Как я цветную капусту с лопатой знакомила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
История с цветной капустой тянется у меня с прошлого года. В 2018 я вырастила потрясающие ажурные листья вместо капусты. Долго сомневалась, браться ли за эту культуру еще раз. Два подарочных пакета семян решили этот вопрос. Но опять не обошлось без приключений.

Долгожданная капусточка
Долгожданная капусточка

12 апреля 2019 года я посадила два сорта ранней цветной капусты: 'Альрани' от «Биотехники» и 'Белое облако' от «Аэлиты». Через месяц пикировала наиболее крепкие всходы, а 9 июня высадила в открытый грунт по пять капуст каждого сорта. 

Капуста поселилась на новой грядке, заправленной перегноем. Сидела постоянно под укрывным материалом. Обильно поливалась и подкармливалась «Агриколой для капусты». Капусте все нравилось, точнее очень нравилось. Она нарастила просто гигантские абсолютно целые и здоровые листья, но отказывалась давать завязи. Листья росли и росли, скоро грядка стала похожа на декорации к фильму «Парк Юрского периода». 

10 июля, а завязей нет
10 июля, а завязей нет

В середине июля я обратилась к семидачникам с вопросами: Что делать и кто виноват? Мне дали множество отличных рекомендаций. Я дополнительно подкормила капусту и — что важно — опрыскала борной кислотой! Но… завязей так и не было.

Тогда я принесла лопату. Поставила ее рядом с грядкой и представила друг другу: «Знакомьтесь! Лопата, это капуста! Капуста, это лопата!» 

Родные смеялись и подкалывали меня ежедневно. Дней пять. Потому что через пять дней я обнаружила первые завязи, еще через несколько дней все пять капуст, расположенных с той стороны грядки, где стояла лопата, дали завязи! 

Головки росли очень быстро. Так что первую цветную капусту хенд-мейд мы съели 8 августа. 'Альрани' отдала урожай дружно, головки были больше заявленных производителем размеров, совершенно чистые и очень вкусные.

Первая! 8 августа
Первая! 8 августа

850 грамм
850 граммов

15 августа готовы еще 4 кочана Альрани
15 августа готовы еще 4 кочана 'Альрани'

Между тем 'Белое облако' сидело без завязей.

Белое облако продолжает наращивать листья
'Белое облако' продолжает наращивать листья

Я решила, что ей не очень хорошо видно лопату, и переставила ее на другую сторону грядки. Уже смеетесь? Смейтесь, смейтесь! Через неделю Белое облако завязало 4 головки из 5. Их созревание пришлось на начало сентября. К сожалению, немного передержала, потому что уезжала в отпуск.

Два последних Белых облака
Два последних 'Белых облака'

Теперь я знаю секрет выращивания цветной капусты! Это обязательное опрыскивание борной кислотой и… лопата в помощь!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, , , , , , ,
52 комментария 63 спасибо за запись 3 в избранном 26342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_80117 user_80117 и еще 2 человека




Комментарии (50)
У меня никогда не получалось вырастить цветную капусту. Так что возьму с вас Юленька пример. познакомлю лопату с капустой. Вдруг и у меня получится. ++++++++++++
Света, обязательно получится! Только про борную кислоту не забывайте: они в паре с лопатой особенно хорошо работают
Представляю реакцию мужа: я знакомство провожу — представляю Лопату Капусте.., нет, такое представление надА будет провести без мужа, а то он будет думать что-то со мною не ТО
По-моему все наши родные уже давно должны были привыкнуть к нашим причудам
Что с цветами разговариваю, ну само собой и с котом Витасом, муж привык, а как отнесётся к знакомству Лопаты с Капустой, может и испугаться ненароком, а мужа надА оберегать от странного поведения
Юля, спасибо, мои ++++. Совет из серии «век живи и век учись», буду свою брокколи тоже лопатой пугать , правда в этом году она у меня тоже удачная.
Я в этом году пугала грушу топором Помогло! Первый раз за все годы завязались плоды!
Цветную капусту всю выдрала — одни листья выросли и терпения не хватило подождать. Это ещё в конце июля было. Но сорта были заявлены как очень ранние. Может я конечно и поторопилась, но уж больно она меня расстроила. Семена ещё остались — попробую ваш метод в следующем сезоне
Юля! В запугивании растений что-то есть! Они нас слышат У меня олеандр 13! лет не цвел Этой весной я ему сказала: не будешь цвести — выброшу И он зацвел


Маргарита, шикарный олеандр Я сегодня новую лопату купила и сразу ее к нецветущему ирису пристроила
Спасибо, Юлия! Это напоминание о его родной Испании, Лос Алькасарес
хорошая капустка. Она у вас такая целая и столько листьев… Вредителей нет или вы с ними как то боретесь эффективно?
Капустку ничем не обрабатывала, но держала под укрывным материалом до ооочень взрослого возраста, наверное, до второй половины июля. Открывала только для полива.
Ах вон оно что! Надо было так?! А я более щадащий способ применила) уже в июле подхожу к грядке, такая шикарная ботва наросла, я и шепнула себе: в выходные выдеру все кусты и посею горчицу… А в выходные подошла к первому кусту прощаться с ним, а внутри кочанчик с пятачок! Полезла в другие — та же картина)
Но с лопатой более убедительно получилось бы)
Отличный способ!
И отличная капуста!
Как же я люблю цветнушечку! Кстати, Юль, у нас друг так знакомил грушу с топором, честно тебе говорю! И тоже история закончилась благополучно, даже нам по одной груше досталось!
Очень похоже на мою ситуацию: листья вымахали огромные, долго не было завязей. Я уж расстроилась. А потом, ближе к осени оп, и появились разом. Очень быстро набрали вес. От 700 г до 1200 были цветочки. Сорт Винсон. Собрали 17 шт из 20 кустов. Обошлись без лопаты и без подкормок) Но земля была хорошая.
комментарий был удален
я когда сажу, сразу предупреждаю-кто хочет жить, тот растет как надо, кто не хочет-вырву без предупреждений и танцев с бубнами, сразу все козам на корм, многое специально не сажу-само вырастает, с комнатными цветами та же история
Непонятно, почему вам потребовали ь такие усилия для выращивания ЦК. возможно, сорта, о к-х вы рассказываете, позднеспелые, мне они неизвестны. Но мой ежегодный опыт выглядит всегда одинаково. Сорта Экспресс, Гудмен высеваю под плёнку 1 мая. В это время у нас ро ночам часто минусовая температура, и семена, бывает, долго не входят. В начале июня высаживаю рассаду в ОГ и она отличается от вашей, как небо от земли: моя тоненькая, маленькая, чуть ли не пинцетом я высаживаю её в лунки с перегноем и золой. Высаживаю всю, даже самых заморышей. Расстояния между лунками см 50. Капуста никогда так плотно не смыкается, как на ваших снимках. Больше ничего, кроме двух подкормок пометом за сезон, я не делаю. Первые соцветия срезаю в конце июля, в августе делаю заготовки. Сезон от сезона отличается только размером головок. Иногда они просто гигантские, чаще обычные см по 20 в диаметре, но завязываются обязательно. Климат у нас не сахар, часто днем +30, а ночью +8, первые заморозки в 20х числах августа. Земля невлагоемкая, серые лесные почвы.
Я очень рада за Вас, что все так гладко и удачно складывается! Пусть так и дальше будет, но у всех бывает по-разному…
Мне 58 лет.Всю свою сознательную жизнь прожила в частном доме и с раннего детства с любовью и удовольствием трудилась и тружусь на земле. Разрешите и мне поделиться опытом и знаниями. Как выращивать правильно капусту — учила меня моя бабушка ( в одной из местных газетных статей её называли крестьянкой пятого поколения).Так вот… Капусту я никогда не высаживаю в унавоженную землю, чтоб не пошла в лист. Даже бордоской или завязью порой забываю опрыскивать. А вот подкармливаю я её, когда сформирует 4 — 6 настоящих листочков. Но а стрессовая ситуация с лопатой — верно. В деревья, чтоб заплодили тоже вбиваем в ствол гвоздь и удаляем волчки и ненужные веточки. Да, и вот ещё что хочу рассказать о капусте: высаживаю я её всегда после картофеля (но неплохо и после паслёновых — тыква, кабачки, арбузы, дыни ...) Да и вот ещё что: если вы уж внесли навоз, так сажайте капусту в эту землю только через год. Хорошего урожая! С Новым 2020 годом!
Любовь, спасибо большое за то, что поделились своими знаниями! Я для себя решила, что капуста не мой овощ, но на сайте очень много тех, кто пробует и ищет способы совладать с этой культурой))
Добрый день! Совет с лопатой забавный и не трудоемкий, сделать можно. В прошлом году пришла еще одна публикация от 7 дач с советом по цветной капусте, автора не помню, но очень ей благодарна. Когда листья становились большими, а завязей не было, их собирали у каждого растения в пучок, и в верхней части связывали веревочкой. Получался такой искусственный кокон. Я попробовала, до этого капуста не завязывалась и жировала. После связывания практически все кустики дали завязи. Где-то головки были получше, где-то похуже, уж очень лето было сырое, но завязались все.
Зять выходил с топором то ли к яблоне, то ли к манчжурскому ореху, пригрозил срубить, если не даст плодов, не шутил. Плоды появились. А я так грозила плетистой розе — не зацветешь, выброшу! Три года подряд грозила, уж в этом году точно… Не поверила, так и выбросили.
Я по всему участку прошлась и дала лопате постоять около всех капризуль. Посмотрю летом, на кого угроза подействовала)))
Думаю, надо специально набор лопат приобрести для этой цели.
Да ладно. На самом деле сработала борная кислота, а не лопата, только позже, чем ожидали. Так же кислота работает и для других овощей
Ой правда?! А я и не подумала бы! Как жаль: никакой романтики — одна суровая правда жизни.
Юля, спасибо! Повеселила! только сейчас увидела твою статью… хороший способ, действенный я так свой «дикий» орех с топором познакомила помогло
Ахахаха Ириша!))))))))) Ну, насмешила
Растения, правда, живые и реагируют на наши бурные эмоции, поэтому я никогда не злюсь в саду — урожая не будет, это проверено. С яблоней разговаривала, что спилю, если не будет яблок. Она откликалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: