Я никогда не жгу сухую траву



Я много раз видела, как горит сухая трава. Она сгорает почти с такой же скорость, как тополиный пух, разбегаясь по всей свободной площади.



И хорошо, если рядом нет домов. А когда какой-нибудь умник, вместо того, чтобы пройтись граблями, облегчает свой труд путем поджигания травы, то руки надо таким умельцам отрывать. Может кто скажет, что ногой затоптать, и всё потухнет, не тут-то было, от таких топтунов сгорают целые улицы в деревнях. На следующих двух фотографиях видно, как быстро распространяется пожар. Разница в 3 минуты.

огонь далеко от машин
огонь далеко от машин

а теперь он вместо машин
а теперь он вместо машин

Когда мой муж побежал искать водителей, то огонь уже вплотную подобрался к дальней машине, и это просто чудо, что она не загорелась.
Вот, чтобы обезопасить свой дом, своих соседей, улицу, поселок, я никогда не поджигаю траву, и соседи тоже не жгут, и никому не советую. 
В этом пожаре мы спасли две машины!


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
У нас, в степной зоне, такие пожары становятся очень страшными. Уже в середине июня трава «выгорает» и любой окурок может привести к пожару. Поэтому в мае, если стоит сухая погода, власти вводят режим ЧС и запрещают разводить костры, делать шашлыки на природе. Было даже так, что уехав отдыхать к речке, нашли место, где посреди Урала был небольшой островок, именно на нём сделали костёр и жарили шашлык, а ели уже — перевезя его на берег на надувной лодке.

А ещё для предотвращения пожаров у нас делали противопожарные полосы: трактором перепахивали землю вдоль дорог, лесопосадок и очень часто это помогало.

Но самое страшное было видеть пожар в черте города как раз возле плаката: «берегите лет от пожара».
Ирина, а у нас режим ЧС вводят в середине лета, если лето жаркое. Тут уже не трава горит, а торф, тоже зрелище малоприятное. Дым валит из земли, а где горит не поймешь., потом, как вырвется пламя на поверхность и начинает лес гореть. По такой дымящей земле опасно ходить, можно провалиться. Правда последние года все дожди идут, давно уже не горело.
Ужас какой! Интересно, как он внутри земли загорается, сам?
Ирина, на торфяных карьерах рыбаки костры разводят, может от этого, там чаще всего горит, а вот в лесу не знаю, наверное сам как-то разгорается.
Инна, полностью согласна и солидарна с Вами! Сухая трава — бич моего участка. Соседи с двух сторон уже несколько лет ничем там не занимаются и их огороды превратились в непролазные дебри бурьяна в человеческий рост. Жить в таком окружении очень неуютно, если такая трава загорится, то ее практически не остановить. И нам пришлось добровольно взять покос травы на себя, хотя времени катастрофически не хватает даже для работы на своем участке, а тут плюс два соседских, да не маленьких, по 12 соток. Почему нельзя найти управу на таких нерадивых собственников! Зато теперь травы хватает и на мульчу, и на компост, это один из двух плюсов нашей ситуации! А главный плюс — хоть какая то защита от возможного пожара.
Ирина, мульча, это хорошо. Ну хоть что-то поиметь с нерадивых соседей)))
Жуть… у нас в этом году какие-то умники тоже побаловались Вокруг поселка всё выгорело, трава потом поднялась снова, а деревья по весне пожарные вокруг города ездили, дежурили постоянно, более десятка пожаров тушили ежедневно
Деревья когда горят, жалко так. И огонь-то так быстро по стволу бежит, ужас, много раз видела.
У нас по весне вокруг все горит, пожарные бесконечно ездят на вызовы. Не понимаю, зачем люди поджигают траву в лесу и на полях. Березы и сосны страдают. Как их ловить, уродов человеческих?!
Трава у нас горит каждый год. Выгорают километры степи. В пойме Волги и Ахтубы выгорают леса. Горят защитные хвойные посадки вдоль донских песков. Горят камыши вдоль сарпинских озер. Иной раз пепел летит на несколько десятков километров. Пик пожаров — весна и середина лета. В этом году меньше. Июльские дожди помогают. Причины возгораний разные. Бывают и поджоги, но чаще всего мусор виноват. Стеклянные бутылки, осколки. В сухой траве или на мусорной куче это работает как зажигательная лупа. А виноват как обычно человек. Поскольку мусор-то человечий.
Андрей, я вообще не понимаю, как можно поехать в лес и выкинуть там мусор. Если уж положил мусор в машину, то неужели до помойки не доехать. У нас в лесу много мусора, который именно из дома вывозят, да и машины помоечные иногда на обочину вываливаю все. Природу жалко.
Согласен, Андрей. Степи горят постоянно и не только у вас. У нас это проблема каждый год и очень большая. Чаще всего земледельцы стерню поджигают или пустыри. В степи огонь распространяется очень быстро, сопоставимо со скоростью ветра.
Мы с приятелем как-то в подростковом возрасте по дурости весной запалили траву. Сначала горело очень скромненько, ну мы такие идем, смотрим, двум раздолбаям делать нечего. А потом оно разгораться начало, вширь пошло по всему полю…
Смотрим — а вдалеке за полем — сараи, ну там, свинарники-курятники и всё такое, и возле них трава не такая как на поле, она там высоченная и густая!.. Ё-моё! Тут-то у нас и включились обратно мозги.
В общем, бегали по полю как два закопченых идиота, с двух сторон по линии огня, лупили горящую траву какими-то оцинкованными палками вроде современных профилей для отделки офисов гипсой, лупили, топтали, кидались комьями сырой глины из луж, на последние огоньки чуть ли не тушками под конец бросились, потому что с часа полтора бегали, жутко задолбались… Потушили, полностью. Но травы выгорело реально дофига. Но нам повезло — видимо, трава на поле осенью выкашивалась и убиралась, и слишком много её не было, ну и грунты были глинистые, без торфа.
А если бы дошло до тех зарослей, а там все сараи из старых сухих досок — ущерба было бы столько, что хватило бы за это дело посадить лет на десять. Там в этих сараях было всё, вплоть до коров частников. В общем сами себе дали…
Вывода из истории два:
1) Не поджигать траву кроме как в топливнике печки
2) Выкашивать вокруг всех строений сухостой, чтобы он не стоял там зарослями.
Паша, хорошо, что все обошлось, урок на всю жизнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
Итак, со времени первого пожара у соседей произошло многое. Во-первых, они отстроили опять все свои сарайки, баню и застелили двор и крышу шифером. Во-вторых, они не бросили пить. В-третьих, умерла свекровь, и мы стали разбирать ее дом (муж...
Проводя время на садовых и дачных участках, надо не забывать про правила пожарной безопасности!  Во время отдыха никогда не оставляю мангал без присмотра. Мангал На участке имеются бочки с водой, ведра, песок, также инвентарь для тушения...
Газ у нас в 50-литровом баллоне, который стоит на улице в специальном железном ящике. Вроде как и ничего страшного, но при неумелом обращении с этими баллонами может случится непоправимое. В сильные морозы газ часто замерзает, вернее, не сам...
Уделять внимание на покупку спичек начал я относительно недавно... Спички* Это случилось после того, как я купил некачественные спички в одном из сетевых магазинов. Поджигать что-либо такими спичками крайне опасно — ломаются, сера дымит,...
Слава Богу, но сильных пожаров сама я не видела, по большей части они все освещались прессой. Но, несмотря на это, два пожара коснулись и мою семью. В первом случае мы были потерпевшей стороной, во втором случае — сами по неосторожности стали...
Дачный кооператив у нас уже более 40 лет. За это время произошло много пожаров. Основная причина — неосторожное разжигание костров и приготовление шашлыков в не подготовленном месте и не соблюдении техники безопасности. А чего проще, перед тем...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать