Как и чем нужно проводить дезинфекцию секатора?
Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента?
И вопрос к садоводам-любителям: А вы дезинфицируете инструменты, и если да, то чем?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (25)
Некоторые уважаемые профессора все таки советуют прокаливать секатор между обрезками плодовых деревьев и ягодных кустарников
0
При обрезке деревьев и кустарников приходится инструментом резать и зараженные болезнями ветки, как минимум, расчленяя их для удобства удаления. При этом споры, вирусы бактерии переносятся на инструмент. И во избежание последующего распространения болезней инструмент обязательно нужно обеззараживать с помощью керосина — протирая или замачивая режущие части в керосине.
1
А в спирте нельзя? Что-то не хочется провонять керосином)))
Когда приходится обрезать много и быстро, то на протирку инструмента ваткой, смоченной спиртом, попросту времени нет. Удобно налить в небольшую емкость литр-другой керосина и по ходу работы периодически окунать туда пилы, секаторы… Запах выветривается очень быстро, да и на свежем воздухе не так ощущается, как в помещении.
Почему ваткой? Налить в банку и окунать туда секатор.))
Это где же столько спирта взять?
можно водкой… поллитра надолго хватит...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах...
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово...
Один из профессоров Тимирязевской академии мне сказал, что нужно окунать режущую часть секатора в медный купорос (при обрезке деревьев). Но я это делаю в редких случаях, чаще дезинфицирую спиртом.
2
Обрезаю сады более двадцати пяти лет. Секатор не дезинфицирую.Никаких побочных действий и последствий это не принесло. И не может привести. Вирусных заболеваний на плодовых практически нет. Есть вирусные заболевания на смородине, но я их не встречал за четверть века. Но идея со спиртом мне нравится. Буду у хозяев сада просить спирт ( 40%) для дезинфекции секатора. Граммов двести на сад мне хватит. Удачи.
1
Полина! Ну попробуй, но водка сейчас дорого стоит.
0
А сколько стоит 10-15 летняя груша, активно плодоносящая, при большой вероятности заражения бактериальным ожогом?!!! Тем печальнее ситуация, что эффективного препарата от этой заразы не создано, а зона её только увеличивается. Остается очень серьёзно относится к дезинфекции инструмента, и вопрос не в цене препарата, а в его эффективности!
Занимаюсь отрезкой профессионально, без малого 10 лет, пока пришёл к такому методу дезинфекции:
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
Весь инструмент ( секаторы, пила, сучкарезы, кусторез) перед началом работы прочищаю кистью, после обрабатываю спиртом, очень удобно, на мой взгляд, использовать ёмкость из под миромистина, очень хороший пулевиризатор у них.
2
2. Обрезка томата и огурца в теплице. При вспышке вирусных заболеваний дезинфицировали секаторы раствором перманганата калия или молочного обрата. Удачи.