Моё тестирование. Парники «Удачный сезон», «Подснежник» и «Удачный урожай» - развитие растений

Парники

Вот и подходит к концу месяц май, в этом году он выдался совсем не весенний. Теплых дней было максимум неделя, а заморозки наблюдались целых три раза. Кстати, и сегодня утром на градуснике было 0 градусов, а ведь садовый участок находится намного севернее…

Состояние парников

Приехав на участок, я сразу обратил внимание на состояние парников – как обычно, ветер оставил свой след и на этой неделе – парники без вшитых дуг больше всего покосились. Но, спустя некоторое время все было поправлено и выравнено.

Из приобретенных в текущем году парников немного поправил «Подснежник», видимо порывистый ветер дул ему в торец и укрывная ткань немного провисла.

Ветер периодически ослабляет натяжение
Ветер периодически ослабляет натяжение

«Удачный сезон» достойно держал марку, а шестиметровый «Удачный урожай» после недели сильного ветра выглядел тоже вполне прилично для своей длины, чем меня приятно удивил.

После прошлого полива, земля вокруг растений была разрыхлена, и растения в парниках чувствовали себя отлично. Пришла пора делать новые лунки и производить следующий полив.

В ожидании влаги
В ожидании влаги

Напомню, что при высадке рассады для более равноценного сравнения в каждый парник были помещены и уже окрепшие, и совсем небольшие растения.

Рассада в парнике «Удачный сезон»

Рассада в этом парнике и до полива выглядела отлично, а уж живительная влага должна придать ей еще больше сил и стремления к росту.

Питомица "Удачного сезона"
Жительница «Удачного сезона»

Сначала начал было моросить мелкий дождик и можно было бы открыть все парники для полива на время дождя, но он оказался неустойчивым, и то заканчивался, то вновь начинался.

В процессе полива
В процессе полива

Засучив края укрывного материала и закрепив его с помощью клипс, была полита сначала одна сторона, затем другая. Кроме того, на перцах и помидорах (с одной стороны парника) были замечены первые образующиеся бутоны, что очень порадовало.

Первый цвет
Первый цвет

Растения в парнике, даже самые маленькие при посадке, выглядели здоровыми и полностью готовыми к будущему удачному сезону.

Перцу в парнике нравится
И перцу в парнике нравится

Рассада в парнике «Подснежник»

После открытия парника стало ясно, что рассада в общей массе выглядит примерно одинаково. Бутонов на растениях я не увидел, за исключением одного, но помидоры стояли стройно и уверенно, с чуть пожелтевшими нижними листочками.

В парнике "Подснежник"
После полива в парнике «Подснежник»

А вот прирост перцев оказался минимальным, хотя высадка в парники со вшитыми дугами производилась в один день, и перцы были все выращены из одинаковых семян.

Перец не спешит расти
Перец не спешит расти

Было видно, что сами растения здоровые и просто еще не пришло их время для интенсивного роста.
В общем, состояние кустиков помидоров порадовало, ну а у перца все еще было впереди.

Рассада в парнике «Удачный урожай»

В этом парнике все помидоры были подросшими до среднего размера и примерно одинаковыми по высоте, но их общее состояние листвы уступало даже рассаде в «Подснежнике».

Жизнь растений в "Удачном урожае"
Жизнь растений в «Удачном урожае»

Кроме того, ни на одном кустике завязи бутонов еще не было, но вот на перцах завязи уже стали образовываться. В отличие от помидоров, чувствовали они себя гораздо лучше.

Перец готовится к сезону урожая
Перец готовится к сезону урожая

Если сказать образно, то осталось впечатление, что в парнике сложилась картина с перцами и помидорами, противоположная «Подснежнику». Соответственно, мнение о состоянии рассады сформировалось примерно такое же.

Рассада в самоизготовленных парниках без вшитых дуг

В невысоком парнике длиной 4 м, с тонкими неустойчивыми к ветру дугами, которые постоянно приходится выправлять, рассада выглядит совсем интересно: помидоры догнали друг друга и сравнялись в росте, а вот перцы, посаженные в этом парнике с разницей всего в неделю, так и остались разноразмерными, за исключением среднего ряда.
Завязей обнаружено не было.

Неравномерная картина
Неравномерная картина

В самодельном высоком парнике длиной 5 м рассада чувствует себя отлично, помидоры стоят крепкие, а на средних двух рядах завязываются бутоны, по высоте средние ряды превосходят крайние.
Все растения выровненные, что говорит о подходящем сложившимся климате внутри парника.

Кто шагает дружно в ряд?
Кто шагает дружно в ряд?

Перцев, к сожалению, в этом парнике не посажено, очевидно, что чувствовали бы они себя там хорошо.

Итоговое состояние рассады в парниках

После того, как все растения в разных парниках политы, укрывной материал возвращается на свое место и начинается следующая неделя жизни внутри парников.

Весна постепенно переходит в лето, и, будем надеяться, что каких-то аномальных капризов природы ждать больше не придется.

Парник "Удачный урожай"
Парник «Удачный урожай» после очередного полива растений

По общему состоянию растений на конец мая, лучший результат пока достигнут в парниках, соответственно следующей последовательности (по убыванию):

  1. «Удачный сезон» (высота 88 см, длина 3 м).
  2. Парник без вшитых дуг (высота 85 см, длина 5 м).
  3. «Подснежник» (высота 70 см, длина 3 м) 
      и «Удачный урожай» (высота 76 см, длина 6 м).
    4. Парник без вшитых дуг (высота 70 см, длина 4 м).

В следующий раз будет продолжена тема жизни и развития растений, цветения и образования завязей.
Всем удачного настроения и теплого лета!

Запись размещена в разделах: , , , , , , рассада, , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Все эти парники-ерунда, выброшенные деньги. Пластмассовые штыри-ломаются, защепки толком не держатся. При сильном ветре-полотно сдувает, да и сами дуги складываются. У меня их два-укрепляю при помощи камней и кирпичей, а оно мне надо?
Ну, если не едите ни помидоры, ни перцы, ни баклажаны, тогда конечно не надо. А я люблю не только в свежем виде, да еще домашние кетчупы, лечо, маринованные помидоры, фаршированные перцы, жареные и тушеные баклажаны и т.д. в общем. Ну а если ближе к теме, то тогда попробуйте парник «Удачный сезон» и не разочаруетесь, так как:
1. Защепки в основном не держатся те, которые потом докупаются (т.е. размер дуги и защепки не точно соответствует), а вот те, что идут в комплекте с парником, должны соответствовать. У Удачного сезона защепки/клипсы не срывало, все держится плотно и удобно.
2. А если ломаются пластмассовые штыри (это может быть из-за хранения в холодном месте, сарае например, зимой), то в парнике Удачный сезон предусмотрены не пластмассовые, а металлические колышки специальной формы, которая гарантирует надежное закрепление парника на земле, к тому же колышки нержавеющие.
3. Для того, чтобы не срывало полотно, хороший парник изготавливается со вшитыми в материал дугами. Но также очень важную роль в парнике имеет торцевое крепление. Если торцевое крепление слабое, тогда и парник быстро поддается усилию ветра, расшатывается, а затем обычно и слетает полотно из-за парусности.
В Удачном сезоне торцевое крепление обеспечивается специальными торцевыми колышками, к тому же с обеих торцов запас ткани — 1,5м, поэтому парник и устойчив к порывам ветра.
Полную информацию об этом парнике можно прочитать, перейдя по ссылке Моё тестирование. Парник «Удачный сезон» — установка и комплектация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование парников
Парник «Подснежник» В прошлом тест-отзыве я подробно рассказал об установке на первомайские праздники парника «Удачный сезон», длиной 3 метра. Но, кроме него, на участке я установлю еще два парника других производителей. Это парник...
После почти тридцатиградусной первомайской жары, во время которой были установлены тестируемые парники (подробно об установке парников можно узнать из материала парник «Удачный сезон» и парники «Подснежник» и «Удачный урожай»), в следующие...
Вот и настала середина июня. До того, как установленные в начале мая парники завершат свою нелегкую, но чрезвычайно важную миссию на дачном участке и отправятся на заслуженный отдых до следующей весны, остается совсем немного. Помидоры в...
Смотрите все материалы про тестирование парников: Смотреть все