Какие стебли роз считаются одревесневшими и надо ли их удалять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надо ли удалять старые, одревесневшие стебли у роз и какие уже можно считать таковыми? 3-4 года или больше? Или это зависит от сорта?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, , обрезка,
52 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Здесь на 7 дачах есть «Урок № 7 Обрезка роз». Посмотрите. Я себе в избранное добавила.
Ваш вопрос озадачил. Самой старой на участке чайно-гибридной розе «Утро Москвы»( куплена под таким названием) больше 21 года. Посажена была так, как сажают яблони. У нас их было много. Это сейчас знаем про заглубление, про разные другие требования. Зачеренковала эту розу, одной из ее «дочек» сейчас около 18 лет. Их высота в августе превосходит 170 см уже много лет. Другим чайно-гибридным по 10 лет и более. Сейчас в розарии есть французские и немецкме флорибунда, английские «остинки».
Если куст здоров, хорошо развивается, цветет в соответствии со своими сортовыми возможностями, не трогайте его излишней заботой. Главное весной, как я написала в одном комментарии, обрезать сухое, сломанное, слабенькое. Удалите «старые» стебли, когда они попадут в ранее перечисленную триаду. Новыми побегами и так обрастают. Обрезкой чайно-гибридная не станет флорибундой, как цветная капуста не даст головку 2 кг, если на пачке написано 0,4 кг. Проверено. Но это мой опыт, и связан он с экологией участка, качеством почвы.
Обрезать сухие, слабые, больные ветки — это всегда делаю. Но мне кажется, что кустики моих «англичанок» не достаточно пышные, образуют мало побегов от корня… Может, они просто еще молодые (им по 4-3 года). Цветут они хорошо, но вот зелени маловато. Я где-то читала, что самые старые ветви можно удалять для лучшего роста молодых побегов от корня.
Подтвержу ваши слова. «Англичанки» не так быстро наращивают массу, как хотелось бы. Возраст имеет значение. В садовом центре как-то купила куст ЗКС уже видимо в возрасте. Давно, наверное, сидел в горшке. На следующий год вырос выше меня ростом и дал несколько новых небольших побегов. Еще через год стал огромным, дал очень сильные, новые побеги. Теперь держу только на подпорке. Разная летняя обрезка соцветий тоже влияет на наращивание массы куста. Отношение к старым веткам: не мешают- не трогай. Убираю лишь в случае крайней необходимости
Спасибо, Талия! Значит, надо просто ждать… В прошлом году я много обрЕзала слепых побегов. За счет этого куст тоже поредел., стал прозрачным.
Талия, а в каком регионе вы живете и укутываете ли розы на зиму?
Живу в Самаре. У нас резко-континентальный климат. Проще говоря, летом в основном очень жарко и сухо, зимой морозы от -21°С и ниже. Не укутываю розы. У ч/г засыпаю землей место прививки, «остинки» и плетистую пригибаю дугами. Несколько лет зкспериментирую: ни чем не накрываю. Зимы снежные, морозы стали по-мягче, ветры стали сильнее. По состоянию на лето 2018 года все перезимовывали хорошо.
Спасибо! Личный опыт очень важен!
Талия, мне нравится ваш вариант — только сухие, сломанные, слабые. А если у меня куст при высоте примерно от 70 до 140 см, а пару веток вырастают на 2-2,5 м резать их или нет? Меня правда сильно убеждали, что нужно обрезать, и обрезала.
Светлана, конечно резать, куст должен быть гармоничным
Здесь, думаю, нужен креативный подход. Надо поставить задачу. Если хочу небольшую ширму или колонну, тогда оставляю на год длинные побеги. По опыту знаю, молодые кусты иногда «выстреливают» длинными побегами. Зато цветение от 70 до 200 см. Обрезая отцветшие соцветия, вы понизите рост. Если нужен классический вариант, обрезайте. В этом случае «отодвинется» время начала цветения. Зато впишется в пейзаж. Думаю, вы поняли. По поводу слепых побегов: не вырезайте эти побеги, обрежьте над вторым сверху 5 листочком. Вырастут недлинные побеги с бутонами. Дальше все будет нормально. Опускаю вопросы подкормок.
Талия, не очень поняла фразу «обрежьте над вторым сверху 5 листочком». Поясните, пожалуйста))
Макушкой слепого побега бывают листья из трех долей. Ниже по направлению к земле они сменяются листьями из 5 долей. Вот здесь и надо обрезать. Лучше над вторым пятилистником. Отсюда начнется кущение побега. И здесь может вырасти 2 и более побегов. Практически всегда с бутонами.
Вот теперь поняла)) Спасибо за уточнение. Оказывается, я знаю это правило, теперь вспомнила...
Мне самой нравится ступенчатость куста. Низкой частью любуюсь на улице, а верхними из окна. Зацвели эти длинные уже правда осенью, но тем не менее полюбовалась.
Света, по поводу длинных «выстреливающих» побегов роз Люк Симпсон, сотрудник питомника Дэвида Остина, говорит, что такие побеги тормозят развитие остального куста. Их надо вовремя обрезать. Надо следить за розами, и как только увидите такой молоденький побег, надо отщипнуть макушку чуть ниже, чем остальные ветви. Он начнет куститься и зацветет. Если побег перерос, его можно просто вырезать.
Я теперь стала так и делать. Мне кажется, такие «удочки» не гармонично смотрятся на кусте, и зацветают позже. У меня таких тоже было несколько штук в прошлое лето, но я уже научилась их распознавать.
Правильно, Нина! Такие побеги совсем не красят куст.
Моей Болгарской розе родом с рынка города Габрово Болгарии, так как купили там в апреле 1989 года, во время тур поездки, в апреле 2019 года будет ровно 30 лет. Надо вырезать у роз лишь засохшие стволики и если требуется формирующая обрезка.

Вот она, Роза родом из Болгарии.
Вот она, Роза родом из Болгарии.
Франс Хасанович, опыта по розам у меня очень мало, но мне кажется, для такого долгожителя, как Ваша болгарская роза, кустик недостаточно пышный. А может, это просто на фото так кажется? Или это сортовая особенность?
Нина, это называется старость…
Поняла, Франс Хасанович Могла бы и сама додуматься… А розочка красивая!
Нина, по рекомендациям старыми считаются 5-6 побеги и их рекомендуют удалять, но ведь у каждого растения свои особенности, а если побегов замещения мало, то зачем резать, то что есть? Надо смотреть на растение.
Алла, а я как раз и подумала: раз побегов мало, надо как-то стимулировать их образование. Но теперь понимаю, что рано обрезать, 4 года — это молодые еще. Да и действительно, надо смотреть по состоянию куста… Посмотрю, какие они будут в это лето. Запаслась конским навозом, хорошо их подкормлю весной.
Навозом конским можно подкармливать розы на протяжения всего лета. И под зиму разложить вокруг куста. Тогда весной при таянии снега он будет «растворяться» и впитываться.
Да, Мила, это такое благо)) Мне очень повезло в этом плане. В нашем районе есть конный клуб, и там продают навоз 150 р за мешок. Я когда узнала, счастью не было предела Теперь вопрос с подкормками решен!
Конским навозом хорошо подкармливать и весной, и летом. Но только до августа. Это касается любых растений. А вот под зиму класть не очень хорошо. Весной под навозом и снегом земля начнет перегреваться быстрее. Роза раньше времени тронется в рост, и это не единственная неприятность, которая может грозить. Зато это хорошо для ягодников.
То есть для малины и смородины под зиму это будет хорошо?
Это зависит от региона. У нас почва иногда даже под толстым слоем снега промерзает до 1 м в глубину. К тому же, в отличие от коровьего навоза, конский практически не нагревается и не горит.
Талия, Притом, всюду во весь голос говорим, что осенью нельзя зимующие растения: кусты, деревья азот содержащими удобрениями кормить, азот снижает зимостойкость растений, заставляет оставаться долго зеленным, не дает подготовиться к зиме, но нет, находятся советчики, которые предлагают осенью азотные удобрения подкладывать…
Абсолютно с вами согласна, Франс Хасанович. Нельзя осенью кормить азотосодержащими. Противоречий здесь нет. Перепревший навоз под ягодники можно класть только после устойчивого подмерзания грунта. У нас это ноябрь. Я полагала, что это распространенная практика.
Талия, я имею в виду комментарий Миланы из НСО. Вот цитата из ее коммента: " Навозом конским можно подкармливать розы на протяжения всего лета". Под кусты навоз любой осенью можно разложить только после того, как деревья сбросят листья и дни стали прохладными. То есть, когда дерево (куст) уже готовятся к зимовке.
Получается, что навоз поздно осенью мы кладем под растения в расчете, что действовать он начнет только рано весной, я правильно понимаю?
Для ягодников — это утепление и ранняя весенняя подкормка.
Нина. Навозом мы осенью покрываем землю под кроной (или под кустами), как утепление корневой системы, как мульчу и как питание весной.
Спасибо большое за разъяснения! Я с навозом дело редко имела, в основном обхожусь компостом, но теперь поняла, что мне надо его побольше прикупить, раз уж так подвезло с конюшней)) Сад у меня совсем небольшой, так что не разорюсь. Заодно и яблони подкормлю, и малину, которая растет как беспризорная. В прошлое лето только падалицу под нее высыпала.
После короткой обрезки у розы просыпаются новые почки, много и активно


Короткая обрезка роз ослабляет растение, она быстро стареет. Такая обрезка считается вынужденной. Оптимальная обрезка — около 50 см. Это не про «англичанок».
У меня только остинки. Конечно, я их коротко не режу. Только весной срезаю всё сухое, больное, и немного укорачиваю стебли. Кустики остаются 60-70 см высотой.
Нина, сколько побегов у ваших розочек?
Елена, точно не могу сказать. Сейчас попробовала сосчитать по фото. Получилось, у 3-летних роз по 4-5 побегов, у 4-летних по 6-7. Это нормально или мало?
Нормально, но по фото они тонкие очень. Тонкие оставлять высоко не нужно, важно чтобы куст нарастил сильную корневую. Тонкие и потому что корнесобственные и солнца им мало (видно по вашим фото). Побеги тоньше карандаша обрезаю очень коротко или совсем, толще карандаша обрезаю на 20 см. Оставляю выше только сильные побеги.

Грэхем томас
Грэхем томас

Один куст. Крокус роуз
Один куст. Крокус роуз
Елена, Вы говорите про обрезку весной или в течение сезона?
К сожалению, лучшего места для роз у меня нет, участок не очень солнечный, много солнца дом отнимает и яблони на участке. И так выбирала для них самые лучшие местечки.
А то, что тонкие побеги — это свойство корнесобственных роз, я не знала. Жаль...((
Весной или осенью. Я основную обрезку делаю осенью, весной что-то подправляю. У ваших ещё слабые корни, может со временем побеги станут сильнее, а пока не оставляйте длинных побегов весной.
Елена, мне тоже кажется, что чем короче обрезать побеги, тем крепче и толще будут новые расти. Но тогда и цветение будет попозже? И куст ниже?
Нина, но это временно, пока куст нарастает, потом всё на место встанет.
Елена, спасибо большое за Ваши советы, для меня это очень ценно. Попробую в этот раз придерживаться таких правил обрезки.
И все-таки мне интересно, почему Вы обрезаете остинки осенью, когда везде пишут, что лучше это делать весной. Для удобства укрывания?
Верно, в первую очередь для удобства укрывания, пригибания. Меньше массы меньше болячек зимующих, больше воздуха под укрытием. И весной совсем нет времени для роз.
А остинки тоже больше осенью обрезаете??
Да Нина, все розы осенью.
Все мои остинки — корнесобственные. Может быть, это играет какую-то роль в образовании побегов?
Алла, резать, чтобы стимулировать появление новых побегов.
Я всегда так делаю. И под жимолость, под крыжовник. Только когда есть навоз. Как вы понимаете, не свежий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: