. Соседи через дорогу тоже с ребенком 1 класс. Тоже гостюет у наших и наоборот.
Меня почему-то считают здесь «спецом» по винограду (думаю, что не совсем заслуженно). Ну и постоянно зовут советоваться. Ну и советуюсь.
Было за эти 30 лет всякого. У соседей сын на наших глазах вырос из подростка с шумными ватагами и пивцом до солидного женатого мужика. У других мужик-алкаш лазил по дачам, тырил фрукты-ягоды на пропой. Потом, правда, помер. То соседи кур развели с крысами пополам. Но скандалов не было ни разу. Тут нужен такт и терпение. Иначе себе дороже.
Признаюсь, иногда особо шумных соседей терпел. Зная, что все равно найдется кто-нибудь более нервный и устроит разборку с ними. А без шума и драки как-то притираются люди друг к другу и начинают уважать и чужой труд, и чужой покой.
Просто вы пережили все неприятности.
Кому повезло с соседями — цените это! Даже если они с вами не разговаривают, не здороваются — лишь бы не мешали. Мы в частном секторе живем, участки маленькие, много домов, поделенных напополам. А чувство такое, что все исповедуют принцип «у меня сегодня радость — я соседу сделал гадость»((( Одна дама прикармливает собак. И они по улице шатаются. Мало того, что они ночью ни с того ни с сего хай поднимают, так ходить жутковато поначалу было. Ладно взрослые, а дети? У другого соседа по ночам орет сигналка на машине за высоким железным забором. Причем, весь цивилизованный мир давно перешел на беззвучную. А ему лень ее настроить. Еще одни соседи любят расшепериться перед гаражом и включить музон погромче, который дудумкает по голове даже при закрытых наглухо пластиковых окнах… Еще один сосед, прямо рядом с нами, любит в выходной день часов в 6 утра пройтись с мотоблоком. И плевать он хотел, что выходной, и соседи ему не указ. С ним у нас граница — забор из сетки-рабицы. В прошлом году я пустила по нему декоративную лиану в одном месте. Никому эта лиана не мешала, потому как с его стороны там яблоня и смородина. Так нет, он все выдрал, якобы сорняки косил. Нынче я к забору близко вообще ничего не сажала. Так и он к нему не подходил, сорняки как росли, так и… Еще какие-то сволочи (по-другому сказать не могу, ибо наболело) постоянно кидают всякий мусор то под наш забор, то под соседский. Я понимаю, что урн тут нет. Но превращать в свинарник дорогу, по которой ты каждый день ходишь — это нормально? Еще есть экземпляры (причем не один и не два), которые сжигают мусор. Ладно бы растительные остатки, так неееет. Один явно жжет резину, судя по всему покрышки. Задыхается весь район. Причем этот процесс может и сутки продолжаться. Еще один умник, даже не знаю, что жжет, но из трубы такой дымина валит, что страшно становится. Вот такие вот люди(((
Хорошо, что не все соседи такие. Есть приятные и адекватные. Но их почему-то меньшинство(
Так что мое большое желание — не то что двухметровый забор, а пятиметровый по периметру поставить… А еще лучше — уехать жить на хутор, чтобы людей вокруг километров на 5 не было вообще(
Раньше, пока сюда не переехала, никогда не замечала, чтобы так наплевательски относились к соседям. То ли люди другие, то ли жизнь такая стала… Грустно(((
Везде хорошо, где нас нет. На хуторе, как у нас в Сибири, заметет снегом, замерзнет машина, и каюк. Будешь сидеть и не знать, как выбраться. Хамов везде хватает. Мне пока с соседями везло, но раздражители всегда находятся, что слушатели громкой музыки, что мусорщики. С музыкой не знаю, как бороться, а с мусором, остается только подавать пример собой — убирать. Хорошо запомнилось из армии — собирать в субботник бычки, напрягало, потому как сам не куришь. Но раз хочется чистоты, что поделать…
Дак убираем по мере сил, куда деваться. Просто проблема тут с вывозом мусора, свой не знаешь, как выкинуть, а еще за другими убирать. А шум (музыка в частности) — это, наверно, вообще проблема везде, где люди есть)) Просто я раньше жила в поселке на тихой улице, поэтому мне дико, когда музон и машины под окнами день и ночь ездят. Участки тут маленькие, дома пополам все поделены, чувство, словно в муравейнике живешь. Говорят, в тесноте, да не в обиде, но почему-то не работает тут это правило(
Нервный стал народ. Впрочем, он и раньше был нервный. Но добра было в людях больше.
Однако добро можно и выращивать.
Психология здесь проста. Основной рефлекс: Мы любим людей, которым помогаем и ненавидим и боимся людей, которым вредим.
Из этого вытекают основные правила выстраивания отношений с соседями:
1) Нельзя допускать ситуации, когда сосед вам вредит. Даже если он это делает, нужно дать ему понять, что вы не очень переживаете и его действия не наносят вам особого вреда. Тогда у них не будет повода бояться вашей ответной реакции и вас ненавидеть.
2) По возможности добиваться того, чтобы ваши соседи оказывали вам хотя бы самую микроскопическую помощь. Всячески благодарить их даже за призрачную помощь. Это их «виртуальное добро» заставит их даже против их воли больше вам доверять, а значит меньше вредить.
3) Ну и самому не гадить, а по возможности делать соседям добро. Тогда и вы будете к ним относиться получше и прощать им некоторые неудобства и огорчения. Тем самым сберегая себе настроение и здоровье.

Это не я придумал. Это подсознательные рефлексы. А они сильнее и древнее, чем вся цивилизационная мишура нашей культуры (и бескультурья тож).

И еще одно правило для поддержания нормальных отношений с соседями: надо, чтобы они могли вас видеть через забор (если он есть между вашими участками). Глухой забор инстинктивно вызывает подозрительность и недоверие, и как следствие — враждебное отношение.

«Мой дом — моя крепость» — хороший лозунг для людей, привыкших каждый день общаться с друзьями и соседями на «нейтральной» территории — кафе, сквер возле дома и т.п. У нас это не принято. Все в основном проводят время дома или в своих огородах. + к этому глухой забор и раздражительность = война всех против всех.
 
Всякое искусственное действие, как пример «добиваться микроскопической помощи», распознается людьми сразу. Даже совместные игры детей не спасут, если ребенок соседей только внешне приятен, а внутренне идет неприятие, распознается сразу.
Есть только один способ наладить отношения — принять соседей такими, какие они есть в действительности, и не реагировать на их поступки. Чем меньше вас задевает жизнь соседей во всех ее проявлениях (нынешних и возможных в будущем), тем лучше отношения с ними.
Можно даже правило сформулировать: чем больше я люблю соседа, тем больше он любит меня.

Любовь гадости рождать не умеет. Они проистекают из вражды, обиды, непонимания, злости…
Подсознательные рефлексы не могут, не способны победить любовь.
Не могу утверждать, что влюблен в своих соседей. Однако стараюсь правильно себя с ними вести. В большинстве случаев это позволяет поддерживать приятельские отношения. В отдельных случаях отношения становятся дружескими: взаимные визиты, совместный труд, реальная помощь в трудных ситуациях, вплоть до проведения работ на соседском участке во время болезни или отъезда его хозяина. Главное, не переоценивать и вообще не расценивать взаимные добрые и не очень дела.

Правильно, людей вообще нужно стараться принимать такими, какие они есть. Причем, если соседи не полные идиоты, они же тоже понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. И как правило, с ближайшими, через забор, отношения или получается наладить, или идет взаимное игнорирование, но открыто гадости люди стремятся не делать. С теми, кто через забор, мы общаемся нормально. Кроме одного экземпляра: когда переехали, пытались наладить отношения, здоровались, как-то разговорить пытались. Бесполезно: сидит себе урюк-урюком в своем углу, даже не здоровается. Махнули рукой в итоге. Еще одни соседи (их участок к нашему стоит углом) разводят живность: поросят, кур; так чтобы живность по утрам хрюканьем-кудахтеньем никого не будила, они возвели монументальный забор вокруг. За что им респект и отдельное спасибо.
Но беда в том, что в условиях плотной застройки, как у нас, не всех даже в лицо знаешь, чего уж говорить про общение. Я, например, никогда не пойму и вряд ли приму того, кто жжет резину и травит весь район, наплевав и на детей, и на стариков, и на аллергиков. Или кто идет мимо и кидает мусор по пути. Или тех, кто включает громкую музыку, заставляя страдать многих вокруг. Или у кого орет сигналка по ночам. Мы тоже можем вылезти в огород и пока работаем вытащить колонки и включить музыку. Но если хочется послушать музыку, я лично использую наушники, чтобы никому не мешать. Если мы сжигаем мусор, то такой, который не дает много дыма (бумагу, деревяшки) и делаем это быстро, а не всю ночь напролет. Мы не жжем помидорную и картофельную ботву, а пластик предпочитаем выбрасывать, даже если придется тащить его на себе на ближайшую помойку, потому что у нас вывозят только бытовые отходы.
И добрые дела тут ни при чем совсем. Кто-то старается соблюдать правило «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», а кто-то, увы, даже не знает о его существовании.
Я тут прям какой-то скандальный журналист . Эта тема походу вечная, как «Войны на дорогах» и т. п. Давайте лучше в других темах о хорошем.
Вообще, мы, наверное, обсуждаем здесь 2 разные темы: соседи по дачам и соседи в жилом частном поселке.
С точки зрения психологии это 2 разных мира. На дачах люди встречаются не каждый день и не весь год. Соответственно, не так друг другу надоедают. Да и несколько часов в неделю можно и не очень приветливого соседа «не замечать».
Другое дело, если вы вынуждены соседствовать ежедневно и круглогодично. Особенно, если участки небольшие. Тут забор скорее полезен для нормальных отношений. Он определяет личное пространство и не дает территориальному инстинкту начать междоусобицу.
Просто нужен красивый забор, и прикрыть его растениями и/или легкими сооружениями (качели, беседка, пергола). Тогда это будет не кордон, а место отдыха на опушке леса. Таким образом, вы как бы увеличите зрительно размер своего участка и вместо соседского сарая получите «пейзаж».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про соседей
Вопрос от нашего подписчика: У меня участок в ДНТ, построил жилой дом на нем (свидетельство на право собственности получил 3 года назад). Но постоянный конфликт с соседями. Они пристроили к дому (без моего согласия ) пристройку коридор- курятник,...
Как бороться с соседом, который не хочет спиливать огромные берёзы, которые закрывают солнце? Фактически стоят от забора чуть дальше 4 метров, но солнца на моем участке нет вообще.
Соседи при строительстве дома сгребли огромные кучи снега и земли на дорогу, которая ведет к моему участку. Зная очень хорошо эту дорогу, я знаю, что в лучшем случае могу проехать на свой участок хорошо бы к концу мая! Дорога входит в земли общего...
Посоветуйте, как решить проблему с соседкой мирным путем? Сама проблема — Стройка еще на бумаге, но проблемы уже начались...
Смотрите все материалы про соседей: Смотреть все