Летний разбор (часть 1)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток. Ну что ж, можно подвести краткие предварительные итоги моей сельскохозяйственной деятельности на дачном участке. Как я уже и писал ранее, на звание лучший агроном я не претендовал и планку каких-либо достижений для себя не ставил. Также нет амбиций по поводу материальной выгоды. Вся дачная деятельность в течение весны и лета в большей степени была затратна, чем окупаема, но насчет этого я не заморачиваюсь, так как и затраты-то особо не великие. Глобальные построения не делал и пока не собираюсь.

Цель была пропустить через себя этот первоначальный опыт и в общем-то понять весь процесс выращивания и ухода за разными культурами. Конечно, еще рановато окончательно делать выводы, так как не все вызрело и не все съедено, но все же многое уже в принципе стало ясно. Естественно, попутно делаю для себя выводы.

В самом начале этого весенне-летнего взращивания хотелось вести нечто наподобие дневника, делать какие-то записи, но как-то не сложилось. То времени нет, то желания, то просто забыл, то не захотел. В общем не сложилось. Ну да ладно, может, в следующем сезоне что-то поменяется, потому как считаю, что все-таки нужно делать записи, когда посадил, когда обработал и т.п., а я так все навскидку, все по памяти. Дай Бог дожить, тут в наше время так далеко загадывать не приходится. Пройдусь по всему, что у меня на участке, где-то будут фото, а где-то нет.

1. Черешня
У меня их две (красно-желтый сорт). Та что помоложе — осыпалась полностью, сорвал с десяток плодов. Та что постарей — весной очень красиво цвела, и очень было много зеленых плодов, прямо облеплена. Смотрел — не мог нарадоваться, уже, дурачок, некоторым пообещал угощения… Однако в мае по нашей земле прошли заморозки и черешня подмерзла и осыпалась. Это коснулось практически многих жителей нашего региона. Все, кто занимаются участками, помнят тот майский заморозок. При всей трагичности сорвал почти 8 литров черешни. Накануне осенью подкармливал нитроаммофоской, больше подкормок не было. В этом году, наверное, так же буду поступать.

2. Персик
Персика 2 штуки. Весной очень красиво цвел, много было листьев, а потом «курчавость» уничтожила все листья. Несмотря на это, болезнь они перебороли и листва обновилась. На одном персике даже с десяток плодов сорвал. Не ожидал, что такие большие и такие вкусные.

Персик
Персик

Тоже подкармливал нитроаммофоской и немного калийными удобрениями. В уходе, я считаю, допустил промахи, которые буду устранять. Персик я обрабатывал осенью раствором медного купороса, но, честно, некачественно, верха не затронул. Весной, кажется, вообще не обрабатывал, в некоторых местах остались висеть старые сгнившие персики. Большую часть гнилья я сбил, но все же часть на самой макушке осталась. Болезнь не заставила себя долго ждать. Хотя, как я прочитал, персик очень капризный и даже при самом тщательном уходе очень сильно подвержен болезням. По совету знакомого планирую весной приобрести хороший опрыскиватель на аккумуляторе, который хорошо зарекомендовал по опрыскиванию деревьев и всего остального. А опрыскивать, как я убедился, мне очень часто и много пригодится… Короче персиком нужно более ответственно заняться, такие плоды своего стоят.

3. Вишня 
Вишней в нашем регионе никого не удивишь. Три деревца довольно-таки неплохо отплодоносили. В нашей семье ее никто в принципе не ест. Все пошло на заморозку для варки зимних компотов и вареников с вишней без косточки. Их не обрабатывал и не подкармливал. Одна была часто червивая.

4. Яблоня
Две старые большие зимние яблони, сильно сыплются. Плоды невкусные, и я по поводу них не заморачиваюсь. Старый «белый налив» очень хорошо отплодоносил, тоже сыпется, но едим яблоки, а они все не заканчиваются. Много нарезали на зиму на заморозку для компота. Дерево стоит рядом с еврокубом, и вода при разных наборах уходит в землю к корням. В общем проблем с влагой это дерево не испытывает.  Буду заниматься обрезкой осенью, очень много сухих старых веток.

5. Груша
Груши хорошо цвели, и сейчас на дереве много плодов. Ее я периодически подкармливал удобрениями. Однако, как я понял, они поздние. Сейчас плоды твердые как камень.

Груша
Груша

Если есть знатоки груш, помогите с названием сорта. Коричневая часть это не болезнь, она вся такая.

6. Слива
Сливы очень хорошо цвели, очень много было плодов, но потом большая часть их посыпалась. Опять же, как некоторые пояснили, тут сыграл фактор майского мороза. Со своей стороны я тоже допустил ошибки, несмотря на подкормки, слабо обработал от болезней и насекомых, что тоже, наверное, имело большое значение. Несмотря на это, все равно сливы поели и немного даже заморозили. Если бы они все были целые, я даже не знаю, куда бы их девать пришлось. По ним так же планирую, как и с персиком, хорошенько обрабатывать с новым опрыскивателем.

7. Алыча
Очень была загущена ветками, и один пользователь даже высказал мнение, что это обычное заросшее дерево, а не алыча. Но я-то видел старый засохший плод. Короче, хорошенько обрезал, удобрил — и вуа-ля.
Плоды большие и много.

Алыча
Алыча

Сейчас дозревают. Были немного поражены монилиозом (как же без этого), но большая часть плодов, надеюсь, будет использована по назначению.

8. Абрикос
Абрикосин на моем участке две. Одна огромная и высокая на входе, не поддающаяся обработке. Вторая маленькая. В этом году не плодоносили. Так в большинстве у всех. Абрикос в нашем регионе очень многочислен, и в годы, когда он плодоносит, его собирают в огромные мусорные кучи и не знают куда девать. Но повторюсь, в этом году его почти нет. Причина может быть и в болезнях, которые буйствовали некоторые годы в нашем регионе.  

Продолжение во второй части.

Запись размещена в разделах: , вишни, , , , плодовые деревья, яблони, ,
1 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 1972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Игорь, зачетный урожай!🙂 Если чего-то нет в этом году, в следующем будет обязательно (деревья тоже отдыхают). У нас в этом году отдыхают груши — на каких-то деревьях всего-то десяток плодов висит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: