Записки новых дачников. 2016 г. Дождливая весна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зиму мы провели ударно: в спорах о планировке, посадках и необходимых работах. Также определили сферы ответственности: мама сказала, что на ней дом и на земле она работать не будет, папа взял на себя мужскую работу, а также плодовые деревья и кустарники, мне остались цветы, декоративные кустарники, общий дизайн и огород с зеленью.

После встречи с прорабом и оценке необходимых работ, наши аппетиты уменьшились. Решено было заказать в этом году только три самые необходимые вещи: дренаж по участку, бетонирование дорожек, отмосток у строений и стоянки, перекопка-разравнивание всего участка.

Итак, мы были готовы, а вот природа нет. В середине апреля вода еще стояла на участке и активно добавлялась дождями.

Болото в апреле
Болото в апреле

К проведению дренажа смогли приступить только в первых числах мая, когда мы уже переехали на дачу. К счастью, эти работы не помешал нам заложить наш фруктовый сад. Мы посадили две груши и четыре яблони родом из Мичуринского питомника.

Использование детского труда
Использование детского труда

Наш будущий сад. Видите? И я нет, но он есть:)
Наш будущий сад. Видите? И я нет, но он есть:)
 
После майских праздников между дождями выдалось окошко, в которое нам успели проложить и забетонировать все необходимые площади. На фото хорошо видно, почему нам нужна была помощь в перекопке и разравнивании участка. Своими силами мы никогда бы с этим не справились.

Казалось, что никогда здесь не будет ровной земли
Казалось, что никогда здесь не будет ровной земли

Сразу после этого опять пошли дожди. В этот год я решила ограничиться однолетними цветами, которые можно посеять сразу в землю. Каждый день я с грустью перебирала свои запасы семян и откладывала те, которые уже не имели шансов вырасти.
 
Но не все было так грустно. С дорожками стало гораздо веселее, хотя бы появилась возможным передвигаться по участку, не утопая по колено в грязи и не теряя в ней резиновые сапоги. На нашей непаханой земле расцвело море одуванчиков, и мы частично утилизировали их в веночки.

Весенний мальчик
Весенний мальчик

А еще с нами случилось настоящее чудо на Пасху.

Сам красил - сам и съем!
Сам красил — сам и съем!

По интернет картам я нашла ближайший к нам храм километрах в 20 от нас. И в пасхальное воскресенье мы туда поехали. Так как сын отличается большой непоседливостью, на службу мы не собирались, а рассчитали так, чтобы приехать после нее. Но в начале двенадцатого на Пасху храм встретил нас закрытой дверью и отсутствием признаков жизни.

Безмерно расстроенные мы отправились в обратный путь. В ближайшей от нас деревне остановились в магазине и рассказали продавщице о неудачной поездке.
— Так здесь же храм в двух километрах! – сказала она и объяснила, как проехать. Я поняла, что в интернете он значился как закрытый.

Это оказалась чудесная небольшая церковь, белая, светлая, с колокольней, только в феврале отреставрированная и освященная. Здесь было довольно много народу, но нас встретили как родных, подарили крашеные яйца и пригласили подняться на колокольню. Оказывается, пасхальная неделя – это единственное время, когда прихожанам можно побывать на колокольне!
И хотя туда вела очень крутая и узка лестница мы с сыном, конечно, поднялись. Звонарь рассказал нам о колоколах и их звучании и разрешил попробовать его. Это было настоящее чудо!
 
Череда дождей закончилась и земля просохла только к концу мая. Тогда команда специально обученных людей и начала приводить нашу землю в порядок. Все работы были завершены к первому июня!

Наконец-то ровненько!
Наконец-то ровненько! И первые сиреньки уже посадили!

Когда с участка ушел последний рабочий – что случилось? Правильно! Пошел дождь! И шел несколько дней. Когда ливень сменился моросящим холодным дождем, я вышла на подвиг.

Рабочий класс
Рабочий класс

У меня оставалось буквально несколько дней до отъезда в отпуск на море. За это время я успела «похоронить» несколько пакетов семян цветов в разных местах участка. Но оставался еще один глобальный вопрос: ГАЗОН! На оплату этих работ мы денег не насобирали, поэтому решили делать все своими силами. Причем газон решено было сеять везде, то есть вообще ВЕЗДЕ! Это где-то 10 соток по всему участку. Технологию решили применять самую простую: разбрасывание семян, их утаптывание и проливка.

Сразу столкнулись с серьезной проблемой. После прошедших дождей наша глинистая земля застыла твердой коркой. Поэтому пришлось повторно рыхлить, вытаскивать хотя бы самые крупные корни сорняков, а потом уже засевать семена. Раскатчика земли у нас не было, поэтому сначала клали доски и по ним ходили, потом папа соорудил специальный утрамбовщик, но им было тяжело работать и он все время ломался. Поэтому в конце семена в землю просто втаптывали.
 
До отъезда в отпуск я успела помочь папе засадить газоном будущую детскую площадку. А потом мы с мамой и сыном улетели на море, а папа остался вести неравную битву за газон.

Еще 200 лет и газон будет готов!
Еще 200 лет, и газон будет готов!

Запись размещена в разделах: , ,
21 комментарий 11 спасибо за запись 1 в избранном 2410 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska


Комментарии (21)
Оптимисты рулят) Удачи, Юля )
Спасибо! Есть на кого равняться
Юля, эмоций по ходу чтения было много) И «ооо, круто, какие дорожки размечены», и «дождь, пожалей людей», но от подписи к последней фотке буквально прыснула со смеху) С таким настроем и чувством юмора — все у вас обязательно получится! Удачи!
Спасибо! Да, с дорожками мы заморочились, но получилось вроде удобно! А когда наконец плитку положим, то будет наверное еще краше!
Время быстро летит. Оглянуться не успеете, а уже «и на Марсе яблони цветут». Удачи в начинаниях.
Надеюсь, наши яблони зацветут быстрее, чем на Марсе Вообще, одна еще в том году цвела, но потом как-то застопорилась, не выросла совсем. А вот с другой, купленной с яблочком, мы сняли первый урожай
Честно говоря, в самом конце ожидала фото газона: ну, думаю, счас как АХ! Но не тут-то было. Так ждём с нетерпение, что-то же у вас получилось
Ха ха, если бы газон так быстро делался Продолжение обязательно будет (как сына вылечу и в сад отправлю)
С удовольствием и нетерпением жду продолжения!))))
Тоже повелась на газон, но, увидев папу посреди все того же, что и вначале, поняла, газона пока не будет ))))
Юля, как у вас здорово! Скоро всё будет!
А на Пасху всем разрешают звонить в колокола, я всегда хожу звонить, у нас передвижная звонница стоит на территории, так классно! Особенно мне понравилось в Белогорском монастыре в Перми, когда удалось в большой колокол позвонить, а сама под ним стоишь и вибрация звука тебя пронизывает насквозь. Колокольный звон стерилизует воздух.
Теперь и мы это знаем. В этом году обязательно снова в этот храм на Пасху поедем! Думаю, сыну будет еще интереснее, чем в прошлом году.
Вот в этот колокол я тоже звонила. Конечно, сыну понравится!

Даааа, это знатный колокол!!!
Юля, если английский газон — то 300 лет, на 100 лет недосчиталась Классно у вас уже, а будет еще лучше, когда все вокруг заколосится
Это я себе польстила: думаю, сто лет мы в прошлом году отработали)))
Юля, мне очень понравилось ваше грамотное распределение обязанностей на даче. Молодцы! Удачи!
Да, распределение получилось уДачное
Я смотрю, у каждого нашего дачника своя история, и какая интересная! И хочется видеть, как из непонятно чего люди сотворяют красоту. Юля, и у вас всё будет замечательно. Думаю, что есть и продолжение, пишите и мы порадуемся с вами вместе.
Юля, спасибо за экскурсию! Замечательный рассказ! то ли еще будет… Жду продолжения!
Здорово, позитивно, продуктивно!!! Удачи Вам. Также с нетерпением жду продолжения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: