Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Халил, добрый вечер! Даже удивили вопросом, честно говоря Даю ссылку по севообороту, но я думаю, что Вы лучше меня знаете, что это и зачем его соблюдать.
севооборот
Вечер добрый, Ольга! Примерно знаю, что такое севооборот. Может вопрос сформулировал неправильно. Имел ввиду, что участок маленький и севооборот не возможен. Есть ли другие методы?
Оля, вот комментарии Татьяны Векленко понравилось «Если земельный участок маленький и севооборот практически не возможен, то надо каждый год под слой земли в грядках закапывать органику (перегной, лиственный опад, растительный мусор...), т. е. искусственно восстанавливать недостаток микроэлементов в почве.» Вот её рекомендации можно применит на практике. И, между прочим, мне очень понравилось, потому что без применения химии.
Халил, у меня участок в 21 сотку, полезной площади приблизительно 13 соток, и они под посадку картофеля и грядки. Склоняюсь всё же к тому, чтобы определить грядки в короба для зелени лука и чеснока, морковки со свеклой, чтобы не забыть где и что жило, да севооборот соблюдать гораздо проще. У моей свекрови высокие грядки в коробах, не нарадуется на них. В теплицах, думаю что тоже можно соблюдать при определённых условиях, если их несколько, и после уборки сеять сидераты, запахивая их по мере роста. И на следующий год менять посадки местами. «компостника» у меня пока нет, возможно приобретём или сделаем в следующем году. Трава скошенная у меня в стогах, потом её разношу по грядкам, мульчирую, оставшуюся добавляю после в грядки.
Я ничего не имеют против органики, в том числе и микроэлементов, к примеру — комплексные удобрения. В них нет ничего плохого, если только не переборщить с добавками. Это как с витаминами) Обычно я добавляю их перед посадкой и после уборки урожая. По поводу лечения болезней, всё же не противник фунгицидов, как и при борьбе с вредителями, порой без химии никак не справится, только урожай портить. Всё проверяется методом проб и ошибок))
Халил, севооборот нужен по 2-м причинам: а) если сажать одинаковые или родственные растения на одном и том же месте много лет подряд, то почва постепенно начинает накапливает все болезни, присущие данному виду растений и данное растение становится все слабее и слабее, тратя все силы на борьбу с вирусами и болезнями, а не на урожай. Б) данные родственные растения в основном и в общем потребляют одни и те же микро и макроэлементы и со временем почва просто истощается по этим микроэлементам. Результат смотрите выше. Конечно, во втором случае можно с этой проблемой бороться с помощью добавки удобрений с микроэлементами и то со знанием дела и с большой осторожностью. А с первой проблемой обычно борятся только именно севооборотом, меняя выращиваемые культуры и виды растений. Это если совсем по-простому
… в) осваиваются и размножаются вредители, которые любят именно это растение…
Согласен, Александр! Спасибо за напоминание!
Севооборот нужен! Прежде всего потому, что накапливаются в земле болезни конкретного растения. И если просто прикопать органику, то это будет как удобрение, а споры грибов, например, никуда не денутся.
Я бы сказала, что если нет возможности на другое место посадить, то тогда надо в грядках полностью вынимать всю землю и менять на другую.
Халил, а какой у вас участок «маленький»? У меня 5 соток, две теплицы, домик, баня, садовая часть с деревьями, много цветов, грядки постоянные. Честно говоря, не соблюдаю никакого севооборота. Одна теплица помидорная, вторая огуречная. И менять их возможности нет, потому что люблю де-барао, а они высоченные, в огуречную просто не влезут. Вот и меняют местами только лук-морковку-капусту. В принципе, мне хватает. Болезней нет. Правда, почва у всех разная, может для этого надо. Ну так я компост добавляю каждый год. Но у меня и так чернозём.
Не знаю, Людмила, по моим меркам маленький. Вот приблизительно такой участок.










Большой участок… «намного выше среднего». И размер для севооборота не имеет значения, достаточно иметь хоть пять (даже три) шаговых участка и менять их местами)
Людмила, здравствуйте! «Меняю местами только лук — морковку — капусту» — это и есть севооборот. Все же меняете и это уже половина успеха. Все остальное делают чернозем и Ваша аккуратность
Ну вам-то места на севооборот хватит Куда уж мне с моими пятью грядками рассуждать о его необходимости.
Как раз пять грядок считается (слышал) оптимальным, т.е. за пять сезонов почти от любого растения почва отдохнёт и вредители не восстановятся))
Людмила, и на 5 грядках его, по-возможности, лучше делать. Удачи!
Халил, мне кажется, Вы немного лукавите формулируя вопрос Да и Ваш ухоженный сад-огород подтверждает, какой Вы рачительный садовод-огородник. Думаю, свой разумный севооборот Вы уже продумали и даже можете поделиться с нами его секретами.
Мудрые деревенские бабушки всегда чередовали свои посадки. А уж если земли немного, говорили «уж хотя бы сажай вершки там, где корешки в прошлом году собрал» и наоборот.
Я для удобства взяла для себя проверенную готовую схему шестипольного севооборота. Ничем не заморачиваюсь. Не запутываюсь, куда надо и куда не стоит вносить компост. Иногда что-то могу немного подкорректировать, если вдруг привалило счастье с редкими семенами, а места уже немного осталось.
Отдельно экспериментирую с плотными посадками. И здесь они мне все больше нравятся.
Люся, с пятью грядками тоже можно севооборотить Можно даже с четырьмя
Людмила, не лукавлю, да, огород ухоженный, люблю красоту в огороде и цветы. А насчет севооборота ничего не продумал, и поэтому задал такой вопрос. А вот про мудрых деревенских бабушек очень понравилось, спасибо, возьму на заметку. С уважением, Халил.











Вот меня мучает вопрос, сделал три в одном, высадил… фасоль, тыкву, подсолнух, кукурузу (кого-то пятого) в одну гряду, всем понравилось. Это сделал правильный севооборот и можно в следующий сезон всех высаживать, хоть по отдельности, или наоборот, угробил на 5 лет карантина территорию для всех и только сидераты сеять???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про севооборот
О севообороте знаю давно, поэтому свой огород поделил на 6 участков. На дачном участке севооборот правильнее, конечно, называть плодосменом. У себя я это называю «грядкооборотом». В самом начале один участок у меня был выделен под картофель;...
У меня возник вопрос, настолько ли хорош севооборот и настолько ли страшно его отсутствие, «как его малюют». Суть моих размышлений следующая: обычно утверждается, что при высадке одних и тех же культур в почве накапливаются вредители, плюс...
На земельном участке была посеена люцерна. Через пять лет её перепахали и посадили просо. А теперь хотим опять посадить люцерну или эспарцет. Подскажите, можно ли так? Взойдут ли семена?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что лучше высадить на грядку после погибших от земляничного клеща кустов клубники? Осенью обработала кусты и землю, но они все равно погибли. Сейчас нужно грядку чем-то засадить. Рассматриваю основные...
Интересует чередование культур и их совместимость. Солнечные био-вегетарии для удлинения процесса вегетации, работа с сидератами.
Нельзя сказать, что я очень слежу за севооборотом у себя в огороде. Соблюдаю только основные принципы: разделение растений на хороших и плохих предшественников, по потребности растений в питательных веществах и по тому, к какому семейству...
Смотрите все материалы про севооборот: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать