Чтобы можно было мыться, еще нужно утеплиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Ждем

Через месяц после постройки дома настала пора приниматься и за баню.

Я уже привычно взял в руки ручку и карандаш и принялся думать и размышлять, размышлять и думать. Спустя несколько дней я снова был на даче, а передо мной лежала тетрадь с разными вариантами и видами будущего строения. А чтобы не было соблазна пойти на попятную, я сразу же рассчитал и примерное количество необходимых стройматериалов.

А в это время все дачники тоже занимались разными полезными делами. Одни готовили.

И что я отказался

Другие отдыхали на озере после тяжелого трудового дня.

Полезное
Учимся сочетать приятное с приятным

Одним словом, все были заняты самыми важными и неотложными делами. Ну да ладно, ближе к теме.

Радовало меня и то, что после постройки дома осталось некоторое количество неиспользованных досок обрешетки, лаг, цокольного кирпича, а также арматура и по половине кучи песка и щебня. В общем, пока была возможность, нужно было закупаться, что я и сделал. Потом за выходные вырыл яму под фундамент и поставил металлический каркас из арматуры.

Ну а затем, в один прекрасный солнечный день, когда одни соседи весело плескались на озере, а другие нанизывали будущий сочный и ароматный шашлык на шампура, я открыл в доме дверь, поднял мешок цемента и вынес его на улицу. Всё, теперь отступать было поздно...

Фундамент под баню
Так выглядел готовый фундамент под баню

В общем, длинными августовскими деньками мной был залит фундамент под баню размером 5 х 4,5 метров. А на следующий год и сама она была построена, крыша покрыта профнастилом, а с братом мы поставили окна и дверь.

Ушло на баню 16 поддонов по 216 шт полуторного облицовочного кирпича и почти поддон (около 300 шт) одинарного цокольного.

Но сколько же еще работы остается внутри, пока, наконец, баня будет готова — полная обшивка, утепление стен и крыши, установка печки...

Через год построена баня
Через год

Так как иногда я очень придирчиво отношусь к каким-то моментам при строительстве, то обшивку карниза белой пластиковой вагонкой я выполнил в одиночку, перемещаясь с лестницей, шуруповертом и степлером по периметру постройки. Так спокойнее.
Изготовление карниза — первый шаг к утеплению всей бани.

Карниз
Правило: не доверяй — и проверять не надо будет

На данный момент в бане готов пол на первом этаже и потолок, пол на втором этаже с проложенным под ним утеплителем Rockwool также готов.

пол
Аккуратно положить лаги и пол в бане оказалось не так сложно

Но, как и в случае с домом, продукция Rockwool прекрасно помогла бы мне хорошо утеплить комнату, при обшивке свода крыши и фронтонов на втором этаже.

Второй этаж бани
Второй этаж бани

Кроме того, утеплитель Rockwool на основе каменной ваты идеально подойдет для утепления стен предусмотренной в бане комнаты отдыха на первом этаже.

Место в кирпичной кладке, оставленное для утеплителя
Место в кирпичной кладке, оставленное для утеплителя

Работы внутри моих дачных построек еще очень много. Самое незначительное — нужно сделать крышку входного люка на второй этаж.

Проем размером 60х90 см под люк на второй этаж и лестницу
Проем размером 60х90 см под люк на второй этаж и лестницу

Крышу нужно хорошо утеплить во время обшивки вагонкой, которая и будет являться стенами и потолком второго этажа.

Дополнительное крепление стропил крыши с помощью 4 мм стальной проволоки, замурованной в кирпич
Дополнительное крепление всех стропил крыши с помощью 4 мм стальной проволоки, замурованной в кирпич

Работы с вагонкой — хоть пруд пруди. Кроме комнаты отдыха своей очереди ждут парилка и предбанник — то, ради чего всё это строительство и затевалось.

Будущий предбанник
Часть будущего предбанника

В парилке
В парилке тоже полно работы (3х2,6 м)

И везде нужны строительные материалы, глаза разбегаются, чем же заняться в первую очередь.
А ведь еще нужно будет вывести трубу вдоль задней торцевой стенки.

Труба пойдет вдоль стены
Труба выйдет из стены и пойдет вверх

Залить пол и основу под печку, да и саму печку поставить.

Обшивку карниза белой вагонкой я выполнил в одиночку.
Ждем

А пока, хорошо бы заняться и начать с утепления второго этажа, в чем Rockwool непременно знает толк и будет хорошим и верным помощником.


Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 23 спасибо за запись 3 в избранном 2754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Guzel-ka Guzel-ka и еще 2 человека




Комментарии (13)
Игорь, есть вопрос: как закреплены стропила по верхнему обрезу стены? Стропила как-то оперто или только проволока? На фото как-то неясно видно. Прошу уточнить.
Олег, стропила опираются сверху на лаги второго этажа (если приблизить, на фото видна часть лаги, выходящая за стену) и сначала закреплены на них (сбиты гвоздями с торцов), а сами лаги закреплены дополнительно в стенах при кладке. Так что крыша не улетит. На эти же лаги крепится снизу потолок 1 этажа, между лагами утеплитель, а сверху настелен пол.

А вот в доме стропила опираются непосредственно на стены (в бане-то кирпичных стен на втором этаже не поднималось за ненадобностью, иначе получился бы второй дом). В доме сначала сверху на стены притянуты доски проволокой, также замурованной в кладку, на эти доски сверху опираются и к ним конечно крепятся стропила. И также дополнительно стропила в пазе фиксируются проволокой, закрепленной в кирпичной кладке.
Спасибо, ИГОРЬ, за объяснения. Желаю удачи в конкурсе.
Спасибо, Олег!
В выходные на одной из соседних улиц увидел строение, на котором вылетела обшивка карниза. И подумал, что неплохо бы остановиться на этом элементе строительства чуть подробнее.






Если заниматься обшивкой самому, можно избежать вот таких неприятных моментов: теперь придется искать лестницу, так как высота до карниза приличная; докупать материал, если в запасе не осталось; переделывать и то, что отвалилось не до конца; потратить лишний день на обшивку.
Так вот, чтобы не заниматься этим вечно, при изготовлении карниза нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
1. Края обрешетки крыши перед креплением к нему, в данном случае листов профнастила, должны быть выровнены по одной линии. Это позволит избежать трудностей при дальнейшем закреплении направляющих карниза.
2. Направляющие карниза (на которые крепятся пластиковые (бывают и железные) F и W-образные уголки), должны быть ровными в местах крепления. Так что, если для изготовления направляющих вы распиливаете лобзиком, например, пополам доску обрешетки, далее следите, чтобы место распила не попало под крепление уголков.
3. Из личного опыта: Сначала желательно закрепить уголки на деревянных направляющих, а затем уже крепить направляющие к обрешетке, изготавливая каркас. Это позволит изготовить каркас качественнее и с наименьшими усилиями.
4. F и W-образные уголки закреплять на направляющих, сочетая два способа: с помощью степлера скобами и саморезами, при этом отрегулировав усилие степлера (чтобы не пробивал насквозь пластик), и не затягивая саморезы до упора (чтобы не повредить место крепления). Часто при работе степлером скобы не заходят до конца, придется дозагонять их. Я делаю это перевернутой шляпкой гвоздя, постукивая молоточком по гвоздю «наоборот».
5. При креплении направляющих, измеряйте расстояние, чтобы (в идеале) они шли параллельно друг другу.
6. Напиливая элементы вагонки, измеряйте расстояние между пазами в уголках постоянно (через 4-5 шт). Чтобы они не болтались и не вставали враспор, пилите их на 3 мм короче расстояния между упором в пазах. Измерил — напилил — вставил — закрепил, измерил — напилил — вставил — закрепил.
7. Крепите элементы вагонки через каждые 3-5 шт к деревянным направляющим с помощью скоб, тогда, кроме нахождения между уголками, они будут дополнительно надежно закреплены на карнизе и не вылетят даже от мощных порывов ветра. Направляющие, в связи с этим, желательно не делать слишком узкими, мои направляющие имеют размеры 7,5х2,5 см (распиленная вдоль доска обрешетки).
Игорь, добрый день. Читала очень внимательно, т.к. тоже хотим баньку с мансардным этажом построить параллельно с отделкой дома. А как же будете утеплять кирпичные стены ватой, если эксперты не советуют работать с этим материалом внутри кирпичных и блочных построек. Естественно это не касается кровли. Мне очень интересно будет, если вы опишите утепление стен по слоям. Буду признательна! УДАЧИ в конкурсе, земляку)!
Светлана, спасибо. Вопрос интересный. Многие на нашем массиве утепляют и не жалуются. Вообще, по мнению производителя продукции Rockwool, цитирую: ROCKWOOL – первая теплоизоляция, получившая знак экологической безопасности EcoMaterial Green. Он подтверждает безопасность применения материала в любых типах построек и для внутренней отделки помещений, в том числе спален и детских комнат.
Навряд ли имеются в виду кровли спален и детских комнат и навряд ли имеется в виду, что все эти любые типы построек выполнены из дерева. Тем более, что материал они выпускают разный и каждый для разных нужд.
А до непосредственно утепления пока еще нужно добраться, представляете, сколько утеплителя надо на дом и баню, чтобы начать? Ох…
Привет Тольятти
Спасибо, Игорь, за быстрый ответ. Можно сказать — немного меня успокоили) Доберемся до утепления, посмотрим, почерпнем еще информации, потом по ходу расскажем, покажем) Привет промокшей САМАРЕ!)
Пожалуйста, Светлана! Все верно, перед процессом побольше нужно будет «почерпнуть информации». А там потихоньку, не торопясь…
Да, у нас такой ветер! Ну ладно огромные ветки и деревья поломало, бывает, но когда я утром увидел вырванные остановки — это уже не нормально!
Банька выглядит очень хорошо, но крепление крыши ставит вопросы. Что помешало крепить стропилы, как положено, к мауэрлатам, закрепленных на несущих стенах? Выемка под стропилу осталась в стороне, стропила без запилависят в воздухе практически. Я бы боялась при каждом сильном ветре, проволоку вообще принимать за крепеж не стоит, под'емная сила ветра может быть очень большой. Стоит показать конструкцию хорошему специалисту.
В Самаре как раззз прошел на прошлой неделе ураган, всё стоит, а вот деревья попадали, туалеты у людей поулетали и теплицы поразрывало. В каком воздухе висят стропила? В комментарии на вопрос Олега Санько я написал, что стропила и лаги второго этажа — одна общая конструкция. А выемка эта — не под стропилу, а под установленную лагу. И проволока не является непосредственно главным элементом крепления.
Ну, если проверку ураганом крыша прошла, значит всё хорошо. На фото не поняла, что это лага, а не кирпич. Я хотела довести мысль, что крепление крыши к строению должно быть надёжным. У Вас свой способ установки стропил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: