Комментарии к записи (стр. 1)

Всем добрый вечер. Пока нет дачной деятельности у нас в Сибири, решил написать еще о путешествии, только совершенном ранее, чем то, которое описывал до этого. Случилось это 17 сентября 2012 года. В тот год осень была очень богата красками. Я...
??
Григорий, очень замечательное путешествие! Спасибо за рассказ! Всё очень понравилось, как будто сама прокатилась.
Открытка

Спасибо Григорий! Было очень интересно, читая так сильно ощутила как же далеко мы находимся от ваших родных мест, от всей остальной России! Как велика наша страна! Очень люблю путешествия, историю.
Гриша, привет!)))) Классно, спасибо за путешествие)
Всем пожалуйста Подмигиваю
Григорий, вы так детально описали о своих любимых краях, что хочется самой побывать там вместе с вами. Каждая ваша фотография что-то означает, она прямо, дышит добром, показывает степенность и уважительность тех мест, которые вы нам показали. Осень показала, как она относится к природе Кытата, настолько красочно опоясала красками деревья и кусты. В старых деревнях, действительно, дольше всего сохраняются кладбища, как последний привет новому времени. Очень жаль, что сёла и деревни, те, которые когда-то дали жизнь многим талантливым людям, сейчас приходят в упадок и забытьё. И легенда ваша показывает, как жители доверяли природе свои надежды. Глухарь шикарный, у нас, к сожалению, глухари не водятся, вот, хоть на вашей фотографии посмотрю. Внимательно рассмотрела кадр моста. Такое ощущение, что это граница нашей нынешней жизни и прошлого. Так и кажется, что как перейдёшь мост, так и окажешься в другом веке. Тайга выглядит красочной, интересной, у нас лиственный лес, так что, тайгу воочию не видела, но посмотреть хотелось бы. Григорий, ваша мама писательница? А можно увидеть и почитать её книгу или книги? Хрюшки интересные. Вот так и ходят по деревне? У меня свекровь держит свиней, но они у неё в сарае всегда взаперти находятся.  Спасибо Григорий за обстоятельный рассказ такой далёкой для нас российской глубинки. Вот таких именно деревень, чтоб были практически заброшенными, у нас, в Приднестровье нет, но вот то, что хозяйства пришли в упадок после развала советской эпохи, это реальный факт. И поднять их на ту высоту, не получится. Остаётся, перестраивать наше мировоззрение  под нынешнее время, но не забывая предков, и всего, что с ними связано.
Книги у мамы в основном как раз про эти деревни. Денег было немного и издались ограниченным тиражом. Кроме того не знаю насколько интересно читать стороннему человеку, тем кто узнают в книгах свои места и родителей книги нравятся. По поводу хрюшек ходят так, но не во всех населенных пунктах. Например в нашем поселке опасно раньше было, зарезали бы недобрые люди. Ну и спасибо за теплые слова.
Какая страна у нас огромная… кто-то за парковку в два квадрата в столице бьется, а у кого-то такие просторы безграничные. Спасибо за экскурсию.
Пожалуйста.
Григорий спасибо, ну, за все: за показ, за весьма скромный рассказ. Да красиво, красиво… А можно вопросы? Школа в Маталассах, явно была десятилетка, а сколько классная она сегодня?  Григорий, и дома добротные, и видно природа, да и климат видно не очень суров. У нас 3-4 года назад березы массово замерзли, а тут кудрявятся красотки.  А вот почему садов не видно? Смородины,  малины сортовые, вполне должны расти. В деревнях есть термин: «не принято» и этим, бывает, все сказано. Что, не принято, или я ошибаюсь насчет климата? Дороги хорошие. Это: или мало ездеют, или так хорошо их содержат?  По улицам не видно газовых труб, Отопление печное, дровяное (каменный уголь)?  А в речках рыба водится, или там сейчас одни браконьеры водятся? Переехали две речки, а рыбаков-коллег не видел: как так? А народ в деревнях, где еще жизнь теплится чем занимается (содержат свиней видел — молодцы!), а еще чем? А в вымирающих деревнях чем народ живет-промышляет? Коров, коз, овец не видно...  А люди, ведь, чем то живут....
 И очень красиво подытожила Ирина: кто то за два квадрата в столице (в городах) бьется, а тут такие просторы…
Спасибо Григорий! Только не принимай мои вопросы как критику: я всегда всем интересуюсь. Даже растениям вопросы задаю и сейчас…
Франс Хасанович Халилов (надеюсь правильно пишу Ваше имя?), Нормальные вопросы Улыбаюсь. Березы у нас не замерзают. Читал как то в интернете что берез около 200 видов. Видимо у нас морозостойкие. Дома не везде добротные, те деревни что образовались до становления советской власти и местах стоят хороших и дома старые большие. А вот те что народились при СССР дома сплошь урезанные. Маталассы старая деревня. Газификации в нашем крае я вообще не видел. В разных местах бывал но нигде не видел газоснабжения у нас. Дороги более или менее стали только в последнее время наверное  начиная с 2000-х годов стали улучшаться заметно, но не резко. Ну и ездят как, Вы заметили в основном легковушки. Ведь все крупные хозяйства: леспромхозы, колхозы, совхозы распались. Выжили только совхозы миллионеры например в Назаровском районе, это южнее да же Красноярска. По поводу школы не знаю сколько классов сейчас там. Вы бы знали как жмут сейчас школы...
В другой деревне ближе к Кытату посчитали, что школа не рентабельна там 4 класса. Учителя всеми силами борятся, что бы школу не закрыли, выполняя функцию учителей и многие смежные обслуживающие специальности тянут. Так вот школу ту уже раза два поджигали, с тем расчетам что бы её закрыть. Пока учителя отстояли, насколько их хватит не знаю.
Отопление печное и на дровах, уголь распространен опять же в Назаровском районе, там есть разрезы. К нам же пока его довезешь будет близок к золотому.
Рыба водится, но ловят её нещадно. На больших реках еще иногда гоняет рыбнадзор, а на малых кто во что горазд.
Чем живут люди, я и сам не знаю, много пенсионеров и бичей их обсасывающих (это я по своему поселку сужу). Рынка сбыта, как правило близко нет. Поэтому мелкие какие то торговые дела не развиты. Максимум, что еще пока сезонно делают некоторые это сбор дикой ягоды, потом её реализация. 
Сады с кустами смородины малины, рябины, черноплодки,  клубники на покушать есть у многих, просто как правило они внутри двора. Раньше под окнами садили черемуху, но она быстро затеняет окна. поэтому от этой моды ушли.
Козы почему то прижились в основном в районных селах и центрах, а в провинции преобладал крупнорогатый скот. Но с развалом хозяйств не стало большой техники, а кто что прихватизировал из тракторов в недавнем времени пораспродали, неподъёмным стало топливо по цене, для личного пользования, я уже молчу о стоимости запчастей. Как итог добыча сена стала ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ трудом. И рук рабочих на сенокос не стало. Одной семьёй не справится, ведь это страда. Нужно быстро убрать высушенное сено в течении дня или двух дней, что бы не дай Бог дождь. Те кто скотину не держат уже не хотят идти в работники на эту тяжелую работу. Бичи, которые были какое то время костяком в таких работах повымерли, новое поколение бичей, да же за бутылку работать не пойдет — лучше сворует.  В общем сенокос, зарубил животноводство. Молодые семьи почти никто не заводит скотину. Дожили до того что в деревне молоко продают в магазине

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий