Но есть одна любимейшая культура, взращиваемая уже лет десять, а последние девять – исключительно из своего посадочного материала. Это – чеснок.
Как-то давно купила я у дедушки, торговавшего у местного рынка всякими дарами своего огорода, десять крупных головок чеснока. Он меня прямо как заворожил: «Возьмите, не пожалеете, всегда урожай у вас будет!». Я и взяла… С тех пор у нас свой замечательный чеснок, целая грядка – и для потребления, как говорится, «сразу с грядки», и для консервирования овощей, и домой привозим!
Урожай чеснока
Сначала просушиваем на солнышке несколько дней. Затем подвешиваем в пучках.
Чеснок в пучках
Самые крупные зубчики отбираем для озимой посадки.
Вот такие примерно для посадки. Бывают и крупнее!
А остальное – на потребление в свежем виде, для консервации и на хранение.
Очищенные дольки нашего чеснока
Вот такую, собственно, «селекцию» мы каждый год производим. Названия сорта, конечно, я не знаю… Но чесночок очень ароматный и вкусный!
Пробовали один раз вырастить чеснок из «бульбочек» – вроде бы все правильно сделали, но что-то пошло не так...
Проблема только с хранением в городской квартире. Но это не тема настоящего урока. Спасибо за внимание!
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск