Проектные изыскания с лопатой, бетонные работы лета 2017

Лето, дача, июль 2017
Лето, дача, июль 2017

Июль. Наверное, потому что родился я в посёлке, тянет создавать «деревенские» виды. Скосил траву триммером и собрал в капёшечку. Ну, что-то я отвлёкся :).
У дома нашего, дачного, нет крыльца. Руки не доходят до него. Строитель и садовод (в основном) один, и выкроить время на что-то очень трудно. И за то браться надо, и за другое, или махнуть рукой на всё сосредоточившись на одном. Решил, что надо бы наконец заложить начало под крылечко.
Дело это оказалось непростым. Когда строил дом — полагал, что крыльцо будет большим вдоль всего дома. 

предполагаемое крыльцо
предполагаемое крыльцо

Вот как раз на нём сложены доски. Однако, родственники меня убедили в нецелесообразности использования такой площади просто под крыльцо, при малых габаритах дома 6*6.
Ладно, решено, оставим проектное крыльцо под сени. А крыльцо пригородим сбоку.
Вопрос: с какого боку? Да… и тут я завис. На проектировщиков и строителей денег не было и нет. Всё приходится продумывать на ходу. 

варианты
варианты

Итак, подумав, имеем 3 варианта.

Вариант 1: всё бы ничего — смущает, что заходить в дом придётся от соседского забора, то есть сначала отходить от дома, потом заходить; боковой дождь и снег со стороны единички.

Вариант 2: далеко идти.

Вариант 3: Крыльцо вдоль дома, беды те же, что и у варианта 1, по сути всё так же, только смещено относительно 1 варианта.

В общем, после терзаний пришёл к варианту 2, потому как в три всегда нужно идти к соседу, чтобы попасть в свой огород :). 

яма под фундамент
яма под фундамент

С разметкой тоже намучился, очень трудно было относительно дома выставить всё ровно. Ну да ладно, начало положено. Главный советчик в моём строительстве — мама, супруга мечтает разбогатеть и нанять строителей, которые всё построят. Поэтому советуюсь с мамой по своему карману, в телефонном режиме. Да… «А площадку перед сенями?» — резонный вопрос выдвинул мне советчик.

удлинение ямы
удлинение ямы

Теперь ещё верстак мешать стал, придётся отсюда убирать. Подумав и посмотрев как у соседей, убедился, что площадку нужно сделать пошире, чем часть крыльца со ступеньками. Да, дураков работа любит. Снова копаю, часть закапываю. Теперь вширь.

увеличиваю яму по ширине
увеличиваю яму по ширине

копаем закапываем
копаем, закапываем

копаем, копаем
копаем, копаем

Так зарыться недолго, начну-ка ещё опалубку городить. 

Опалубка для столба
Опалубка для столба

колоти, колотим
колоти, колотим

Чтобы бетон был потом красивый и раньше времени влага из него не уходила, дно и бока обкладываю или целлофаном, или рубероидом — что под рукой.

обивка плёнкой опалубки изнутри
обивка плёнкой опалубки изнутри

Вяжем арматуру.

каркас для будущего столба
каркас для будущего столба

Устанавливаем опалубку, вкладываем арматуру.

Установка опалубки
Установка опалубки

Делаем песчаную подушку под нижнюю ступеньку

закладка подушки под нижнюю ступень
закладка подушки под нижнюю ступень

Тоже делаем опалубку.

опалубка для ступени
опалубка для ступени

общий вид
общий вид

армирование ступени
армирование ступени

опалубка добавляется
опалубка добавляется

ещё вид
ещё вид

Гвоздики показывают уровень
Гвоздики показывают уровень

Бетон будем заливать по уровню, точнее по гвоздям, которые набиты по уровню (см. на фото вверху, справа и слева в досках торчат гвоздики). Месить бетон будет бетономешалка. Очень удобная вещь, Вам скажу. Надо что — подлил. Руками столько не намесишь.

Ещё в бетоне можно утопить разный железный хлам. И мусор уберется, и дополнительная арматура.

бетонируем хлам
бетонируем хлам

Залили
Залили

На этом можно было бы закончить. Но «Чапай» любит думать опосля, и что-то большой пролёт «Чапаю» показался между столбами площадки и сенями. Однако на грабли наступать не стал, столбики решил сделать по упрощённой схеме. А чтобы излишки бетона в землю не выливать, решил ещё и под будущий душ опоры залить.

Столбики под душ
Столбики под душ

эконом вариант
эконом-вариант

Для душевых в качестве опалубки использовал рубероид, скрученный трубочкой. Сверху, чтобы не разошлись самодельные трубы, обвязывал проволокой.
Дополнительные опоры для крылечной площадки сделал в виде винтов. В земле канавка тем же буром пробурена, а сверху навроде квадратной шляпки (опалубка из досок).

Залитые дополнительные опоры
Залитые дополнительные опоры

под душ
под душ

Вот такой железобетон получился у «Чапая». :)
Следующий материал - вопрос: Что посадить возле парадного крыльца?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Гриш, а чем так ровно квадратные ямки копал, неужели просто лопатой? У меня это больной вопрос.
А куда крылечко смотрит? Я люблю на своих ступеньках просто посидеть, кофе выпить, участок осмотреть. Ты что будешь осматривать?
Смотреть будет на участок . Ровные канавки только лопатой
Здорово!
Я бы тоже выбрала второй вариант Покажете, что получится?)) А сени, при возможности, я бы полностью застеклила, можно пить чай у окна, разглядывая весь сад))) У наших соседей очень маленький домик, из таких же сеней сделали стекленую на три стороны летнюю кухню, мне понравился вид на весь их участок.
На застеклить всё — бюджет ограничен. Скорее всего остекление будет с двух сторон, окно со стороны крыльца и окно на соседа. Для кухни, не знаю, места наверное немного . Общая площадь 2,5*6 м., но там же ещё вычет прохода в дом.
Да, Ольга, и что получится, боюсь, покажу не скоро . 1. Доски долго сохнут. 2. Скоро брррр зима. А у меня вся «мастерская» на улице
Да, хотел написать небольшое послесловие, так сказать, работу над ошибками, но забыл вчерась. Так вот будущим самостоятельным плотникам-бетонщикам рекомендации по своему опыту:
— не нужно лить большие бетонные столбы ввысь от земли, лучше больше вглубь и пошире — тоже 30*30 см. И от земли сантиметров 30, думаю, будет достаточно, остальную часть проще нарастить деревянным брусом. Нужную высоту дальше обыграете за счёт деревянной опоры, которую легче отпилить;
— собирайте гвозди зубья от вил и прочие железки, лучшая утилизация — закатать это дело в бетон;
— вниз под бетон песчаную подушку, для амортизации грунта;
— перед тем как кидать железо, ставить железную арматуру, немножко подлейте бетона, чтобы железо не выходило за границы бетонного раствора — будет ржаветь и разрушать общую структуру конструкции. Я для контакта с землёй использовал стеклопластиковую арматуру, а вся железная внутри.
Ну вроде всё пока, что вспомнил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крыльцо
В наследство от прежних хозяев нам достался домик. И вот такое крыльцо, вернее ступеньки.  Скажите, что с ними можно сделать, чтобы обезопасить своих маленьких детей? Фундамент здесь достаточно высокий. Может быть эти убрать и сделать...
Здравствуйте! Приобрела летом участок с домиком из вагонки 6*5 и террасой с левой стороны 5*2. Реставрировала, утеплила и решила расширить террасу на ширину дома. Но вот беда участок с уклоном, а цоколь очень высокий. Получилась терраса какая-то...
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что посадить возле парадного крыльца? Перед ним площадка вымощена плиткой, крыльцо высокое, и по обе стороны от него есть кусочки земли примерно по 1 м кв, треугольной формы. Сторона абсолютно теневая,...
Развалилось крыльцо, хотим перестроить. Очень просим поделиться архитектурными решениями, Елена.
Посоветуйте, как построить крыльцо к дому?
Смотрите все материалы про крыльцо: Смотреть все