Нуждается ли капуста в удобрениях?

Нуждается ли капуста при выращивании в удобрениях, если да, то в каких?

Выращиваю в основном капусту сорта «Харьковская». В этом году капуста получилась жесткая и не сочная. И по размерам меньше, чем в прошлые годы, а в прошлые годы всё было хорошо: листья мягкие и сочные, кочаны крупные. Удобрял при посадке рассады навозом-перегноем. Азотным удобрением не пользуюсь, потому что в кочерыжке и прожилках на листьях накапливаются нитраты, и кочаны обычно трескаются.

Вот так сажал рассаду, по мере роста окучивал.

Вот так сажал рассаду, по мере роста окучивал.

Капуста подрастала.
Капуста подрастала.

Капуста готова к уборке.
Капуста готова к уборке.

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, выращивание, , удобрения, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_234884713 Мария Ершова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом из расчета 6-8 кг на 1 м2 грядки. К органике нужно добавить минеральные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана древесной золы на ту же площадь). Внесенные удобрения заделывают в почву на глубину 15 см, а после тщательно поливают.

Перекопку почвы и внесение удобрений лучше проводить с осени, но можно сделать это и весной до 15 мая. При местном внесении расход удобрений на одну лунку составляет 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы.

Капуста предпочитает почвы с низкой или близкой к нейтральным показателям кислотностью: на подзолистых почвах рН 6,5-7,5, на торфяных—5,0-5,5. На дерново-подзолистых почвах под осеннюю перекопку или за 2-3 недели до посадки вносят известковое удобрение или золу, от 3 до 12 кг органики, а также треть годовой нормы фосфорно-калийных удобрений на 1 м2.

Капусту выращивают рассадой. При слабом росте дают 2 подкормки нитрофоской (1ч. ложка на 3 л воды). Первую подкормку проводят в фазе третьего настоящего листа, вторую — при появлении четвертого листа.

В фазе двух настоящих листьев производят первую внекорневую подкормку (опрыскивание) рассады. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или 0,5 ч. ложки комплексных удобрений с микроэлементами.

В начале закаливания проводят вторую внекорневую подкормку рассады. Для приготовления раствора в 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. Полученным раствором опрыскивают листики рассады, расходуя 1 стакан смеси на одно растение.

Известкование почвы дает ощутимые результаты буквально на следующий год. Интересно, что в местах с самыми богатыми почвами — черноземами — именно мел часто является почвообразующей породой.

Если высаженная в грунт капуста растет плохо, то через 20 дней после высадки нужно подкормить растения перебродившим раствором коровяка, разведенного водой в 4-6 раз, или минерального удобрения (на 10 л воды по 1 ст. ложке фоскамида и нитрофоски). Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора (в сухую погоду затем нужно долить еще столько же воды). После капусту необходимо окучить.

Первую подкормку белокочанной капусты при нормальном развитии проводят азотными удобрениями (6-10 г мочевины на 1 м2) через 10- 15 дней после высадки рассады на постоянное место. В сырую погоду можно рассыпать удобрение на поверхности почвы вокруг растений, а затем провести рыхление. В сухую погоду нужно растворить 20-25 г мочевины в 10 л воды и расходовать по 1-2 л раствора на одно растение.

Минеральную подкормку можно заменить водным раствором коровяка или птичьего помета. Для защиты от вредителей и в качестве подкормки растения и почву на грядке припудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).

Вторую подкормку капусты нужно провести через 20-25 дней после первой, используя сложные удобрения: огородно-цветочную смесь (15-20 г на 10 л воды) или удобрительную смесь с микроэлементами (10-15 г на 10 л воды). Можно провести вторую подкормку комплексным Удобрением для приусадебных участков согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Под посадку поздних сортов капусты осенью при обработке почвы можно вносить свежий навоз, а весной — только полуперепревший навоз или перегной.

Краснокочанную капусту следует удобрять примерно по той же схеме, что и белокочанную, однако дозы удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Какой богатый опыт по капусте… а откуда цитата?
Лихие девяностые и не тому научат…
мы дачей занялись попозже))
А я тогда попытался почти профессионально заняться капустой, а сейчас на даче не связываюсь, по мне так лучше небольшой газон, чем грядка с капустой. Сейчас из овощей на даче только огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, чеснок да зелень — а всё остальное: ягоды и фрукты в большом разнообразии, — они моё основное дачное хобби.
Я, наверное, про капусту скажу, что Вы сказали про картофель… Нет смысла. А тыквенные и чеснок, помидоры, зелень — также любимые, с ягодами-фруктами пока начальная стадия))
6 соток надо использовать по полному в интересах семьи как в витаминах, так и в отдыхе, и зачем такая дача, после которой не разогнуться. Я не фанатею ни от картошки, ни от моркошки со свёклой и капустой. Если проще — то я практичный лентяй, который думает головой и получает максимум с минимумом затрат.

фото
Да, можно использовать как просто пляж или площадку для гольфа))
29. 12. 2016. Дорогие Семидачники, от души поздравляю с наступающим 2017 годом! Здоровья, счастья всем! Чтобы все Ваши поездки на дачу, равнялись возвращению домой. Весной и летом, кто ездил трудиться, возвращались с приятной усталостью и приятными эмоциями, а кто ездил отдыхать, возвращались с набором сил и бодрости. А с поездок осенью, чтобы все возвращались с полными корзинами урожая своих трудов, с радостным чувством удовлетворения и с внутренним голосом: «А жизнь все-таки прекрасна!». Ф. Х., с. Зеленая роща.
P.S. Я не знаю куда ставить свое поздравление, но как всегда — пишу и поздравляю от души.
Спасибо, Франс Хасанович, за поздравление, за то, что Вы делитесь с нами своим богатым опытом, вкладывая частичку своего сердца, заботясь о нас, Семидачниках! Я поздравляю наших дорогих администраторов, экспертов, редакторов, всех тружеников сайта и всё наше дружное Семидачье с Наступающим Новым годом! Желаю здоровья, новых побед и дачных радостей, интересных встреч на нашем сайте!
Поздравляю Вас также))
И Вас, Франс Хасанович, с наступающим и много-много здоровья !!!
У нас почему-то капуста вообще никак, ни на подоконнике рассада, ни в ОГ))
Капуста, как и каждое растение, нуждается в азоте, калии и фосфоре, микроэлементах. Так как капуста листовой овощ, то азота ей необходимо больше, чем других макроэлементов. Если у Вас почва богата питанием, то особо и подкармливать не нужно, растение возьмет эти элементы из почвы. Если нет, то необходимо вносить в основную обработку почвы и подкармливать в начале завязывания кочанов. И еще капуста у нас, в Нечерноземье хорошо отзывается на кальциевую селитру и мел. Видимо ей нужен кальций. Я обычно вношу весной под перекопку нитроаммофоску — 20 граммов на один квадратный метр. И в период завязывания кочанов подкармливаю аммиачной и кальциевой селитрой, тоже граммов по 10 каждого вида на один квадратный метр. Но тоже поглядываю, если растения темные и сытые, то норму уменьшаю. Капуста и на органические удобрения хорошо отзывается, но лучше их вносить осенью. И конечно, как всякому листовому овощу, капусте нужен регулярный и обильный полив. Желаю всем в новом году здоровья и урожая.
С такими технологиями нам капуста никак не пойдёт… может быть связано с закисливанием почвы)) (так же никак свекла, морковь… это может быть как-то связано))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про капусту белокочанную
Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно...
Почему при разрезе даже свежей белокочанной капусты попадаются темные кончики листьев, как засохшие? При шинковании приходится их отщипывать, почти на каждом листке. А на вид капуста имеет здоровый вид.
В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки,...
Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году!!! И я смотрю на неё и радуюсь)))) Вырастила я свою капусту...
Прочитала, что можно капусту белокочанную раннюю вырастить повторно из кочерыжки, оставленной в земле, пробовали так делать? Там просто кочан срезают, а остальное всё остаётся. Правда, листья тоже вроде как убираются, и на кочерыжке потом детки...
Самый распространенный способ заготовки капусты – квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, так как кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая...
Смотрите все материалы про капусту белокочанную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать