Шефердия серебристая в плодоношении
До сих пор шефердию считают многообещающей плодовой культурой. Основным направлением селекции продолжает оставаться выведение крупноплодных форм. В настоящее время перспективны гибриды шефердии и облепихи, которые сочетают в себе урожайность, окраску и величину плодов, как у облепихи, высокие вкусовые качества и устойчивость к болезням, как у шефердии. Кроме того, шефердии — это красивоплодные декоративные растения, но со своими секретами выращивания.
Досье рода
Род шефердия (Shepherdia) из семейства Лоховые (Elaeagnaceae) включает в себя всего лишь 3 вида вечнозеленых или листопадных кустарника, небольших деревца. В природе они обитают в каменистых и песчаных местах, по берегам ручьев в Северной Америке.Шефердия серебристая в естественных условиях
В культуре в России наиболее распространены 2 вида — ш. серебристая и ш. канадская. В США шефердию именуют «кроличья ягода», «смородина Небраски», «бизоновая ягода» (последнее название происходит от западных поселенцев, которые использовали плоды шефердии круглолистной для приготовления соуса к отварному мясу бизона). Известно, что растение открыл Томас Наттолл — профессор ботаники Филадельфийского университета. Он назвал его в честь Джона Шеферда – директора ботанического сада в Ливерпуле.
Шефердия канадская
Шефердия канадская (Shepherdia canadensis) родом из Канады. В природе произрастает в редколесье, образуя заросли. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-7.Шефердия канадская
Это листопадный кустарник, вырастающий максимум до 1-4 м. Плоды обычно красные, но у одного сорта они желтые; имеют горьковатый вкус. Это азотфиксатор небобового происхождения.
Шефердия круглолистная
Шефердия круглолистная (Sh. rotundifolia) родом с юго-запада США (эндемик плато Колорадо). Растет в смешанных можжевеловых и сосновых лесах на высоте 2400 м над уровнем моря. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.Шефердия круглолистная. Фото с сайта nargs.org
Вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья овальные или яйцевидные, копьевидные, длиной от 1 до 4 см, серебристо-зеленые. Цветки раскрываются с мая по июнь, желтоватые. Они появляются поодиночке или группами в пазухах листьев. Плоды эллиптические, со звездчатыми волосками.
Шефердия серебристая
Шефердия серебристая (Sh. argentea) родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.Это листопадный, одно- или многоствольный двудомный кустарник или небольшое деревце высотой и шириной от 4 м до 6 м. Крона раскидистая, густая, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися колючими ветвями. Оригинально их ветвление — крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые, длиной до 5 см, похожи на листья облепихи и лоха. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.
Шефердия серебристая
Цветет до распускания листьев (в конце марта — начале апреля) при температуре воздуха +6...+8℃. Цветки мелкие, желтоватые; тычиночные — в коротких пазушных колосьях, пестичные — часто одиночные. Плоды длиной до 6 мм — съедобные, сочные, красные, кисло-сладкие с оригинальным привкусом костянки, полностью созревают в сентябре и долго не опадают. Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые.
Листья шефердии серебристой. Фото: © Ольга Блохман, flower.onego.ru
Различить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам, которые формируются на однолетних побегах и побегах продолжения: у мужских они округлые, крупные, у женских — заостренные, мелкие. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских. В зависимости от погодных условий цветение длится 6-10 дней; в этот период температура воздуха часто снижается, но, поскольку цветки раскрываются не одновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К моменту окончания цветения у женских экземпляров шефердии полностью распускаются вегетативные почки, а у мужских — начинают раскрываться.
Особенности размножения шефердии серебристой
Размножают ее семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 м от дерева.Семена лучше высевать осенью, когда их всхожесть составляет 70-80%. Всходы появляются обычно в конце апреля — начале мая. Возможен и весенний посев: стратифицированные в течение 2 месяцев при температуре 0...+3℃ семена высевают в 3-й декаде апреля, они дают 60-70% всхожести.
В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, а их корни вырастают до 6-8 см. Сеянцы плодоносят с 4-5-го года, вегетативно размноженные саженцы — с 2-3 лет. Максимальная урожайность в 10-летнем возрасте достигает 7-10 кг с растения. Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые. В Никитском ботаническом саду в возрасте 45-50 лет шефердия все еще плодоносит.
Сеянцы дают максимальные урожаи с 10-12 лет. Фото с сайта about-garden.com
Несложно ее размножать и зелеными черенками, которые заготавливают в конце июня — начале июля. Черенки длиной 8-10 см с наиболее сильных побегов текущего года берут отдельно с мужских и женских экземпляров с таким расчетом, чтобы женских растений было больше: для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают одно мужское.
Черенки предварительно опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки «Гетероауксина» — на 1 л воды) на 12-20 часов. Затем их высаживают наклонно в парник или на грядку, насыпав сверху промытого речного песка слоем в 3 см. Черенки заглубляют на 1,5-2 см, опрыскивают из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой.
Посадка черенков шефердии. Фото с сайта ferma.expert. Shepherdia argentea
В последующем их регулярно опрыскивают мягкой отстоянной водой, а в полуденные часы солнечных дней — притеняют, чтобы они не погибли от перегрева. Через 1,5-2 недели черенки начинают образовывать корни.
Оптимальное время для высадки саженцев и сеянцев на постоянное место — весна, но можно высаживать и осенью (особенно — в южных регионах). Посадочные ямы выкапывают глубиной и диаметром по 60-70 см. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами. Осенью в первые годы после посадки почву вокруг шефердии осторожно перекапывают вилами, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.
Особенности выращивания шефердий
Наиболее морозостойки и пригодны для выращивания в средней полосе (европейская часть России, на севере — до Санкт-Петербурга) даже без укрытия шефердия канадская и ш. серебристая. Вечнозеленую ш. круглолистную можно пробовать выращивать в южных регионах.Все 3 вида засухоустойчивы и крайне светолюбивы. Практически не повреждаются болезнями и вредителями. К почвам не требовательны. На корнях у них образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им шефердии могут расти на почвах, бедных органическими веществами, — и даже на каменистых, где другие растения просто не выживут.
Размещение на даче
Шефердии пригодны для солитерных и групповых посадок. Их длинные серебристые листья и шарлахово-красные плоды особенно красивы на фоне темно-зеленой листвы и хвои других пород.Форму кроны шефердии можно красиво сформировать. Фото с сайта coloradohardyplants.com
Шефердия серебристая хорошо переносит стрижку, применяется для колючих, формированных или свободно растущих плодовых живых изгородей и стен с подравниванием боков. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам ее можно применять в борьбе с эрозией почв для укрепления склонов, оврагов, откосов. А еще она пыле- и газоустойчива, поэтому пригодна для городского озеленения.
Которую из шефердий вы бы выбрали для своего сада?
Красиво, когда деревья или кустарники украшены яркими ягодами. Еще лучше, если те съедобны. Что может быть лучше, чем эффектное украшение сада, которое к тому же радует вкусными плодами!
- Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды. Особенности выращивания
- Калина обыкновенная — растение необыкновенное
- Черноплодная рябина — арония Мичурина. Выращивание и уход
Я частенько пролистываю каталоги продавцов в поисках чего-нибудь необычного, ведь это так интересно – взрастить у себя редкость. Но редкостей, к сожалению, катастрофически мало попадается