После выкопки корней с круглыми наростами как обеззаразить почву? Когда можно снова сажать на этом месте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снова всем здравствуйте! На неделе выкорчевал пятилетнюю грушку-дикаря (начала «увядать»). Выкапывая корни, обнаружил несколько круглых наростов, как я понял — корневой рак.
Вот хочу спросить у знающих людей: можно ли как-то обеззаразить эту землю и когда возможно сажать на этом месте?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А почему сразу корневой рак? Версия с галлами насекомых не рассматривается?
Наросты находились примерно на полуметре глубины (не думал, что там кто-то из насекомых будет орудовать), и размером (самый большой) с шарик для пинг-понга. Внутри имеют в основном древесную структуру. Наросты были только на «дальних» корнях, тоже около полуметра от ствола.
Если это корневой рак, то нужно определить кислотность почвы. Нейтральная и слабощелочная почвы помогают палочковидным бактериям развиваться, а вот кислая наоборот, ослабляет их.
Бактерии могут проникать в корни только через повреждения покровов. Кто их мог повредить на глубине в пятьдесят сантиметров, если вы не заметили присутствия животных, подкопов, нор…
Ваша груша выросла сама на этом месте? Или ее посадили, выкопав в лесу?
Груша выросла на том месте из семечки (как мне сказали) и её никто не трогал. Корни могли быть повреждены только у поверхности лопатой, т.к. рядом сажали картофель. А наросты образуются только в месте повреждения корней?
Там, где обнаружил наросты, почти у забора, корни повредиться не могли — это противоположная сторона от картофеля, но и все же корни выкопать не удалось
Если рак, то наросты образуются ближе к корневой системе. И рак в основном поражает растения из питомника. А здесь галлы далеко от корневой шейки и на дикой груше. Поэтому предполагаю, что они вызваны механическим повреждением или чем-то иным. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: