Не поздно ли в конце октября сажать гортензии метельчатые и барбарисы Тунберга?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не поздно ли в конце октября сажать гортензии метельчатые и барбарисы тунберга? В питомниках сейчас великолепные распродажи растений, недорогие, и я не удержалась, купила, завтра привезут посылку. Посадить на даче (в Коломне) или хранить дома до весны? Балкон застекленный, но не утеплен. Придется чем-то, наверное, накрывать, если не высаживать, а оставить дома? Как лучше поступить?
Елена, Москва

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если погода позволяет, то, мне кажется, лучше посадить, потому что хранить дома ещё минимум полгода, при этом нужно создавать подходящие условия, а это не так просто как кажется на первый взгляд.
Дома бы точно хранить не стала. Мне кажется, высадить — больше шансов, что выживут.
Только в ОГ. Шансы на благополучный исход там в разы больше. Мы такие саженцы укрываем обрезанными бутылками или ведрами без дна, если они покрупнее.
Растения не очень нежные, оба вида должны прекрасно перезимовать.
А что такое ОГ?
ОГ — это открытый грунт. ЗГ — это закрытый грунт, теплица.
Смело высаживайте в грунт и замульчируйте вокруг, чтобы почва не быстро промерзала.
Выживут, укрыть только надо. Барбарис прекрасно зимует у меня и без укрывания, пересаживал тоже осенью.
Скорее всего у Вас растения с закрытой корневой системой, в горшках. Тогда смело до морозов можно высаживать. Для посадки гортензий приобретите кислый торф им и дополнительно замульчируйте. Не забудьте про обрезку. А Барбарис можно и не укрывать, можно листвой замульчировать. Хуже не будет, если прольете растения раствором препаратов Рибав Экстра или Фитозонт!
Все верно! Если растения с закрытой корневой системой, то можно смело высаживать. Им не нужно приживаться, все что меняется в их существовании — из тесного контейнера их сажают на волю. Наоборот хорошо. А если открытая корневая система, я бы еще подумала, если честно. На то чтобы прижиться времени почти нет, так что останется надежда на весну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: