Подбетонка своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
То, что строители нередко называют «подбетонкой» — не что иное, как слой тощего бетона или щебня, который служит основанием под фундамент. Действительно ли нужна такая подготовка, и как правильно её выполнять?


Изготовление фундаментной плиты

Итак, преимущества подбетонки в следующем (рис.1):


  • происходит выравнивание чернового основания. Благодаря этому можно сократить количество основной смеси при заливке — бетон ляжет равномерно и не будет расходоваться на нивелировку неровностей;
  • возникает ровная площадка для комфортного монтажа элементов фундамента, на которой гораздо удобнее делать разметку, собирать каркас из арматуры и устанавливать маяки, чем на рыхлом грунте. В целом это улучшает соотношение «цена — качество» работ нулевого цикла;
  • образуется гидроизоляционный слой. Благодаря подбетонке при заливке основного количества смеси никуда не будет уходить влага из раствора. В результате готовый фундамент не растрескается.
  • появляется защита от грунтовых вод, которые часто возникают на дне котлована при строительстве фундамента плитного типа. Подбетонка не допустит их прохождения в основной несущий слой бетона;
  • повышается прочность всей конструкции в целом, так как основной слой бетона высыхает и набирает прочность более равномерно по своей массе.


Рис. 1. Схема устройства монолитного фундамента

Способы устройства

Прежде чем начинать работу, стоит ознакомиться с техническими требованиями к подготовке площадки под фундамент, изложенными в СНиП 52–01, СП 52–101/2003 и СП 50–101/2004. Технические требования регламентируют толщину слоя строительного материала, которую должна иметь бетонная подготовка под фундамент, а также технологию ведения работ.

Как уже говорилось, подушку под фундамент устраивают либо из щебня, либо из тощего бетона. Эту работу несложно выполнить своими руками. Рассмотрим оба варианта на примере устройства плитного фундамента.

Ads by

Подушка из щебня

Для её выполнения потребуется щебень, трамбовочные инструменты, жидкий битум и совковые лопаты.Последовательность работ следующая. На подготовленную рабочую площадку высыпают гранитный щебень. Количество его зависит от конкретных грунтовых условий и обычно предусмотрено проектом фундамента. Лопатами равномерно распределяют щебень по всей поверхности и трамбуют его по всей площади. Утрамбованный слой щебня проливают битумом.

Капитальная подбетонка

Сначала определяют максимально высокую точку подъёма грунтовых вод и выкапывают котлован до этого уровня. Затем его дно выравнивают, стараясь не разрыхлять материковый грунт ниже размеченного уровня. Углубление засыпают песком, равномерно распределяя его по поверхности, и послойно трамбуя при помощи воды.


Подбетонка выполнена. Теперь можно формировать фундаментную плиту

Толщину песчаной подушки опять-таки выбирают исходя из грунтовых условий и конструкции будущего здания. Чем толще слой песчаного основания, тем меньше будут деформации пучения. Оптимальные параметры поможет подобрать опытный инженер-строитель.



Поверх утрамбованной поверхности стоит постелить плёнку или рубероид. Из тонкой арматуры (Ø 6–8 мм) делают сетку с размерами ячеек примерно 60 × 60 см, которую укладывают на подкладки высотой ~3 см. Можно использовать специальные пластиковые стаканчики для монтажа арматуры, продающиеся на строительных рынках.

При необходимости устанавливают направляющие маячки. По ним удобно выравнивать смесь, чтобы получить в итоге горизонтальную поверхность. Замешиваютцемент, песок, щебень и воду до получения однородной густой массы. Смесь заливают на площадку и правилом распределяют её по поверхности.

После застывания бетона сухую поверхность покрывают битумом.Отверстия для различных коммуникаций надо готовить заранее, устраивая опалубку для формирования необходимых проёмов.


Применение мембраны

Самый современный и экономичный способ подготовки основания под фундамент — использовать профилированные геомембраны. Это рулонный полимерный материал, применяемый в строительстве для устройства гидроизоляции и дренажа.


Фундамент на профильной мембране с утеплением из пеноплекса. Фото с сайта olestnicah.ru

Мембрану укладывают на выровненное и уплотнённое основание. Поверх неё выставляют арматуру. Заливку плиты можно начинать сразу после раскладки мембраны и армирующего каркаса.

Использование мембран вместо бетонной подготовки позволяет значительно ускорить изготовление фундамента за счёт времени, необходимого на твердение тощего бетона. Мембрана обеспечивает дополнительную защиту фундаментной плиты от подъёма грунтовой влаги, а также эффективно предотвращает потерю цементного молочка при укладке бетонной смеси.

Текст: А. Смирнов



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 7961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: