Кто-кто в тенёчке цветёт? Бальзамин Импреза Черри Сплэш!

Бальзамин
Бальзамин Импреза Черри Сплэш

Крыльцо веранды нашего дома выходит на северную сторону. Прямого солнца там не бывает никогда, боковое — ближе к закату. Но и этот темный уголок очень хочется украсить цветами. Уже два года в балконном ящике на этом месте у меня растут бальзамины

В этом году моим спасителем стал Бальзамин Импреза Черри Сплэш.

Бальзамин
Бальзамин Импреза Черри Сплэш

Почему спасителем, спросите Вы. Да потому что сажала я четыре вида бальзаминов, но взошел только один сорт! Причем 4 из 4 семян, хотя один потом остановился в росте.

Бальзамин Империя
Бальзамин прошлого года

Вообще бальзамин для меня культура пока не «прирученная». Остается много вопросов, хотя на некоторые я уже нашла ответ.

  • Рассаду я выращиваю примерно так же, как и у петуний. 
  • Молодые всходы бальзамина растут первые месяца полтора очень, ну очень медленно. 
  • Зато потом кидаются в рост и зацветают, еще только сформировав небольшое «деревце». 
  • Не нуждаются в прищипке. 
  • Боятся перелива в любом возрасте.
 
Из вопросов, на которые пока не найдены ответы, осталось внезапное замирание роста. Некоторые так и не выходят из состояния семядольных листиков, другие вдруг перестают расти в более зрелом возрасте. Но не стоит торопиться выбрасывать такие растения — они еще могут кинуться в рост и нагнать своих собратьев. Летом уже невозможно отличить, кто развивался нормально, а кто был «тугодумом». Но кто-то так и погибнет, не начав расти.

Остался вопрос и по плохой всхожести семян в этом году. Ведь за год до этого я без особого труда из 8 посаженных семян вырастила 6 взрослых растений. А тут ушло семян 20, а в результате только три растения. Но учитывая, что это растения одного сорта, могу предположить, что дело все-таки в качестве семян.

Бальзамин махровый
Бальзамин махровый

Каждый год я наблюдаю увеличение количества предложений семян бальзаминов. Например, если в прошлом году ампельный бальзамин был в диковинку, то уже сегодня магазин seedspost.ru предлагает с десяток интересных подобных вариантов. Появилось много махровых расцветок. Надеюсь, что с увеличением количества предложений повысится и качество семян.

Ведь бальзамин — это палочка-выручалочка для тенистых и даже совсем темных мест! Мои бальзамины все лето покрыты шапками цветов. Отдельные дожди и ветер им не страшны, только сильная непогода или затяжные осадки могут повредить внешний вид. Впрочем бальзамин после просушки быстро восстанавливается и опять начинает свое сумасшедшее цветение.

Заднее крыльцо
Заднее крыльцо

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам растений, в том числе и семена бальзамина Импреза Черри Сплэш!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Вот никогда бы не подумала, что бальзамин не любит полива. У меня тоже бальзамины стояли на завалинке с северной стороны дома. Но не так красиво, как ваши. Наверное надо прикупить пару ящичков белого цвета. У вас длина ящика какая?
Не полива, а перелива. В общем я их поливаю раза в три меньше, чем петунию. Они мало пьют. Если слишком влажно, то они начинают желтеть.
Длина ящика… хм… наверное 60… потеряла блокнот, где записаны все размеры((( Сажаю по три штуки, хотя и две могли бы быть, но в июне они смотрятся вдвоем еще жиденько. В этом году попробую посадить пораньше — в начале февраля.
Какое чудесное крылечко!!! И какие симпатичные цветочки! Нужно тоже посадить… +
Юляшкин, какие они у тебя симпампульки!!! Шикарное цветение! Я свой начеренковала для всех соседей и прохожих, так было жалко выбрасывать, на нем наросло очень много побегов молодых.

Светик, очень нежный! Конечно, такой жалко. Я хотела подобный вырастить, но у меня не взошел(((
Юль, это мне соседка уже отростком давала, я из семян не выращивала. Сначала в квартире рос, потом в подъезде. Потом подстригла — и от него пошла тьма отростков, и я на улицу высадила. Нужно было чуть пораньше, начал набирать мощь лишь к сентябрю, не показал всей красоты цветения, просто не успел… Теперь опять отросточком принесла, растет в подъезде.
Юля, спасибо за подсказку!
Мой единственный балкон в доме как раз с северной стороны… и там всегда тень. Давно мучилась, что бы посадить такое, что и в тени цветёт? А тут ты подсказала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать