Розы в букете дали молодые побеги. Что делать, чтобы сохранить новые побеги?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, как дальше ухаживать за розой, чтоб сохранить новые побеги. Сейчас букет стоит под увлажнителем уже 9 дней, бутоны в прекрасном состоянии.

Побеги роз
Побеги роз

Побеги роз
Побеги роз

Бутоны
Бутоны (цветы)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ого, чудо какое!
Ждём советов
Поздравления, у нас пока розы так черенковать не получилось, может, потому что были не в воде, а во влажном воздухе? Надо будет попробовать обкладывать влажной бумагой))
Увлажнитель воздуха явно пошел на пользу, так как второй букет стоял в другой комнате, и сегодня пришлось его уже выкинуть, высох.
Екатерина, а нет фото с нижней частью стеблей?
Важны не побеги, а корни.
В том и дело, что корней еще нет, раз в 2 дня подрезаю под 45 градусов, и ставлю в ледяную воду. Сегодня в очередной раз занялась этим и увидела побеги.)
Екатерина.
Я при размножении роз черенками в воде концы не подрезаю. На них образуется нарост, из которого потом растут корешки.
Процесс не быстрый. Веточки могут стоять несколько месяцев.
Например вот три черенка, срезки августа 2022.

Только в мае появились намёки на корневую систему. Посадила в землю. В сентябре пересадила в ёмкость побольше. Зимой будут дома на окне. Пересадка в ог только будущим летом.

Ноябрь 2022

Ноябрь 2022

Январь 2023

Январь 2023

Май 2023

Май 2023
Процесс действительно долгий. Не знала о таких нюансах. Впервые столкнулась с таким результатом от обычного букета. Решила поинтересоваться, есть ли вообще возможность из магазинного цветка что-то вырастить. Попробую часть посадить сразу в землю, по опыту людей, другую часть оставлю в воде. Посмотрим какой будет результат.
Екатерина.
Я выращивала розы из букета.
Но у меня черенкование в земле ни разу не получилось. В воде для меня проще, видно, что и как.

Если решите черенковать в воде, больше трёх черенков в одну баночку не ставьте. Так как при загнивании одного можно потерять всё. И воду я не меняю, только доливаю свежей. Стоят на подоконнике, в прохладном месте.

Роза из букета

Роза из букета
Аня, мы южане, видимо, тут проще с черенкованием, иногда приезжие с некоторой даже досадой говорят: «тут можно плюнуть косточку на обочину дороги или воткнуть палочку для бутылки — и вырастет могучее дерево». Моя тётушка Мария, будучи учительницей начальных классов, всё, что ей нравилось в букетах учеников (а ей нравилось многое) — всё отправляла в сад под банки. Столько роз, наверное, можно было увидеть разве что в каком-нибудь серьёзном питомнике Она и меня научила.

Сейчас купить можно всё что угодно… саженцы роз стоят, простите, копейки… и уже мало кто заморачивается с черенкованием. Даже жалко… хоть я и за то, чтобы каждый занимался своим делом — и лучше пригласить или купить у профессионала, чем тратить время на то, что даётся трудно и долго, но именно садоводство и любительская селекция в этот перечень не входит Мне кажется, что именно эти навыки у людей должны сохраняться — прорастить, посадить, отчеренковать, привить — и вырастить ))
Екатерина, ваш случай очень интересный. Много раз пыталась размножать розы из букетов. Кстати, довольно большой % удачного укоренения, но все эти эксперименты проводились в ОГ, укоренение под стеклянными банками.

В домашних условиях такая картина, как у вас — это редкость. Вы объяснили источник этого чудесного явления — увлажнитель. Надо это взять на заметку!!!

Что я бы сделала. Конечно, пока цветы в прекрасном состоянии, я бы методику не меняла. Та же холодная вода и увлажнитель. Но параллельно перестала бы срезать побеги, последний раз проведя срез прямо в воде (не на воздухе! и не ножницами — в воде и острым ножом косым срезом). Дождалась бы момента, когда розы потеряют декоративность и станут увядать — и обрезала бы стебли выше места побегов, посыпав верх (срез) углем или промазав спиртом.

Далее:
1. Обязательно бы оставила в воде верхние остатки стеблей (что остались от обрезки части с побегами), убрав лепестки цветков, но оставив листья, которые живые. Проверила бы, не пойдут ли побеги и далее в рост))

2. Половину ваших черенков с побегами оставила бы в воде для дальнейшего укоренения.
Низ побегов уже трогать нельзя, там должны образоваться корни (Аня написала выше об этом). Можно использовать для временной обработки какой-нибудь корнеобразователь, а потом в чистую воду добавить пару таблеток растёртого активированного угля… и ждать-наблюдать. Если увлажнитель будет и дальше работать — будет чудесно-чудесно))

3. А вторую половину поставила бы на укоренение в грунт (2/3 питательный грунт + 1/3 песок). Так, чтобы заглубить сантиметра на 4. Предварительно припудрив косой срез корнеобразователем и сделав углубление пальцем или черенком ложечки, а не всовывая черенок в грунт.

И вот тут прямо интересно — если будет работать увлажнитель, я бы оставила парочку черенков под ним), а остальные накрыла бы стеклянной или пластиковой тарой, чтобы по краю горшочка или любой другой емкости, куда помещены черенки, оставалась полоска земли, через которую, не поднимая стекла, можно было бы поливать розы. И месяц-другой (а куда торопиться?) ждать, посматривая через стекло, зелены ли побеги, как они себя ведут. Если не засушить грунт и не заболотить его, есть шанс на пополнение розария

Но я авантюристка… поэтому размахнулась бы на обширный эксперимент… а вы выбирайте себе удобный для вас способ укоренения
Спасибо огромное за совет, попробую воплотить все это в жизнь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: