Папа пионер-вожатый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то вечерком сидел я на сайте 7 дач. И пошёл по цепочке, это когда какая-то статья заканчивается:"… вам может быть интересна эта тема..." И так я дошёл до статьи:
День рождения в саду
День рожденье своему ребёнку я не устраивал. Но иногда приходится примерять на себя роль организатора детского досуга. Чаще это происходит в родном посёлке у мамы, где на небольшой период встречаются мой сын с племянницей. 

Мне хотелось рассказать про прошлое лето, как в большом запущенном огороде триммером я выкосил детям лабиринт. Трава мне почти по пояс, детям почти в рост. Но, к сожалению, сфотографировать не позаботился. Ладно расскажу вкратце, что было осуществлено.

Лабиринт, само собой, в одной из тупиковой ветвей, на палки, сколоченные крестом, была наброшена старая клеенчатая скатерть белым наружу, на которую скотчем были приклеены глаза и рот, и получилось приведение навроде приведения Карлсона. В середине лабиринта был спрятан пиратский клад под кучей травы, а на этой куче был наложен белый крестик из бумаги — метка клада. Но до самого лабиринта и поиском в нём непосредственно клада был стандартный кладный квест с записками. Тут спасибо мое маме за подсказку (как учителя, как интереснее завернуть всё это). 

Конечно, начинал я в обратном порядке, от лабиринта, а для детей началось всё с поиска записок в доме, потом перешли на улицу. По мере приближения к финалу необходимо было выполнять ещё задания.

Поиск записки среди клубники
Поиск записки среди клубники

Так, например, одним из заданий было требование собрать клубнику, где под одним из листочков была следующая записка.

Задание убраться в избушке
Задание убраться в избушке

В детской избушке детям пришлось мыть пол, чтобы узнать, где записка. Сын мыл впервые :)

за работой
за работой

А вот и долгожданный клад
А вот и долгожданный клад

Детям интересен сам процесс. Они потом ещё сами пытались прятать клады. А из-за клада, который пришлось делить, поссорились, видимо золотая лихорадка :)

Что ещё было в отпуске у бабушки? Собирали с дедом ягоду

сбор урожая
сбор урожая

Папа-дядя за черенками, а дети получили самодельные луки. Кстати, как их делать, вспомнил я по картинке из детства «Сказка о царе Салтане» — читайте детям сказки, пригодится :)

Индейцы
Индейцы

Вот такой короткий летний отпуск 2017 вышел у нас с детьми.

Грибы в Кытате
Грибы в Кытате

Перед отъездом обратно в город
Перед отъездом обратно в город

А на даче мы пока только работаем :)
А что вы придумывали для своих чад?

Запись размещена в разделах: , ,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Думаю «летний отпуск» детям запомнился
Не знаю, дети запоминают порой, то на чём ты не акцентируешь внимание. У них критерий значимости свой
Конечно, «Лабиринт» они запомнят на всю жизнь… " Я сама много лет работала вожатой в пионерском лагере, да еще помню, как много мой отец делал для ребятишек в обыкновенном городском дворе: строил качели — высокие, усаживалось на них при желании четверо ребятишек… Обязательно делал лапту и чижа, любимая игра в детстве — «Чижик». Вышибалы, прятки, казаки-разбойники, 12 палочек, 12 записок… 12 записок — это примерно то, что ты устроил своим ребяткам. Но у тебя замечательная придумка — «трудовые» задания, вот это очень здорово, надо будет использовать твою идею… Спасибо.
У меня 4 внучки, и когда они приезжают, я практически «забываю» про огород и все дела… А к лету я готовлюсь зимой — продумываю содержание «Клада», хватить призов должно и моим, и соседским детям. Чаще всего это какие-нибудь наборчики для дальнейших занятий — сборные модельки, вышивки… 12 записок — любимая игра, теперь девчонки подросли и сами устраивают «поиск сокровищ» для малышни, но из моих обязанностей это не уходит.
Стараемся вспомнить и научить ребятню всем играм, которые помним сами, к тем, что уже перечислила, можно добавить «сидячие»: колечко, изломанный телефон, садовник, города… Ну, и конечно — настольный теннис, пионербол, волейбол, футбол, бадминтон, тарелки… Про речку и велосипед можно не говорить. Для меня главное — чтобы им не было скучно в деревне, чтобы они учились чему-то новому. Но они и помогают нам по мере сил — им и это интересно.

Закончена «сборка мебели» из очередного клада.
Закончена "сборка мебели" из очередного клада.

Песочница раньше была очень востребована...
Песочница раньше была очень востребована...

С давних пор любимы «друг» — велосипед.
С давних пор любимы "друг" - велосипед.

А теперь подросли, пора потихоньку учить...
А теперь подросли, пора потихоньку учить...
хорошо то что ребятишек много. У нас часта другая забота — дефицит общения со сверстниками на выходных и в отпуске. В садике всё нормально, но дома просто не с кем играть. Когда с племяшкой пересекаются немного попроще. Спасибо за интересный комментарий с фотографиями. Успехов Вам в организаторском деле
Спасибо! Я в прошлом комментарии забыла сказать, что лабиринт в высокой траве — это такая замечательная находка! Особенно, пока ребятки маленькие и им такая трава, как лес… А детей и у нас мало, на фото в песочнице мальчики — это внуки моих сестер, а девчонки мои внучки. Я всегда прошу привозить их в одно время, физически тяжело и хлопотно, но легче их занять.
Тебе тоже успехов во всех твоих задумках, а их у тебя на десятерых хватит. Делись с нами, не забывай…
Спасибки
Григорий, да вы просто аниматор — так хорошо придумали занять ребятишек. И не просто поиграть, а в виде игры привлечь их к работе. Молодец! И в лесу детям было интересно, не сомневаюсь.
В лес мы ходили в другой день, может по тексту не совсем конечно понятно. Аниматор как-то не нравится мне словечко, у меня оно с мультиками ассоциируется. Хотя конечно, пионер-вожатый, сейчас тоже, считай, неизвестное иностранное слово Спасибо за похвалу.
Григорий, прочитал твой рассказ и двойственное впечатление осталось. Занятие с детьми это хорошо. С детьми вообще надо заниматься, самое лучшее, в воспитание детей, стать для них своим другом. Больше доверять и делиться будут с вами. А не давить авторитетом родителей. Создавать для них игровые зоны и участвовать с ними в играх. Где и процесс дел по дому и хозяйству при таком отношении будет интересен детям. Наличие домика порадовало, но как сделан домик — огорчило. Нельзя делать для детей как попало. Вы их с детства приучаете к эстетике. Иначе он будет считать, что так нормально. Не жалейте вкладывать в детей, вернется сторицей и уважением к вам. Не экономьте на материалах для детских зон. Все должно смотреться ярко и зрелищно. Удачи вам.
А мне понравилось. Тем более, что происходит все, как я понял, в гостях у дедушки с бабушкой. Использовали то, что есть по максимуму. И сами отдохнули, и детям сделали настоящее приключение. Кроме прочего потешили стариков. Для пожилых людей большая радость оказаться полезным и интересным для детей и внуков.
Хорошо у вас получилось, Григорий! Получайте плюсик, переходящее знамя и значок:

Награда нашла героя!
Награда нашла героя!
Спасибо за похвалу, всё в точку сказано. Яркое не всегда лучшее. И как вы сказали, сделано из того что есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: