Таблетки торфяные против кокосовых. Все за и против!?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день, утро или вечер!
Решила поднять тему про таблетки (кокосовые или торфяные)
На своём опыте скажу, что пользовалась и теми, и другими, в большей степени мне понравились торфяные таблетки, и я в этом году снова буду их использовать под рассаду. Но, дороговато получается. Есть и кокосовые, но как-то с ними дружба у меня не задалась.....
А как у Вас?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
27 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 16550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
согласна что таблетки дороговаты)) но я все равно их покупаю для посева дорогих семян петуний и еще для огурцов. горшки торфяные не использую, перевод денег((
приспособилась покупать таблетки в наборе с емкостями«джесики» в «фикс прайс» и емкость на 12 растений, в них 12 таблеток и лоток еще и всего лишь 47р 
У меня лотки есть))) Я тоже как-то приспособилась брать именно торф.таблетки, да и заметила, что выживаемость там как-то… лучше. В торф. таблетках вырастила свои 18 семян Московского Деликатеса (земляники),  ну и собственно, без потерь помидоры с перцем. Сейчас вот сижу и думаю, закажу-ка я наверное штук 250, авось хватит, и на потом может — останется…
с размахом 250шт, то сразу))) на долго должно хватить, тем более я заметила, что можно посадить 20 кустиков, а не 200, а урожай получить не меньше, т.к ход за 20 более качественный))
Да я цветы заказала, сеяла в землю в контейнеры, глухо, вырос один и тот… как бы помягче сказать))) оказался сорнячок)) поэтому хочу подстраховаться.
Я весной купила наборы с таблетками «мини-парник» и разочаровалась в качестве торфа. Растюшки совсем обессиленные росли. Пришлось эвакуировать в пластиковые горшочки. И от кассет почти отказалась. Удобнее в отдельных горшочках. Всегда можно передвинуть что-то ближе к свету, другую растюшку убрать с солнца.
У меня тоже были наборами, правда не в торф. таблетках, а в кокосовых. Вот они мне как раз и не понравились. А я с этого года все пластиовые баночки сохраняю, из-под сметанки, или йогурта, или сливок. Очень помогают потом, когда начинается поиск горшков или ёмкостей.
Ирочка, а я таблетки вымачиваю в слабом р-ре жидких удобрений. (Идеал, например). А когда корни из таблетки вылезают, ставлю таблетку  в стаканчик с удобрением AVA. Это водонерастворимое долгоиграющее удобрение. Корни, когда дорастают до него, сами берут удобрений столько, сколько им нужно...
Я пакеты от молока использую. Оставляю на 1\2 — 2\3 — получается вместительный квадратного сечения горшочек. И места меньше занимает, и разорвать можно при посадке. За зиму хорошо подкапливаются коробочки. 100 горшочков пластиковых купила, тоже квадратных. Пользуюсь уже два сезона.
та же история, пакеты от молока очень удобны, из-под сока тоже. я их разрезаю поперек, получается контейнер, дырки делаю внизу и сею, а потом из них пикирую. а мягкие пакеты из под молока тоже используют, но мне не понравились, не устойчивые
Тоже собираю пакеты из-под кефира, и сметаны  тетра-пак, тоже складирую))) вот первый сезон будет. А помидоры хочу в канистры из-под воды 5 -литровые посадить. Свекровь уже третий год ими пользуется.
А я пополам разрезаю, получается 2шт ( если коробка без крышки). Сажаю сразу в стаканчики по одному, не пикирую. Насыпаю земли половину, а потом просто досыпаю до верха по мере роста. Но я мало томатов сажаю.
Я томаты сажала в стаканы пластиковые, литровые, тоже нормально получалось. Только поддон нужен хороший.
 Я вот в этом году купила Российские торфяные таблетки и Германские кокосовые таблетки. Так вот кокосовые мне понравились больше и  семена прорастают в них на неделю раньше чем в торфяных, а вот торфяные мне не понравились потому что начинают покрываться тонким слоем плесени и когда разбухают превращаются в кашу, форму держат только благодаря материалу в который запакованы. Это только мое личное мнение не в обиду остальным садоводам.
Наталья! вам не повезло с таблетками((( мне ттт пока такие не попадались! наши российские могут быть тоже хорошего качества!
Мне в этом году тоже не повезло… Купила торфяные, но не посмотрела внимательно, а они оказались без сеточки, которая держит торф… То есть, фактически, просто прессованный торф… Обидно… Рассыпались на глазах… В итоге я их просто покрошила в емкость и посеяла в этот грунт семена…
Наташа! я приспособилась покупать такие таблетки в «ФИКС ПРАЙС», там формочки для них продают. качество может и не как в Германии, но достойное))
Тань, да я первый раз так лоханулась Обидно, что 100 таблеток… под хвост…
масштабно лоханулась(( но такой торф можно использовать как ты и сделала, а можно всеж его немного размешать с землей и сеять в смесь. а еще можно раскрошить и замульчировать домашние цветы, вот тебе и подкормка, вот и мульча!
Да я так и сделала… Раскрошила ( усилий не потребовалось, сами расползлись) и смешала с огородным грунтом… Благо, постоянно пьем сок.., пачки использовала в качестве тары..., тТолько вот пикировать потом лень.., я то рассчитывала, что из таблетки сразу в грунт...
А придется возиться с пересадками…
Последний раз редактировалось
Я там же покупала))
Татьяна, я вот тоже таблетки покупала «ФИКС ПРАЙС» и вот такой результат, правда может мне просто не повезло, а вот кокосовые лучше и по цене разница не большая
И я так врюхалась! Вторую партию укладывала в стаканчин, тыкала ножом, крошила и сажала в полученный грунт. Не выкидывать же?
В этом году решила выращивать некоторую рассаду в кокосовых таблетках. После того, как я их намочила, они превратились в бесформенную труху. Все-таки нет ничего лучше торфяных.
Вот нашла тему. А то хотела свою завести, но подумала, что нечего одинаковые темы плодить. Насчёт кокоса и кокосовых таблеток. Я от кокоса не в восторге. То есть таблетки мне вообще не понравились. Частицы там крупные, мелкие семена на прорастишь. Если томаты ещё прижились, то мелкие семена цветов затерялись. Может и другие есть таблетки, более качественные. Торфяные из фикс прайс и пятерки намного лучше и удобнее. По поводу субстрата. Я же люблю эксперименты. Устроила эксперимент. Сделала четыре разных вида земли. 1. По рецепту с Сиянием-2. Грунт универсальный+биогумус+кокосовый субстрат+сияние. 2. Тоже самое, но без Сияния. 3. Просто грунт и биогумус. 4. Один грунт и все. Цель была посмотреть, как лучше. Выводы мои такие: Разницы между 1, 2, 4 практически никакой! Ну чуть лучше 1 и 2, чем 4. Там всходы появились быстрее, растут более крепкие растения. Самый лучший результат в варианте 3. Где грунт смешан с биогумусом. Возможно, все портит кокос. В следующий раз попробую сравнить такие варианты: грунт+биогумус и грунт+биогумус+сияние. Хочу выяснить влияние Сияния этого. А, забыла. Опыты проводила с комнатными томатами. Ещё заметила, что уже растущие мои перец, зелень, огурец и томаты хорошо откликнулись, когда добавила им в горшок биогумус.
Тоже слышала, что с биогумусом как-то лучше. Я сияние добавляю при формировании тепличных грядок весной перед посадкой. Вроде бы не плохо.
Вот я задалась целью проверить действие Эм-препаратов типа Сияния. Пока я смогла только его купить. Других и не знаю. В грядки тоже буду добавлять. Опять же, в какие-то буду, в какие-то нет. И посмотрю разницу. А биогумус я и в прошлом году использовала. Это органическое удобрение же. Я и сухой использовала, и жидкий концентрат. Мне нравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: