Орхидеи

орхидея

У меня нет цели собрать коллекцию орхидей и даже не знаю, фаленопсисы это или нет. Для меня они просто цветы, и я их очень люблю.

Началось всё с того, что подруга решила выкинуть почти сгнившую орхидею, а я, жалостливая, забрала себе. Цветок я выходила, он зацвел… и тут мне захотелось большего!
Теперь на  праздники мне все дарят эти замечательные цветы. Уход за ними оказался совсем не сложный. Стоят они у меня на окне, где попрохладнее. От тёплого воздуха начинают засыхать распустившиеся цветки.

Мои орхидеи очень любят опрыскивание и  им нравится, когда я " купаю" их в ванне. Ставлю горшки в ванну, наливаю воду до верха горшка, иногда добавляю каплю амвеевского средства LOK. Помокнут немного, воду солью, подожду когда лишняя вода стечет и отношу обратно на окошко.

Пересаживаю их редко. Обычно покупаю грунт специальный, но, если такого не оказывается под рукой, то и в простую землю могу посадить. Растут не хуже, чем в покупной коре.

В магазине я мимо орхидей прохожу спокойно, но одним глазом поглядываю на ценник, и, если есть скидка, то удержаться невозможно… покупаю))

как тут можно удержаться))
Ну как тут можно удержаться???

Глаза разбегаются, а если еще и цена «смешная», то могу и парочку прихватить, лихорадочно соображая, каких расцветок еще нет у меня.

смешные цены

Может, для кого-то это и дорого, но обычно цены у нас от 500-600 руб, да и не так часто я их покупаю.

Вот эту синенькую мне муж подарил на день рождения

подарок

К сожалению, в цветок добавлен краситель какой-то, и новые бутоны уже не такие яркие, но цветет голубым цветом до сих пор.

***

А вот эта орхидея жёлтого цвета (на фото не передался натуральный цвет) цветёт всегда, без какого-либо перерыва на отдых, уже не один год.

вечноцветущая

Сейчас посчитала, у меня 12 орхидей, и все разные. К сожалению, все показать не могу, т.к. некоторые уже отцвели, а некоторые только собираются

...
...
...
...
...
...
...
...
...

Перерыва в цветении у меня нет. Одни отцветают, другие зацветают))
Есть орхидеи, у которых по два цветоноса, и цветут они огромными букетами, фотографии сейчас нет, не распустились еще.
Свою любовь к цветам я отдаю не только орхидеям. Есть у меня в доме и много других красивых цветов.


Следующая запись: Бал орхидей

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, орхидеи, ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Нелика, Светлана, спасибо! Не знаю, что и посоветовать. Мои орхидеи воду очень любят, а вот у многих от воды они загнивают.
Инна, вы меня поразили, какое многообразие. Оказывается, очень разнопланово цветут, у меня нет ни одной, хотя и подарить мне хотели, но я была против, наверное, стоит хотя бы одну прикупить для приличия, вдруг и у меня получится ухаживать за такими красавицами) Мне у вас очень понравилась та, которая окрашена в синий, но как цветет сейчас, с легким голубым оттенком, чудесно и очень необычно) Плюсую!
Екатерина, спасибо! Обязательно попробуйте вырастить орхидею. Они совсем не капризные)))
Чудесные у Вас орхидейки! +
Зинаида, спасибо!
Ирина, Светлана, не смог удержаться от похвалы. Очень красивые у Вас орхидеи!!! Снимаю шляпу
Это действительно фаленопсисы и для всех сомневающихся покупать или не покупать скажу однозначно «ПОКУПАТЬ»!!! Никакие они не неженки, самые обычные уже комнатные цветы стали. Выращивать их очень просто, надо просто знать несколько принципиальных моментов:
а) эти растения эпифиты, т.е. в природе растут на деревьях или на буреломе, т.е. упавших деревьях. Есть ещё виды, которые растут на камнях, в расщелинах и т.д., но сейчас не о них. Поэтому они с радостью встречают воду, но не любят её застой. В природе их особо никто не удобряет, кроме птиц, поэтому сильно удобрять их не следует. Все обычные жидкие удобрения разводят в 2-3, а то и 4 раза больше, чем для обычных растений.
б) Фаленопсисы лучше не долить, чем сильно залить, особенно в холодную погоду. Застой воды в горшках на холодных подоконниках может привести к гибели и загниванию (отмиранию) корней.
в) Фаленопсисы очень хорошо растут на светлых восточных и западных окнах. Допустим вариант юго-запад или юго-восток. В общем, света должно быть много, но прямые солнечные лучи в полдень или слишком долго противопоказаны. В природе они растут в скользящей или просто полутени. От палящего солнца их прикрывают обычно листья деревьев, на которых они поселяются
г) Они действительно при благоприятных для них условиях могут цвести непрерывно до полугода. Потом у разных сортов может быть период покоя. Какие-то сорта отдыхают 3-4, иногда 6 месяцев, а какие-то цветут почти непрерывно. Все зависит от условий содержания и освещения.
д) Корни фаленопсисов содержат и вырабатывают свой хлорофилл, поэтому они во влажном состоянии зеленоватые, а в сухом — сизые, с небольшим зеленоватым оттенком. Кстати, именно по цвету корней можно определить их состояние и необходимость полива. Сизо-сероватые — пора поливать, зеленые — с поливом следует подождать пару-тройку дней. Кстати, именно потому, что корни вырабатывают хлорофилл, их совсем не обязательно все запихивать в горшок, влагу они вполне впитывают и из воздуха. Корни хрупкие, поэтому лучше особо не упражняться в их запихивании обратно в горшок. В природе же никто так не делает )))). 
е) Горшок обязательно должен быть прозрачным, в идеале пластиковым и бесцветным. Так к корешкам лучше проникает свет, и в корешках образуется этот самый хлорофилл. В идеале горшок должен быть пластиковым, с ребрами жесткости внизу. Так он меньше переохлаждается в холодную погоду и лучше стекает лишняя влага после полива. Я ещё обычно делаю паяльником дополнительные отверстия по всему диаметру в 3-5 см от донышка горшка. Таких отверстий обычно делаю 5-6, иногда 7-8. Через них быстрее уходит излишняя влага, и корни лучше проветриваются. Для этого совсем необязательно вытряхивать вашу орхидею из горшка — отверстие всегда можно сделать в месте, где корни не соприкасаются со стенками горшка. При желании такой горшок можно поставить уже в красивое прозрачное кашпо. Но тогда регулярно сливать лишнюю воду.
ж) Субстрат все же лучше делать из коры. Так и корни свет видят, и им так привычнее, хотя есть виды, которые растут в грунте. Но для фаленопсисов все же лучше хорошо измельченная и чистая сосновая кора без потеков смолы. Всякие вываривания коры от смолы не провожу и другим не советую. Просто беру отмершие, но чистые и визуально здоровые куски коры и их по мере надобности измельчаю. Можно добавить немного древесного угля при желании. Сфагнум и прочие добавки могут вас подвести рано или поздно, поэтому лучше не экспериментировать.
з) Заставить цвести ваши орхидеи очень просто — надо просто создать регулярный перепад дневных и ночных температур в 10 и более градусов. Что и бывает в основном на восточных и западных окнах. Если такой перепад есть хотя бы неделю или дней десять, фаленопсис, если он здоров, обязательно выбросит стрелку. Или начнет развиваться спящая почка на уже отцветшем цветоносе. Такой вариант бывает достаточно часто, практически в 50% случаев. Именно поэтому не рекомендуют отрезать весь цветонос сразу. Лучше его укоротить до первой хорошо развитой спящей почки. И тогда он с большой вероятностью зацветет 2 или 3-й раз. Перепад температур или стресс можно создать для вашего растения, немного подсушив его или применяя контрастный, почти горячий душ. Второй вариант для растения безопаснее )))).
и) Пересаживают фаленопсисы обычно раз в 3-4 года по мере необходимости, когда практически совсем вылезет из горшка. Лучше это делать в период покоя. новый цветонос с нуля растет обычно месяца 2.5-3, из спящей почки обычно развивается за 6-7 недель.
Ну вот, практически и все тонкости. Ничего особо сложного. Попробуйте, не пожалеете!!! Всем удачи!!!
Андрей, спасибо большое за такую полезную и полную информацию об этих Красавицах!!!
Вот корни хорошо развитых разных видов орхидей — фаленопсисов, ванд и т.д.



Здорово, когда можно наглядно посмотреть!
Ну и для заинтересовавшихся, несколько красивых сортов и расцветок









Вот ещё несколько интересных экземпляров







Сергей, спасибо! Очень красивые расцветки!
Какое же удивительнейшее разнообразие этих Красавиц!!! СПАСИБО!!!
Инночка, спасибочки за то, что показали нам этих Красавиц!!! Чем больше вижу и любуюсь ими и читаю о них, тем больше в них влюбляюсь Точно не удержусь и куплю себе, отметая все доводы разума «куда ты собираешься ещё покупать? ещё дома своего нет… как ты потом с места на места со всем этим богатством будешь переезжать?!» — но сердцу ведь не прикажешь, у него своя шкала ценностей и своя «логика»
Инна, цветы удивительно нежные, просто сказочные. Восхищаюсь Вашим талантом за ними ухаживать — для меня это непостижимо
Наталья, уход совсем несложный, попробуйте. Я уже писала, что мне простую герань сложнее вырастить)))
Наташа, это Вам так кажется. Они не сильно прихотливы в уходе на самом деле. А Инна, конечно же, молодец. Абсолютно согласен!
Сергей, я прежде всего имею в виду условия — у меня крохотная квартира с чугунными огромными батареями даже на кухне. Топят так, что к ним прикоснуться невозможно, поэтому такие нежные цветы заводить нельзя, не выживут. Да и потом на дачу весной надо будет перевозить, это стресс для них. Так что комнатные растения со мной, к сожалению, не дружат, только любуюсь, как у других.
P.S. Как я еще рассаду умудряюсь выращивать
Наташа, понял. Но орхидеи не намного сложнее выращивать, чем рассаду . А стресс они тоже любят, от этого бутоны чаще появляются
Не соблазняйте, Сергей! Еще один аргумент — ставить некуда, оба подоконника сейчас в рассаде будут, а ко второму окну, кстати говоря, вообще стеллаж трехъярусный привинчен
Вот когда рассаду на дачу свезете, тут как раз и стоит задуматься
Сергей, ну что Вы делаете — почти уговорили! У Инны на фотографии ценник ОБИ, а туда второй раз ехать собираюсь, я же могу не удержаться
Наталья, Вы по интернету посмотрите каталог Оби и, когда будет скидка, тогда и езжайте))) Батареи и у нас очень горячие и сухой воздух. У меня даже тюль висит не до пола, а чуть ниже окна и я его за батарею засовываю, когда совсем жарко. Некрасиво, а что делать))))
Наталья, вон Инна правильно советует. Или туда или в другой сетевой магазин, где их уценили из-за потери товарного вида. А вы выходите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орхидеи
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, почему моя орхидея не растёт? Уже не помню, сколько ей лет, но точно года 2-3 есть. Стоит зелёная. Но очень давно уже не цветёт. Также не растут сегменты. Может ей чего-то не хватает? Пожалуйста,...
Купила во Вьетнаме луковицы орхидеи. Как мне сохранить их два месяца? И что с ними делать, когда приеду домой (зимой)? Прочитала, что надо обрезать стебли, а их пока и нет. С уважением, Наталья.
Купила орхидею на распродаже. Все было хорошо. Но на днях заметила, что листья начали желтеть, достала с горшка, а там все корни загнили. Что делать? Я их отрезала, углём намазала срез и положила на грунт для орхидей. Что делать дальше? Ее ж можно...
Орхидея постоянно болеет. Листья то в белых пятнах водянистых, то опадают. Отваливаются от корней. Полив регулярный: раз в неделю в один и тот же час. Вода отстоянная, комнатная. Зимой полив сокращен. Это она уже отошла… корни не хочет наращивать....
Добрый день! Можно ли пересадить орхидею в круглый шар-вазу? Дренажных отверстий нет!
VeraSergeeva
У орхидеи листья стали вялыми. Что делать?  Спасибо.
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать