Как и чем нужно проводить дезинфекцию секатора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Везде пишут:" Дезинфицируйте секатор при обрезке." Но нигде не указывают чем и как это делать?
Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента?
И вопрос к садоводам-любителям: А вы дезинфицируете инструменты, и если да, то чем?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 45381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Разобьем вопрос на две части: 1. Обрезка сада. Обучался обрезать сад под руководством уважаемых доцентов и профессоров кафедры плодоводства, но никто и никогда не говорил, что нужно дезинфицировать секатор.
2. Обрезка томата и огурца в теплице. При вспышке вирусных заболеваний дезинфицировали секаторы раствором перманганата калия или молочного обрата. Удачи.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Некоторые уважаемые профессора все таки советуют прокаливать секатор между обрезками плодовых деревьев и ягодных кустарников
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
Термообработка  режущих поверхностей  не самый лучший вариант обеззараживания. 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
готова согласиться, а у Вы как проводите эту процедуру?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
пока никак
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AllaOgneva
Алла Огнева
При обрезке деревьев и кустарников приходится инструментом резать и зараженные болезнями ветки, как минимум, расчленяя их для удобства удаления. При этом споры, вирусы бактерии переносятся на инструмент. И во избежание последующего распространения болезней инструмент обязательно нужно обеззараживать с помощью керосина — протирая или замачивая режущие части в керосине.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
А в спирте нельзя? Что-то не хочется провонять керосином)))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AllaOgneva
Алла Огнева
Когда приходится обрезать много и быстро, то на протирку инструмента ваткой, смоченной спиртом, попросту времени нет. Удобно налить в небольшую емкость литр-другой керосина и по ходу работы периодически окунать туда пилы, секаторы… Запах выветривается очень быстро, да и на свежем воздухе не так ощущается, как в помещении.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
Почему ваткой? Налить в банку и окунать туда секатор.))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Это где же столько спирта взять?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Virina
Ирина Челябинск
можно водкой… поллитра надолго хватит...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
 
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
А спиртовые салфетки подойдут?
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Я не дезинфицирую секатор. Вместо керосина можно марганцовку использовать.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Один из профессоров Тимирязевской академии мне сказал, что нужно окунать режущую часть секатора в медный купорос (при обрезке деревьев). Но я это делаю в редких случаях, чаще дезинфицирую спиртом. 
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Обрезаю сады более двадцати пяти  лет. Секатор не дезинфицирую.Никаких побочных действий и последствий это не принесло. И не может привести. Вирусных заболеваний на плодовых практически нет. Есть вирусные заболевания на смородине, но я их не встречал за четверть века. Но идея со спиртом мне нравится. Буду у хозяев сада просить спирт ( 40%) для дезинфекции секатора. Граммов двести на сад мне хватит. Удачи.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zavo10
И все таки лучше использовать спиртовые салфетки.Доступно и дешевле.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tauri-polina
Полина Кунгур
Спасибо за просвещение! Попробую использовать марганцовку или водку.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zavo10
Полина! Ну попробуй, но водка сейчас дорого стоит.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_23020
А сколько стоит 10-15 летняя груша, активно плодоносящая, при большой вероятности заражения бактериальным ожогом?!!! Тем печальнее ситуация, что эффективного препарата от этой заразы не создано, а зона её только увеличивается. Остается очень серьёзно относится к дезинфекции инструмента, и вопрос не в цене препарата, а в его эффективности!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TGF
Галина Кострома
… а мы, несколько лет назад, спасли грушу от бактериального ожога и не дали ему распространиться дальше, воспользовавшись советами Распопова Геннадия Фёдоровича.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ValeriyBabahin
Валерий Бабахин
Занимаюсь отрезкой профессионально, без малого 10 лет, пока пришёл к такому методу дезинфекции:
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Erhan
Анталья
Это только я после обрезки каждого дерева мою лезвия дезинфектором типа Доместос, насухо вытираю и только потом перехожу к следующему растению?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Я никак ни разу не дезинфицировала. Даже не задумывалась, что это надо.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_5620
Вообще-то, профессионалы занимаются обрезкой, а не отрезкой.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
varvar-72
Алексей Николаевич Егорьевск
Живу в Подмосковье. Обрезаю деревья и кустарники последние 5 лет. Ни разу не дезинфицировал садовую пилу и секатор.Проблем с садовыми культурами не было. Видимо, у нас нет заразы, передающейся пило-секаторным путем!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: