Домашнее задание №6: новые дачники без своих семян. Пока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свои семена я ни разу не собирала. На это были две причины:
  1. Дача у нас всего два полноценных сезона, поэтому мне хочется пробовать, и пробовать, и пробовать новые сорта, виды, гибриды и т. д. Все мои «хотелки» в один сезон не умещаются, семян покупаю больше, чем могу посадить, так что еще и остается. А на следующий год хочется новых экспериментов. Так что до сохранения чего-то понравившегося мне далеко.
  2. На самом деле площадь под огород у меня не очень большая, и поэтому я не вижу такой уж необходимости заниматься сбором семян. Если покупать семена строго на нужные площади (без этого: «Хочу то и еще это, а куда приткнуть – потом придумаю»), то получается не очень большое количество и не большая сумма в рублях.

Урок был интересен в общеобразовательном плане, но дополнил мой список причин «против» сбора своих семян:
         3. В моих условиях сложно избежать переопыления.

Исходя из этих причин, я считаю, что в моем конкретном случае «овчинка выделки не стоит». Я покупаю семена крупных производителей, проблем со всхожестью, соответствием семян своему сорту и болезнями у меня не было (один раз салат не взошел только). А планов на новые сорта и гибриды много. Так что пока заготовкой семян я заниматься не планирую, оставлю эту работу таким замечательным производителям, как агрофирма «Поиск».

Запись размещена в разделах: , , , семена,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Правильно отметил один из авторов, что при таком обилии сортов и гибридов в продаже просто нет смысла заниматься самосбором, тем более, что гибридов становится все больше. Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: