Стоит ли открывать розы? Температура ночью -6, -8, днём +6, идет дождь...

Всем здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли раскрывать розы, стоит ли подкармливать и т.д.? Очень жалко, если сделаю что-то не так.

У меня 8 кустов. Живу в Хакасии, температура ночью -6, -8, днём +6. 
На данный момент идёт дождь и снег лежит кое-где.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
trifankina1966 Марина и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (67)
Мне тоже это интересно. Я из 2-х слойного укрытия спандбондом сняла один слой. Не уверена, что сделала правильно, ночью тоже минус. Где-то читала, что полностью укрытие снимается, когда земля оттает и лопата на всю глубину входит в землю. Опытные розоводы, отзовитесь, пожалуйста.
Небольшой ночной минус для роз совсем не страшен, сейчас после зимы для них самый большой враг это солнце. Сразу розы никогда не открывают, это делают постепенно. Их можно для проветривания приоткрыть с северной стороны, либо открыть торцы, если у роз тоннельное укрытие. В зимнее время под укрытием из-за влажности на розах часто образуются болезнетворные грибы, вызывающие у роз так называемый инфекционный ожог, который легко может привести розу к гибели. Оптимальная температура для роста болезнетворных грибов — около 15-20 градусов ( но может развиваться и при более низкой температуре). Это означает, что если Вы резко снимаете с розы зимнее укрытие, то на солнце при повышенной температуре гриб начинает быстро развиваться и растение чернеет. Вы можете снять укрытие и роза будет зелёной, а через неделю побеги, хорошо перезимовавшей розы, почернеют. Чтобы этого не случилось, сейчас лучше всего проветрить растение, обязательно опрыскать фунгицидом и снова накрыть лутрасилом от солнца, оставив небольшой продух с северной стороны. Весной нужно поторопиться начать опрыскивания кустов роз, пока гриб не активизировался.!!! Окончательно укрытие лучше снимать в пасмурный день. Вот вчера была на даче и на своей большой розе открыла продухи.
Открытые торцы.
Открытые торцы.
Спасибо, Ольга. Насколько я поняла, надо днем открыть, обработать и снова укрыть. «Форточки» я открыла с неподветренной стороны.
Да, правильно поняли. Проветривание и опрыскивание не дадут развиться грибу, если таковой там был. А потом откроете совсем и лучше, когда нет солнца.
Лучше не с неподветренной, а с теневой стороны.
Я сейчас все открыла. У 4-х кустов внизу вода — вычерпывала (у нас грунтовые воды близко). На улице пасмурно и +7. Нужно закрывать их снова?
Опрыскать нужно обязательно. А дальше решайте сами, если живёте при даче, то можно не укрывать, поскольку у Вас есть возможность в случае солнечной погоды или сильного ночного мороза быстро на розы накинуть укрытие. Если живёте Не при даче, то я бы опрыскала и укрыла лутрасилом, оставив с теневой стороны продух — в этом случае будет защита от солнца, мороза и оно будет проветриваться. А потом, если прогноз будет благоприятным, через неделю откроете полностью, или по погоде.
Спасибо большое! А чем опрыскать?
Противогрибковыми медьсодержащими препаратами, например такими как Абига-Пик, 1 % раствором медного купороса, бордосской смесью, а также и другими противогрибковыми фунгицидами, коих сейчас очень много. Я обычно обрабатываю Фундазолом.
Спасибо, Ольга за подробные советы. Все ясно.
Спасибо большое! Завтра куплю и опрыскаю!
Я бы посоветовала открывать полностью, когда тронутся в рост листочки. Не смотря на то, что уже плюсовая температура, рановато им еще на солнышке греться
Мне кажется, что они преют уже. В пятницу обещают температуру +18. Как тогда быть?
Я вчера попробовала отгрести землю и вытащить натыканные сеточки сосны у роз. Земля отгреблась, а веточки ещё не выдёргиваются, внизу лёд. Я в прошлом году поздно землю отгребла, уже при постоянно плюсовой температуре, так розы практически потеряла, загнили, еле спасла. Они -10 спокойно выдерживают, так что в апреле можно открывать. Я так делаю.
А торцы приоткрывали?
Милана, я просто окучиваю розы и втыкаю сосновые веточки для снегозадержания. Открывать торцы не у чего, я более ничем не закрываю.
Люда, а какие у тебя розы? И не замерзают без спанбода?
Одну купила в Москве на ВДНХ, хотела плетистую, а оказалась обычная. А вторую невестка принесла, ей название понравилось. Живут уже 3 зимы. Живы пока.
Я по этой причине не окучиваю, т.к. вовремя окучку отгрести проблема, а под ней они преют. Да и на солнышке горят.
Я тоже розы не окучиваю.
Мила, я одно время закрывала розы песком, опилками, ящиками… тех роз уже нет. А потом в Тюмени на территории монастыря увидела кучки — окученных роз целый сад. Они там так зимуют. Ну и я стала так делать. Пока нормально, 3 зимы уже. В апреле, как появляются плюсовые дневные температуры, отгребаю землю. Гореть на солнце там нечему, стебли голые.
Я взрослые розы (у мамы такие посажены в 2012г. уже года три не укрываю. Времени не хватает. Весной просто под самый корень обрезаю и все.
А у себя на даче молоденькие пока укрываю. Станут постарше, тоже не буду с ними заморачиваться.
Вот для этого торцы и открывают, чтобы туда свежий воздух попадал Пирчем, лучше с двух сторон
Вчера, когда открыла — всё живое, кроме одной веточки на одном кустике. Почки такие живенькие на всех. Сегодня опрыскаю. Погоду не поймешь. На эту неделю обещают +15, +18. Всё равно закрывать? Как быть? Боюсь, что на солнышке сгорят и под укрывным могут сопреть.
Так вы их не закрывайте, а прикройте тонким спанбондом от солнца.
Ирина, Вам же никто не говорит закрыть полностью. И Мила всё верно советует. И если «погоду не поймёшь», то и прикройте их, а не закройте. Если Ваши розы посажены в ряд, то в тоннеле из лутрасила оставьте открытыми торцы, а если розы растут отдельными кустами, поставьте над ними дуги крест накрест и тоже накройте лутрасилом, оставив незакрытыми с северной стороны (продух). Под лутрасилом с такой вентиляцией розы не сопреют. Мы что-то кругами ходим вокруг одного вопроса.
Просто я такой «чайник-чайник» и мне страшно за всех моих зелёных друзей! Рука у меня лёгкая — всё приживается, всё растёт, главное НЕ НАВРЕДИТЬ! Поэтому у меня много вопросов обо всём!
Ирина, вот нашла старое фото открытия-укрытия своего розария. Все розы в нём это кустовые розы-шрабы. Это достаточно большие розы. Розарий широкий, поскольку кусты роз растут в два ряда. На фото видно, как я ставила дуги, чтобы укрыть их одним полотном. Укрывать и открывать одним полотном гораздо легче, чем каждый куст, да и воздуха под таким укрытием гораздо больше. На фото видно, как я сняла лутрасил. Далее я опрыскиваю розы фунгицидом и снова накрываю их лутрасилом, но оба боковых торца оставляю открытыми (фото нет). Так они у меня стоят ещё примерно неделю. Такой тоннель прекрасно проветривается, фунгицид не даёт развиться грибку, а солнце не обжигает розы. Растения за неделю успевают адаптироваться после зимовки с гораздо меньшим стрессом, чем если бы я их открыла сразу.

Здорово! А что за дерево рядом с розами?
Это сумах оленерогий.
Оля, мне очень понравился сумах. Эффектный кустарник!
А в ветреную погоду можно опрыскивать? Всё равно же попадёт на стволики!
Лучше, конечно, в безветренную, а если в ветреную, то стойте так, чтобы фунгицид на Вас не попадал.
Опрыскала, укрыла! Скажите, пожалуйста, по фото всё нормально с розами?























Мне кажется как-то не очень хорошо они выглядят. Некоторые веточки зелёные только внизу. На 5-м фото побег выглядит погибшим, но может это только мне так кажется. Расстраиваться пока рано, надо посмотреть откуда начнут выдвигаться живые почки и потом обрезать погибшие части побегов на 2 см. выше над этими почками.
Я их вчера опрыскала Абига Пик. Может чем-то подкормить?
Я подкармливать весенними минеральными удобрениями начинаю, когда почки начинают выдвигаться.
Можно узнать, чем Вы подкармливаете?
Весной любое минеральное удобрение для весны, есть и специальные удобрения для роз. А далее можно подкормить органикой. Со второй половины лета даю фосфорно-калийные удобрения + зола. Изредка можно подкормить гуматами. Главное не перекормить!!!
Да, как то странно они выглядят. Должны быть зелёными.
Ольга, я тоже также как Вы укрываю. Но некоторые розы у меня высокие, пригибать у меня не получается, ломаются. Приходится их подрезать до высоты дуг, хоть не советуют резать осенью. Вы тоже подрезаете? И второй вопрос: вижу, что розы не окучены. Их надо при таком способе укрытия окучивать?
Совершенно аналогичная ситуация. У меня розы тоже были большими и не гнулись и я всегда перед укрытием на зиму их обрезала под высоту дуг. Розы никогда не жаловались и цвели исправно. По поводу окучивания, тут не всё так однозначно. Я долгое время на зиму розы опрыскивала и окучивала, вернее серединку засыпала сухим торфом, а потом укрывала двойным лутрасилом. А потом перестала это делать, поскольку поняла, что в моём случае это было не нужно. Дело в том, что я все розы сажаю с заглублением места прививки 10-15 см. и корни у них и так хорошо прикрыты землей. А ещё у меня есть полуплетистая роза, так там её окучить вообще невозможно, т.к. из-за её больших размеров к центру куста не добраться.
О своих розах я писала здесь.
Ещё раз про любовь.... к розам
Ещё раз про любовь.... к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)
Еще раз спасибо, Ольга. Я тоже не окучиваю, но под укрытие засыпаю сухие дубовые листья, благо их у меня излишне много.
Ваши статьи очень познавательны и интересны. Жаль, что я их раньше не видела. Вопросов было бы меньше. Успехов Вам.
Ирина, я буду открывать свои розы как только установится положительная ночная температура, а именно +5, а еще лучше +10 градусов.
Вот это мои красотки в первый год жизни!











Очень красивые розы. Они у Вас, наверное, чайно-гибридные?
Спасибо большое! Если честно, не знаю! Свекровь привезла из Новокузнецка просто в пакетиках!
Девочки, а вот я не совсем понимаю как укрывать розы? Вопрос звучит странно, но я объясню: не окученные кусты, укрытые спанбодом по дугам. Так? Снег не попадает, земля не укрыта, корни мерзнут. Так? Как работает сухо-воздушное укрытие в бесснежные зимы? Я только собираюсь садить розы, опыта нет, пытаюсь понять что, как и зачем.
Лена, окучивать или нет это не так принципиально. Я Выше написала, что сначала окучивала, а потом перестала окучивать розы, поскольку у меня заглублённая посадка и корни у роз итак глубоко в земле. Розы зимовали прекрасно. Если зимы в Ваших краях холодные и малоснежные, то лучше перед укрытием их сначала опрыскать, а потом окучить, так фунгицид под окучкой будет сдерживать развитие грибковых болезней на растении. Выше я выложила осеннее фото своего розария перед тем как его закрыла, там на фото виден ещё зелёный сумах, а вот так выглядят розы сразу после открытия их весной. Практически никакой разницы нет, какими закрыла, такими и открыла. А ещё выше я дала ссылки на свои посты о розах, можешь почитать, если интересно.
Розарий весной
Розарий весной
Спасибо, Ольга. Я читала эти посты. Просто сама к себе примеряю и думаю мне бы было холодно. Снега у нас зимой хватает, просто уже две осени были морозы до большого снега. Я в предыдущем саду окучивала перегноем, укрывала спанбодом а сверху накидывала лапник. Открывала постепенно, начиная а середины апреля. Розочки выпадали очень редко, может 2-3 из 15 за три года.
В этом году заказала 15 роз, уже начинаю с ними носиться как с писанной торбой.
Друзья, подскажите, пожалуйста, по фото выше, выжили розочки после зимы или нет?
Ирина, розы возможно и выжили, а вот веточки скорее нет.Они должны быть зелёными.Не стоит ждать когда пойдут в рост почки, обрежьте ветки до зелёного цвета примерно на высоту 15 см., тем более для молодого куста рекомендуют обрезку коротко для формирования красивого куста.Если с корневой всё в порядке у розы проснутся новые почки.Всё почерневшее нужно убрать, больше гарантии сохранить куст.Морозы были сильные, снега много?
Всё верно! Снега было столько, что никто не помнит, когда такое было. И морозы были -40. А кустики, где коричневые веточки тоже обрезать?
Как быть с коричневыми веточками?
Секатором срежьте кусочек и посмотре срез. Живая ткань или нет. Я в воскресенье свои приоткрывала. У меня зелёного цвета.
Спасибо! Я завтра посмотрю!
Очень я расстроилась. Жалко их.
Ира, у Вас несколько розочек однозначно живы. Это те, у которых веточки внизу зеленые. Их просто надо обрезать до живой ткани. Остальные срежете кусочки, посмотрите, если ткань мертвая, обрежьте до самой земли. Возможно прививка живая, и от нее пойдут побеги. Если до лета ничего не выйдет из земли, то все — погибла розочка. Вам надо брать морозоустойчивые сорта. Посмотрите у Татьяны Максимовской. Большая коллекция и цены приемлемые. У нее прямо такая подборка есть называется морозоустойчивые сорта. Розы адаптированы к нашим непростым условиям, так как питомник находится на Урале. Мне скоро придет от нее небольшая партия. Уже получила с почты уведомление. Не расстраивайтесь.
Здравствуйте. А как найти Татьяну Максимовскую?
В декабре здесь на сайте представляли коллекционеров. В том числе и Татьяну Максимовскую: Знакомимся с Татьяной Максимовской и ее коллекцией роз. Также у нее есть сайт. Можно просто набрать в поисковике «розы Татьяна Максимовская». У нее отличная коллекция роз: Тантау, Кордес, Д. Остина, французские, голландские. На любой вкус. Цены очень даже демократичные. Вот если Остиновские розы дешевле 700 рублей я нигде не нашла, то у нее 250-300. Более чем в 2 раза. Я купила даже некоторые по 200 рублей, были Новогодние скидки. Прививает она сама. Я думаю, что качество роз от этого не страдает. Сорт, он и в Африке сорт. Зато мы избегаем посредников и выигрываем в цене и в качестве посадочного материала, так как розы придут гораздо свежее из первых рук, не будут томиться где-то в пути, в местах хранения. Отзывы о качестве посадочного материала хорошие. Еще принимаются заказы на весну. В этот понедельник мне пришло уведомление о поступлении посылки на почту. Может в конце этой недели уже придут мои 7 розочек. Отпишусь по качеству материала. Кстати, если Вы наберете на поисковике нашего сайта слово Коллекционеры, то познакомитесь и с другими коллекциями, например бородатых ирисов, лилейников и т.д.
Спасибо большое! Я её нашла, написала сообщение — пока тишина, наверное, на работе, либо занята! Буду ждать ответа!!!
Не расстраивайся Ирин раньше времени, отойдут твои розочки. От корня ведь зеленые веточки идут. Просто обрежь а как тепло будет обработай энергеном или любым препаратом калия. Оживут, вот увидишь.
Спасибо, Леночка! А чем конкретно обработать? Обрабатывать, когда листики пойдут?
Обрезать все, и коричневые тоже.Молодым кустам только на пользу.Когда пойдут почки обработать Стимулом или Эпином или Энергеном.
Начала обрабатывать сразу, как сняла полностью укрытие. Но в укрытиях до полного открывания надо фунгицидом обработать, я бордоской жидкостью обрабатываю всегда.
У меня было так однажды, почернели макушки после зимы. Я обрезала до здоровой древесины, обработала сначала энергеном, потом через неделю калием, не помню какой у меня был может хлористый, может сернокислый, может еще какой. Потом поливала вытяжкой из конского навоза. Спасла 4 розы, и росли, и цвели.
Но ты подожди, может розоводы сайта еще подскажут что делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафтного дизайна – и природными, и архитектурными.  Немногие цветы обладают столь широким...
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала...
Опытные розоводы, подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки? Я читала, что роза должна сначала нарастить корневую систему, и поэтому у посаженных весной роз первым летом лучше обрезать все завязи цветов....
Почему роза перерастает в шиповник?
Как сохранить купленные в конце октября розы, если на улице 0?
Здравствуйте, как можно заказать розы у Татьяны Максимовской?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать