А именно — как и из чего построить дровяник-сарай бюджетно. Вариантов было немного, но главное — не было вторсырья, которое можно было бы использовать, снизив затраты на ресурсы.
Это было предисловие, теперь вступление. Так сложилось, что в родительской семье строительством дровяников занимался (без лишней скромности) я. Строить начал, только когда вошёл в силу, это класс 10-11. Первый дровяник нам (мне и приятелю) пришлось ставить в 2003 году, простоял он до 2016 или 2017, потом начал валиться — отгнили столбы у земли. То есть простоял лет 13. Не знаю как кому, для меня это мало. С учётом площади огорода в деревне около 30 соток, разные постройки, в том числе и забор, поочерёдно приходят в негодность. «Каждый год мы с друзьями...» пилим на дрова то сарай, то забор, который, естественно, приходится восстанавливать. Подобная работа из года в год начинает угнетать. Словно ты откапываешь с утра тропинку от снега в метель, а её тут же задувает.
Что из этого всего следует. Самое главное — учесть опыт предыдущих ошибок строительства:
1. Осина — это не то дерево, из которого следует строить.
2. Просто вкопать столбы в землю в нашей местности — это 7-10 лет, пока они не отгниют, а если столбы из осины, то срок службы сокращается вдвое.
Простые истины, — скажете Вы, но других доступных материалов тогда не было, а осинник за огородом в шаговой доступности. Но времена поменялись, сейчас за сваленное дерево рядом с домом (подчеркну, неблагородное даже) выпишут штраф в лучшем случае. То есть данный материал в любом случае отпадает. Если идти легальным путём: выписать билет, поехать на деляну, то затраты превысят такой способ добычи — рядом с домом пилить разрешение не дадут. То есть покупать пиломатериал, и только так. Тут новый парадокс: живя в бывшем леспромхозе, «простые» люди никогда доступ к лесу легальный не имели. Раньше выписать доски можно было по блату, сейчас воруй лес работали в основном на город, а с нынешними проверками и совсем прикрылись.
Подведу итог покупки материалов. Чтобы купить «лес в лесу», необходимо с нашей деревни выехать в районный центр за 50 км. Ладно, опустим все заморочки, перейдём к тому, что лес мы купили низшего сорта — 5200 за куб. В районном центре элитный уже продан и стоит почти в два раза дороже. Доставка до дому 2000 р. Крышу решено было сделать из проф-листа, который приобрели в ближайшем городе Ачинске, а привезли своими силами с зятем на автоприцепе.
Пиломатериал на строительство дровяника
Что у нас было из остатков былой роскоши, точнее — что мы не покупали из материальных ресурсов. Это китайская б/у дверь от квартиры и 6 шпал. С учётом малой жизни столбов в земле были разные мысли, как продлить жизнь новых несущих столбов. Зять предлагал вкопать столбы и не мучиться. Но ваш покорный слуга не ищет лёгких путей и… Как ни странно, идею подсказал старый гараж подлежащий демонтажу. Муж моей сестры (зять) помог с покупкой и доставкой материалов до места, и они с сестрой уехали по срочным делам. Моя задача была до их возвращения демонтировать старый гараж, освободив место для будущего строительства.
Примерный план расположения объектов
Старый гараж тоже пришёл в негодность, его строил предыдущий хозяин. Мы лишь трижды ремонтировали на нём крышу при помощи тоже малоприятного недолговечного строительного материала — рубероида. Свою значимость он тоже утратил. Постоянно мы, дети живём в городах, пол гаража прогнил, и заезжать туда на авто опасно. В гараже однако стоял бензин для пилы и триммера и разная мелочёвка. К сожалению, сам гараж не сфотографировал. Времени было крайне мало. Вспомнил о фотосъёмке — лишь когда остался один каркас.
Демонтируемый гараж
В старом гараже мне понравилось решение с полочкой.
Полка с ограждением
Видимо, чтобы с полки не падали предметы. Взял себе на заметку.
И главное — опоры гаража не были вкопаны! Гараж был собран на санях! Эврика! Почему и нам не сделать так же :). На сани, конечно, у нас нет шпал, но положить их под опоры можем.
Вытаскивая старые канистры из гаража, нашёл много отработки. Она тоже пошла в дела для обработки синей древесины. Все стойки пропитали старым маслом. Приехал зять, работа закипела.
Возведение нового дровяника
Столбы закрепили с помощью укосин и временных обвязок.
Крепление опорных столбов
На фото выше ребёнок смотрит раритет — аудиокассету.
На установку шпал по контуру, поднятию бруса и закрепления, сбора обрешетки, укладки профлиста — ушло три дня. Вымотались хорошо. Этот год был урожайным на шишку и черёмуху. Вечером за огород сбегали за кедровыми шишками. Вместо перекуров у нас был перещёлк.
Но пришло время, и бригада наша разъехалась. Самое тяжёлое — крыша и стойки — было сделано, осталась обшивка. Заборная доска для обшивки была через одну синюшной. Выбирать не из чего, сперва мазал обработкой, потом известью, потом отбеливателем. Не в три слоя, по окончании средств.
Цветная стенка из обработанных досок
Другой ракурс, следующий день
Вот такая кладовочка вышла
Как видите, идея с полкой внедрена вверху.
Триммер нашёл место тут
Общий вид, как-то так
Конечно, осталось множество недоделок ещё. Так, например, нет задней двери. Но отпуск закончился, надеюсь, заскоком на свободные выходные довершу. Спасибо за внимание.
А «на санях», это вроде как на шпале вместо фундамента?)
На таких же санях раньше тракторами вывозили сено, тогда спереди ещё трос крепили, а на перекладины добавляли жерди, что бы сено не просыпалось.
Сани фундамент
Вот так примерно это было, столбы стойки только тоньше в реальности.