Купил у соседей участок земли, но структура почвы суглинистая. Она черная, но не рассыпается — как пластилин. Привез речной песок, весной хочу внести этот песок, так как сейчас посеял сидераты.
Мне нужен совет, как лучше это сделать?.....
Здравствуйте. Вот уже 10 лет возделываем свой огород. По возможности каждый год в землю вносим понемногу перегноя, гумуса, органики разной. И почва, в принципе, неплохая, много дождевых червей. Но заботит то, что постоянно проявляются гнили —...
Годятся ли опилки сосны для улучшения почвы?
Итак, мечта сбылась, участок под загородный дом приобретен. Теперь следующий этап – превратить его в рай. Вам уже кто-нибудь сказал, что создание рая – это адская работа? Если нет, то обязательно скажут. Но не надо бояться. Есть много способов...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня на участке основной грунт — суглинок. На грядах купленная торфяная земля… Я не могу узнать, верховой там торф или низовой. Эта земля сухая, рассыпчатая, вода в ней не задерживается. Червей дождевых нет....
Добрый день! Я живу на Южном Урале (Оренбургская область) и недавно мы купили дом с приусадебным участком в черте города. Места под огород не очень много и земля там серая, безжизненная, требующая подкормки. Переезд планируем в первую неделю...
Смотрите все материалы
про почвы:
Смотреть все
Но продолжает волновать вопрос: если концентрация раствора гербицида при обработке была превышена в разы, сколько может понадобится времени на его разрушение в почве?
Может это тоже попробовать? Не пугайтесь, глядя на цену! Если их самим размножать на травке, кухонных остатках и сахаре, то бутылки хватит на все лето: косите эти самые сорняки с заброшенного участка (никто поди не будет против!), закладывайте в бочку с водой и ЭМ, через неделю вынимаете, раскладываете по земле (думаю, в Вашем случае «семена сорняков» — не самое страшное) и закладываете следующую порцию сорняков, подливая воды (микроорганизмы сами размножатся). Разложенные «замоченные сорняки» нужно полить, чтобы смыть микроорганизмы в землю. Запах может быть сильным, но через день-два проходит.
Это ко всему прочему, уже посоветованному: высокие грядки (мои земляки делали такие на солончаках), сидераты (будут ли они расти? — на них же тоже яд действует)
Как вариант: сделать систему дренажных канав со стоком в яму на пустыре. И промывать землю. Летом — дождеванием, весной — талой водой. На лето можно конечно сделать высокие грядки, но придется их изолировать от зараженной почвы. Т.е. Делать не просто грядки а корыта с дном из пленки и дренажными отверстиями в боковинах, а не в дне, чтобы корни растений не проникали через них вниз.
Причем это необходимо не столько из соображений выращивания урожая, сколько из соображений безопасного его употребления. Гербициды еще никому здоровья не прибавили.
Прежние хозяева заверили, что кроме этих злополучных гербицидов не использовали больше ничего химического. А железной дороги или других источников заражения рядом нет.
Ради эксперимента попробовать пролить раствором обычных пекарных дрожжей небольшой участок и следующей весной посеять там чего не жалко.
ОГРОМНАЯ благодарность всем, кто уделил время на поиски решений нашей проблемы! Очень надеюсь, что к следующему сезону, используя Ваши советы и Ваши рекомендации, сможем реанимировать почву и порадоваться здоровым и крепким растениям, выращенным на своем участке! Обещаю в качестве отчета меньше, чем через год, разместить итоговое фото!