Почему у цветной капусты нет завязей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год одна и та же песня с цветной капустой: большие растения, мощные листья и никаких завязей! В прошлом году к осени так и не зацвела. В этом году сидит под укрывным материалом круглосуточно (днем иногда до 20, ночью до 10), кормила один раз, в землю добавляла компост. Что мне с ней делать? Кормить/не кормить, укрывать/не укрывать, лопату рядом поставить/не поставить?

Шикарная листва. Может, ее можно есть?!
Шикарная листва. Может ее можно есть?!

Ноль завязей...
Ноль завязей...

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
36 комментариев 6 спасибо за вопрос 2 в избранном 10522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова и еще 1 человек
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Растения цветной капусты хорошо отзываются на микроэлементы Бор и Молибден. А небольших дозах конечно.
Но главная причина — сорта. Люди покупают поздние сорта и им просто не хватает лета. Люди покупают южные сортотипы. А они привыкли цвести при коротком дне. А у нас летом в Нечерноземье он длинный. Поэтому ращу старые советские сорта — Грибовская ранная, Мовир 74. А в кочанной капусте люблю голландские гибриды и гибриды родной Тимирязевской академии. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (36)
Юль, а какой сорт сажала? Раннеспелый. средний или поздний? Я бы уже не держала ее под укрывным.
Наташа, там два сорта, оба ранние.
Юля, у меня подобные ситуации были и не один год. Я стала опрыскивать пару раз за сезон борной кислотой. И добавляю микроэлементы при поливе. Без этого кусты будут гнать только листву. И смотрите, какую по срокам сажаете. Не берите позднюю. Лучше раннеспелую посадите в два срока.
Два сорта ранних сроков. А какой рецепт приготовления борной кислоты, не подскажете?
На кончике ножа берёте борную кислоту и разводите в 1 литре чуть тёплой воды для быстрого растворения. И опрыскиваете утром или вечером. Я опрыскиваю и кочанную капусту, если запаздывает с завязыванием кочана. Альрани я сажала, но у меня с ним проблем не было. Возможно вы хорошо положили компост. Я дополнительно добавляю к основным подкормкам «гумат+7 йод». Там есть и бор, и молибден и т.д. Кстати, я тоже стараюсь держать под спанбондом. А вообще всю цветную, брокколи сажаю в полутени. Где-то читала, что ей полное солнце не требуется. Брокколи уже собираю.
Спасибо за подробные инструкции! Всё попробую! Хочу хотя бы один кочанчик увидеть… Под укрывным действительно чистая стоит: хотя все крестоцветные у меня в решето в этом году. Но боюсь укрывной слишком плотный, солнца и так совсем нет. Буду на день снимать.
Компост действительно добавляла весной. У меня это новая грядка, засыпала покупной землей, но не очень хорошей и разбавляла компостом.
Капуста выдерживает заморозки. Поэтому накрываю спанбондом 17. Он хорошо пропускает солнце и держит заморозки. Я спанбонд больше не стираю. Он быстро разваливается после этого. Без стирки он служит 3-5 лет(я говорю о самом тонком), толстый дольше. Считаю, наоборот, цветную и брокколи самыми неприхотливыми. Главное, наладить подкормку микроэлементами. И ещё совет, чтобы брать семена наверняка: выбирая сорт, смотрите вес будущей головки. Если будет написано 0,4 кг, она не вырастет на 0,8 кг. Поэтому я перестала сажать альрани.
У меня наверное 40ка. Ну как стираю… Я его раскладываю на газоне и из шланга смываю грязь видимую, чтобы хотя бы хранить было не противно))) Буду кормить) Может порадует меня хотя бы 0,3))
Спасибо, Талия. Тоже что-то не завязываются кочаны ни у цветной, ни у белокочанки. Надо опрыскать бором и подкормить Гуматом через время. А то я настоем коровяка кормлю.
Юля! Поделись потом, поможет ли.
И ты поделись Я правда не знаю, когда опрыскать смогу: дожди постоянно льют. Вот жду перерыв, чтобы выскочить агриколой полить. А опрыскивать не знаю когда…
Поделюсь. У нас тоже ливень завтра обещают, а так сушь стоит. Вот помидоры сначала трипсы ели, а потом белокрылка замучала. Занесла с покупным грунтом, с рассадой. Надеялась, в ОГ пронесет, ветром сдует. А она живучая, ничто её не берет
Попробуйте деготь, он в аптеках продаётся, смочить в нем тряпочки и разложить около ножки капусты
Простите, я не совсем поняла, для чего деготь? От белокрылки?
Таня, как капуста? завязалась? у меня глухо…
Юля, сколько раз опрыскивали? Надо не меньше 2 раз с интервалом в 2 недели. Это не быстро. Я начинаю это делать ещё в рассадном возрасте.
Юль, неааа. Но я только бором побрызгала. До гумата пока руки не дошли. Там на пакетике такая дозировка указана… 1-2г из 25 сложно отмерить, надо кухонные весы везти, а я все забываю
Таня, отчитываюсь. Мне помогла лопата Шутки шутками, а после того, как я с одного края грядки поставила лопату завязалось 5 кочанов именно с этого края))) Правды ради надо сказать, что это один сорт. А вот второй сорт пока не вяжет… Поставила лопату с того края)))
А с первого сегодня сняла первый кочан!
Как у тебя?
Моя первая цветная капустка
Моя первая цветная капустка

Вот какая))
Вот какая))
вот что черенок, животворящий, делает)))
Здорово! У меня не цветная, белокочанка. Надо тоже лопату воткнуть, может поможет Ты где такой лайфхак нашла?
Ну говорят же, то лучшее средство от неурожая яблок — топор под яблоней Я модифицировала
Я тоже кормлю коровяком. К нему добавляю лигногумат или гумат калия. Добавляю 1-2 раза микроэлементы в эту же подкормку. Гумат беру именно " +7йод". Пользуюсь им не один год. Можно взять другое удобрение с микроэлементами. Получается такой коктейль. А борной кислотой опрыскиваю обязательно.
Под спанбондом капуста остаётся чистой, её почти не повреждает белянка.
Василий, у меня два сорта: Альрани сверхранняя от Биотехники и Белое облако скороспелая от Аэлиты.
Подскажите, нужно ли ее подкармливать комплексным удобрение для капусты от Агриколы или как-то внести отдельно бор и молибден? Бор я так понимаю борной кислотой, а как молибденом отдельно подкормить?
Нужно ли ее держать под укрывным материалом? Ночами до +7 обещают. Или на день открывать, а вечером закрывать?
Юль, я бы подкормила Агриколой. А +7 не критично для капусты. Я больше ее притеняю от жары и то пока она еще маленькая. У меня никогда не было проблем с завязыванием головок, иногда были меньше, а иногда крупнее. Мне понравилась «Птичье молоко» и «Пурпурная». Отлично завязываются
Мне бы хоть малююююсенькую головку))) Сорта возьму на вооружение, если еще решусь на выращивание. Может капуста не моя культура?!..
Нет. Юль… нужно пробовать и все обязательно получится
Василий, а можно по подробней о капустном сортименте Тимерязевки?
Например у нас, процентов на 80, капуста от Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева.

Огурцы у них шикарные, особенно Троя, Кайман и Хоббит!
Это станция и есть подразделение Тимирязевской Академии. Отец и сын Монахозы там творят гибриды, и неплохие.
Да? Не знал, спасибо Василий!
Ранняя белокочанная — Козачек и Трансфер, среднеспелая — Фаворит, позднеспелая — Колобок. Гибриды старые, но проверенные.
Ну тогда мы в правильном направлении идем! Сеем гибриды поздней капусты Валентина, Триумф, Монарх, Престиж, Орион, Доминанта. Из ранней Трансфер, Экспресс, Малахит.
Тогда 100% получается из Тимофеевки-Тимерязевки!
Согласен с Натальей. В Агриколе есть и макро и микроэлементы. Микроэлементов в любом случае хватит. На то они и микроэлементы. И азот, калий и фосфор лишними не будут.
И тепло лишним не бывает. Есть возможность на ночь укрывать — укрывайте. Удачи.
Василий, спасибо! Правда, укрывной уже успела снять и постирать))) Но вечером верну назад, хотя бы до следующей недели. Там вроде ночные до 15 поднимутся.
Здравствуйте, Юлия! Напишу и я про свой опыт: жила я тогда в Новосибирской области и одно лето у всех не завязывала белокочанная капуста кочаны и цветная тоже. Наш огород не был исключением, для меня это было дико, потому что никогда с такой проблемой не сталкивалась — всегда все прекрасно росло и формировалось. И тогда мне пришла в голову мысль опрыскать капусту препаратом «Завязь», причем «Завязь» дома осталась только для томатов, универсальной не было и денег на ее покупку тоже. Вот взяла я этот порошок томатной «Завязи» развела в водичке по инструкции и опрыскала капусту, разумеется не перед дождем, чтоб быстро не смыло. Итог: у меня у одной в тот год были кочаны белокочанной капусты и цветная тоже.
Ольга, спасибо! Надо видимо попробовать, как последнее средство…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: