Если из своих семян выросла здоровая рассада, есть ли гарантия, что в дальнейшем с ней не будет проблем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если рассада здорова на вид, это значит, что свои семена были точно хорошими? Или возможны сюрпризы в дальнейшем? Например, тут писали, что фитофтора проникает в семя, но может спать до августа. В каком случае это смертельно? Или «Триходерма» в помощь, и фитофтора не проснется? Я, конечно, не только фитофтору имею в виду, а и прочих «спящих красавиц».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, рассада, болезни растений, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Если брать конкретно фитофтору, то считается, что она с семенами не передается. И, в целом, грибная и бактериальная инфекция находятся на поверхности, поэтому обеззараживание семян против такой инфекции достаточно эффективно. Самый распространенный способ обеззараживания — это обработка перманганатом калия, в просторечии марганцовкой. Нужен 1% раствор (1гр препарата на 100мл воды). Это очень концентрированный раствор, который сжигает всю поверхность семян вместе с микробами. Семена чернеют. На всхожести это не отражается если семена не повреждены. Время обработки 10-20 минут с последующей промывкой в проточной воде. Защищайте руки! Раствор агрессивен к любой органике. Обеззараженные семена нельзя долго хранить, поскольку на чистой поверхности опять заведутся микробы. Семеноводческие компании обычно протравливают семена другими препаратами, в частности тирамом, апроном. Они ядовиты. Вообще способов обеззараживания очень много. Но все они не эффективны против вирусной инфекции. Вирусы находятся внутри клеток и гибнут только вместе с ними. Здесь либо необходимо использовать сорта с генетической устойчивостью, либо просто свободные от инфекции семена, собранные со здоровых растений. От вирусов помогает длительное хранение семян. Каждый год хранения снижает численность вирусов вдвое. Но этот способ применим только к культурам, сохраняющим всхожесть 5-6 лет (томат, огурец, капуста, кабачок).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
В семена вирусы только могут проникать, и то не все. Споры фитофторы могут быть на семенах!
Фитофтора зимует в клубнях растений.
На семенах тоже может быть, если из пораженного плода взяли семена. На семенах столько всякой гадости может быть. Руки не моют, в одноразовых перчатках не работают.
Мне кажется во внешней среде этих спор гораздо больше. А вот семена, взятые с растения, устойчивого к заболеванию, должны как я предполагаю, передать этот признак новому поколению… Ну во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы это было так…
Мнение специалиста здесь было бы очень не лишним…
Вот! Я тоже так думаю про внешнюю среду. Носимся-носимся с семенами, а их ждут вражины в почве А устойчивость к заболеваниям, конечно, должна передаваться по наследству. Ждем экспертов.
Марина, я так думаю, пока не получите урожай — не узнаете.
Я задала этот вопрос, потому что стала оставлять семена на следующий год как минимум. Точно ли они хороши, если рассада здоровая, вот в чем вопрос? А из почвы, из воздуха что напортит, это уже другое.
Марина! Здоровым должно быть растение до окончания сезона. Только со здоровых растений берут плоды на семена, и то нет никакой гарантии, что семена будут абсолютно здоровыми.
Марина, Вы же напрямую спросили о том, что если рассада хорошая, то не будет ли проблем с таким растением в дальнейшем. Я объяснил. Теперь по-другому формулируете вопрос. Теперь я Ваш вопрос понял так: хорошие ли оставленные Вами на второй год семена, если из них выросла хорошая рассада. Да, семена хорошие. Из плохих семян всходы были бы изреженные, слабые.
Марина, в наше время, когда нам предлагают такое изобилие семян разных сортов и гибридов, многое зависит от качества сорта или гибрида. Например, одним из самых вредоносных и широко распространенных вредителей черной смородины является почковый клещ. А Татьяне Петровне Огольцовой удалось создать сорт черной смородины Грация, иммунной, то есть совсем не восприимчивой почковому клещу. Не отбрасывая в сторону и создаваемые хозяином участка условия развития растений, я считаю, основным показателем любого признака растения, то есть его плодов, является сорт или гибрид. Эти показатели: будто устойчивость к болезням и вредителям, размеры плодов (да и самого растения), вкус плодов, зимостойкость, холодостойкость, скороспелость, позднеспелость — то есть все признаки будущего растения сначала планируются, потом, в процессе творения сорта, уже внедряются, потом воспитываются автором сорта или гибрида. Повторяюсь, конечно, многое зависит и от созданных условий произрастания растений. Если не будет хорошего ухода, даже самый высокоурожайный сорт не даст большого урожая. Также при плохом уходе растения будут расти слабыми, поэтому даже устойчивый сорт может заболеть той или иной болезнью. Всем известно, что болезни в первую очередь поражают слабые растения. Делая выводы, устойчивость к болезням и вредителям в первую очередь зависят от сорта. Также зависят и от развития растений. Вспомните, специалисты для посева семян при их проращивании советуют на проращивание взять намного больше семян, чтобы посадить самые первые наклюнувшиеся семена, семена с большей энергией прорастания, поздно наклюнувшиеся семена уже не использовать, отбросить, так как от них вырастут слабые растения.
Рассада — это начало пути. Как дети. Есть ли гарантия, что проблем не будет? Нет. Каждодневный упорный труд. Удачи.
Если брать конкретно фитофтору, то считается, что она с семенами не передается. И, в целом, грибная и бактериальная инфекция находятся на поверхности, поэтому обеззараживание семян против такой инфекции достаточно эффективно. Самый распространенный способ обеззараживания — это обработка перманганатом калия, в просторечии марганцовкой. Нужен 1% раствор (1гр препарата на 100мл воды). Это очень концентрированный раствор, который сжигает всю поверхность семян вместе с микробами. Семена чернеют. На всхожести это не отражается если семена не повреждены. Время обработки 10-20 минут с последующей промывкой в проточной воде. Защищайте руки! Раствор агрессивен к любой органике. Обеззараженные семена нельзя долго хранить, поскольку на чистой поверхности опять заведутся микробы. Семеноводческие компании обычно протравливают семена другими препаратами, в частности тирамом, апроном. Они ядовиты. Вообще способов обеззараживания очень много. Но все они не эффективны против вирусной инфекции. Вирусы находятся внутри клеток и гибнут только вместе с ними. Здесь либо необходимо использовать сорта с генетической устойчивостью, либо просто свободные от инфекции семена, собранные со здоровых растений. От вирусов помогает длительное хранение семян. Каждый год хранения снижает численность вирусов вдвое. Но этот способ применим только к культурам, сохраняющим всхожесть 5-6 лет (томат, огурец, капуста, кабачок).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, насколько помню, Тирам относится к 3 группе опасности!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: