Делаем удобный органайзер для столярного инструмента. Пошаговая инструкция

Добрый день всем. Вот и закончилось славное лето-2018. Всегда такая тоска берёт по окончании лета, ну да ладно, будем искать позитив.

Последние 3 недели августа мы с сыном (6 лет) провели в посёлке у моей мамы. Занимались разным, дел хватало с головой. Однако сделать что-нибудь этакое, помимо текучки, тоже хочется.

В готовом виде

Часто, смотря статьи в Интернете по организации рабочего места или пространства в мастерской, видел различные органайзеры из фанеры. Но у меня нет мастерской ни на даче, ни в деревне. А инструмент хранить и носить в чём-то нужно. Ящик под инструмент у меня есть. Обычный, своего рода классический, то есть форма та же, что и на фото выше, а содержание — только два кармашка под гвозди. Всё бы ничего, но складывая в обычный ящик уровень, топор, ножовку, гвоздодёр, кромочный рубанок, строительный карандаш, строительный уголок, а также разномастные гвозди, в итоге имеем кучу малу.

Ящик органайзер для инструмента
Ящик-органайзер для инструмента

Всё вместить в один ящик, думаю, можно, но не было времени всё просчитывать и додумывать (это не так просто, как кажется), поэтому гвозди, молоток и гвоздодёр решил оставить старому другу ящику, а весь остальной ручной инструмент перенести в новый. Итак, сделаем-ка органайзер в ящике и посмотрим — что выйдет.

С чего начинается подобный ящик? (размеры определял на коленке). С «разделочной доски» — боковин ящика. Свой первый ящик по окончании школы я так и сделал: взял за образец разделочную доску :)

"Разделочная доска"
«Разделочная доска»

У вас могут быть размеры другими, у меня примерно те, что на рисунке. С шириной определился просто: составил предполагаемый инструмент в шеренгу и чуток добавил зазоров для свободного извлечения и вложения инструмента. Кроме того учитывал тот факт, что кое-что можно расположить параллельно. С длиной ящика было тоже не сложно. По самому длинному инструменту — по уровню. Но для удобства уровень решил расположить под углом, чтобы за край можно было легко его подцепить рукой. Следовательно, длина ящика уменьшилась, ведь часть уровня располагаться будет снаружи. 

Определение длины ящика
Определение длины ящика

На сколько его опускать, под каким углом — определить лучше под свою руку. Помните только о ручке, которая тоже внесёт свою лепту в нашу эргономику. Высоту ящика нужно сделать такой, чтобы когда вы его несёте на вытянутой руке — не цеплять землю.

Путём проб и ошибок боковина вышла такой.

Реальная боковина с полочкой под уровень
Реальная боковина с полочкой под уровень

Чтобы рейка-полка не раскололась от саморезов (клей долго ждать), придал ей такую замысловатую форму. Из маленького кусочка фанерки прилепил ограничитель, дабы уровень не падал в пространство ящика.

Ножовка

В эпоху электроинструмента мало её использую, но полностью от неё уйти не выйдет, как и от молотка с появлением шуруповёрта. Ножовка в старом ящике мне часто выносила мозг. Всегда мешалась. Пробовал цеплять её на гвоздики снаружи старого ящика — сваливается в неподходящий момент. В итоге решено размещать её симметрично уровню. При извлечении не цепляют друг друга. Уровень не выпадает, но мне нужна жесткая плоскость для крепления ножовки. Быть может, кто-то, глядя на мой ящик, сделает перфорацию в перегородках для снижения веса и более сочной эргономики, что же, я не против, только покажите потом :)

Банально вырезаю плиту из фанеры чуть меньше боковины. А для удобства крепления и уменьшения количества брусков усиления в боковушках ящика выбираю борозды под крепление перегородки.

Бороздка под перегородку
Бороздка под перегородку

Бороздку делал фрезером, и бита у меня совпала с толщиной фанеры. После этих операций фанера заходит в паз, как у заводской мебели — порадовало.

Теперь ящик на трёх рёбрах жесткости (две боковушки и перегородка под ножовку) собирается как лего, и можно методом проб подбирать углы расположения инструмента. Очень удобно. С углом посадки ножовки такие пробы составили три или четыре попытки. То мешали боковины (ручка пилы упиралась в боковушку), то угол был неудобный для извлечения, а потом вспомнил, что не учёл ручку ящика :)

Карман для ножовки
Карман для ножовки

Принцип тот же, что для уровня, только заслонка больше. 

Следующий инструмент — это кромочный рубанок. Он небольшой, так почему бы не сделать полочку под него, используя то же крепление, что и с перегородкой под ножовку.

Прикладываю рубанок под углом, очерчиваю линию, выбираю бороздку. Всё, можно вставлять полочку. Попробовал и решил усилить, потому как с противоположной стороны полочка ни на что опираться не будет. К самой полочке пришлось приклеить упор для рубанка.

Расположение кромочного рубанка
Расположение кромочного рубанка

Ограничитель сбоку тоже решил сделать плавным.

Кармашек для рубанка
Кармашек для рубанка

Другой ракурс
Другой ракурс

Намертво ящик не собирал до самого последнего момента, чтобы ячейки под какие-то инструменты можно было подвинуть относительно других ячеек, кроме того, те же борозды на собранном ящике не выберешь.

Следующей в очереди была ячейка под топор. Её решено было сделать из доски — для крепости, топор самый тяжёлый из складируемого в ящик инструмента.

перегородка для топора
Перегородка для топора

Скрепляем с боковушкой
Скрепляем с боковушкой

Ну, почти всё. Для карандаша и возможных ручек карандашей сделал дощечку с отверстиями разной формы. Для строительного уголка — прямоугольную рамку. 

Рамочка для строительного уголка.
Для начала сделал рамку с прямоугольным отверстием под короткую часть уголка. Стал примерять в ящик. Уголок непредсказуемо опрокидывался — то на нужную боковую стенку мне, то внутрь ящика. Нет, он не падал, но накренённый уголок внутрь ящика меня не устраивал. Тогда на рамку прилепил рейку-ограничитель с небольшим заступом параллельно длинной стороне 3 мм (приблизительно). После этого при вложении уголка он всегда кренится к боковой стенке, как мне и требовалось изготовить.

Рамочка для строительного уголка
Рамочка для строительного уголка

Весь ящик в разобранном виде показан ниже.

Ящик в разборе
Ящик в разборе

другой ракурс
Другой ракурс

Собранный ящик без дна и ручки
Собранный ящик без дна и ручки

Собрал сложил
Собрал, сложил

Обратите внимание на ручку, она имеет выгнутую форму. Увидел такую в Интернете, тоже захотелось сделать такую, удобно.

другой ракурс
Другой ракурс

После покрытия олифой.

В готовом виде
В готовом виде

Вот такой ящик-органайзер вышел. :)

Ящик
Ящик
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Мой Вам плюс! Очень люблю, когда все инструменты хранятся организованно!
Спасибо за комментарий и за плюсик. Стремлюсь к тому, чтобы инструменты обрели свои более точные координаты, правда пока получается слабо .
комментарий был удален
Мне тоже очень понравилось. Спасибо! Ящичков всяких много, но инструмента гораздо больше — и столярных, и мелких садовых… Идея с отделениями — особое спасибо!
Спасибо за тёплый отзыв
Отлично! Удобно и красиво.
Сын помогал? Советы давал?
Спасибо. Ага, советы давал
Я бы еще крючок приделал на боковинку или на ручку возле основания — вешать рулетку.
Крючки, если снаружи, мешают. Я так намучился с ножовкой с предыдущим ящиком. То цепляет одежду, то куст какой. И на крючке нужно сделать так, чтобы не болталось во время ходьбы. Вообще для рулетки осталось достаточно места внутри ящика, под неё конкретную ячейку не стал делать, поскольку у меня рулетки часто изнашиваются. А по габаритам рулетки бывают разными, поэтому просто на дно ящика. Единственное над чем стоит подумать, кто захочет сделать подобный органайзер, на мой взгляд, это фигурно перфорировать фанерные перегородки. Особо это прочность не уменьшит, а вес можно сократить.
Ящик хорош! А сколько весит такая красота в итоге?
Честно, не взвешивал. Прерываясь на разные текущие дела (копка картошки например), я потратил три дня на ящик. Вот когда уносил запчасти кучей, подумалось, вроде как тяжеловато и неудобно. А когда собрал, сложил инструмент — красота . Одно дело, когда перед собой груду несёшь на листе фанеры, и другое — когда удобно в руке. В общем, оно того стоит
Здорово! Спасибо за подробное описание
Спасибо за похвалу
Я не нарываюсь, и не напрашиваюсь на похвалу, однако стало любопытно ни кто кроме Андрея Иванова из мужчин кх, кх, не то что не сказал но и не оценил а вот женщины наставили и плюсиков и комментариев . Это что же подобными ящиками теперь только женщины интересуются? Падаю со стула
С нашим братом тут не густо. А для некоторых кто есть, такие разноски как бы не старше вас.
Сам пользуюсь дома парой органайзеров-чемоданов, а на даче сумками, ведерками. И чтоб поменьше были: не рыться, не искать, и что бы содержимое не размножалось. Ни в органайзере, ни по участку))) Обычно не собственно инструмент нужен, а какой-нибудь #кудаонс… делсягад))
О, братья пожаловали
Однозначно, плюс, видно, что человек с руками.

У нас такой ящик-органайзер называется «разноска», я бы еще добавил пару стамесок, и какое-нибудь отделение (или вложенный органайзер) под гвозди и шурупы
Под шурупы с отвертками и свёрлами подумываю об отдельном ящике. Стамесками пользуюсь крайне редко потому их не предусматривал.
Григорий, спасибо!
Я, пожалуй, такой сделаю, только без изысков. Без разделения и без полочки
Пока ношу весь инструмент на словом подносе
Зима длинная, будет чем заняться!
Без органайзера ящик со временем будет завален, по крайне мере у меня . Нужно каждому инструменту своё место. Конечно, бывают суперпедантичные люди, которые даже в коробке без отделений аккуратно всё разложат по углам хотя бы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать