Расскажите об осенних мухах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажите об осенних мухах. Откуда они? Где зимуют, где откладывают потомство?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Каких-то особенных «осенних мух» просто не существует ( хотя есть виды муха капустная весенняя и муха мясная весенняя). К осени среди обычных мух комнатных ( Musca domestica) и близких видов нарождается зимующее поколение. Они в среднем несколько крупнее рядовых особей этих видов, что понятно — им надо как-то пережить зиму и запас питательных веществ должен быть хоть чуть-чуть побольше. Не медвежий жир, но все же.
Ну и с похолоданиями мухи эти начинают искать места для зимовки.
Для этого подходят узкие и глубокие щели, коих в человеческих строениях множество.
Вот они туда и забиваются. Но, к счастью, даже в супернадежном убежище выживают доли процента. Зачастую при потеплениях, — солнце пригрело или хозяева печь затопили, — насекомые прерывают спячку и выбираются наружу. Или внутрь помещения, где бестолково шарахаются, бьются в окна, бесцельно расходуя запасенную энергию. Так как восполнить они её не в состоянии — программа поведения предписывает им после ухода на зимовку не обращать внимания на пищу, — то большинство погибает, успев довести владельцев помещения до белого каления.
Те которые на температурную провокацию не поддались или вновь забились в щелку, имеют шансы дожить до весны, вылететь и дать потомство.
" Осенняя муха да баба вековуха — нет их злее" — русская народная пословица Вологодской губернии. всем добра. Удачи.
Осенние мухи есть. К семейству мух настоящих относятся муха комнатная, муха комнатная малая и жигалка осенняя.
С мухой комнатной знакомы все. Ее повадки всем знакомы. Малая комнатная отличается от нее желтыми пятнами на боках и иным поведением. Она вьется под потолком, атакует электрические лампочки, если они включены. Жигалка осенняя на комнатную муху очень похожа. Ни в полете, ни в покое ее не отличить от комнатной. Однако, хоботок ее черный, блестящий, муха подогнула его под голову и он торчит (словно из-под подбородка) вперед. Это грозное мухино оружие.
Жигалка по всему объему помещения не летает, на окна не садится, как комнатная. Она прячется под столами и стульями, кусая ноги. А мы говорим: «Какие же комнатные мухи к осени злые становятся». Если от этой мухи под столом отмахнуться, она не улетит, она снова юркнет под стол и снова вцепится в кожу ноги.
Жигалки летом живут в помещениях для животных. Любят коровники. Корову вечером доить одно наказание, ведь жигалки атакуют коров целыми стаями — корова брыкается, а хозяйка не понимает, чем же комнатная муха так Зорьке досаждает. Живут в конюшнях. К концу лета их становится очень много. Тут они и попадают в летние кухни, если они расположены неподалеку от хлевов, попадают в дома через открытые двери и окна.
Поскольку личинки жигалок развиваются либо в конском навозе, либо в полужидком коровьем с примесью подстилки, то мухи мешают человеку там, где есть животные и их навоз. Нет навоза, нет и жигалок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: