Осенние будни. Дачная суета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток. Кратенько решил задокументировать свой труд на даче. Вообще первая половина ноября для меня получилась какая-то суетливая, и даже не было вдохновения что-либо писать и фотографировать, поэтому пост выйдет скудненький. Так, для собственной истории.

Участок
Участок

В начале ноября первый раз в своей жизни сделал обрезку винограда. Попутно сделал обрезку и фруктовых деревьев и кустарников. Начитался, насмотрелся об этом много, но не знаю, насколько все правильно сделал. Лето покажет. В любом случае думаю, что что-то да вырастет, а там, если что, буду учиться на своих ошибках. Для обрезки не поленился и купил новый секатор за 850 рублей.

В один из дней всей семьей убрали листья, лозу и прочий травяной мусор, ну и кучу возле входа. Пришлось весь день возиться с уборкой. Ну зато меньше будет на весну. Затем у нас прошли сильные дожди, и я ждал неделю, чтобы земля просохла, но она так и осталось очень сырой. Узнав, что ночью будет мороз до -5...-7, некоторые соседи укрыли виноград, однако днем у нас было +5...+10. Я воздержался, почитав, что виноград должен закалиться и для него такой минус, без осадков, не страшен. Не знаю, прав ли я оказался, посмотрим.

14 ноября наконец-то вырвался на дачу, но, как я уже писал, земля ночью подмерзала, а днем под солнцем  превращалась в сплошную грязь. Ну что ж, пришлось работать в условиях непроходимой грязи. Для начала с использованием опрыскивателя обработал весь виноград и кустарники железным купоросом. Через пару часов начал его укрытие. Укрывал всеми подручными средствами: металлом, деревом клеенкой. Супруга белила деревья и занималась окопкой и обрезкой роз. Намучились в грязи изрядно. Поднял настроение в перерывах между делом спешно приготовленный шашлык из курятины. Из всего этого сделал вывод, что нужно все делать пока сухо, потому как земля в ноябре не просыхает даже за солнечную полную неделю.
 
Попутно кое-какие препараты были найдены на даче. Достались в наследство от предыдущего хозяина. Немного сэкономлю на этом деле. 

Препарат
Препарат

Патока
Патока

Сезон еще не закрываю, жду, когда подмерзнет земля и нужно будет поработать лопатой, вскопать некоторые участки, подготовить под овощной посев, обкопать деревья. 

Всем удачи.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Игорь, так вы много всего полезного сделали! Весной оцените этот трудовой подвиг
Очень хорошо, когда убирается весь мусор — весной его даже на чисто убранном участке — и то найдётся немало, а если ещё оставить с осени…

Отлично, что записали, будет семейная летопись и просто чудесная шпаргалка для памяти)) Всё забывается — это точно, а вот такие отчетики и фотографии помогут сохранить стройную линеечку образов- и так потом это будет греть душу, поверьте — на своём опыте испытано))

Кстати, Игорь, загляните в наш топик: "Посеять помидорку под зиму" - давайте проведём совместный эксперимент!

Не хотите тоже попробовать посадить под зиму помидорки? Лето у вас длинное, а свои крепенькие помидоры никак не повредят! А если хорошо прикинуть, да использовать заведомо хорошие сорта… так можно будет и рассаду попродавать)) Мало ли… почему бы и нет?

Я бы вообще посоветовала ещё и сюда заглянуть — Что мы сеем и сажаем в ноябре? Советы и подсказки друг другу и максимально отсеяться сейчас. А вечной глянуть на результаты.Опять же — почему бы и нет?)))
Да кстати забыл указать, чеснок и лук мы посеяли. Помидоры и огурцы хотим в теплицу ранней весной посеять. А вообще подумаю над вашим предложением)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: