Как и чем нужно проводить дезинфекцию секатора?
Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента?
И вопрос к садоводам-любителям: А вы дезинфицируете инструменты, и если да, то чем?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (25)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторые уважаемые профессора все таки советуют прокаливать секатор между обрезками плодовых деревьев и ягодных кустарников
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При обрезке деревьев и кустарников приходится инструментом резать и зараженные болезнями ветки, как минимум, расчленяя их для удобства удаления. При этом споры, вирусы бактерии переносятся на инструмент. И во избежание последующего распространения болезней инструмент обязательно нужно обеззараживать с помощью керосина — протирая или замачивая режущие части в керосине.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А в спирте нельзя? Что-то не хочется провонять керосином)))
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда приходится обрезать много и быстро, то на протирку инструмента ваткой, смоченной спиртом, попросту времени нет. Удобно налить в небольшую емкость литр-другой керосина и по ходу работы периодически окунать туда пилы, секаторы… Запах выветривается очень быстро, да и на свежем воздухе не так ощущается, как в помещении.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему ваткой? Налить в банку и окунать туда секатор.))
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это где же столько спирта взять?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
можно водкой… поллитра надолго хватит...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не дезинфицирую секатор. Вместо керосина можно марганцовку использовать.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один из профессоров Тимирязевской академии мне сказал, что нужно окунать режущую часть секатора в медный купорос (при обрезке деревьев). Но я это делаю в редких случаях, чаще дезинфицирую спиртом.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезаю сады более двадцати пяти лет. Секатор не дезинфицирую.Никаких побочных действий и последствий это не принесло. И не может привести. Вирусных заболеваний на плодовых практически нет. Есть вирусные заболевания на смородине, но я их не встречал за четверть века. Но идея со спиртом мне нравится. Буду у хозяев сада просить спирт ( 40%) для дезинфекции секатора. Граммов двести на сад мне хватит. Удачи.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И все таки лучше использовать спиртовые салфетки.Доступно и дешевле.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спасибо за просвещение! Попробую использовать марганцовку или водку.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полина! Ну попробуй, но водка сейчас дорого стоит.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А сколько стоит 10-15 летняя груша, активно плодоносящая, при большой вероятности заражения бактериальным ожогом?!!! Тем печальнее ситуация, что эффективного препарата от этой заразы не создано, а зона её только увеличивается. Остается очень серьёзно относится к дезинфекции инструмента, и вопрос не в цене препарата, а в его эффективности!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Занимаюсь отрезкой профессионально, без малого 10 лет, пока пришёл к такому методу дезинфекции:
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
2. Обрезка томата и огурца в теплице. При вспышке вирусных заболеваний дезинфицировали секаторы раствором перманганата калия или молочного обрата. Удачи.