Как и чем нужно проводить дезинфекцию секатора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Везде пишут:" Дезинфицируйте секатор при обрезке." Но нигде не указывают чем и как это делать?
Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента?
И вопрос к садоводам-любителям: А вы дезинфицируете инструменты, и если да, то чем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 26292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Разобьем вопрос на две части: 1. Обрезка сада. Обучался обрезать сад под руководством уважаемых доцентов и профессоров кафедры плодоводства, но никто и никогда не говорил, что нужно дезинфицировать секатор.
2. Обрезка томата и огурца в теплице. При вспышке вирусных заболеваний дезинфицировали секаторы раствором перманганата калия или молочного обрата. Удачи.
Некоторые уважаемые профессора все таки советуют прокаливать секатор между обрезками плодовых деревьев и ягодных кустарников
Термообработка  режущих поверхностей  не самый лучший вариант обеззараживания. 
готова согласиться, а у Вы как проводите эту процедуру?
пока никак
При обрезке деревьев и кустарников приходится инструментом резать и зараженные болезнями ветки, как минимум, расчленяя их для удобства удаления. При этом споры, вирусы бактерии переносятся на инструмент. И во избежание последующего распространения болезней инструмент обязательно нужно обеззараживать с помощью керосина — протирая или замачивая режущие части в керосине.
А в спирте нельзя? Что-то не хочется провонять керосином)))
Когда приходится обрезать много и быстро, то на протирку инструмента ваткой, смоченной спиртом, попросту времени нет. Удобно налить в небольшую емкость литр-другой керосина и по ходу работы периодически окунать туда пилы, секаторы… Запах выветривается очень быстро, да и на свежем воздухе не так ощущается, как в помещении.
Почему ваткой? Налить в банку и окунать туда секатор.))
Это где же столько спирта взять?
можно водкой… поллитра надолго хватит...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
 
А спиртовые салфетки подойдут?
Последний раз редактировалось
Я не дезинфицирую секатор. Вместо керосина можно марганцовку использовать.
Один из профессоров Тимирязевской академии мне сказал, что нужно окунать режущую часть секатора в медный купорос (при обрезке деревьев). Но я это делаю в редких случаях, чаще дезинфицирую спиртом. 
Обрезаю сады более двадцати пяти  лет. Секатор не дезинфицирую.Никаких побочных действий и последствий это не принесло. И не может привести. Вирусных заболеваний на плодовых практически нет. Есть вирусные заболевания на смородине, но я их не встречал за четверть века. Но идея со спиртом мне нравится. Буду у хозяев сада просить спирт ( 40%) для дезинфекции секатора. Граммов двести на сад мне хватит. Удачи.
И все таки лучше использовать спиртовые салфетки.Доступно и дешевле.
Спасибо за просвещение! Попробую использовать марганцовку или водку.
Полина! Ну попробуй, но водка сейчас дорого стоит.
Занимаюсь отрезкой профессионально, без малого 10 лет, пока пришёл к такому методу дезинфекции:
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
Это только я после обрезки каждого дерева мою лезвия дезинфектором типа Доместос, насухо вытираю и только потом перехожу к следующему растению?
Я никак ни разу не дезинфицировала. Даже не задумывалась, что это надо.
Вообще-то, профессионалы занимаются обрезкой, а не отрезкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: