На луковицах гладиолусов появилась плесень, некоторые проросли. Как сохранить их до весны?

Добрый день, дорогие семидачники! На сайте такая доброжелательная атмосфера, что и я решилась задать свой вопрос. Осень выкопала я луковицы гладиолусов, вымыла их, высушила и сложила в обувную коробку. Сегодня обнаружила, что луковички покрылись плесенью. На некоторых луковичках появились ростки и корни. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Для успешного хранения луковиц гладиолусов необходима постоянная влажность воздуха и температура около +5 С. В настоящее время Вам необходимо луковицы обработать от плесени, замочив в растворе марганцовки или в препарате «Максим», а затем поместить их в подходящие условия, например, на нижнюю полку в холодильнике, это немного затормозит рост и поможет продлить период до посадки, правда, не на много.
А, коробку где хранили? Согласна с Татьяной, теперь смойте марганцовкой плесень, хорошо просушите и намажьте повреждённые места зелёнкой, она очень хорошо дезинфицирует. Заверните их в несколько слоёв газеты или бумаги и в холодильник в овощное отделение. У меня один раз так проросли луковицы, но это было уже в марте. Я купила в зоомагазине опилки для грызунов и обложила луковицы в эти опилки, завернула и в холод. Потом на них, конечно, корни подросли, но сами луковицы были в хорошем состоянии (правда они были здоровы, без плесени).
Я и не ожидала, что так быстро получу ответ. Спасибо большое. Сегодня же все так и сделаю. Коробку хранила на балконе, но он утеплен, да еще находится на солнечной стороне. Получалось, что днем тепло, а ночью прохладно. Наверно поэтому луковички и тронулись в рост.
Я бы не стала замачивать в марганцовке, это может стимулировать рост корней. Мне кажется, надо стереть плесень сухой тряпочкой и наоборот высушить их около батареи, потом убрать в холодильник, можно в опилки, можно в газету завернуть, но только не в пакет
Плесень, скорее всего, от влажности. Вот перед закладкой на хранение луковицы мыть не надо бы,… а хранить надо при постоянной температуре, балкон, на мой взгляд, не подходит для хранения. Даже если утеплен и на солнечной стороне, есть же перепад температур и отсюда как раз влажность.
С таким случаем еще не сталкивалась, раньше марта луковицы не тревожу — они у меня в коробке под шкафом, там темно, сухо. Я бы их, наверное, от шкурок очистила и возможно протерла бы тряпочкой… и убрала бы в темное сухое место.
Вариант с полосканием в марганцовке… не знаю, не уверена, что в этом случае подходит.
Уже вымыла в марганцовке. Как луковички высохнут, зачищу всю гниль ножом и замажу зеленкой. Теперь раздумываю, где их хранить далее: в холодильнике или под шкафом в темном месте.
Наталья, луковицы тогда подольше сушите, те что без корней, можно в холодильник не класть, коробка под шкафом вполне подойдёт, (я вообще свои храню в прихожей, в шкафу на полке вместе с другими семенами, если сушила хорошо, то они и не растут), а те что проснулись надо в холодильник убрать, там температура +4, они свой рост затормозят, подсохнут немного листики, но до весны сохранятся
Я в холодильнике не храню, но против такого способа хранения ничего не имею. Только просушить их надо хорошо.
Обработать Максимом и посушить дня 3 — 4 в квартире. Не засохнут, а вот остатки плесени пропадут! Полностью сухие луковицы надо завернуть в желтоватую обёрточную бумагу (в которую в Икее заворачивают покупки) — и на нижнюю полку холодильника.
Всем большое спасибо за советы. Так и поступлю: где есть ростки — в холодильник, а где нет — в темное место, под шкаф.
Ольга, Я хранила луковицы, как Вы написали, но именно в холодильнике в бумаге они покрылись плесенью.
добрый день. у меня как бы сухая плесень, она снимается пальцем.может просто помазать зеленкой.
Я не знаю насчёт под шкафом и насчёт холодильника. У нас гладиолусы давно очень начала бабушка разводить, теперь я купила себе дачу и тоже развожу гладиолусы. Но мы никогда не храним ни там, ни там. А храним в погребе. В простой сумке в открытом виде, и там же детки. И постоянно все хорошо с ними. Потом достаем, чистим и ждём проростка и высаживаем. По-моему, они, наоборот, в тепле прорастают. Поэтому нужно их держать в холоде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
В наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки знакомых...
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Как хранить луковицы гладиолусов, когда их выкапывать из земли (после цветения)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Я не могу представить свой сад без гладиолусов! Они стройные, величавые, с крупными цветками, их можно смело назвать самыми красивыми цветами наравне с розами. Цветки на гладиолусах могут быть разными: темными, светлыми, с несколькими оттенками...
Здравствуйте. Несколько вопросов про гладиолусы. Дача находится в МО. Некоторые гладиолусы (большая часть) у меня не дали даже цветоносы(( Хотела узнать, от чего это может быть? До этого всегда все зацветали в августе и очень дружно, может быть...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать