Очень интересует вопрос о вентиляции подполья с забором воздуха из помещения и выходом через печь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купил деревянный дом. Полы все сгнили. Дело все в том, что нет вентиляционных отверстий в фундаменте. Очень интересует вопрос о вентиляции подполья с забором воздуха из помещения и выходом через печь. Разумно ли это? Или как лучше организовать вентиляцию? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 16215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (37)
Встречал два взаимоисключающих мнения по этому поводу.
1. Товарищ связал каналом зольник(поддувало) печи с подпольем, и очень доволен — экономия дров, в комнате теплее, ну и подпол вентилируется. Воздух в подполье при этом активно подсасывается через грунт, фундамент, — кирпичная кладка ни разу не герметична, — ну и отчасти через половицы из жилого помещения.
2. Опытный печник, знаток всех фишек и нормативов, предостерегает: забор воздуха для горения дров из подпола не допускается ни в коем случае по противопожарным соображениям. Оно вроде и так — уголек из зольника, провалившись в подпол, может делов наделать, всякого горючего мусора из пыли и паутины скапливается там немало, но предотвратить это с помощью всяких там искроуловителей тоже вроде бы несложно.
Да, во всей печной литературе написано, что соединять зольник с подпольем категорически запрещено. Это чревато еще и тем, что подсос воздуха из подполья создаёт тягу с улицы в подполье, которая приводит при морозе к тресканию фундамента дома, а то и (даже!) печи. Представьте себе внезапно треснувшую натопленную печь с огнем внутри.
Я не разбирался с этим вопросом особо, но суть там в том, что получаются значительные перепады температуры, которые каменная кладка (фундамента, печи) со временем не выдерживает и даёт серьёзные трещины, причем хуже, чем если, например, кирпич мочить и замораживать туда-сюда, там просто внешнее крошится, а тут прям трещины насквозь.
Где-то в Интернете видел, как у одного мужика фундамент растрескался, прям как будто если просверлить и извести набить и водой залить расперло.
Такое устройство печи действительно увеличивает КПД, как и сказал выше Барон Холомеевский. Увеличивается температура горения. И действительно — улучшается вентиляция подполья. Вопрос только в том, как правильно это организовать — с точки зрения пожарной безопасности. Видела печку, там труба выведена не в сам зольник, а около отверстий поддувала в дверке. Тоже думаем о таком варианте.
Никак не организовать. Прямое нарушение правил эксплуатации печей.
Дело не в увеличении температуры. При традиционной схеме воздух для горения поступает в топку из комнаты. А в комнату — через стены или то же подполье, выхолаживая дом.
При заборе воздуха прямо из подполья тепло в комнате будет оставаться. Для горения разница в несколько десятков градусов не существенна, огонь горит и на морозе, температура горения зависит от количества кислорода и качества топлива.
Ещё минус этой схемы — застой воздуха в помещении. Печь при топке хоть и уносит много тепла, но при этом и воздухообмену способствует.
Для горения разница «в несколько десятков градусов не существенна». Для тяги в трубе — существенна. Не будет там застоя воздуха в комнате — если, конечно, не делать поддув только через трубу. Я говорю о трубе небольшого сечения, что-то около полтинника — выведенной не в зольник, а рядом с ним. Снабжение кислородом топки будет такое же, как и обычно — через щель поддувальной дверки, ну или через приоткрытую дверку или щели по её периметру, если печная фурнитура обыкновенная, без уплотнителей. Только будет тянуть ещё и из подвала.
Можно фото?
Нет, фото нет. Если ваш вопрос ко мне, а то уже не понятно, как ветка беседы устроена
С печкой шутки плохи. Поэтому так никто и не делает. Народный опыт много значит. Лучше просто сделать отверстия в фундаменте. Удачи.
Это да — я про шутки с печкой. Но в описанном мной случае — воздуховод выведен не в печку, а перед ней, никакой опасности возгорания нет. Поддув холодного воздуха прямо в топку — так устраиваются печи, в которых нужна более высокая температура, нежели образующаяся при обычном горении. Например, в плавильных печах. В обычном случае — не для плавки металла , более высокая температура в топке даёт больший и быстрый нагрев, как следствие, увеличение КПД, и как второе следствие — экономию топлива. Но такое устройство, помимо экономии топлива, влечёт за собой более быстрый износ самой печи, поэтому, не ясно, в конечном итоге, стоит ли овчинка выделки.
Топик-стартер вроде, ориентируется не на повышение КПД печи, а на вентиляцию. Поэтому мой способ вполне рабочий: русские печи, как раз, примерно так устроены. Тело русской печи не стоит на полу\фундаменте, под ней есть пространство — подпечье. В нём, то есть, под печью, делалось отверстие в полу — как раз, для вентиляции подполья, потому что, часто там делали погреб. Ну и чтобы кошка могла попасть в подвал — мыши там, и свои кошачьи дела .
Можно еще посмотреть так называемую систему вентиляции басту — принцип вентиляции шведских бань. На таком принципе (приблизительно) основан способ устройства современных каминов — с кассетной топкой и тепловым коробом.
А просто сделанные отверстия в фундаменте могут не решить проблему вентиляции и сушки подвала. Можно добиться только дополнительного охлаждения подполья, и как следствие — комнаты сверху. ИМХО.
Последний раз редактировалось
В плавильных печах нет связи ни с каким подпольем, там его самого нет.
Есть печи с искусственным нагнетанием воздуха в довесок к дымоходу (вентиляторы на подсосе), но опять-таки — нагнетение воздуха не из подполья.
«Поэтому мой способ вполне рабочий: русские печи, как раз, примерно так устроены. Тело русской печи не стоит на полу\фундаменте, под ней есть пространство — подпечье. В нём, то есть, под печью, делалось отверстие в полу — как раз, для вентиляции подполья, потому что, часто там делали погреб.»
Извините конечно, но Вы это сами, что ли, сочиняете? Нет никакого «подпечья» ни в одном проекте русских печей.

Каком еще полу? Русская печь весит минимум две с половиной тонны не считая трубы, я уж подзабыл саму цифру за ненадобностью, но по моему там до 700 кг вообще о полах, больше — ВСЕГДА фундамент.

Русская печь, как нечто тяжелое, всегда стоит на отдельном фундаменте, который никогда не связывается с фундаментом дома, ставится всегда отдельно, чуть мельче чем фундамент дома (таковы правила).
Видел я русские печки, стоящие в том числе и на полу, хотя и усиленном дополнительными опорами под лаги. И это могло сойти с рук в зависимости от состава и влажности грунта под домом, устройства фундамента, либо его отсутствия вовсе, климата и просто везения…
Дыры из подпечья в подвал тоже устраивались, но с топкой они не связывалась никак, русская печь обеспечивается кислородом через хайло.
А вот для кошек и обогрева подвала, чтоб картошка в нем не мерзла, дыры в полу делались. У нас сейчас тоже такая есть, но не под печью, а под холодильником. Исключительно для кошек — подполье достаточно теплое и так, даже слишком.
Почему вы вцепились в то, что отверстие в подполье связано непосредственно с топкой? я про это не говорила. Это в чистом виде — вентиляция и для кошки.
А, просто на другом форуме один раз наткнулся, один герой соединил подвал с печью, и у него фундамент треснул, причем так треснул, хоть дом домкратами поднимай и всё переделывай.
Я решил, что это такая мода пошла, и панику навёл )) Оказывается нет. Ок.
Эээ… Но там же не будет ничего мерзнуть, температура земли круглогодично +4 С, спуститесь метра на три в любой колодец или погреб…
Если в подвале всё мерзнет — значит он какой-нибудь дырявый, наверное.
Насчет пола не знаю, в печной литературе тупо написано, до 700 кг на полах, больше — только на фундаменте. Русские печи бывают и 4 тонны, и даже по шесть, две с половиной — это самая маленькая…
Метра на три — оно да. Но вот в наших местах подполье заглублено максимум на полметра — верховодка по весне гуляет.
Если забирка между фундаментными столбами неважная, а такое сплошь и рядом, то в холодную малоснежную зиму подвал начинает промерзать.
Одна такая зима случилась, когда мы жили в рубленом доме с мансардой, поставленном на малозаглубленную ленту из стандартных фундаментных блоков(которые под советские пятиэтажки укладывались).

Так дом форменным образом пошел вприсядку — мороз зашел под блоки и начал их двигать.
Все примыкания перекрытий к печив 2000кирпичей, которая была поставлена как раз на отдельное основание, повело и порвало.
Подпечье у русских печей делают обязательно, для экономии кирпича и снижения веса. В богатых домах печь выводили кирпичом от пола, но не сплошняком, а выкладывая свод. Сейчас вместо свода перекрывают полость железом, после делают перекрытие из кирпичей и забутовки и только по нему выкладывают под топки.

Те, кто победнее, ставили деревянный сруб из затесанных на 4 канта бревнышек высотой пониже пояса. Его тоже забивали глиной или песком и по ним клали под в 2-3 слоя кирпичей. Но и внутри сруба тоже была выгородка в виде норы для ухватов, кочерег и так далее.
А. До меня дошло. Знаю, что это. Туда еще иногда всякое барахло складывают, вроде кастрюль, котлов и т.п.
Паша, вот у меня в доме — годов сороковых перестройки, постройки — 1915 года, печь уже не русская, но такая, странная, с большой лежанкой, лежанка 2х2 метра, в которой проходит дымоход в виде зимнего хода. Тоже бандура, тонны в полторы весом, по расчётам. Фундамента под ней нет. Даже подпорки под балкой в районе печи нет. Стоит просто на полу. Дом — сруб, во второй, по-моему, венец, врезаны балки — брёвна, диаметром сантиметров 40, количеством 4 штуки, на них уложены черновые полы — полубрёвнышки диаметром сантиметров 20. Потом лаги и доска. Печь эту делали при перестройке дома, то есть, почти 78 лет назад. Труба кирпичная, на чердаке ещё боров — где-то 1200х800х700 мм, размером, потом после борова была металлическая труба — уже выход на крышу. Фото показать?
Хоспади есуси, китайский кан что ли?! Ну ничего себе. Выложите фото, просто из любопытства поглазеть.
Ну, кан-то это сильно круто сказано — всего-то 4 квадрата площади . Предыдущая владелица говорила, что там родители спали, и они, когда с сестрой мелкими совсем были. Когда я это увидела, выглядело так. Это фото, которое я сделала, когда при покупке дом смотрела. Как это функционировало (с точки зрения эксплуатационной), мне уже не известно — не работала уже печь. Так вот, про фундамент под печью — эта конструкция стоит просто на полу. В подвале ничего нет под ней. Я по началу, была в ужасе: до этого 15 лет требовала от заказчиков, как вы и говорите, отдельного фундамента, даже не только под печь, но и под камин с кассетой, вес которой редко больше 150 кг бывает. А тут в подвал спускаюсь, а там — ничего. Так и казалось, что слышу, как что-то хрустит и отваливается. Теперь привыкла уже. Мы ее даже еще не до конца разобрали. Хотя боров с чердака сняли.
Посмотрел. Да это у вас был самый натуральный кан, только с прилепленным к нему отопительным щитком.
Обычно у китайцев в провинциях такие, эдакая печурка-топливник, и тепло идет «под кровать», кирпичную, и в трубу. А у вас по ходу примерно это же, только рядом еще и щиток, с оборотами. Обычно такие щитки лепят к плитам на кухнях, то есть кирпичная плита, и там выбор — либо по летнему топить напрямую в трубу вверх, либо по зимнему «переключить» — горячие дымовые газы идут в щиток с оборотами.
А у вас какой-то умелец скомпоновал китайский кан с отопительным щитком )) Просто у русских печей по другому, они высокие, там газоход вверх (и чаще всего тоже выбор есть зимней и летней топки), а у вас низко а-ля кровать. Не знаю, как это называется, но у китайцев это точно кан ))) Один в один, ей богу.
Еще такие бассейны бывают, когда вместо кровати туда водружают эдакую прямоугольную бадью, топят, в ней вода греется и в ней сидят, но это уже больше у японцев.
Ну, кан так кан . Этот щиток+кан и были прилеплены к кухонной печи. Кухня за стенкой, откуда дверь. Это то разрушенное, что там на втором фото, а на первом — угол виднеется в проём дверной.
Там вообще было три режима, похоже: первый — из топки кухонной печи в вертикальную часть щитка по верху, и на выход — самый короткий путь — летний ход. Второй — через щиток — он, видимо, должен был прогреваться весь, ну, кроме низа, где вьюшки. И третий — через пресловутый кан и обратно, в дымоход.
Интересно у вас там ))
А у нас в доме вообще было нечто, две печи и камин, и зимой так в три трубы и дымили, как фабрика )) Одна печь просто отопительная в родительской спальне, камин в столовой и на кухне отопительно-варочная печка. Из всего этого теперь только камин остался, а печи убрали за ненадобностью. Правда и камин уже давно не топим, хоть он и исправен, но как-то уже лень.
У известного печника Рязанкина есть проект шведки с такой лежанкой. Классная штука, как погляжу. Но в свое время воплотить не хватило времени и средств, в экстренном порядке слепили самую простую шведку по тому же Рязанкину.
Паша, я не говорю про подвал под доменной печью. Я про подачу в топку плавильной печи дополнительного воздуха, причём, имеющего довольно низкую температуру. Меха в кузнице — именно оно, только примитивное. Здесь вообще речь о том, как с помощью печи устроить вентиляцию подполья
Ой, да сделали бы просто как в погребах две трубы, можно в двух углах комнаты, одна до пола подвала, другая у потолка подвала, и обе куда-нибудь на улицу. И спокойно бы всё вентилировалось, зачем эксперименты с печью.
У плавильных печей подвалов не было, по крайней мере таких как в жилых домах точно.
Человек (автор вопроса) спрашивает, как устроить вентиляцию подвала с использованием печи
Для вентиляции подполья надежней всего проложить вертикальный короб вдоль отопительного щитка и дымовой трубы из подполья до чердака хотя бы. Или в идеале — наружу, чтоб конденсат на том чердаке не оставался. Хотя если он проветриваемый, то это не так страшно.
Короб должен быть трехсторонний, три стенки со стороны комнаты — теплоизолированы, а роль четвертой будет играть теплая поверхность печки. В коробе получится неслабая тяга и сырой воздух из подполья будет активно выкачиваться наверх, не попадая ни в топку, ни в комнату.
Признаю, что эта система не самая легкая в исполнении и по эстетической стороне будут вопросы.
Сечение… ну. думаю 15х15 в просвете канала хватит.
Хорошая система. Особенно учитывая, что у человека подвал сырой. Только если греть воздух сильно, будет сильная тяга, то есть, вентиляция-то, хорошая, но зимой откуда воздух в подвал попадать будет? Если с улицы, то будет сильно остужать подвал, и как следствие, сам дом. Логично, наверное, всё-таки отверстие в полу — между подпольем и комнатой. Чтобы через подвал тянуло воздух из комнаты, заодно и дом будет вентилироваться, а через подвал протягиваться сухой и тёплый воздух. Как думаете?
Герметических деревянных полов в сельских домах я не видел. Затянет туда воздух.
Приспособление для регулировки тяги в коробе сделать не бог весть как сложно.
Старые-то полы, да — герметичными не бывают. Хотя видела залитые под половыми досками слоем глины — сантиметров 5-7, так те, когда новые, наверное, были герметичными. Но ведь, топик-стартер говорит про сгнившие старые полы, значит, думает менять, наверное. А как делают современные люди? Из современных материалов: в перекрытие для тепла пеноплекс, пленки-мембраны всякие паро-гидро-ветро защиты, вспененную подложку, сверху линолеум. Не будет сосать воздух через щели в таких полах.
Снял полы в старом дачном доме, лаги все сгнили. По периметру лента фундамента на уровне земли, продухов нет и их не сделать. Часть печной трубы в комнате и в ней сделаю доп.трубу с задвижкой для отсоса влаги из подпола. Других вариантов не вижу. Для притока воздуха вывел трубу ПВХ с крышкой на улицу. В полу по углам продухи для забора теплого воздуха.
Расскажите, как получилось — в смысле, когда топить начнете, будет вентилироваться подпол или нет
В инете ролик нашел, мужик в деревенском доме сделал трубу в кирпичной печке и завел ее около поддувала. Сидит теперь и радуется теплым полам. У меня поставлена финская чугун.печка Харвия, а трубу из кирпича от земли до неба оставил, тяга всегда сильная. Купил из нержавейки трубу 120 мм для трубы печки с заслонкой. Трубу вмонтирую в печную кладку внизу, а если дым потянет во время эксплуатации, закрою заслонку. Но обратной тяги за 15 лет не было, поскольку имеется еще одно отверстие на высоте около 1 метра от пола и оно только всасывает воздух из комнаты.Думаю, что вторая дырка внизу с трубой и заслонкой как раз хорошо проветрит пространство под деревянным полами и не будет потерь тепла. У нас в регионе Севера строят дома и дачи по карельскому варианту на камнях и прочих подпорках, чтобы круглогодично низ дома проветривался.

Труба для монтажа в подпол.
Труба для монтажа в подпол.
Исторический ответ таков: делали забор воздуха из колодца, современники делают смешанный/1. из за пределов жилья 10-12-метров(чз приямок) а 2-й ввод из под пола, по периметру делается забор воздуха и соответственно теплофизике и гидравлике воздух циркулирует и полы подогревает… Каким образом это может повлиять на выпадающие угли не понятно мне если есть чугунная дверка(закрытая)приток идет изнутри!!.. именно такое решение применил в банной печи. из мойки забирается влажный воздух а подсос идет полностью под полами всего помещения 26м2





Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: