Простая мебель из подручных материалов, которую под силу сделать каждому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
А зачем делать ее своими руками, когда в магазинах есть все, что душе угодно? Даже если габариты не подходят или цвет не устраивает, сделают на заказ. И сервис сейчас на уровне: привезут, занесут и соберут. Почему же дачные умельцы с завидным упорством продолжают мастерить кровати, табуреты и шкафы из подручных материалов?



Мастерить мебель своими руками увлекательно
Мастерить мебель своими руками увлекательно

Как мне думается, одна из основных причин — отсутствие средств на эти цели: цены растут гораздо быстрее, чем зарплаты и пенсии. Но и жажду творчества тоже не исключаю: многим просто нравится мастерить, а сделать буквально из ничего вполне себе функциональную вещь наверняка приятно, согласитесь.

В общем-то неважно, почему вы задумались о собственноручном изготовлении мебели, главное — отыскать подходящую идею для уютной кровати или удобного диванчика. А может, сразу замахнуться на комплект для сада? Вон в тот тенистый уголок так и просятся столик и пара скамеечек. Давайте не будем гадать, а посмотрим сразу все возможные варианты: иногда сам не знаешь, что тебе нужно, пока не увидишь готовую вещь.

Ads by

Из дерева, но просто

Я глубоко уважаю мастеров, которые умеют делать мебель куда красивее, аккуратнее и крепче фабричной, но в пример приведу обычных дачников. Не у всех ведь в запасе имеется полный набор столярных инструментов, а мы рассматриваем идеи, которые повторить сможет каждый, верно? Ну а пила, молоток и отвертка наверняка в каждом хозяйстве найдутся.

Простые модели из обрезков досок
Простые модели из обрезков досок

Хотела добавить: «А еще потребуется пара умелых мужских рук», но передумала. Дачницы тоже не лыком шиты: по части самоделок, пожалуй, еще и фору дадут сильной половине. Один из удачных примеров умелой работы и интересного конструкторского решения смотрите в публикации Мебель из досок-1.

Дебютировать желательно с простой задачи. Например, сделать полочки на кухню или ванную: они никогда лишними не будут, а начало получению ценного опыта будет положено.

Настольную или настенную полочку умеет сделать каждый
Настольную или настенную полочку умеет сделать каждый

Думаю, отпилить куски бруса (рейки) нужного размера и скрепить их саморезами (уголками) не так уж сложно, любой дачник справится. А большего для создания открытой тумбы и не нужно. В зависимости от размера и прочности она с равным успехом может быть подставкой под телевизор или обувницей.

Простые предметы, но без них трудно обойтись
Простые предметы, но без них трудно обойтись

Немного освоившись в роли столяра, вы почувствуете себя гораздо увереннее. Тогда можно покуситься на более сложные модели, например, стеллажи. А это уже настоящая мебель: практически шкаф, разве что дверцы отсутствуют.

Как вам стеллажи, хороши?
Как вам стеллажи, хороши?

Было бы непростительно обойти вниманием спилы. Материал, из которого делают дизайнерскую мебель для лучших европейских домов, вполне может валяться в сарае как ненужный хлам. А ведь из него можно сделать эксклюзивные вещи, которые в магазинах уж точно не найти!

Металлические ножки крепятся саморезами
Металлические ножки крепятся саморезами

А слэбы! Конечно, самостоятельно их сделать затруднительно, но если в хозяйстве имеется хотя бы один, вам точно повезло: красота мебели из них не поддается описанию!



Каждое изделие неповторимо
Каждое изделие неповторимо

Впрочем, если столь редкого материала под рукой не оказалось, не огорчайтесь. Окиньте сарай пытливым взором: нет ли где остатков необрезной доски. Обычно этот материал считают бросовым, но с подобным суждением можно поспорить. От массивного слэба ее отличают лишь более скромные размеры, но не форма.

Если скажете, что это некрасиво - не поверю!
Если скажете, что это некрасиво — не поверю!

Еще больше интересных идей использования спилов и слэбов для создания мебели вы найдете в материале Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов.

Удивительно колоритные предметы интерьера получаются из бревен. Возможно, по красоте и изяществу они уступят фабричным изделиям, зато однозначно будут крепче и долговечнее.

Невероятно уютные
Невероятно уютные

Бревнышки различной толщины, чурбаки и живописные коряги — все сгодится для изготовления мебели! Загляните в статью Садовая мебель своими руками: 5 интересных идей — от оригинальных моделей глаз невозможно отвести. И ведь все это можно сделать своими руками!

Тема простой деревянной мебели для вас актуальна? Тогда очень советую заглянуть в эту мини-подборку: в ней вдоволь и полезных советов, и идей для вдохновения:


Шедевры из подручных материалов

Честь и хвала экспериментаторам: только благодаря им мир узнал, что мебель может быть почти из чего угодно!

Картонные изыски

Да, картон не чемпион по прочности и боится влаги, но при полном отсутствии других подручных материалов может стать спасительным вариантом. Трудно поверить, что бумажные табуреты и столы можно использовать по прямому назначению, но это так!

Да-да, это сделано из картона!
Да-да, это сделано из картона!

Конечно, их создание потребует соблюдения некоторых правил, но они несложны, а исходный материал доступен абсолютно всем. Интересно, хотите попробовать сделать нечто подобное? Тогда начните с теории: в статье Как использовать ненужный картон и бумагу: необычная мебель своими руками подробно рассказано о различных способах создания мебели из бумаги.

Картонная мебель
Картонная мебель

Спортивная тема

В очередной раз убеждаюсь, что каждую вещь нужно рассматривать с различных сторон. Уверена, большинство выбрасывает ненужный спортинвентарь, тогда как из него тоже могут получиться неплохие предметы обстановки.

Старые лыжи пригодились
Старые лыжи пригодились

Из нескольких скейтбордов получится замечательная этажерка и оригинальные крючки для одежды. Вот это по-хозяйски — все в дело. И смотрится неплохо: думаю, скейтеры от подобного антуража были бы в восторге!

Полный порядок
Полный порядок

Металлическая? Почему бы и нет!

Если есть навыки работ по металлу, почему бы не пустить в дело ненужные бочки? Множество забавных, но при этом функциональных мебельных идей вы найдете в публикации Все в дело! Мебель для дачников с хорошим чувством юмора

Смекалистые дачники всегда найдут материал для мебели
Смекалистые дачники всегда найдут материал для мебели

Выбывшей из строя ванне тоже можно найти применение, не сомневайтесь! Непривычная и, возможно, не совсем такая, как вам хотелось бы, но все же мебель!

А ведь неплохо смотрится!
А ведь неплохо смотрится!

С миру по идее — мебель на дачу

Случается, что в запасе не казалось ни ни обрезков досок, ни стопочки спилов для сооружения мебели, а сидеть, есть и спать на чем-то надо. К счастью, безвыходных ситуаций не бывает, и вам даже не придется ломать голову, прикидывая, из чего-бы можно было соорудить стол или диванчик. Следующие идеи мы уже обсуждали, но, возможно, кто-то не видел эти материалы, поэтому решила кратко напомнить самую суть.


Старые знакомые

Деревянные поддоны в умелых (и не очень) руках могут превратиться в потрясающие предметы интерьера. Серьезно: из них можно сделать почти все, что требуется для обустройства дачного обихода. Как вам кухонный стол и небольшой диванчик из строительной тары?

Вполне прилично
Вполне прилично

В сельский колорит загородного жилища гармонично впишется и необычная кровать, и скамья-обувница.

Очень уютно!
Очень уютно!

Мебель из поддонов станет приемлемым выходом из сложной ситуации для тех, кто все сбережения вложил в стройку. К примеру, дом стоит, но обставить его нечем — деньги вышли, зато скопилось немало паллет после доставки стройматериалов. Так почему бы не пустить их в работу: не только жилище, но и сад охватить можно!

Садовая мебель из паллет: дешево и сердито
Садовая мебель из паллет: дешево и сердито

Несколько поддонов приберегите для одной из следующих идей. Не знаю как вы, а я от любой не отказалась бы: лучшего места для отдыха на свежем воздухе просто не сыскать!

Для райского отдыха
Для райского отдыха

Зацепили паллетные переделки? Тогда полистайте следующие публикации: в них вы найдете еще больше интересных идей:

Многие не рассматривают ящики как расходный материал для обустройства быта, и напрасно. 
Из деревянной тары получаются фантастически красивые вещи! Причем сделать из них можно практически любую мебель.

Ящики - универсальный материал для изготовления мебели
Ящики — универсальный материал для изготовления мебели

Если эта идея для вас актуальна, и ящики в запасе имеются, для обзора интересных вариантов приглашаю заглянуть в эти публикации:

Я вам больше скажу: пластмассовые собратья деревянных ящиков также годятся для сооружения мебели. Пусть изделия не блещут красотой и не услаждают взор изысканностью форм, но со своими функциями справляются «на отлично».

Хрупкий облик ящиков обманчив, они довольно прочные
Хрупкий облик ящиков обманчив, они довольно прочные

Модульная мебель — это всегда простор для творчества: комбинировать ящики различных размеров можно сколько угодно, варианты неисчерпаемы. Еще один аргумент в пользу пластиковой тары — простое и быстрое исполнение задуманного. Крепеж можно выбрать в зависимости от предназначения предмета: для шкафчиков и полочек будет достаточно мебельных стяжек.

Модульная мебель
Модульная мебель

У основания для кровати и «ножек» стола более ответственная миссия, поэтому лучше отдать предпочтение резьбовому крепежу — он все же надежнее. Правда, мне трудно представить ситуацию, в которой кабельные стяжки этих предметов интерьера не выдержали бы нагрузки, но все же...

Основания для этих предметов мебели должны быть незыблемыми
Основания для этих предметов мебели должны быть незыблемыми

Если идея сооружения  «ящичной» мебели нашла отклик в вашей душе, обязательно загляните в статью 9 способов полезного использования пластмассовых ящиков на даче, найдете немало интересного и полезного по теме.

За максимально бюджетными и простыми в исполнении моделями милости просим в статью Дачная мебель из пластиковых бутылок: антикризисный дизайн.

А ведь ничего, симпатично!
А ведь ничего, симпатично!

Иногда найти подходящий определенным требованиям вариант непросто, но не волнуйтесь, еще есть кое-что интересное в запасе! Полистайте подборку материалов по теме, — наверняка «ваша» идея отыщется:


При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.ru.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
20 комментариев 14 спасибо за статью 4 в избранном 23729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ladynelly Наталия и еще 3 человека


Комментарии (20)
Света, большое спасибо за идеи! Очень понравились стеллажи из дерева. А еще кровати, и конечно же, качели! Мужу надо показать, а то он ограничивается только полками в сарае .
Пока отвечала, муж стол практически сделал из «того, что было» . Полезно иногда в его хоззону заходить...
Наташа, «из того, что было» — наше все. Пока заканчивали ремонт в кухне, мебели еще не было — старую пришлось выбросить, поскольку уже ни на что не годилась, а новую еще не купили. И я, как твой муж, за полчаса из обрезков реек смастерила подставку под мойку (не в воздухе же ей висеть?) Не скажу, что красиво получилось, но выручила ) Где-то и фото есть — решила запечатлеть свое творение
Наташа, рада, что понравилась подборка. Я тоже о качелях мечтаю!!! Прямо вижу себя, уютно устроившуюся на подушках и мерно раскачивающуюся Я вообще качели люблю, а тут такие комфортные — хоть лежа катайся Я давно своего прошу сделать, да все времени не хватает. Правда, первые шаги в нужном направлении уже сделаны: выбрано место для размещения качелей и куплены две трубы. Дело за малым )
Я качели показала — в ответ было многозначительное молчание — . Даже не знаю, что и думать...
Наташа, где ты их показала?! Я не видела Уж сколько раз говорила себе: работа-работой, но обязательно надо время для души, то бишь общения с друзьями, выделять… Пропустила
Да мужу показала качели в твоей статье на предмет сделать!
Я думала, что ты фотку своих качелей, уже сделанных, показывала на сайте, а в ответ — тишина ))
Наташа, не сдавайся, покажи еще раз Мужчинам иногда нужно созреть, прежде чем они признают нашу идею стоящей.
Так я знаю, что подход должен быть постепенный, как у кошечки… и не с пустыми лапками .
Точно! О лапках я как-то забыла, а это важно ))
Я из категории тех, кому «просто нравится» Качество покупной мебели часто оставляет желать лучшего, да и подобрать именно то, что нужно и хочется, бывает непросто. А своими руками можно сделать в точности то, что хочешь. Причем из натуральных материалов, а не из прессованных опилок.
У меня в новом доме первая мебель была собрана из бросовых досок — обрезков после стройки. Кое-что и до сих пор служит — руки не доходят переделать. Встала удачно, служит хорошо, а что на вид немного неказиста — так это меня, честно говоря, не беспокоит
Пару лет назад собрала массивный — во всю стену — книжный стеллаж, смастерила себе удобный рабочий стол и кровать. На очереди шкаф (вернее, мебельная «стенка» — шкаф для одежды и белья, тумба для телевизора с полками и уголок для рукоделия). Но все откладываю — времени не хватает. Это «хобби» времени немало требует.
Марина, ого!!! Так ты у нас, оказывается, столяр со стажем! А я все не отваживаюсь покуситься на изготовление мебели — боюсь, что криво-косо получится. Но теперь и карты в руки: знаю, у кого совета спросить

Мне магазинная мебель вообще не нравится. Не вся, конечно, а та, что мне по карману Ну хлам, честное слово, просто испортили материалы, а оно уже на витрине все шатается, кособочится и не закрывается. Что дальше с такой мебелью будет — понятно.
Свет, а главный совет — не бойся начинать! Ну, получится первое изделие кривеньким — и что с того? Главное, чтобы оно со своими задачами справлялось, а дефекты внешности можно назвать творческой задумкой и объявить новым стилем дизайна
Конечно, это дело очень индивидуальное: для кого-то эстетическая сторона очень важна, кто-то готов на это глаза закрыть. Я как раз из вторых. Для меня в приоритете функциональность мебели, ее удобство и надежность. Эстетика важна, конечно, но не до такой степени, чтобы я стала переживать из-за мелких недочетов (а поскольку я таки не профессионал, этих самых недочетов, разумеется, хватает).
Я понимаю, что до тех шедевров, что делают мастера, моим изделиям далеко — но мне нравится тяжеловесная, грубоватая деревянная мебель, простая и практичная. Поэтому результатами своего творчества я очень довольна А ведь именно это главное — чтобы хозяину (хозяйке) сделанная мебель нравилась, так ведь?
Поэтому, если хочется соорудить какую-нибудь полочку, скамейку или что-то посерьезнее — просто делай и ничего не бойся! Навыки оттачиваются практикой, и каждое следующее изделие будет лучше предыдущего, проверено
Марина, несколько раз уже говорила, но не могу удержаться, чтобы не подтвердить еще раз: у тебя великий дар психолога! Вот читаю твой комментарий и киваю головой, соглашаясь с каждым словом. И чувствую, как чувство уверенности и желание начать вытесняют робость и сомнения ) Спасибо! Я обязательно попробую и однозначно покажу что получилось! Скажу по секрету: пресимпатичные гладенькие реечки я уже давненько прикупила, брус — тоже. Даже посмотрела Мастер-класс по способу крепления «на косой шуруп». В общем, дело за малым )
Очень нравится деревянная мебель. Но вот из паллетов не впечатлила. Да и из ящкиов тоже.
Нынче мне будут веранду переделывать, тоже хочу попробовать полочки всякие смастерить. (если времени хватит).
Людмила, это варианты-выручайки: понятно, что эстетическая сторона у них не на первом месте. Зато мебель обходится практически бесплатно и соответствует размерам жилица.

Но желание творить абсолютно не связано с нехваткой или достатком мебели: вот хочется, и все тут ) У меня примерно такая история была с детскими пледами: вязать их быстро, пряжи нужно немного, вот я и разошлась. Опомнилась, когда устало ясно: мои детям столько не нужно! Пришлось раздаривать, но удовлетворение от хорошо выполненной работы осталось
Да я это понимаю. Но по мне так лучше сразу немного поднатужитьс и сделать, что поинтереснее. Правда, это понимание пришло не сразу. А поначалу тоже лепили из того, что было
Я бы с удовольствием посмотрела мастер-класс по изготовлению светильников из деревяшек.
Не могу не согласиться: правило «нет ничего более постоянного, чем временное», в полной мере прочувствовала на примере забора из сетки рабицы. Ставили «до весны», а простоял несколько лет
Вот и я про то же…
Понравились деревянные изделия, и из паллет... а вот из металла — для меня ну слишком креативно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: