На луковицах гладиолусов появилась плесень, некоторые проросли. Как сохранить их до весны?

Добрый день, дорогие семидачники! На сайте такая доброжелательная атмосфера, что и я решилась задать свой вопрос. Осень выкопала я луковицы гладиолусов, вымыла их, высушила и сложила в обувную коробку. Сегодня обнаружила, что луковички покрылись плесенью. На некоторых луковичках появились ростки и корни. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Для успешного хранения луковиц гладиолусов необходима постоянная влажность воздуха и температура около +5 С. В настоящее время Вам необходимо луковицы обработать от плесени, замочив в растворе марганцовки или в препарате «Максим», а затем поместить их в подходящие условия, например, на нижнюю полку в холодильнике, это немного затормозит рост и поможет продлить период до посадки, правда, не на много.
А, коробку где хранили? Согласна с Татьяной, теперь смойте марганцовкой плесень, хорошо просушите и намажьте повреждённые места зелёнкой, она очень хорошо дезинфицирует. Заверните их в несколько слоёв газеты или бумаги и в холодильник в овощное отделение. У меня один раз так проросли луковицы, но это было уже в марте. Я купила в зоомагазине опилки для грызунов и обложила луковицы в эти опилки, завернула и в холод. Потом на них, конечно, корни подросли, но сами луковицы были в хорошем состоянии (правда они были здоровы, без плесени).
Я и не ожидала, что так быстро получу ответ. Спасибо большое. Сегодня же все так и сделаю. Коробку хранила на балконе, но он утеплен, да еще находится на солнечной стороне. Получалось, что днем тепло, а ночью прохладно. Наверно поэтому луковички и тронулись в рост.
Я бы не стала замачивать в марганцовке, это может стимулировать рост корней. Мне кажется, надо стереть плесень сухой тряпочкой и наоборот высушить их около батареи, потом убрать в холодильник, можно в опилки, можно в газету завернуть, но только не в пакет
Плесень, скорее всего, от влажности. Вот перед закладкой на хранение луковицы мыть не надо бы,… а хранить надо при постоянной температуре, балкон, на мой взгляд, не подходит для хранения. Даже если утеплен и на солнечной стороне, есть же перепад температур и отсюда как раз влажность.
С таким случаем еще не сталкивалась, раньше марта луковицы не тревожу — они у меня в коробке под шкафом, там темно, сухо. Я бы их, наверное, от шкурок очистила и возможно протерла бы тряпочкой… и убрала бы в темное сухое место.
Вариант с полосканием в марганцовке… не знаю, не уверена, что в этом случае подходит.
Уже вымыла в марганцовке. Как луковички высохнут, зачищу всю гниль ножом и замажу зеленкой. Теперь раздумываю, где их хранить далее: в холодильнике или под шкафом в темном месте.
Наталья, луковицы тогда подольше сушите, те что без корней, можно в холодильник не класть, коробка под шкафом вполне подойдёт, (я вообще свои храню в прихожей, в шкафу на полке вместе с другими семенами, если сушила хорошо, то они и не растут), а те что проснулись надо в холодильник убрать, там температура +4, они свой рост затормозят, подсохнут немного листики, но до весны сохранятся
Я в холодильнике не храню, но против такого способа хранения ничего не имею. Только просушить их надо хорошо.
Обработать Максимом и посушить дня 3 — 4 в квартире. Не засохнут, а вот остатки плесени пропадут! Полностью сухие луковицы надо завернуть в желтоватую обёрточную бумагу (в которую в Икее заворачивают покупки) — и на нижнюю полку холодильника.
Всем большое спасибо за советы. Так и поступлю: где есть ростки — в холодильник, а где нет — в темное место, под шкаф.
Ольга, Я хранила луковицы, как Вы написали, но именно в холодильнике в бумаге они покрылись плесенью.
добрый день. у меня как бы сухая плесень, она снимается пальцем.может просто помазать зеленкой.
Я не знаю насчёт под шкафом и насчёт холодильника. У нас гладиолусы давно очень начала бабушка разводить, теперь я купила себе дачу и тоже развожу гладиолусы. Но мы никогда не храним ни там, ни там. А храним в погребе. В простой сумке в открытом виде, и там же детки. И постоянно все хорошо с ними. Потом достаем, чистим и ждём проростка и высаживаем. По-моему, они, наоборот, в тепле прорастают. Поэтому нужно их держать в холоде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой...
Можно луковицы гладиолусов не выкапывать, а укрыть?
Как посадить луковицы гладиолусов? Надо ли замачивать-проращивать? Опоздала?
Добрый вечер, не успела выкопать гладиолусы, мороз, что делать? Обещают оттепель, но мороз-то был?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли срезать гладиолус или нет? Сколько бывает цветоносов?
Добрый день, дорогие 7-дачники). Вопрос: у нас со следующей недели начнутся небольшие заморозки (Северо-Запад), а мои гладиолусы только решили зацвести, точнее даже только стрелки пошли… Что делать? Ждать, когда они зацветут, или может тогда уж...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать