В память о предках: Савелий

Сегодня расскажу вам про брата Филимона – Савелия.
Интересуясь предками моя, мама почти случайно наткнулась на фотографию бравого парня в военной форме. «Кто это?» — спросила она. Не заинтересуйся родословной, и этим фото этот человек бы бесследно исчез бы из нашей памяти, даже не зародившись там. Ведь мы не знали его.

Савелий (родной брат прадеда Филимона)
Савелий (родной брат прадеда Филимона)

Савелий как рассказывалось в статье выше
В память о предках, продолжение
Вдвоём с Филимоном (моим прадедом) строили дом в новой деревне вместе. Но скоро подошел призывной возраст Савелия, он не был последним сыном в семье и не считался кормильцем матери, призвали в вооруженные силы Российской империи. А в 1914 году началась война с немцами, которую позже назовут первой мировой войной. Домой Савелий прислал эту фотографию со службы. Тогда в деревне бедным крестьянам одеться то не во что было, а фотографы вообще были редкими птицами. Родные очень радовались бравости одежде кавалера. Строили планы. Но Савелий погиб в этой войне. До службы не женился и детей после себя не оставил. Осталась эта старая фотография с бравым парнем и только. А сколько таких парней положила Царская Россия, а потом советская…

P.S: этому фото уже больше 100 лет. Конечно беречь вещи и фотографии, наверное, целое искусство. Но воспитывайте в своих детях — относится к редким вещам бережно. Это фото, наверное, стояло как у многих в рамочке потом где-то валялось. Очень сильно фотография была потрёпана временем, и таким отношением. Берегите старые фото, они хранят в себе знания которые могут пригодится потомкам рода.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Последний фрагмент из родословной рода Васильевых можно прочесть здесь:
В память о предках: старший брат Григорий
Советую прочитать, как гражданская война коснулась простой крестьянской семьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать