Майские праздники 2019

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, форумчане.
Давно тут ничего не писал, нечего было рассказывать. Но вот началась весенняя страда. Хотелось бы поинтересоваться, как у Вас прошла первая часть майских праздников?

Расскажу про себя. В этом году эти самые праздники у меня получились особенно насыщенными делами.
Ещё до начала празднеств мне пришлось по делам поехать к тестю. И так как он прихворал, то заняться вспашкой огорода на родительской даче. 

Вспашка огорода у родни
Вспашка огорода у родни

Было тепло, но вместе с тем тянул зябкий ветер от реки Чулым, которая протекает в 500 м от участка. Пришлось искать обмундирование срочно. А так как я был не у себя — надевал, что находил. Позаимствовал шапку деда (дед жены).

Истинный хенерал :)
Истинный хенерал :)

Вспахав почти пол-огорода, я решил сбегать в лес под гору и поставить берёзовый сок. Местная родня, опасаясь клещей, подобным сбором не занимается. Клещи, да, в эту пору у нас наиболее активны. Но соку хочется. Чистейшая вода из природного фильтра. 

Сбор берёзового сока
Сбор берёзового сока

Покупаем жидкостный уровень за 130 р. в хозяйственном магазине и получаем кучу трубочек с помощью ножниц. Пластиковые бутылки и свёрла с шуруповёртом — вот и вся система для сбора сока.

Поставив собираться сок, вернулся на огород и продолжил пахоту. 
В тот день соку набежало мало, и мы с дедом (вдвоём были) отправились домой. А на следующий день, 1 мая, мы с тёщей ездили производить уборку дачного домика. Тут-то и провёл самый большой сбор живительной влаги. На этот раз тёплой шапки не было, а холод был собачий. Пришлось подвязаться тряпкой, какую нашли. Так и отправился за берёзовым соком с пластиковыми бутылками и с мешком. 

Алёнушка с шоколадки, когда не побрилась :)
Алёнушка с шоколадки, когда не побрилась :)

Вечером того дня вернулся в Красноярск (190 км) в надежде заняться своей дачкой. Но позвонил зять (муж сестры) и позвал ехать в родную деревню ремонтировать теплицу. Утром 2 мая мы поехали в ту сторону, откуда я приехал днём ранее, только проехав 160 км, повернули на север (в сторону родного посёлка) и ещё 100 км, и мы дома у мамы. 

В деревне фото нет, всё делалось в быстром темпе, пока есть народ. Кратко перечислю, что было проделано:
— перетянута теплица;
— расставлена тара под сок, теперь в посёлке;
— на другой день перевожены все дрова, которые были расколоты за территорией двора;
— в последний день нашего пребывания дома сделали парничок из старого поликарбоната.

4 мая — обратная поездка в Красноярск.  

5 мая, то есть вчера, отправился на свою дачу.
Тоже поставил набираться сок, только не так много бутылок, как в гостях.
Наносил маленькую грядочку из стравы под кабачки.

грядка под кабачки
грядка под кабачки

Снова принёсся вертолетчик зять (в хорошем смысле) и смахнул мой участок мотоблоком легко. Вот тут я прочувствовал разницу между мотоблоком и мотокультиватором. 

Вспаханный участок
Вспаханный участок

Грядка по нитке
Грядка по нитке

Надоели кривые грядки, захотелось ровненькую. Вот решил попробовать способ эстетов. Благо зять очень сэкономил мне время вспашки, и я смог осуществить задуманное на пару грядочек. 
Однако посадить ничего не успел. Видите, на заднем фоне страшная теплица. Вот рваную сторону решил заделать поликарбонатом. 

отремонтированная сторона теплицы
отремонтированная сторона теплицы

Ну, вкратце, вроде как всё… Праздники закончились без шашлыков, но в удовольствии, что проделана масса работы. :).

Запись размещена в разделах: , ,
26 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 2640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Всегда поражало отношение к расстояниям в Сибири. Как то был в Кемерово, туда же приехали товарищи из Новосибирска. Спросили: «На чем приехали?» Ответ: «Как на чем! На машине. Тут же рядом, всего 350 км». У нас же «Это далеко, это 80 км от города!!!!!».
Это да есть такое
«Бешеной собаке 7 верст не крюк » в хорошем смысле Сама сибирячка (в прошлом), знаю
В сибири 350 км небольшой крюк, а вот какой «небольшой» крюк в км считается на Дальнем востоке даже боюсь представить! Ведь там плотность населения большая только в районе Владивостока, в остальных местах людей ещё меньше чем у нас. Ездил на поезде в армию и в отпуск из неё видел.
для меня длинное путешествие на машине было тут:
Поиск истоков реки Чулыма, или Очередное автопутешествие по Сибири
Там да же пришлось отложить обратную дорогу на следующий день
читала
Григорий, поздравляю замечательно и с пользой прошли праздничные выходные!
Вы то же время зря не теряли, вон какую статью забабахали про цвет багульника .
А что? Не понравилось? Ведь и правда очень красиво цветёт
Понравилось, просто порой теряюсь с растениями не знаю что добавить. Вроде всё сказано уже
Про багульник, у нас на болоте он другой. А на Дальнем востоке, когда служил, нашёл его не в период цветения, а гораздо позже и по листьям он был слабо похож, но узнал по идентичному запаху, который только у багульника может быть. Пахнет круто только голова болеть начинает если долго принюхиваться.
Другой здесь тоже есть Я там в статье так и написала — он в основном на болотах растёт и в низинах. Цветёт значительно позже (в июне) и белыми цветами.

Вот такой, да?
Вот такой, да?
Я не знаю. Не видел как родной багульник цветёт. На болото ходили раньше только за клюквой или мхом в наши дни. И как то не попадал я в период цветения. Знаю что когда клюкву собирал нанюхался как то багульника очень плохо было на болоте.
Интересный обзор выходных и с юмором все в порядке. Спасибо, подняли настроение!
Григорий, у вас темы очень интересные для обсуждения и просто так читать интересно. Вы молодец! Спасибо!
Спасибо, за похвалу. Одна дама сказала, что мне со своим русским и запятыми не стоит пугать народ .
Поэтому пугаю бородатой Алёнкой, что бы отсутствие грамотности не замечали
Так, остальные кроме Яны, чем в майские-то занимались? Рассказывайте!
Да, Григорий, вижу, ты тоже повеселился… У меня хоть без разъездов обошлось…
Другие, наверное, как заехали на праздники к себе на дачу, так не вылазят из огорода. Или какими-то секретными делами занимаются
Григорий, спасибо за рассказ Насыщенные получились выходные! У меня главным достижением стало переоборудование уличного очага. Давно собиралась, да все руки не доходили — а тут решила себе подарок к юбилею сделать Чтоб было где праздничный шашлык сварганить Ну, вот, с Аленкой на пару 1 мая этим и занимались, пока не стемнело. А потом погода испортилась — 2 мая дождь шел, похолодало. Но шашлык должен состояться при любой погоде Очаг не подвел — все получилось.
3 мая было холодно, бр-рр-р… И я решила, что у меня будет «ленивый день». Хоть раз в несколько месяцев надо себе такую передышку устраивать, а то последняя аж на Новый год была Потом все какие-то мелкие заботы-хлопоты, а потом и выходные закончились Теперь вот следующие на носу, думала картошку сажать — а МЧС грозит аномальной жарой… И правда — сейчас на термометре +26 градусов Для меня температура запредельная, сижу дома Картошка подождет…
Григорий, у меня нескромная просьба: а можно фото теплицы с разных ракурсов? Приглянулась она мне, хочу такую же В целом идею уловила, но хочется получше рассмотреть, чтоб понять, как строить.
теплица
теплица
Теплица 1
Теплица 1

Теплица 2
Теплица 2

Теплица 3
Теплица 3

Теплица 4
Теплица 4

Теплица 5
Теплица 5

Теплица 6
Теплица 6
Теплица была построена первоначально под укрывной, посмотреть можно тут:
Тепличка из подручных материалов
Просто решил осветлить её своим небольшим бюджетом, заменив солнечную сторону на сотовый поликарбонат. Это внесло свои небольшие корректировки в конструкцию. Укрывной гнется как угодно, его хорошо цеплять мебельным степлером. Для сотового поликарбоната приходится выравнивать плоскость. Ну шуруповёртом и рейками (надставками) исправляется это не сложно. Не продуманным моментом пока остаются только стыки сотового поликарбоната с укрывным.
Григорий, спасибо! Все наглядно и понятно. Мне в прошлом году сын деревянную теплицу под укрывной материал построил, но она получилась высокая — больше под огурцы или помидоры пойдет, а живут в ней перцы с баклажанами Им бы домик поменьше — вот я и заинтересовалась, такой вариант подходит идеально.
Тоже подумываю о том, чтобы крышу вместо укрывного материала поликарбонатом накрыть — но сомнения гложут… Плюс укрывного — он «дышит», растения не перегреваются, да и вода дождевая внутрь попадает — тоже преимущество. Но перетягивать каждый год — хлопотно… Вот и не знаю, что лучше…
попробуйте комбинированную сделать. Верх поликарбонат и ветреный бок, остальное материалом.
С мобильной версии сайта не удалось ответить, авторизация у меня через ВК и не всё там работает, наверное поэтому, но и в тот момент уже был у тестя, а не на своей даче. Как попаду на свою дачу, постараюсь сфотать теплицу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: