Записки новых дачников. 2016 г. Лето: посадки, постройки, первый урожай

Что долго растет, надо сажать в первую очередь, решили мы. И в первый год посадок «ударили» по деревьям и кустарникам. Заложили фруктовый сад мы еще в мае: яблони (Конфетная, Антоновка, Синоп орловский, Мельба, колоновидная Орловское полосатое) и груши (Яковлева осенняя и Памяти Яковлева). Долго вызывала опасения одна груша, сидела молча, я ее отливала корневином и до того отлила, что она вымахала за лето в два раза. Антоновка немного поцвела в мае и дальше не двинулась в рост ни на миллиметр, но жива (и после зимы вроде бы тоже). Колоновидная яблоня досталась нам уже с яблоками. Мы убрали все, кроме одного, которое холили и лелеяли, спасали от сына до тех пор, пока его не сорвало ветром. А может быть, оно просто созрело, потому что мы его с удовольствием съели в торжественной обстановке! Наш первый урожай!

Сын обожает яблоки
Сын обожает яблоки

Всего за сезон мы посадили около семи десятков растений. Много? Ну не знаю. Они такие маленькие, что на наших 15 сотках быстро теряются, и чувство «насыщения» пока не приходит.

Я в душе видимо коллекционер, потому что любимые растения стала высаживать в большом количестве разных сортов. Например, вдоль забора пошла коллекция сирени: Богдан Хмельницкий, Жанна Д'Арк, Сенсация, Аукубофолия, Леонид Леонов. Гортензия тоже у меня «в ассортименте»: метельчатые Грандифлора, Пинк Леди, Ванилла Фрейз, древовидная Анабель и крупнолистная красная без указания сорта. И это не предел! Есть задумки о дополнении коллекций.

Коллекция гортензий
Коллекция гортензий

Также свои места на участке заняли 3 барбариса, 6 шт. лапчатки, дерен белый, вейгела, жасмин, миндаль, 2 спиреи, много метров дикого винограда, из хвойных – разные виды сосен, можжевельник, туи.

Многолетние цветы в планы этого года не входили. Конечно, по случаю были куплены и посажены три астльбы, со старой дачи привезена рудбекия, осенью по всем правилам посажены шесть пионов и зарыто по участку бесчисленное количество луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов (осмотр весной показал, что все начало всходить).

Осенью занялись и плодовыми кустарниками, посадили смородину, крыжовник, голубику, жимолость, малину. Черной смородины оказалось аж пять или шесть кустов одного сорта, которые нам дали добрые друзья. По весне смотрела: они все выжили! Куда же нам столько черной смородины?!

Осенью же хотели посадить косточковые: сливы и черешню, но в нашем любимом питомнике нас отговорили. Сказали, что косточковые, посаженные осенью, намного хуже приживаются, примерно пятьдесят на пятьдесят. Так что мы только заготовили ямы.

До установки грядок руки дошли только осенью, и в 2016 году они приняли только некоторые озимые. По весне в бутыли я сажала мяту, базилик и душицу. Мучилась у меня рассада там долго, наверное, до середины июля, когда, наконец, я удосужилась смастерить грядочку и пересадить ее. Но зато первый урожай с нее мы получили.

Пряная грядочка
Пряная грядочка

Дача была куплена во многом ради отдыха сына, поэтому одной из первоочередных задач было сделать ее интересной для него. В июне мы поставили детский комплекс.

Самсон Тасмания
Самсон Тасмания

Качели, горки и всякие лазалки пошли на ура. А вот песочница почему-то популярностью не пользуется. В чистом песочке с кучей игрушек сын играет секунд 30, зато из городской песочницы его за уши не вытянешь! Никак не могу разгадать эту загадку.

В жаркие июльские дни сын с удовольствием плескался в пластиковом бассейне. А постоянные ветра позволили мне осуществить свою мечту: запускать воздушного змея с сыном.

Сын тоже в восторге от этой затеи
Сын тоже в восторге от этой затеи

Надо сказать, что закончили сезон мы не так ударно, как начали. В октябре моими неустанными уговорами папа привез на дачу торфа, и им мы засыпали наших маленьких новых жителей. Но ничего утеплить мы не успели, потому что, когда в ноябре внезапно наступила зима, у нас дома был лазарет и никто выехать на местность не мог. А потом уже и поздно было. Так что всю зиму я гадала, что сталось с моими посадками.
Отвлекали от тревожных мыслей меня только воспоминания о прекрасных летних днях.

Вечернее умиротворение
Вечернее умиротворение

Запись размещена в разделах: , , урожай, , плодовые деревья, посадка,
Автор записи:




Комментарии (2)
Масштаб и скорость обживания дачи поражает))). Здорово!
Так хочется побыстрее сделать все задуманное. Мы наивно полагаем, что когда-нибудь наступит время, когда мы будем на даче больше отдыхать, чем работать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
inga_gin в личный журнал
Итак, продолжу повествовать о своей даче. Я высадила осенью в 2016 году, сразу же после приобретения участка в начале октября: красную и черную смородины, грушу, сливу, абрикос (3 деревца), персик и миндаль для опыления персика. Не удержалась и...
Serdolis в личный журнал
Была у нас с мужем и дочкой мечта. Хотели мы летом не париться в городе и выезжать на природу только в отпуск на один месяц, а ощущать состояние маленького отпуска каждую неделю, чтобы лето длилось долго, купаться, загорать, чтобы отдыхать. И...
NadezhdaFetisova в личный журнал
Приехали на дачу утром, солнышко светит, местами лежит снег. дача со стороны тоже вид с улицы У соседа по даче можно кататься на лодке — воды столько, что наш участок тоже подтоплен. соседский участок — можно плавать В...
Овощи в нашей семье очень любят, и с большим удовольствием мы их выращиваем. На первом месте томаты, и теплицу для них построили просторную. Растут они там не по дням, а по часам, уже 2 м 60 см высотой. Кушаем с 3 июля, вкусно....
Лето все ближе, и сердце все больше и больше тоскует по природе и деревенскому быту. Прежде, каждую весну, как раз в марте (а в апреле так уж и совсем нестерпимо), меня одолевала страшная тоска по природе. Мне так нравится весенний воздух, всюду...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все