Котовник: посадка, уход и удачные сочетания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Угадаете растение с «кошачьим» названием и сине-лиловой гаммой окраски цветков? Конечно, это котовник (Nepeta). Среди представителей этого рода, нашедших применение в культуре, имеются и очень эффектные красавцы, и виды с довольно скромной внешностью. И те, и другие заслуживают нашего внимания, а причин тому немало.



Котовники необычайно хороши в массе
Котовники необычайно хороши в массе

Котовники — пряноароматные растения, привлекающие пчел и бабочек. Их листья с оттенками серебра отлично дополняют преимущественно холодную гамму окраски цветков, но имеются бело- (‘Snowflake’) и розовоцветковые (‘Pink Cat’) сорта. Котовник применяется в кулинарии, а еще высоко ценится в народной медицине. Настоящий универсал!

Аромат побегов и листьев разных видов различается: у одних преобладают цитрусовые нотки, у других — пряные. Все они более или менее притягательны для кошек, и одновременно их на дух не переносят крысы и мыши. В ландшафтном дизайне синие стройные или чуть полегающие и восходящие вертикали котовника — на вес золота. Прибавьте к этому малоуходность и неприхотливость, и вам станет ясно, как такой простачок смог завоевать сердце королевы сада — розы.

Котовники - самое достойное окружение для роз. Прекрасная замена теплолюбивой лаванды
Котовники — самое достойное окружение для роз. Прекрасная замена теплолюбивой лаванды

Вертикали незаменимы в садовой композиции. Они дарят динамику и устремленность в небо — а значит, легкость и разнообразие на фоне монотонности плоских соцветий. В климате средней полосы России среди синих вертикалей конкуренцию котовнику могут составить разве что шалфеи и перовския полынная. Однако последнее растение отличается иной формой куста и большей графичностью побегов.

Котовники и шалфеи - не только конкуренты, но и прекрасные партнеры в нюансной композиции
Котовники и шалфеи — не только конкуренты, но и прекрасные партнеры в нюансной композиции

А более стройные шалфеи и более требовательны, чем неприхотливые котовники, не готовые мириться разве что только с избыточным увлажнением. Но такую пустяковую проблему решает наличие дренажа. Еще одна из распространенных проблем котовников — мучнистая роса, но отсутствие загущенной посадки и ее искореняет.

Ads by

Где сажать и как размножать

Котовники считаются малолетниками, т.е. многолетними растениями, которые необходимо делить не реже раза в 3-5 лет, для того чтобы декоративность куста не утрачивалась. С возрастом каждое растение склонно образовывать более редкий куст с меньшей облиственностью и цветением. Быстрее всех утрачивает декоративность котовник кошачий (кошачья мята). Но его чаще всего сажают в садике пряных трав, а значит, побеги срезают для приготовления ароматных напитков.

Прочие котовники будут неизменно радовать вас на протяжении 3-4 лет. Главное — разместить их в легкой, скользящей полутени (под высокими сквозистыми кронами березы, ирги, мелколистных видов клена) или на открытом солнце, но при условии регулярного полива.

Котовникам нравится скользящая полутень или солнечное местоположение
Котовникам нравится скользящая полутень или солнечное местоположение

Деление куста можно проводить как весной (в конце апреля — начале мая), так и осенью (в конце августа — начале сентября). Эта процедура позволяет не только омолодить растение, но и размножить. Котовник достаточно легко размножается и семенами, но все же основным способом является вегетативный: черенками — в конце мая, начале июня, отводками — на протяжении всего лета.




Особенности котовников

Котовники сохраняют стабильную облиственность куста, а значит, могут с успехом использоваться как партнеры растений с оголяющимися «ногами» (роз, гелениумов, кореопсисов, астр и др.). Они довольно длительно цветут с перерывом в июле-августе (на 2-3 недели) — в это время удаляют отцветшие соцветия. Такая обрезка стимулирует вторую волну цветения и позволяет получить густой ветвящийся куст. После нее высота уменьшается на треть. Для средне- и высокорослых котовников эта потеря ощутима: растение на время будто исчезает из цветника, образуя провал.

Котовники в ногах у пиона
Котовники в ногах у пиона

Чтобы этот уход был менее заметен, а композиция не оказалась пустой и невыразительной, учтите следующие рекомендации.


  • Если в цветнике присутствует несколько массивов котовника, не обрезайте все растения сразу. Сделайте интервал в 1-2 недели между обрезками каждого «пятна».

Если в цветнике несколько массивов из котовника, обрезайте их по очереди
Если в цветнике несколько массивов из котовника, обрезайте их по очереди

  • Если сам котовник растет в качестве бордюра или им заполнено пространство внутри стриженого бордюра из кустарников (самшита, кизильника и др.) либо модуль цветника целиком, имеет смысл проводить обрезку всех растений сразу и переключать внимание созерцателя на партнеров или соседние модули. Как правило, для таких дизайнерских решений используют крупные сорта котовника с энергичным ростом — ‘Six Hills Giant’, ‘Dawn to Dusk’.

Роскошный бордюр из котовников
Роскошный бордюр из котовников

  • Размещайте котовник в композиции на шаг ближе, чем это предполагает разрастание растения (прием «плавающих контуров»). Таким образом, потеря в высоте не будет выглядеть провалом, а в период цветения такой прием позволит создать образ более естественной композиции. Способность котовника «красиво полегать» и скрывать истинные контуры цветника позволяет уйти от четких линий рукотворного сада, поселив в него некоторую небрежность, а значит, загадку и жизнь.

Полегающие побеги сглаживают четкие контуры дорожки
Полегающие побеги сглаживают четкие контуры дорожки

  • Средне- (как ‘Purrsian Blue’) и низкорослые (как ‘Little Trudy’) сорта котовников хороши в качестве пристановочной культуры — в таком случае в период затишья цветения контейнеры убирают в скрытое от посторонних глаз место.

  • Используйте низкорослые сорта котовника (‘Cat’s Pajamas’), где это, возможно, и не противоречит дизайнерскому замыслу, так как их сокращение по высоте менее ощутимо. Например — в каменистом и пряноароматном саду.

Низенький котовник в каменистом саду
Низенький котовник в каменистом саду

  • В дизайне сада наиболее часто используют котовник Фассена (Nepeta faassenii), к. полусидячий (N. subsessilis), к. закавказский (N. transcaucasica), к. Мусина (N. mussinii), к. сибирский (N. sibirica), к. крупноцветковый (N. grandiflora) и к. кошачий (N. cataria). Два последних вида менее эффектны, потому применяются в основном в пряноароматных композициях. Редкий вид с желтыми цветками — котовник Гована (Nepeta govaniana) — слабозимостоек, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве пристановочной культуры.


Лучшие партнеры для котовников

Чтобы получить выразительную, гармоничную композицию, при выборе партнеров котовника используйте эти дизайнерские приемы.

  • Котовник, как и все пряноароматные травы, следует размещать ближе к созерцателю: у изгиба дорожки, как бордюр вокруг скамьи в уголке отдыха, в контейнере на летней кухне. Ненавязчивый и довольно легкий, он дополнит букет ароматов сада.

Котовники в зоне тихого отдыха. Идеально!
Котовники в зоне тихого отдыха. Идеально!

  • Дымка позволяет котовнику оставаться еще более загадочным и незаурядным участником цветника. Она же слегка прикроет его в момент покоя между волнами цветения. Учитывая предпочтения нашего героя (умеренно влажно и солнце либо скользящая полутень), в качестве вуали можно применять гипсофилу, кермек, катран.

  • Декоративные злаки особенно эффектны в паре с котовником. Струящуюся фактуру образует ковыль тончайший, которому в средней полосе России следует подыскать замену (например, в виде ковыля перистого). Традиционные дымки — щучки и молинии — прозрачны и почти невесомы, тогда как метелки вейника остроцветкового создают насыщенные мазки седоватого оттенка, которые уже и дымкой не назовешь.


Котовники и люпины
Котовники и люпины

  • Помните о том, что растения-вертикали, к которым относятся и котовники, используют в роли акцентов. Основную же массу композиции составляют растения с плоскими соцветиями, например тысячелистник, эхинацея, пиретрум, нивяник и др.


  • Холодные оттенки котовников (например, темно-синий у ‘Blue Wonder’) как нельзя лучше звучат на фоне сизоватой или насыщенной темно-зеленой хвои, терракотовых или цвета натурального дерева построек, серого мощения или отсыпки дорожек.

Котовники у изгиба дорожки, ведущей к садовому сарайчику - мило, просто, гармонично
Котовники у изгиба дорожки, ведущей к садовому сарайчику, — мило, просто, гармонично

  • Рядом с вертикалями котовника весьма выразительно будут смотреться шары и головки, будь то парящие соцветия мордовника и синеголовника или геометрически четкие, основательные шары декоративных луков (аллиумов).

Шары белых луков на фоне массива из цветущих котовников
Шары белых луков на фоне массива из цветущих котовников

  • Интересен союз восходящих и ниспадающих стеблей и побегов, потому обратите внимание на плакучие формы хвойных и лиственных пород на невысоком штамбе, поникающие соцветия вербейника ландышевого, астильбы ‘Straussenfeder’, несколько экзотичную кочку хаконехлоа.

  • Котовники хороши в массе в роли почвопокровных или в качестве бордюра. Для этого целесообразно выбирать сорта, развитые более в ширину, нежели в высоту, например ‘Cats Meow’, ‘Junior Walker’.

А какую роль котовникам вы отводите в своем саду? Поделитесь с нами идеями и красивыми фотографиями.


Все предложения (Котовник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 9 спасибо за статью 6 в избранном 18372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
E_V Evgenia V и еще 5 человек




Комментарии (9)
Анастасия. спасибо большое, за статью. Я последние 5 лет увлеклась котовником, шалфеем ( мне начал нравится синий цвет).И в этом году к розам посажу шалфей. Несколько фото с котовником











Тамара, как красиво! На первых трёх фото шалфей же?
Да, на первых трех фото шалфей (забыла подписать).
Нашла еще фото с котовником
Котовник возвышается над астильбой
Котовник возвышается над астильбой
Еще фото с котовником





Подскажите, пожалуйста, а что это за сиреневый ковёр цветов стелится? Уж больно хорош. Сад превосходный!!!
Это флокс шиловидный
Подскажите, пожалуйста, на предпоследнем фото 2 больших шара рядом с домом — это что? Автору спасибо за статью!
Это туи шаровидной формы( но я их стригу)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: