Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.
Дата посева: 8 марта
Всхожесть: 6 из 6 (100%), выживаемость 100%
Первое цветение: 15 мая (68-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 11 мая в вазон. 2 и 3 июня в грунт.
Оценка растений производится 17 июня на 101-й день от посева.
Комплиментуния бургунди
Одна из самых беспроблемных петуний: дружно взошла, всходы выровненные, развивались одинаково, первое время всходы очень крошечные, но после полутора месяцев активно начали формировать крепкое растение.
11 мая в вазон на постоянное место была высажена одна Комплиментуния бургунди. Остальные пять задержались в рассадной емкости до начала июня, когда были высажены в грунт. Они пока осваиваются, в результате длительного роста в небольших емкостях формирование куста задержалось. Поэтому оценку буду проводить по первому высаженному в вазон растению.
Куст
Комплиментуния бургунди без прищипки сформировала крепкий ветвистый куст. Он не боится ни дождя, ни ветра. Развивается гармонично. Имеет много боковых ответвлений и цветение по всей длине ветки.
Производителем заявлена высота 20-25 см. А вот ширина 40-50 см.
И высота, и ширина комплиментунии бургунди на данный момент чуть меньше 30 см.
Высота
Ширина
При оценке цветка комплиментунии бургунди возникают две проблемы:
1. Она совершенно не похожа на фотографию, напечатанную на упаковке.
На фото покупатель видит абсолютно красный, можно сказать алый цветок с черной серединой и прожилками. Надо сказать, что к названию «Бургунди» этот цвет не имеет никакого отношения. А поскольку все шесть растений показывают одинаковые, как клонированные цветы, то делаю вывод, что именно они и являются настоящими цветами данного сорта. А кто и каким образом разместил на упаковке семян эту фотографию, стоит разобраться компании «Аэлита». Ведь такая фотография делает сразу два «черных» дела: обманывает покупателей, которые хотели купить красную петунию, и никак не передает красоты настоящего цветка, который точно захотело бы купить больше любителей петуний.
Соответствие
2. Передать настоящий цвет комплиментунии бургунди на фотографии очень сложно. Большинство фотографий более светлые и «плоские». На самом деле цветок обладает очень насыщенным богатым цветом, интересным рисунком темных прожилок и бархатистой текстурой. Только распускающиеся цветы почти черные. Со временем светлеют, но не выгорают.
Наиболее близкий к реальности цвет
Текстура
Цветок имеет красивую форму с рельефными краями. Иногда лепестки выворачиваются в обратную сторону, на сколько могу судить, с возрастом и при благоприятных условиях это проходит. Цветы достойно переносят дождь и ветер, что удивительно для такого большого цветка.
Производителем заявлен диаметр цветка 14 сантиметров. Я намерила честные 10 сантиметров, но и этот размер выглядит просто огромным.
Размер цветка
Как я уже писала, остальные пять растений довольно долго находились в поллитровых емкостях и в тесноте. Поэтому центральный ствол у них вытянулся, а боковые ветви пока развиты слабо. Уверена, что скоро они освоятся в грунте и покажут нереальную красоту. А я помогу им укорачиванием центрального стебля.
Одна комплиментуния бургунди в грунте
Четыре комплиментунии бургунди в грунте
Можно сравнить комплиментунию бургунди с другими видами комплиментуний.
Слева направо: бургунди, 2 лиловые, 2 пересорта звездной ночи и еще одна лиловая.
Три вида комплиментуний
Немного об уходе.
Растения посажены в вазона объемом 8 (3 растения) и 5 (1 растение) литров. Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раза в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые).
В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.
Но сейчас уже видна небольшая разница — кусты Марко почему-то более компактны, чем развесистая комплиментуния. Хотя должны быть больше и крупнее.
И если у Комплиментунии (моих, по крайней мере) все цветки выровнены — ровно 10 см (может, холодно ей...), то у Марко размер колеблется в пределах 8-10 см
Меня настораживает то, что цветки моих комплиментуний не соответствуют аж на 4см, это же почти на треть. У меня еще лайм и красная комплиментунии — картина везде одинакова. А МП красно-белая цветет вроде правильными цветами, но расти вообще отказывается. Я немного теряюсь. Может их правда надо поудобрять посильнее, а я просто лентяйка =)
Я сажала в свежезаправленную навозом землю, по этому еще не удобряла. И да, у меня МП кустится нормально, а вот растет как кустовая, как русские красавицы с царской семьей. Но не как каскадная.
А цветет тоже вроде нормально
Это еще от 27 мая фото
Я всем «кустовым» хочу главную ветку подрезать.
Кстати, а зачем подкармливать петунии чуть ли не каждый день?
"- Появление недоразвитых зелёных цветов — это токсический избыток магния на фоне общего перекорма. Чем это страшно? – при избытке магния у растения отмирают корни (так что зелёные цветки – это, как говорится, ещё только «цветочки»)
— Совет: для того, чтобы избежать токсического перекорма по какому-либо м\эл, лучше не использовать кучу разнообразных удобрений, а подобрать 1 – 2 с наиболее сбалансированным составом – тогда не случается бесконтрольного перенакопления. Лучше всего взять 1 жидкое удобрение в качестве микроудобрения (как правило, там очень малое содержание основных элементов, но есть микроэлементы), и 1 сбалансированное удобрение в порошках (в них, как правило, нет микроэлементов, но полноценное содержание макроэлементов). Ну и симптоматичное внесение отдельных элементов (железо, калий, азот…) – лучше всего по листу.
Будьте разумны и умеренны в подкормках – всё, что не поглотилось растением, фиксируется в почве и отравляет и её и растение.
Ну а если боитесь, что растение будет «недокормленным», то помните, что «голодное» растение лучше, чем «отравленное».
Чувства меры нам всем!"
Фосфор влияет на усваивание каких то микроэлементов, я про помидорки-томатики об этом читала. Вообще все что касается томатиков, то же можно и к петунькам отнести, то же растения и то же прожорливы =).
Избыток калия при недостатке прочих ведет к замедлению роста зелени, а все цветы у петуний цветут на новых свежеотросших побегах. Так я в прошлом году с бананами накололась.
Поливала бананами часто и не разбавленными. Сначала конечно взрыв был. Но довольно скоро получила лысенькие «деревянненькие» палочки, которые с огромным трудом после обрезки выпустили зеленые побеги. Но увы, до второй волны цветения так и не дошло.
Кстати, перекорм рассады ведет к ослаблению корней и, как следствие, ухудшению цветения.
Корни должны работать, да бактерии в том вам в помощь!
Аминь!
=)
Это я себя не кормлю, ибо на диете, так мне и потомство не нужно, в смысле цвести уже не буду =) Для продолжения рода =) Мне моих спиногрызов достаточно.
А петунькам что-нибудь да надо!
Тут нужна не то что бы умеренность, скорее действительно чувство меры и здоровый рационализм.
Поставили на стол кашку = удобрением полили,
дайте и ложку = дрожжи там или ЭМ-препараты. РО в этом году микокроп раздавал — тоже хорошая штука оказалась.
А дальше наблюдаем и ждем. Есть толчок — здорово! Ждем конца и повторяем.
Нет толчка — бессмысленная трата удобрений.
А вообще, каюсь, но что то я часто начала пропагандировать эти микроорганизменные добавки. Не со зла и не с умыслом. Просто первый год использую — пробую. И постоянно о них думаю.
Пока прямо ВАХ не вижу. А вот дрожжи!!! Я дрожу от них! Как и клубничка моя, петунечки, томатики, да и весь сад-огород в общем.
Ну вот опять…
Извините =)
Я сразу попала на рецепт 1:5 — 1:10. Поливаю 2 — 3 раза за сезон, больше не требуется.
1:5 означает 50гр дрожжей в 250мл воды. Обычно добавляю щепотку сахара, чисто символически для активизации.
Дальше 2 часа оно бродит-гуляет
1:10 означает 250 полученных миллилитров развести в 2,5 литрах воды комнатной температуры и быстренько все полить.
Дрожжи отлично выживают в земле при наличии углеводов. Но работают только в тепле.
Разводить очень сильно их нельзя, они в десятки раз крупнее бактерий. И при сильном разводе популяция снизилась до незначительной, я бы сказала до гомеопатической =)
Кстати, чуть не забыла. Дрожжи выедают калий. Весьма серьезно выедают. По этому в эти 2,5л хорошо бы добавить гашеной золы или калийного удобрения. А если уж совсем по природному, то «банановую заварку», как мой муж ее называет. 4 кожуры залить 4л кипятка и настоять 2 дня. А потом дрожжи этим чайком и развести (в смысле второй этап 1:10)
Могу сказать, что листья доходяжной клубники, бывшие размером с пол ладони выросли в 2,5 раза. Теперь то я знаю что это был стресс, а не сорт бабулин выродился =)
Говорят, она многое говорит за деньги.
Вообще странно, если настаивать так долго, то должно пойти брожение…
В свое время слышала, что полив пивом, разведенным конечно, имеет тот же эффект. Но пиво мы не пьем, так что проверить не удалось =)
Может это был неудачный отсыл к бражке…
Кстати, видела Ваши фотографии вконтакте в группе Аэлиты. Просто великолепны!!!
Смысл дачи неработающего рецепта из доступного всем садоводам весьма прост. Чтобы разочаровать. Не работает ваша дешевая кухня — покупайте нашу дорогую. На этом сейчас держится половина бизнеса, причем не только Российского. Вторая половина, кстати, держится на испуге, на утверждении «да что вы, это же вредно!». А чтобы вранье стало более правдивым, его просто надо замешать в правду. Так делает бизнес.
И увы, бизнес преуспевает. У вас дрожжи хотя бы просто не дали ожидаемого эффекта. Может, у вас растения уже прекрасные, вот вы и не заметили разницы =)
А вот мама моя полностью уверена, что соседка наша похудеть не может, потому что клубнику с огурцами дрожжами поливает =) Мол, овощи-фрукты эти дрожжи впитывают и растут, как пирожки в духовке, оседая в тех овощах-фруктах. А соседка ест эти самые фрукты с дрожжами в бешеных количествах, вот и пухнет.
Мне вообще-то стыдно, когда она так говорит, она у меня химик. И по образованию, и работала всю жизнь в прикладной химии. И такую ересь нести…
Я до переезда в Финляндию в России работала в салонах красоты и с салонами красоты. Не парикмахером, не подумайте =) Сначала администратором, потом управляющим сети, потом поставщиком соляриев и косметики на салоны. Рекламы, маркетинга и «стратегических ходов» насмотрелась и наделалась сама достаточно. Теперь десять раз подумаю и пару раз перепроверю, прежде чем верить рекламе, эксперту или Лёне Голубкову.
И это в СССР надо было стать признанным экспертом. А сейчас надо просто иметь связи. Или деньги…
Извините, что разочаровываю
И вы меня пугаете, я не помню, чтобы выкладывала в контакте в аэлите свои фото… Пошла искать, может я тоже уже тютю…
Я прекрасно понимаю что цена вопроса для «заливающих» это деньги. Зачастую хорошие деньги.
Я не понимаю слепое человеческое доверие (особенно русского человека, фины то ладно — страна непуганных) и полное отсутствие логики и анализа в головах у людей.
Выложила не я, я в понедельник больная с отравлением отлеживалась =) Там подпись — Агрофирма Аэлита, от ее имени выложены.
Но я не против =) Фото действительно красивые, да и авторство указали. Мне приятно =)
Как Ирина ниже написала, для пышного цветения. Плюс я компенсирую не везде достаточный объем вазонов, ведь у меня большинство петуний растут не в грунте.
Лучше оставьте еженедельный прикорм, замульчируйте и полейте каким-нибудь ЭМом. И дрожжами тоже хорошо =)
Я, глядя на свою Торнадо, начинаю преклоняться перед ампельными петуньками. Выглядят они конечно гораздо живописнее, чем красивые но капризные крупноцветковые.
Надеюсь и мы через месяц вас догоним =) Но мы в 100 литрах сидим и в открытом грунте =)
А какие ЭМки используете? Я с целью пополнить свои знания и направить свои ручки шаловливые интересуюсь. В этом году нашла ЭМки только в «Петербургском клубе природного земледелия» Купила Восток, но одной банки только на «домашний утилизатор» хватает. И еще несколько пакетов Сияния.
И с рецептами как-то пока не густо
А навоз или мульча (ветки+листья) для Сияния имеют роль? И как лучше — проливать из лейки или опрыскивать?
Мне в магазине сказали опрыскивать по листу и мульчу каждую неделю, а в качестве органики на первое время предложили пролить вытяжкой из биогумуса.
Вообще, если вы делаете с Сиянием1, то лучше поливать по мульче или под корень, но он хоть и экономный, но мне 1 пакетика на всё не хватает (кормлю раз в неделю на выходных). Особенно сейчас, когда кормить ещё нужно всех. Опрыскивание по листу защищает растение от всяких болячек. Мне очень нравится опрыскивать вишню Сиянием 1 + Биококтейль — на ней нет тли! А вот молодая поросль без обработок тлёй засажена вся. Также на томатах Сияние 1 хорошо защищает от фитофторы, но я ещё не проверяла, так как то лето было сухим и ни у кого проблем не было.
Если у вас дожди частые, то при закладке мульчи можете подсыпать Сияние2, а для компоста — Сияние 3. Вообще компост — это сила! Сосед регулярно без всяких Эмок делает огромный ящик компоста и разбрасывает каждую осень по огороду. Так у него всё растёт и пышет!
Вам в магазине всё правильно сказали про биогумус, я так всю зиму поливала комнатные цветы: биогумус разводила в воде, добавляла 1 мл Сияние1 и поливала — растюхам очень понравилось!
Я сейчас периодически заглядываю под мульчу, там столько всякой живности: и мокрицы, и дождевые червяки стремительно ползают. У меня жимолость была посажена прошлым летом, я её по правилам посадила, замульчировала. Весной, когда начала поливать, вода вся уходила вглубь: 4-5 вёдер уливалось так, что в лунке вода не стояла. А смородина, которую мне посадили под лопату осенью, вбирала в себя только 1 ведро, потому что земля «не пускала» воду глубже.
А мульчирование мне тоже понравилась. В этом году разгребла прошлогоднюю мульчу под туями, а от позапрошлогодней жирненький черный гумус, прямо вау! Накидала новый слой.
Но на всё мне мульчи тоже не хватает. У нас к сожалению нельзя в соседнем лесочке набрать чего нибудь и принести домой. Государством разрешен сбор только грибов и ягод. Даже с травами может возникнуть проблема. А уж древесина или торф — подсудное дело =)
У меня тоже только половина замульчирована ёлкой. На большее пока не хватило. Поливала востоком один раз, и по мульче, и по листьям жирненько так. Из сразу замеченного — черная малина в этом году купленная, сантиметров 10 росточек малипусик болел, листики сохнуть начали. А после востока уже такие серьезные ветки пошли =) И сохнуть перестала. А остальная — вроде как и обычно… хотя она у меня на компосте сидит, тоже на теплой грядке.
А сидераты я сею перед запашкой в новый кусок газона. У меня нет как такового огорода — не выгодно. Короткое лето, отсутствие земли, как таковой. Сейчас вот 4 метровых теплых грядки под овощами подняты, в каждой по пол куба земли с компостом. И две из 4х под парниками.
Огурцы-помидоры — понимаю — цена 5 евро кило. Нас четверо.
А капуста, морковка лук и прочее — от 40 центов. Я больше на сияние потрачу, чем сниму с грядки =)
Клубника вот тоже целесообразна — 10 евро кило располагают =)
Вишня, слива, смородина, жимолость вот уже съели первый урожай. Ягоды — дорого. Так что у меня сад =)
Мульчирую приствольные круги под кустами-деревьями =)
Привезли малину внезапно, некогда было готовить даже лунки. Половину кормлю каждую неделю, недавно замульчировала. Со второй половины 1 куст погиб, листья развернулись позже. Поросль пока только пошла на обеих сторонах, так что всё самое значительное — впереди.
Я вообще люблю сажать то, чего нет в продаже или бывает очень редко: кольраби, лук-порей, горох, спаржевая фасоль. Морковь сажаю, потому что люблю с грядки похрумчать! А так тоже бы всё засадила садовыми деревьями, да мало места у дома
То вот всякие черные малины, розовые смородины, белые клубники, айва (правда она запрещена на ввоз, но я тогда еще не знала) и войлочная вишня, актинидия и жимолость, кустовая голубика… еще вот хочу персик с абрикосом. А вдруг повезет…
Нет здесь Мичуриных, страна маленькая и весьма ленивая. Соседи ходят с огромными глазами =)
Есть правда пара интересных садоводов, но те из Германии выписывают. Говорят, хуже приживается, не районированные саженцы.
Места тоже мало, по этому местами «леплю горбатого», потом исправляю… иногда.
Вот вишни посадила с интервалом 2 — 3 метра, тесно должно быть. Но сорта выбирала низкие 3х метровые, ну в край не выше 4х. И макушки режу нещщадно. Читала о формировании черешни в 2-3 ствола, этаким кустиком высоким. Мол, для северых регионов так лучше. Вот теперь издеваюсь над растюхами.
Я пока видела фиолетовую капусту, помидоры и слышала про перцы… Но у меня ничего из этого не растет — холодно
Перец сладкий черный, увы, пересорт или недогибрид.
Помидорки синие когда поспеют, хоть покажите — как это?
Мои черные помидорки зелеными ушли в морозы, а синие в прошлом году только зацвели к сентябрю. Я смирилась — не судьба мне экзотику овощную попробовать
В общем вау!
И цвет на фото у вас получился гораздо ближе к реальности, чем у меня!